Redian新闻
>
Sora问世,这个世界彻底变了:谁将彻夜难眠?谁将彻底失业?

Sora问世,这个世界彻底变了:谁将彻夜难眠?谁将彻底失业?

Fritz2022
楼主 (北美华人网)
如题:
https://mp.weixin.qq.com/s/rYCzpZAZDWuf4fLRXi6bdQ
面对未知的将来,我们应该如何应对?
四个建议送给大家。
1. 拒绝“鸵鸟心态”,主动迎接新事物。
鸵鸟在遇到危险时,会把头埋进沙子里。
但一味逃避不仅不能解决问题,还会命丧天敌。
不肯接纳新事物的人,注定会被时代落下。
想想5年前,有人说短视频害人不浅,于是错失良机;
10年前,有人说网上买东西都是骗子,于是错过红利。
永远记住,机会是留给反应最快的人。
当你习惯了固步自封,就注定和卓越前途失之交臂。
2. 读懂“稀缺性原理”,让自己成为钻石。
钻石之所以珍贵,就是因为稀少。
其实人也是一样。
OpenAI推出ChatGPT一年多以来,很多文字从业者受到冲击。
但是那些优质的原创作者,依旧有着无法取代的价值。
Sora即便威胁影视工作者,但是无法淘汰那些有无限创意、能熟练使用这类工具的人。
所以未来你最大的优势,就是比别人更有价值、更有特色。
如果你是编剧,你必须能写出更精彩的剧本;
如果你是模特,你必须有和他人截然不同的气质;
如果你是医生,你必须了解最前沿的医学知识;
如果你是保姆,你必须要比一般人更懂装点生活。
只有将自己的价值发挥到极致,你才能够在这个日新月异的社会中站稳脚跟。
3. 不断修炼“元认知”,洞悉世界本质。
一个企业再辉煌,也会有衰败的一天;
一份工作再稳定,也会有变故的一天。
但是在这个时代:
你的工作会背叛你;
你的行业会背叛你;
唯一不会背叛你的,是你的认知和能力。
只要你能够坚持思考,不被鼎沸的人声冲昏头脑。
那么即便外界风起云涌,你也能比别人看得更高更远,始终立于不败之地。
4. 努力成为“π型人才”,为自己留一手Plan B。
美国著名作家芭芭拉·奥克利博士在《跨越式成长》一书中提到“π型人才”。
是指至少拥有两种专业技能,并能将知识融会贯通的高级复合型人才。
在这个时代,你永远不知道意外从何而来。
正如数码相机出现击败了胶片,高铁干翻了方便面,互联网拖垮了实体店。
有时击败你的不一定是同行,而是跨界。
面对不确定的世界,最好的应对方法就是让自己准备一个Plan B。
作家水木然说:
“80年代比的是胆子,胆大的赢了,胆小的输了;
90年代比的是机会,先发现商机的赢了,反应迟缓的输了。”
如今时代比的是个人觉醒,善于更迭的人一骑绝尘,安于现状的人注定下沉。
要想做一个和时代共舞的人,就要突破舒适边界,逼自己不断跃迁。
当你能主动出击,不断更新自己,无论时代如何变化,浪潮多么汹涌,你都能稳坐钓鱼船。
Jennyli1346
2 楼
什么时候Sora 对大众公开使用
剔透玲珑
3 楼
我不需要AI 帮我画画,我需要AI帮我洗衣做饭擦灰拖地整理屋子
wacxg
4 楼
剔透玲珑 发表于 2024-02-24 10:37
我不需要AI 帮我画画,我需要AI帮我洗衣做饭擦灰拖地整理屋子

