Redian新闻
>
回国日记(45)儿孙自有儿孙福

回国日记(45)儿孙自有儿孙福

laopika
楼主 (文学城)

第五十一天,北京归来后的第一个下午,我去拜访并慰问一位几十年的老朋友,他们夫妇均年长我几岁,在疫情期间都阳过,尽管是单独住在中环附近的别墅里,疫情肆虐之时,他们从不出门,却还是没有躲过一劫。

我一进院子,先去看看几年前,经我的建议,他投诉后,供电局拔掉大树后的现状,如今上面高压线依旧在,可大树没了踪影(详见旧博文《圣诞节,我给朋友支了个招》 。

朋友夫妇的心冠后遗症依然很明显,他老伴是膝盖肿胀的很厉害,足足大了一圈,结果只能靠手术抽液后才稍有改善,而他则是整日整夜失眠,且有点抑郁症迹象,加上本来就有糖尿病,靠每日三次打胰岛素维持,实在是痛苦不堪。

他俩开心地告诉我,今年唯一有成就感的是,女儿已经在几个月前带着外孙女去多伦多陪读,也算开始“润”了,可作为长辈,他们时刻在为孩子们担忧,认为女婿在上海赚钱,供老婆孩子在加拿大开销,长此以往,恐怕小两口婚姻会出问题。我说你们真是齐人无事忧天倾,现在年轻人考虑问题比你们还周全,而且你女儿现在的签证也不支持她长久待在加拿大,儿孙自有儿孙福,你们想多了,睡眠自然更不好了。

他们邀请我吃了顿简单的晚餐后,又继续聊了好多话题(包括我在北京讲课时涉及到的内容)。

最后,朋友陪我漫步到地铁站,临别时,我说,明年秋天我也许会与太太一起回来看他,可他却伤感地说,不知道那时他还在不在了,其如此悲观的人生观,真是令人十分担忧。

我劝他说,咱得改改思维方式了,人家拜登、特朗普都是八旬老人了,还都在争相选总统,奋勇拼搏呢!你才70岁就整天充斥着负能量的烦恼,还是乐观向上吧,哪怕做个热衷于精神胜利法的阿 Q 也好!:)

更多我的博客文章>>> 回国日记(45)儿孙自有儿孙福 回国日记(44)四季民福 回国日记(43)一醉方休 回国日记(42)北京:我来了! 回国日记(41)规则变了
云霞姐姐
2 楼
坐皮班沙发,读系列文
云霞姐姐
3 楼
皮班的文特别接地气,都是生活中的点点滴滴,有共鸣,皮班给朋友出的主意好,从长远上看,解决安全问题,儿孙的事的确管不了
laopika
4 楼
云儿周末好!
laopika
5 楼
谢谢云儿鼓励!我是每天记录点生活琐事,见笑了:)
见外
6 楼
这年头“润”这个字,包含着多少人间悲欢啊。
平等性
7 楼
皮卡兄好分享,祝周末愉快!
laopika
8 楼
的确如此
laopika
9 楼
平等兄周末快乐!
AP33912
10 楼
川拜确实是励志的好故事,也许千古难见:)
ToClouds
11 楼
确实儿孙自有儿孙福,老人家照顾好自己,也是对子女很大的帮助了
杜鹃盛开
12 楼
喜欢皮版的回国系列文:)
laopika
13 楼
对啊,尽可能不去给孩子添麻烦:)
沙漠黄昏
14 楼
文笔流畅!
花园朵朵
15 楼
儿女岁数多大在父母眼里都是孩子,父母操心孩子难免的。
laopika
16 楼
是的,但反过来也说明美国政治家似乎有点后继无人:)
laopika
17 楼
谢谢杜鹃鼓励!
laopika
18 楼
谢谢啦
laopika
19 楼
儿行千里母担忧,古今中外都一样:)
唐宋韵
20 楼
皮卡兄这个点滴记述得不错。人老了,却想得过分,乃至有不必要的干预,即便好心,也不明智。
AP33912
21 楼
加州长还行(56岁),但不好当:)湖北的总理Trudeau年龄52,好民评30%左右。
laopika
22 楼
对,与其干预孩子,不如管好自己合适:)
远风
23 楼
哈哈,是呀!八旬老人还在奋斗,很励志!
laopika
24 楼
而且不是一般的奋斗,而是拼了命的奋斗:)
laopika
25 楼
而且不是一般的奋斗,而是拼了命的奋斗:)
相关阅读
回国日记(27)老人的悲哀绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)回国日记(20)排骨年糕儿孙自有儿孙福, 莫为儿孙作马牛。乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品回国日记(37) 外籍华人开银行账户希腊苏达湾(Souda Bay),街头杂景回国日记(21)又暴雷了!回国日记(40)整容失败DAILY GETAWAYS 2024 促销活动【今天(4月15)开始第一周活动!】《光影中的城門洞》(簡介)长篇小说 侦破小组之迷案追踪 第九章重磅喜讯:H-1B “一人一抽”确定今年3月抽签时实施!今年抽签注册3月6日开放;迎接“一人一抽”,今年抽签的你要注意什么?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)流氓也有青春 (三)最下饭的一道菜干辣椒炒牛肉,香辣滑嫩,味道独特回国日记(36)何处养老?回国日记(28)我来迟了!回国日记(35)压力山大2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?回国日记(33)又见爆雷#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00胡賽哈馬斯北韓這麼玩能贏嗎?回国日记(39)叫救护车了!证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)回国日记(26)触景生情回国日记(31)种牙儿孙自有儿孙福,没有儿孙我享福回国日记(24) 再逛南京路回国日记(34)差点掉坑里回国日记(41)规则变了回国日记(22)一口痰引发的血案回国日记(30)考察养老院听歌的那些往事(二)回国日记(19)孩子要留学长发老妪略影留长篇小说 侦破小组之迷案追踪 第八章回国日记(25)树欲静而风不止《向前走,尋找我自己》(簡介)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。