Redian新闻
>
来日可追:也讲个XX之死的故事

来日可追:也讲个XX之死的故事

donau
楼主 (文学城)

我有一个同事业余爱好是Theater,有时候会讲一点他们排练的辛苦和资金紧张找场地的尴尬。不过这种事是自己从心里喜欢的,就算嘴上叫苦,也是苦自心甘,自己痛自己挨,所以这次通知我们,也不是讨同情,是要我们去捧场,凑人气。

还记得当年他说第一次上场只是替人端茶倒水那种根本没台词的,这么多年下来,终于可以主演身份出现在海报正中,我是从心里替他高兴的,当然早早订好票,盛装出席。

题目是Die Zeit,die noch bleibt,直译为,那些剩下的时间。来日可追的中文,是我翻的。情节很简单,一个事业有成的中年商人Julius,一妻一女,胞弟身体有病需要专人24小时护理。妻子好友开中餐馆(这里很好玩,她出场一直是Kimono不知道哪里偷的)。

另一支是一个父亲早逝母亲消失的年轻人,被Julius追债,威胁如果不从就扒房卖地。中间女儿和年轻人相恋,妻子发现丈夫有别的女人,女儿被爸爸关小黑屋不表。

最后呢,年轻人是Julius的儿子,妈妈是中餐馆女老板,女儿是他领养的战争孤儿,财富来自重病的哥哥。各人醒悟之后,干杯同庆,表态,往事随风去,来日尚可追,也算是大团圆结局升华一下。

最多的是大段内心独白(我同事没经验两次忘词,幸亏旁边有专人题词),其沉重深刻催眠强度可以参考传统俄罗斯小说,比如Crime and Punishment。

拿这个题目出来说,是先看到下面大家讨论生死,命运一类的概念,又有没文化接着的摩西之死的这一段故事。特别是有人提到,人都是怕死的。

为什么替“世人”说话?死,难道不是每个成年人都会经历的必然?Uncertainity的不确定性才让人犹豫迟疑,对于必然发生的,我想不出来有理由去怕。

我应该是讲过这个例子了,不妨再讲一遍。COVID的时候LOCKDOWN,一个老人家被问到对这件事的态度,他说,我已经78岁了,就算下个月死,也是一个很好的年纪,我不想LOCKDOWN,我想正常的活着。

我对这件事印象深,是第一次看到普通人这样平淡地讨论(自己的)死亡。

只要活的时候真诚坦荡无愧人无愧心,我看不出来死有什么了不起啊。至于生活中的大中小错,连我们老三都会说,妈妈,Jeder macht Fehler(每个人都会犯错),那是生命中的一部分,更没什么可怕。

包括我参加公司的Seminar,有一个环节是Trainer要求大家手拉手围成一圈,眼睛闭起来,想象是自己躺在中间,大家在参加自己的葬礼会说的话。

可能华人文化里,喜欢(过度)强调吉或者不吉(的征兆),因此尽力回避(谈论)死亡这一类概念?

顺着这个话题再讲一个故事,关于法王Ludwig 9世在最后一次十字军东征时,1270年8月25的死亡和他的身后事。他死前最后一刻的原话是,Mein Herr, in deinem Hand emphehlen meine Geist(神啊,我的灵魂在你的手里了)。

死在外邦可以,葬在那里是不行的。Ludwig 9世的儿子Philips接位后,由于身患重疾,一切交给叔叔打理。最后的决定是,把尸身的骨肉分开,肉就不要了,骨头被千里迢迢送回巴黎。

故事才刚开始。

1306年,被称为美丽的菲利普的法王将Ludwig 9世的头骨上半部份和几根肋骨被送给巴黎的教会,接着,挪威王拿到手掌,1330年瑞典王拿到一部分腿骨,然后是布拉格,罗马,Bayern的王室接着分。有个小插曲是,后来法王Heinrich IV的妻子Maria de Medichi拿到她应得的那一部分之后,不知道什么原因一个月又给送回去了。这件事1616奥地利王妃Anna也做了,不过她给了理由,想要肋骨的全部。