哈哈,那得等几十年。也许几百年。硬件跟不上啊。
shirley951951
5 楼

再加一个清理猫砂!
dngdnhxqs
6 楼

我之前看了谷歌的 看起来家务做的很不错 很多精细动作都人模人样 特斯拉的也能叠衣服 做家务https://youtube.com/shorts/8vsTNFUFJEU?si=uAUTYyZq1Vzwlam8
系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/8vsTNFUFJEU 不过,这些展示都是最好的一面吧,比如一个衣服掉地上了,或者一个衣服上有个透明胶,他们是不是不管。
felali9
7 楼
重复性简单劳动会受冲击。其实不是被AI 冲击就是被外包到国外。没啥区别。
dngdnhxqs
8 楼
同意文章的观点 不能故步自封 思路格局打开 利用好信息差 认知差 执行力差 竞争力差
chatchat
9 楼
高铁是怎么干翻方便面的?
Fritz2022
10 楼
回复 3楼 剔透玲珑 的帖子
是啊,那些写诗画画之类的艺术活动我们都愿意去做啊。
AI如果能帮忙洗碗,收拾家,叠衣服,照顾没有行动能力的老人 ( 翻身,洗澡,换尿布) 多好啊。
Fritz2022
11 楼
回复 9楼 chatchat 的帖子
是不是高铁上不允许卖方便面啊? 以前的绿皮火车上方便面很受欢迎,特别好卖。
Joymom
12 楼
chatchat 发表于 2024-02-24 10:52
高铁是怎么干翻方便面的?

I不需要了呀,下车去当地美食店吃不好么,很多地方从原来的24小时缩减到几个小时,忍忍下车吃好的
littlelamb1222
13 楼
Fritz2022 发表于 2024-02-24 10:57
回复 9楼 chatchat 的帖子
是不是高铁上不允许卖方便面啊? 以前的绿皮火车上方便面很受欢迎,特别好卖。

应该是速度快了,不用吃饭就到站了。以前那绿皮车,我坐一天一晚上才能到的地方,现在大概只需要五六个小时
新年第一天
14 楼

对,然后我们有时间画画。
新年第一天
15 楼
Fritz2022 发表于 2024-02-24 10:55
回复 3楼 剔透玲珑 的帖子
是啊,那些写诗画画之类的艺术活动我们都愿意去做啊。
AI如果能帮忙洗碗,收拾家,叠衣服,照顾没有行动能力的老人 ( 翻身,洗澡,换尿布) 多好啊。

教孩子做作业
saynomore
16 楼
你这个鸡汤不行啊,国内卖AI口水垃圾课的,都赚了几千万了。
fibril
17 楼
网络审查员和水军的工作应该很容易被取代。成本低,效率高。出了问题就推到AI不成熟的身上。
相关阅读
平台混战、「半托管」问世,跨境电商的搞钱路子变了|寻找2024上扬线德彪西的音乐图像:引言如果穿越回古代,那些事是不能忍的帮看看我母亲是精神问题 还是老年痴呆的症状二十年如一日的美貌,皮相骨相堪称完美,整个人像是打了一层柔光滤镜…《猎冰》导演高群书发文透露选姚安娜演女主原因:她很朴实,尤其是没整过容我的初中(二):安得广厦千万间尼格买提的扑克牌终于对上了嫉妒的心灵不美丽关于朱令铊中毒的一点讨论2024年请做好失业准备,生存法则彻底变了!猫在家平静去世了,接下来该怎么处理?拿到return了请做好失业准备,如今的生存法则彻底变了!亚裔工薪 全美最高陈晓旭与欧阳奋强的合影,当年“宝黛”也是情深意浓美国经济不好,主要是中产被过度裁员导致的!揭露一下台湾人在二战时的恶行!视频号变了:谁赚钱?谁受伤?2024年,天变了!世道彻底变了!给裸根兰花安家,一起新年快乐《再见,布里诺斯艾利斯》美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!作别流年2024年,中国的生存法则彻底变了!两首《万家灯火》智商140的她沾上恋爱脑,彻底变了……2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?回国生病自费看病实录*******👗 💗👗新年新帖,二月春装👗 💗👗*********2023律所年度大盘点:谁逆势增长?谁领先同业?好酷一鞋子知名离婚律师Laura Wasser说的夫妻离婚的第一大原因竟然是自建房自己做GC+请inspector检查可以吗?超市的冷冻元宵怎么煮?丹麦首相承诺将所有丹麦大炮援助给乌克兰!马斯克向谷歌连开两炮:XMail要来了,你会用吗?马斯克收购X公司的目的原来是这个?混血儿到底好不好看?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。