Redian新闻
>
苏美尔情歌

苏美尔情歌

来罘
楼主 (文学城)

更多我的博客文章>>> 苏美尔情歌 风神颂 长歌当哭,行虞以殡 谷神不死,是谓玄牝 天网恢恢,疏而不漏
平等性
2 楼
来罘兄太有文化啦,俺这还是第一次看到有人把苏美尔楔形文字给汉译的,真牛!
Shubin
3 楼
谢谢分享。觉得楼主讲的有道理。泥板上只有词没有曲谱,估计是因为 balbale-song的曲调是固定的几种,例如
来罘
4 楼
谬赞了。楔形字这东西,从外面看,高深莫测,进去再看,稀松平常。给大伙添点乐子而已。
来罘
5 楼
Shubin兄,先唱个肥喏。我踏破铁鞋无觅处,您这厢唾手即得。我得好生消化,稽首再拜。
Shubin
6 楼
来罘兄客气,愚弟这厢稽首了。歌词的末段里,出现了Enlil,还有Shu-Sin。如果是

在王族婚礼上唱这首歌,假设新郎也是有身份或爵位的,那么Shu-Sin 就可以指代“英明王者”,因为Inanna 是指代新娘。

作为古文字,在传授和传抄过程中,难免有错漏和增删。如果这些歌词是刻在金版上,就更有意思了。

来罘
7 楼
没错,Shu-Sin就是2037-2028 BC时期的苏美尔王。码字期间,几度恍惚,直把Shu-Sin当Shubin。
陶陶三
8 楼
的确,诗经里很多情诗,都是以女子口吻写的,感觉都是女人在泡男人,好像泡到了很开心,泡不到就找别人的感觉,十分大胆豪放。
polebear
9 楼
这个特别像the Song of Songs
来罘
10 楼
这我得请教。阅读面积和深度均有限,实在没理清谁泡谁,只是感觉不到男尊女卑。那毛病应该是后天养成的。
来罘
11 楼
一听就是认真读过圣经的,有礼了。
陶陶三
12 楼
也分地方,妲己、纣王混过的郑卫之地,十分开放。《卫风褰裳》里女子口吻,已经有点女尊男卑了:

子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!
子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?狂童之狂也且!

翻译过来就是:“想要就赶紧提起裤子过河,不想我难道没别的男人吗?你有什么好狂的!”

来罘
13 楼
刚谈过体会,感觉含蓄有余,火辣不足,经你这么一解释,我得修改浅见。
木有文化
14 楼
从 Inanna 到 Ishtar 到 Aphrodite 到 Venus,

古代真是 cultural appropriation 啊。

这个 Inanna 的老公 Dumuzid,到了迦南名字就成了 Adon, 到了希腊罗马就变成了Adonis. 神奇的是,在希腊罗马神话里,Inanna & Dumuzid 还是一对儿,只不过名字变成了 Venus & Adonis. 

陶陶三
15 楼
你说的那个“既见君子”,已经不含蓄了,
相关阅读
《雪落下的声音》浪漫歌【贺】浪漫女神节活动圆满成功!2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子周末灌水:识人识面识心——How to Know a Person外企春招丨Hormel Foods荷美尔2024春招开启,世界500强外企,六险一金,多样福利,适合留学生吹弹唱《Down by the River 在河边》?2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?周末的happy hour祖先打下西域,不是为了那些葡萄长发老妪略影留希腊苏达湾(Souda Bay),街头杂景太激动了!T5很难进。对好的私校来说,T12 excluding T5似乎比较容易进,《光影中的城門洞》(簡介)南亚两国请允许自己偶尔情绪不稳定最下饭的一道菜干辣椒炒牛肉,香辣滑嫩,味道独特CG跟练有感绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00继上一个星期发的复活节装饰,小木桌刚完工,跟风晓青的鸢尾花(粉色的)假如重回九十年代,股市将会怎样《向前走,尋找我自己》(簡介)简直是太侮辱人了橘子桔子橙子柑子柚子......证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)长篇小说 侦破小组之迷案追踪 第八章医学随想曲《上游下游》流氓也有青春 (三)听歌的那些往事(二)又去看画展了~重磅喜讯:H-1B “一人一抽”确定今年3月抽签时实施!今年抽签注册3月6日开放;迎接“一人一抽”,今年抽签的你要注意什么?回国日记(45)儿孙自有儿孙福证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)祝贺“花样女神节”活动圆满成功!“音乐之声”: 配音+ 独唱: Something Good末班船票胡賽哈馬斯北韓這麼玩能贏嗎?长篇小说 侦破小组之迷案追踪 第九章讲到生活习惯,也来八一个有自己报税的网友没?请教个TURBOTAX 问题:乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。