Redian新闻
>
为什么会有慧剑同学如此强调原则而不是政治理念

为什么会有慧剑同学如此强调原则而不是政治理念

donau
楼主 (文学城)

很简单,因为他没什么(明确的)政治理念。

这样很不好?不是的。我认为这是现代社会里最对最正常的社会现象之一。原因更简单,因为随着人的成长,生活重心的改变,关注点必然漂移。当你从一群人走进另外一群人的时候,你让出来的空间会被新的人填满,而你自己,也是在填别人让出来的空间。

拿我自己举例好了。孩子小的时候,当然关心幼儿园的位子能不能排上,门口的湖区度假地会不会被市政卖给人建现代化体育馆,过几年变成对政府在造桥修路教育方面投资的比例,再下来是盯着对养老保险的政策性改革,担心会不会20多年后对自己不利。

这种个体的坐标变换,在正常社会里,应该并不会真正影响到社会群体的人群分布,也就是,保证了community的diversity, equity和 inclusion,从而更稳定。这是最简单的描述社会现状的一个数学模型,理解和解释都没什么难度。

为什么人们需要科学需要数学,因为它们可以把问题描述的更准确,并给出能清晰的答案,至少是思路,也就是(解题)方向。

所以莱布尼兹和笛卡尔都做过政府的政策顾问。不要以为几百年前的人比今天的傻,无论是卖家还是买家(当然这一点补充有点多余,中文里更容易犯的错是莫名其妙的盲目崇古)

慧剑上来先表态,我和土豆是截然相反的政治理念。我看了一下,立刻决定举手表示反对。慧剑强调的也不是理念的内容,是通罗马的条条大路那个,条条。

条条有高下吗?当然不能说没有,不过呢,最重要的还是看结果,你到了罗马就算赢,血冷一点热一点,其实没什么大关系。尽管现代人经常(被)强调(要)享受过程,不要太计较结果——当然了,我自己都会这么说。不过说的最多的时候,是你没达到自己想要的结果不得已的自慰他慰,哪一个上场的不是想赢?谁愿意天天陪跑?初期知道赢不了还肯上,那是有目标的积累经验,也是希望最后(有机会)赢一次。

不承认这一点?无所谓,人各有志。而且呢,赢的定义,也各有不同。

慧剑很好地解释了populism,这一点和土豆强调的非常吻合,选择举例对象的恰当程度也相当,我不多说。慧剑同学一定要和土豆在这一点划清界限,实际是"@@@@"----这里我是想用一个成语来形容的,可惜中文太差学过的一点点都忘了,又不能瞎蒙,先空着,想起来再说。

第三点,慧剑的社会科学方面知识稍微差一点,以为民主就是多数人决定。不是的,民主的概念很复杂覆盖的范围也很广,最重要的本质之一,是妥协,也就是,并不是声音大人多就可以势众,势众就可以压掉(灭)对方,不是的,民主的操作方式之一是势众方适当让出一点空间给Minority从而达到社会体系最大程度的平衡,最终目的是大家都安全。

因为没有人能保证自己永远不会成为Minority。这个思路的目的,不是为人是为己,和今天对乌克兰的援助同理。

FEVRE
2 楼
暗度陈仓?
土豆-禾苗
3 楼
以前介绍过电影《Mr. Jones》(2019),一直佩服那些有理想有血性(我常用的赞美词)男人,今天再介绍3部赛车的:

1,极速风流 Rush (2013)

2,极速车王 Ford v Ferrari (2019)

3,GT赛车:极速狂飙 Gran Turismo (2023)

都是根据真事儿改变的,这些男人啊,估计学问文凭理性理智什么的,都不行,但绝对有一种意志力与猛劲儿,另一种魅力吧……咱们14亿人的诗兴大发文采飞扬艺术鉴赏理性睿智平心静气,怎么说呢,一种对比。

瞎比较,瞎比较,小学生的瞎比较。

最近关注莫言被起诉的事儿,等待“程序正义/正义程序”,玩儿。

糯米粥
4 楼
你们俩这两篇都是

我眼里高质量,难得看到的好贴!我觉得根本原因是你们俩的认知水平在那里。

第三点我有2个小想法:

1,很多社科概念,比如“民主”,就跟语言一样,是一直在进化之中。而且不仅如此,不同的专业人士都可以有不同的解读,更不用说咱们这样的业余选手。比如我读过不少历史书,哪怕同一个历史人物,同一个历史事件,历史学者都可以有完全不同的解读

