Redian新闻
>
厉害了!8岁华裔小学霸成全球最聪明的学生之一

厉害了!8岁华裔小学霸成全球最聪明的学生之一

Takeo
楼主 (北美华人网)
A South Surrey third grader has been recognized by the John Hopkins Center for Talented Youth for academic excellence.https://t.co/7RtSYwaIbG — CBC British Columbia (@cbcnewsbc) March 5, 2023

厉害了!
来自大温南素里(South Surrey)的华裔小学霸董志济(Zhiji Dong,音译),登上了加拿大主流媒体CBC!
董志济的英文名叫Jimmy,这位年仅8岁、还在读三年级的少年,被CBC称为是全世界最聪明的学生之一!

乍看之下,董志济似乎只是一个喜欢运动和电子游戏的普通8岁孩子。
但他的故事可没那么简单。CBC的报道称,今年2月,董志济获得了美国约翰霍普金斯大学天才少年中心(Center for Talented Youth,简称“CTY”)颁发的最高荣誉奖,因为他是高年级测试中得分最高者之一。

董志济是2021年12月参加这项测试的,那时他还在南素里的Rosemary Heights小学读二年级。
“这真是超级令人兴奋,”董志济的妈妈刘娜(Na Liu,音译)说。

“他第一次参加这项测试,就打败了99%的参加者。”
说起来Rosemary Heights小学在大温算不上名校,在2021年菲沙研究所发布的卑诗2019 - 2020年度小学校排名中,该校在全省927所学校中排名第182名。
CTY是由约翰霍普金斯大学设立,全美历史最悠久、最权威的天才教育研究机构之一。
CTY以招募全球最聪明的学生为己任,每年的CTY夏令营面向2-12年级的全世界中小学生开放,世界各地的学生都可以参加其在线学校和大学能力测试 (SCAT)。
通过考试的学生可以参加CTY在美国各地的夏令营,其中包括工程、语言、历史等方面的高级课程。
CTY的著名校友包括Facebook创始人扎克伯格、Google创始人谢尔盖·布林、国际流行音乐巨星Lady Gaga等精英人物。
“我妈妈告诉我...如果我通过测试,我可以去世界上最好的夏令营之一。我真的很兴奋”,董志济说。
他说,考试的数学部分是他最喜欢的部分,也是最简单的部分,而词汇部分“真是很难”。
刘娜说,考试有两个部分:数学和词汇,每个部分有55个问题,学生需要在20分钟内完成。
CTY在一份新闻稿中表示,来自76个国家的近1.53万名学生在2021-22学年参加了考试,但只有27%的学生有资格获得基于分数的高级或特别荣誉奖。
虽然董志济对自己的成绩很满意,但考试一结束,他就兴奋地“整天玩电子游戏”。
“我不是那种喜欢整天学习的人,我发现运动更有趣,”董志济家的一面墙上,挂满了他最喜欢的运动——速度滑冰的奖牌和五颜六色的彩带。
刘娜说,她和丈夫都没有想到董志济会在测试中取得如此好的成绩。
她说,他们通过一起阅读和看CTY的练习题来准备考试,这对他们来说都是一个学习的机会。
刘娜说,考虑到董志济的年龄,他们还不准备让他独自参加CTY的夏令营,但他们希望他可以在2024年参加夏令营。
与此同时,董志济还不能确定自己未来想做什么,但目前他对多个选项持开放态度。
“这取决于我的兴趣...如果我对科学感兴趣,我可能会成为一个科学家。如果我对体育感兴趣,那么我会成为一名运动员什么的,”董志济补充说,尽管取得了成绩,但他还有很多东西要学。
momosun
2 楼
怎么看都像软文呢?
麦麦
3 楼
怎么看都像软文呢?
momosun 发表于 2023-03-06 19:12

“美国约翰霍普金斯大学天才少年中心”人家这名头没必要找人写软文吧
fmsunshine
4 楼
没报名参加他家考试的都是笨蛋? 就因为参加他家考试, 就成了世界上最聪明的一个?
shanggj
5 楼
没报名参加他家考试的都是笨蛋? 就因为参加他家考试, 就成了世界上最聪明的一个?
fmsunshine 发表于 2023-03-06 19:15

it is just an expression
nktong
6 楼
通过做题来练习,我是不服的 :)
firmiana
7 楼
“CTY在一份新闻稿中表示,来自76个国家的近1.53万名学生在2021-22学年参加了考试,但只有27%的学生有资格获得基于分数的高级或特别荣誉奖。”
原来cut off比例是这样。娃刚考了,裸考考到的是advance level。。还不大理解这个考试到底是什么水平。看这个文章也吹得太夸张了吗。1.5万人百分之27也有不少呢。。 这个住宿的夏令营还要另外再申请再ranking,有人知道大概什么水平能选进吗?
likepeace
8 楼
别人家的小孩子👍
momosun
9 楼
“CTY在一份新闻稿中表示,来自76个国家的近1.53万名学生在2021-22学年参加了考试,但只有27%的学生有资格获得基于分数的高级或特别荣誉奖。”
原来cut off比例是这样。娃刚考了,裸考考到的是advance level。。还不大理解这个考试到底是什么水平。看这个文章也吹得太夸张了吗。1.5万人百分之27也有不少呢。。 这个住宿的夏令营还要另外再申请再ranking,有人知道大概什么水平能选进吗?
firmiana 发表于 2023-03-06 20:19

我搜了一下原新闻,参赛的是2-12年级的孩子,一个二年级小孩能和12年级一起考,还考前20%很厉害吧?
shubashuba
10 楼
CTY呀,呵呵,华人上应该不少grand honor的娃吧。
firmiana
11 楼
我搜了一下原新闻,参赛的是2-12年级的孩子,一个二年级小孩能和12年级一起考,还考前20%很厉害吧?
momosun 发表于 2023-03-06 20:32