看到这一段我笑出来,大概女的对生活质量要求高一点。

Maria de Medichi

还有几根骨头,甚至被送到加拿大的蒙特利尔。

在去世70年之后,Ludwig 9世被Bonifatius VIII主持封圣。这也是所以后来法国历史上,出现了数不清的Ludwig xyz的最主要原因, 而Sant Luis这个名字,和它在各个语种中的变形,更是遍布世界。

San Luis Potosi(Mexico), Sao Luis(Brasilien), sant-Louis-Du-Ha,Sen Lwi, .....

我最近因为工作的关系,在重新看决策论和对策论。人当然没办法选择父母,选择自己出生的家庭,但是可以选择如何做同事,朋友,家人眼里那个今天的自己啊。那么多参数,相关的不相关的,weight factor大的小的,也不过是藏在你说的每一句话做的每一件事里。

没什么稀奇。

更多我的博客文章>>> 来日可追:也讲个XX之死的故事 周末灌水:再说个奇人Karl Lagerfeld 应要求写个职场系列(4) 为什么会有慧剑同学如此强调原则而不是政治理念 聊点历史(1):黑色法老(Black Pharaoh)
FEVRE
2 楼
特别鄙视中文这句: “好死不如癞活”,不明白“癞活”的意义何在?

我说我不怕死,但一个学医朋友说,那是因为你没有经历过。很无语辩解。

donau
3 楼
我也是觉得中文的这一类让我特别恶心

Xxxxxxxxxxx。那些在我眼里真的全是糟粕,是根本不知道how to live how to love 当然更不知道how to die 的愚蠢给自己找的最佳借口。当然这种不能公开说。那真是被拍死了。

FEVRE
4 楼
太对了。
polebear
5 楼
向死而生,明白每一天都是恩赐与祝福,明天与意外不知道谁先来
陶陶三
6 楼
死是好事儿。想想看,假如没有“死”,会怎么样?至少我一大半的电影都别看了。
山中百合
7 楼
生是好事,死没有理由是坏事。假如没有死,我们就惨了。孔子说老而不死是为贼,世界会被贼心不死、贼头贼脑、贼喊捉贼的老贼挤爆
木有文化
8 楼
这个是和文化有关。在西方文化里,比如 Herodotus 曾经描述最幸福的人,名叫 Tellus

Tellus 是全世界最幸福的人,因为:1)他有健康可爱的孩子;2)他看到了孙子辈的出生,孩子们依然健康;3)他没有老死,而是光荣的死在战场上。在他们文化里,3 是很重要,很值得羡慕的。

donau
9 楼
那你又往左跑太远了。我也没说是好事儿啊我只是说不好不坏无所谓。扯不到怕不怕上那太幼稚了你甭借题发挥

不过说实话我真觉得如果没有死那活着有什么意义呢。

不过我不跟你聊这些你跟我们一般人不一样的你是少进化500年的你们那会儿是另外的perspective

大家是平行空间不是平行时间。

哎你知道什么教平行吗

donau
10 楼
完了百合我认为我们包括上面的FEVRE大家是不能聊这种话题的。不然你觉得我特对我觉得你特对那我们只能在错误的

阳关大道越跑越远。那真是被没文化这种夫子追着拿戒尺教训的。

早早就有人看我们这里不顺眼了。真是有辱(博大精深的)中华文化的斯文。

donau
11 楼
是这样的,其实我说的故事里是隐了一部分没说的Ludwig 9.的死因是迷是因为他以23岁的年纪,远绕突尼斯

就为到一个小城去死,因为那里是第一个被封圣的圣灵死的地方。死在那里被认为是至高荣誉。

还有很多别的说法。这一段太长了所以我只拿他的骨头被分这一段随便说了一下。

酒绿春浓
12 楼
害怕死亡可能来自于对于

现实世界的眷念,对亲友的眷念吧,M2C。

说到S亡,车祸后我感受过:灵魂离开肉体,那一刻很快乐很轻松地飞向一束白色的光。后来被大吼声唤回来,在听到大吼声时我居然心想:别干扰我,让我飞啊~~~那一刻身心愉悦得无法用语言形容。