2,我猜想美国跟欧洲大陆思路有个很不同的地方,最好的一个表现地方也许是common law vs. civil law. 美国更注重实用,欧洲大陆的理论性强一些。比如我读你跟文化的贴,就时不时可以感受到这种区别

糯米粥
5 楼
意志力不是假大空的口号,
土豆-禾苗
6 楼
这不是口号,是观察后的一个判断,有可能不对;另外也没有要求别人如何。(你那种语言模式啊,可能成为

变相的捂住他人嘴巴……当然这不是你的错,是(我们青春期)所受酱缸文化环境教育的影响,我碰到很多正能量传播者于丹之类,都有这种语句特点。另外,我以前常听秦晖,吴思等的讲座,我敢打赌这也不是你的菜,当然,这也没什么,不说明任何问题……只是,他们和于丹的用词用句/语句结构/逻辑完全不一样)

如果你家公子每周坚持越野跑训练,我就会赞扬他意志力坚强!!这和你我他其他人无关,和大事小事也无关,和是否成功或有成就否,也无关!!我佩服公子的意志力,请不要拦住我!!

这个逻辑,清楚了吗??

你花了一个半小时帮助同事……自己觉得自己有意志力,也很好,我也佩服你的意志力!!

糯米粥
7 楼
这么多问号惊叹号,怎么给人感觉跟嗖嗖的飞刀一样呢?

今天我就稍微较个真,说几句。对了,先强赞你的肚量。你这样的认知水平,才值得我花时间回贴。

你说的于丹秦晖等通通不知道,出国后中文就交给文学城提高了。

我先说2点:

1,我们俩最大的一个分歧是,我觉得你万事都从政治的滤镜来看,有时候把有些问题拔得太高了

比如说语言模式,英文里比比皆是啊,(不懂啥是酱缸,可以猜出来,是说国内吧)

比如JFK名言:Don't ask what your country can do for you. Ask what you can do for your country

比如英文谚语:if you do not have something nice to say, don't say it.

太多了,这些是不同的domain, 不会就给上升到捂住别人嘴巴的高度。我胡聊的时候几乎没想过政治,是因为我没那知识面。

木有文化
8 楼
我不是很确定你明白我和土豆的分歧,我用你举的例子再解释一下吧

1)首先我不认为我们讨论的是“通罗马的条条大路的那个条条“。从以色列和哈马斯的矛盾我们可以看到,大家的终极诉求并不总是一样的,有时候是截然相反的。

用你的例子,有人要去罗马,有人要去索多玛。当然每个人都认为自己去的是罗马,对手在朝索多玛狂奔。

2)你的前一段写的很好:随着人的成长,目标,重心,价值,坐标,都会经常在改变。

3)但下面你就和土豆走到一起了,也就是我的反面:“不过呢,最重要的还是看结果”。这个就是我和土豆的主要分歧:因为2,我虽然坚信我去的方向是罗马,我虽然鄙视那些朝索多玛狂奔的人,我依然尊重他们的选择和权力。

顺便说一句,你和土豆总是在攻击我没有明确的政治理念:我其实是很明确的:做一个有原则的坚定保守派:保守派是什么意思?往右走是去罗马,往左走是去索多玛。有原则是什么意思?尊重那些往左走的人的权利。

4)好,我和土豆的根本分歧在哪里?土豆认为,希特勒之所以能成为希特勒,是因为德国缺少“有理想有血性的男人”。如果这样的人多了,他们可以毁去索多玛的路,可以暗杀希特勒,可以在‘错误’路上摆上炸药,从而杀死那些跟随希特勒同去索多玛的人,甚至包括妇女儿童。

我的观点呢,希特勒之所以能成为希特勒,是因为德国缺少守护原则,知道方向结果并不比条条道路更重要的人。因为道路决定终点:你如果在索多玛的路上摆炸药炸死了妇女儿童,你的罗马就大概率是地狱。

5)所以土豆认为血性男子可以抑制独裁者的权力,我反复强调没有原则的血性,正是滋生独裁的土壤。

糯米粥
9 楼
2,我在

美20几年后工作中最深的一个体会是,我们的背景让我们很多时候不懂得怎样帮助能力或者认知水平不如我们的人们。

你的帖子本意也许不是嘲笑认知水平比你低的,但经常给我这种错觉。

我觉得,水平低一些也需要生存空间,也需要被尊重。她们要养家,更需要保住工作。力所能及的范围内,我倾向于给予实实在在的帮助,而不是嘲笑和打击。

我碰到的中国同事们有些在同情弱者这方面有些欠缺,比如反映在工作上不太愿意花时间帮他人。

就像我第一点说的,我们说的是完全不同的domain.