我不知道这个是不是还有什么特殊的考试。我们考的cty的考试是按年级算level的。。也是最近才知道只是想看看有没有好的网课上上不是很懂。。
bunnyshe
12 楼
知道了,厉害厉害,下一个~
你若安好_便是晴天
13 楼
"通过考试的学生可以参加CTY在美国各地的夏令营,其中包括工程、语言、历史等方面的高级课程."
那有人去过这个夏令营吗? 我们这边的summer camp 都是纯玩的 游泳啊射箭啊 各种活动的,要是有工程、语言、历史等方面的夏令营,可以考虑穿插进去。
abmm
14 楼
都没听说过这个考试。。
ConnieBear
15 楼
“美国约翰霍普金斯大学天才少年中心”人家这名头没必要找人写软文吧
麦麦 发表于 2023-03-06 19:15

在美国的都知道cty 咋回事吧,连私校申请都看不上这个。
xiaoquantou
16 楼
我家就有一个grand honor啊,不厉害,不就考个试嘛
Stella
17 楼
CTY没啥了不起吧 感觉华人孩子想去都能去吧
18 楼
只是提供个数据点,我娃5年级,数学错了一题,99 percentile compared to Grade8, 拿了Grand Honor 考完稍微研究了一下CTY就不打算去了,结果CTY三天两头给email劝我们报名
shanggj
19 楼
"通过考试的学生可以参加CTY在美国各地的夏令营,其中包括工程、语言、历史等方面的高级课程."
那有人去过这个夏令营吗? 我们这边的summer camp 都是纯玩的 游泳啊射箭啊 各种活动的,要是有工程、语言、历史等方面的夏令营,可以考虑穿插进去。
你若安好_便是晴天 发表于 2023-03-07 10:23

小孩肯定喜欢去 CTY, 非常商业化,期间各种学习外的活动, 舞会一类的。 东西是学不到什么的。
ZDI92JJ1
20 楼

这个考试不同年级得grand honor的cutoff分数是不一样的,这个孩子三年级,cutoff比八年级的低得多。这个说明不了他的分数是在所有考生中排top 20%。另一方面,grand honor的cutoff分数还是比进CTY高的,这孩子跟同年级的相比肯定算很好的,只是可能并没有那么突出。其实这个版上也有人以前SO过她家娃得到了grand honor, 但好像没有激起太大的浪花。
fmsunshine
21 楼

2 年级的应该考的是 到5年级的
我朋友家娃 5年级考的 是考到8年级的 孩子考完说很简单 6年级娃 就要考到12年级了
难不难 我不知道 我朋友家娃 她娃是从学校收到信 让去考 一个月后就考了 就考过了 选了engineering 的夏令营 $6K 三周, 我朋友申请低收入减免 最后 就只需要交$500 这样还不错 交$500 刀 包吃包住夏令营 3周
hellokitty1978
22 楼
CTY不是谁考谁进的吗?
心跳的希望
23 楼
fmsunshine 发表于 2023-03-06 19:15

不是最聪明就是笨蛋,你这嫉妒的太明显了吧
crazyHat
24 楼
回复 1楼Takeo的帖子
每次看到华人华裔传这些个东西,还有很多欢呼雀跃,我就觉得可悲。
xiaoywz
25 楼
现在怎么连软广告都越做越差啊
rsbljsycx8bzbbx
26 楼
哦哟哟
相关阅读
据说很多女人50多岁精力要比40多岁更好人和人差别真的是很大老少团干部她刚出道时拍的电视剧,真的是美到没朋友呀美国档案---金雅梅(金韵梅)看旧金山领馆签证在线预约通知,感觉恢复十年签有希望了重大纠错走资派邓小平丑陋的两面派文化science:发福,不是因为新陈代谢变慢60岁,美国泥鳅式养老居然都赌错了方向!全球最聪明的风险资金打了一年,心疼俄罗斯请问绿卡,加拿大转机3月6日 | 英国求租 | 求短租 | 求23年长租 | 求3月-8月房源 | 求暑假短租 | 求暑假房 | 求毕业过渡短租新娘这个敬的是假酒吧,哈哈.....你们买花儿了吗?据说惊蛰买花儿会带来好运一个人最聪明的活法:少虑、少怒、少欲厉害了!多伦多17岁华裔女孩夺北美拼字冠军,第一个女冠军三十五年了,我的体重又回到了原点!上头条!全球考试拔尖,大温8岁华裔小学霸击败99%的考生AI绘画出的各国普通人平均样貌(组图)童瑶的演技可真的是。。。究竟什么才算浪漫?你们看到xhs这个挑战一个月1.5万刀生活费的小留了吗?真心不理解来看看关晓彤造型师的新作第二次徒步圣路,750公里葡萄牙之路+英国之路:D26~退休律师日本的防疫 vs 厉害国传疫Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日为什么很多家庭都是男的不想旅游,女的很想旅游?周冬雨同框居然秒了佟丽娅《西游记》中最聪明的神仙?观音为什么直接抓悟空?华人移民之光!大温8岁男孩成全球最聪明学生之一!网友却吵起来了加拿大8岁天才华裔儿童 世界上最聪明的学生之一!我见过最聪明的父母,不是撒娇,不是示弱,不是好脾气,而是......有最近回国卖房和在美国做过认证的姐妹吗?日本啊,日本(二十)獭祭说说上huaren之后被忽悠着买的那些东西哈里王子:我来自一个“破碎的家庭”阿娇在米兰时装周的形象又重回巅峰了!最近颜值真是飘忽不定好久没去大峡谷,开眼界了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。