上天送我回来可能就是为了让我告诉世人:死亡不可怕,甚至是一段很愉悦的过程。

但死亡留给亲友的则是痛苦和自责,让留下的人内心里有一处空洞,总也填不满的空洞。

太同意你说的:我们可以选择自己的朋友;也可以选择与亲戚朋友相处的方式。曾经我有不吐不快甚至快意恩仇的情绪,现在的我则懂得改变不了的事就不要说。别以为总是为他人好,其实容许亲人朋友犯错,让他们在犯错时成长,也是对他们的尊重。就像我自己,不也是对他人的忠告充耳不闻而一意孤行,谁又不是这样呢。容许他人跌跌撞撞地成长,等待他们的自我觉醒,也是对他人最大的尊重。

这次回国见到侄儿之后的有感而发。

donau
13 楼
多谢小酒分享亲身经历。那是你独享的世上唯一是你的definition

关于死亡的话题其实我想的不多,只是看到下面有人替世人说(大)话,忍不住出来反驳一下。其实怕死我觉得没什么,但是说自己就好了,最好不要妄加到别人身上。

这是我看到中文网很不喜欢的地方。

对于死亡,怕或者不怕,都是一种态度,无所谓好坏优劣。那是你的选择,怕也没什么可耻不怕也没什么骄傲,反之也一样。那是每个人对生命的感受,不同是正常的,非要求每个人都相同,那没意义也不对。

酒绿春浓
14 楼
太同意啦~~~每个人的自我感受非常重要,别代表他人发表意见和想法。
看客2010
15 楼
年轻气盛啊:)how可不是自己想怎样就可以怎样的,尤其是死:)活着不容易,死也不容易着呢:)
相关阅读
宝越的原型傅作义将军而武厚国的原型董其武将军/柳雲龍 童蕾汇报一下 squatter被警察赶走了 谢谢大家的热心回复绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)在温哥华,我学会了等待军事博物馆展出的四架被击落的窜犯大陆的台湾U生命赠我七种苦(四、寻找快乐一些小问题娄岩七绝二首【庆生】时光里的答案(一二四)三部跑路、四大捆绑、五一档宣发也讲究性价比?五十年后的重逢娄岩七绝三首及解析我周围去T5的小中娃,毕业后《老无所依》深度赏析二:无人有权掌管生命死期 这场争战无人能免八大道出事!打牌又打人 多名华男被指群殴遭通缉 警方悬赏$XXXX找线索大学毕业挣二十万以上的学校及专业2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子是不是应该为我们浙江感到骄傲一下呢?关于旅游的问题可以发吗?北京饭店如何?极寒天气有点心动,买SMH 或FSELX, 哪个更好?纪念和爱美丽第一次一起跑跑步机喊一声,Garmin Forerunner 945 $300, 便宜了一半2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?芝大Uchicago房源HP04丨不收中介费/studio$16xx/1b$17xx/2b$24xx这个冬天去期待的是。。。乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品去冬的第一场雪摩西之死(The Death of Moses)市区South Loop房源SL06 | Studio$19xx, 1b$21xx, 2b$32xx/不收中介费再回首 (十五)#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00长篇小说《太门西》连载33:第11章:狼族图腾(3)请问怎么分?1031 exchange 一换多的报税。看到新上来的牛人顺姐要去 70.3铁人赛,我记得前些日子问过花花翻唱:別れの予感 (别离的预感)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)请教septic tank糖尿病与大饥荒(ZT)为了抢客户,ORCL把短期合同改成长期了,坏处是几年内没法涨价
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。