我再道个歉,我今天说话太冲了,很不恰当。

木有文化
10 楼
土豆一项抬高自己,但打击别人(个人)并不是他的愿望
糯米粥
11 楼
现在就

等土豆来打击我了

土豆-禾苗
12 楼
赞我的肚量?这不够,还得赞我的意志力,今天的主题是“意志力”好伐,坚决耐削!给你个视频:

关键词:岳云鹏 男足 道歉

2022年的事儿,岳云鹏他们弄了个节目,调侃男足的,然后被要求道歉了,批他们节目的很多术语就是“你们自己不踢球就没资格要求别人//体谅他人,先要求自己把一件件小事做好//不要嘲笑……”…………等等这些,都是于丹等那一类语句本身或者变形而来……那些句子,似乎是对自己的安抚/励志/开导,但在简体字国那里,最终都会演绎出限制他人说话的功效,经典案例就是那个“要传播正能量”与“说好中国故事”……后来就是指责他人“天天传播负能量,闭嘴”以及“看不到中国优点,逢中必反”……这种变化,非常耐人寻味,因为往往是在平民层面会出现这种“执法欲望”……我上面推荐的电影,本来就想多说一个男足的,后来吞了,不过加了个“莫言被告”……表达意思一样,“民间”的“执法欲望”,人人都是战狼。

另外,关于酱缸熏陶,其实这是指我们大家,大多数人吧,包括我,我们不知不觉所受的紧箍咒式套牢,没办法的……只有跟着土豆好好练习推敲,现在的“互怼”也是一种方法……看谁根深蒂固积习难改意志力坚强死不换肩,(一定是文化啦)。

另外,既然你“胡聊的时候几乎没想过政治,是因为没那知识面”,那就千万别说“我觉得你万事都从政治的滤镜来看”。这有些矛盾,或者说奇怪……(我的逻辑力很强的,虽然很少显摆)。

我以前公司有位军校生退役后来的,平时聊天非常警觉,会迅速自动屏蔽掉很多话题,在我们看来和政治毫不相干的话题……这本身就是一种有趣现象,得有旁边第三第四者说出来最合适!当然一般人不会说,看在眼里即可。大家也都知道这里头“教育”的原因,或者各自性格,或者其他。无奈,其实也无所谓无奈,就当作各种偏差罢了。

没事儿,别介意,也别让文化乘机炒作。

土豆-禾苗
13 楼
我骄傲了吗?我膨胀了吗?我忙得过来吗? :))
土豆-禾苗
14 楼
以前做南极牌保暖内衣广告,广告词就是“我感觉到了”,演员葛优。感觉到了?请说出来 :))
donau
15 楼
你这4个字好以后我但凡什么想不起来就用它了
donau
16 楼
是这样的。很多概念特别是社会科学方面当然会变会完善,但是因为人们对生活对生命最本质的追求应该还是能延续的
donau
17 楼
你这就是混淆概念趁我没时间说清楚虾饺

1.你的以色列哈马斯的例子绝对不合适。他们的共同之处是,追求自己survive。错的是,认为自己survive=对方disappear。这是典型的独裁者的思路,也就是你举得populism的例子。这个没什么可讨论的。

2.我强调的是,在正常社会秩序下,也就是已经相对健康完善的社会体系。对于社会中不同的群体,诉求是一样的,最简单说,就是,自己(能)活得好一点,同时也让别人活。而自己和别人在社会中的角色,会因为事易时移不停变换,所以人们彼此不是也不应该是敌对关系,不用你死我才能活。这是baseline

3.然后才是你跟土豆的讨论,同或者不同。土豆强调的血性也就是你说的下半身的冲动不思考,是象伊朗,或者香港或者。。。我不说大陆了那容易带偏题目,那完全是不一样的社会环境,那是相对极端的情况,极端情况极端处理。再或者他今天说的赛场,你说你上场不是想赢?想赢不是要拼?你是躺好摆好姿势就为等馅饼来掉头上砸死你吗?那是你喝完小酒网上瞎贫两句然后空调调好到18度溜达睡觉梦会苍老师能比的。

中文不是也说秀才不要和兵讲理,让兵对兵拼刺刀秀才和秀才讲理才是解决问题的最好途径。你骄傲的理性思考,那是因为你有条件(时间,空间)理性思考,这和保暖思那啥是一个道理。你说你如果连明天的西北风都喝不上饿的就剩最后一口气了还会不会有力气惦记淫欲?

4.现在大家讨论的背景,是你我土豆我们现在所处的社会状况,不是我上面举的例子,也不是以色列和哈马斯。所以我认为你自以为傲的理性和你反对的土豆的血性没什么不同。因为大家眼里的罗马是一致的。所以我说你们不同的是那个条条。

5.说到民主,这网上对民主理解我看来又肤浅又片面,以为有选票人人可以选就是民主。那是最basic的了完全不应该是现代社会该讨论的题目因为已经可以当共识忽略。我这么说吧,瑞士女性好像是197X年才有的选举权,瑞士民主体系在西欧国家里很落后?不是的。民主是太大的题目,简单说既包括思维方式又包括行事原则。我们的下一代不一样,他们生在这里长在这里,没接触过更落后的社会制度,所以他们理解一些社会问题和社会现象没有我们那种文化落差的影响,很自然。像你(我当然不说我因为我比你看得明白),则需要(反复)强调我是这一派,反对那一派,但是(内心里)又跟你的反对派有共同的诉求,所以我说你矛盾。

至于你吹的慧剑和青丝,我都不是说的,现代人愁的是斩了千遍的情思却断不了吗,是活了几十年发现,你刀也买了,师傅也拜了,绝招也学了,到头来发现,居然没什么青丝可斩。

那才真的是悲哀。

再补一刀吧。这种调调也就是唬唬你这种年少无知,也算是中华文化的糟粕,一贯教人跟自己较劲的路数。你熟读欧美史籍,欧美几千年打打杀杀的都不是什么新闻,有那本书教你做人是这种违背人性的思路?包括通俗小说。

土豆-禾苗
18 楼
“土豆认为,希特勒之所以能成为希特勒,是因为德国缺少“有理想有血性的男人””,严重歪曲了土豆的观点,不过只有文化一人而已
土豆-禾苗
19 楼
最近10年,我越来越避开“民主”这个单词了,容易把聊天的初始主题给替代了。
糯米粥
20 楼
先不说是不是同意你的观点,
糯米粥
21 楼
然后再说你说的“正能量”

这个词是我出国后国内时髦起来的,你说的以此为借口不让人说话是一个valid concern. 你说的是宏观。而我这思想觉悟就在自我的微观打转。

我说说我的角度。工作上经常觉得被挑战,还不稳定,做了今天不好说有没有明天,需要给自己鼓劲加油。自由时间也有限,读一些励志的传记后就跟打了强心剂一样。就这么简单。屏蔽一些内容是因为没精力。我需要给自己创造一个bubble, 可以在这个bubble里面呼吸和休息。就只有这能力和水平。没觉得跟军校生有关,当然不排除你说的自己看不到盲点的可能性。

坐等你给发个精致利己的大帽子

糯米粥
22 楼
其实说到军校生,我最近就在读一本军校生的fantasy! Fourth wing

这世界除了政治,还有文学艺术,有大自然,有瑜伽和各种运动,等等

相关阅读
我的初中(二):安得广厦千万间再回首 (七)怪论!阿根廷外长:我们拒绝金砖,因为这是政治性组织2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放关于朱令铊中毒的一点讨论世邦豪华邮轮上的餐饮外一篇半日曼哈顿,尽显春夏秋冬!街拍 1略记亚特兰大马拉松公平包容还是政治正确?华州学校将从2025年起教授 LGBTQ 历史bitcoin surge, COIN, MARA, or HOOD?作别流年帅哥两枚半日曼哈顿,尽显春夏秋冬!街拍 2宣布与以色列断交后,还要起诉以色列,该国为何如此强硬?2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)Yield rate and admit rate of selected LACs贴一篇老博文,看农村的外公如何退休的生活压力练就了责任感班长们、如果老提同意,能把《小华》挂到左侧“相关讨论栏”吗?美国社交媒体是有问题,禁TikTok却只是政治秀两首《万家灯火》2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放通知,NYRR还有20分钟【猎冰】哇!原来她是任正非的女儿!嫉妒的心灵不美丽【龙年卜卦】美国晶片法,重伤台湾!每日原则:把原则和落实原则的方法系统化美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。雨中去赶公交车,浑身被淋湿,雨后的美景让我毫不后悔《再见,布里诺斯艾利斯》证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)装修过程中又出现了两个问题越共清算华人资產买办记 。 音樂:Piano Music 爱之梦大陆优化M503航线,台当局反应如此强烈!给裸根兰花安家,一起新年快乐每天早晨头晕德彪西的音乐图像:引言这是笑坛之春吗?保留国内的手机号很便宜,一个月8元,双卡双待手机,中美两边畅通无阻
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。