Redian新闻
>
问一个老掉牙的问题: 借钱

问一个老掉牙的问题: 借钱

柏舟泛流
楼主 (文学城)

一个友人(有正当职业)因为一些变故, 想问我借3万美元, 我看着他的处境想都没想就答应了。但一回家谈起这个问题, 领导完全否决了。无奈我只好跟朋友说,借不成了。将心比心我知道友人心里很失望, 虽然他没说什么。

现在问题是我不知道怎么跟朋友解释, 我都不好意思见朋友。你们有类似经历吗? 想听听你们怎么处理的?

谢了。

burrito
2 楼
如果是就医或上学可以考虑,其它基本不考虑,否则朋友更做不成
吃货99
3 楼
要是借要做好他不还的准备。不然以后朋友做不成。看他偿还能力和感情深浅来定。
柏舟泛流
4 楼
谢谢, 都不是这2个问题。问题怎么跟他委婉解释又不伤朋友情?
吃货99
5 楼
2021年我一个朋友问我借钱买自助房,我正好那时候买了个房子还有孩子上大学,不然我会借的。

后来她们自己想办法解决了。

猛牛
6 楼
一个友人?

是多年的好朋友吗?

是的话,有能力就借,他不还的话,就算帮他了!

不是的话,就不借!

酒肉朋友的不算!

啊哈哈哈。。。。。。。。。。。。

吃货99
7 楼
可以说自己钱在股市套牢。
hhtt
8 楼
对!看情况。
麻你
9 楼
救急不救穷

既然领导否定了,肯定不是很急。 没有必要解释。

很久以前,朋友要买房子没有首付,向俺借钱付首付。也是领导答复:no. 

柏舟泛流
10 楼
唉, 我是愿意帮的。但问题有人强烈反对。现在不知怎么跟友人解释。谢谢你
成功的兔
11 楼
Let it go. 我借过,借到了,没借到的还是朋友,但确实借到的朋友更进一步
hhtt
12 楼
你觉得解释有用吗?还是老实地和朋友说:”您是知道的,我怕我太太怕得要死!她说不准借,您说我吃了豹子胆也不敢啊?“。
猛牛
13 楼
这不是把太太出卖了吗?

朋友做不成了!

啊哈哈哈。。。。。。。。。。

hhtt
14 楼
这有什么关系?太太是最好的挡箭牌,怕太太不是什么掉面子的事。
hhtt
15 楼
我为了轧头寸,也和我一个好朋友借过,写好借据,利息多少,多长时间还。
柏舟泛流
16 楼
可能解释没多大用, 但我想如果解释了, 即使没用, 我也尽力了。不然我天天内心自责啊。多谢
柏舟泛流
17 楼
恩, 谢谢。
hhtt
18 楼
这借口今年不行,2022年也许可以?也许可以这么说,我的钱都投在女大,现在出来要少赚一半?
成功的77
19 楼
要先跟LD商量哈哈,community property不是你一个人的。不过话说朋友可以银行贷款过渡的,也不是大事。
成功的兔
20 楼
是,微信字据,来美一周就认识的,25+年同行
柏舟泛流
21 楼
不是酒肉朋友(我跟朋友都是不喝酒), 认识2年多。关系还不错, 就是看他处境有些不忍心。
攸墨尔
22 楼
领导不同意呗。啥都不用说了,谁不怕领导
灵山问禅
23 楼
是异性友人吗?
hhtt
24 楼
你听起来是个重情义的人?但是,说句得罪的话,你家里投资理财的事,应该交给太太管!
螺丝螺帽
25 楼
+1
猛牛
26 楼
不错,遇到这事,我直接说你问我太太吧!

有一次我太太真的答应借钱帮朋友买房了。

不多,不到2万,可能是资金周转有问题。

他们closing后就立马还了!

啊哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。

螺丝螺帽
27 楼
有5万可借, 还的利息进自己401k账户
hhtt
28 楼
我这朋友是44年的朋友,在同一所大学念书,第一次和他说话是80年冬天冻得发抖时在地铁站台上,一问也是上海来念书的。
吃货99
29 楼
我怎么没想到
螺丝螺帽
30 楼
3万, 假如在自家资产占比不大, 借吧, 但是, 写好文件。有利息进来就交税
柏舟泛流
31 楼
是, 注意看了朋友处境有点于心不忍, 就同意了。回家被骂得直流泪, 不是为我, 是为这份友情。

唉, 在教会牧师教育我们要爱邻舍。有时候真是难。啊。多谢

burrito
32 楼
这还不容易,老婆不同意呗
攸墨尔
33 楼
茅塞顿开。以前一校友生意周转找我借几十万(人民币),我没借。闺蜜后来告诉我,是他小三要分手费。她也拒绝了
柏舟泛流
34 楼
不是, 都是爷们
hhtt
35 楼
能不动,应该尽量别从401k里借。虽然还利息进去,但是失去投股市更高的回报!还有就是借出来的钱,你是付双重税的。
hhtt
36 楼
哈哈哈!你这网名是应该会问出这问题的?
打工崽的退休梦
37 楼
领导具备否决权。你前面没有咨询领导就同意,是错误的。

我们早年借出去帮朋友很多,从买房的首付到买车,开餐馆等等,这些钱朋友都按利息还给了我们。他们后来都比我博士后混得好。我作最后决定之前,都告诉朋友需要领导批准。有位朋友还以为我找借口不借给他们。。。

回头看,当时确实对美国系统不了解。借出去的数量太多,最多一次差不多是积蓄的80%。但都是很好很了解的朋友。如果领导觉得不舒服,我们肯定不会借出去的。现在知道了借出去就要作收不回来的准备,所以,会很小心谨慎。你现在是面子问题,给朋友说明白就好。如果因为这个朋友没了,也能接受--不体谅你的朋友不需要的。另外,朋友的情况如果特殊到你必需出手,拿就只能按自己的能力,和领导商量好,做好收不回来的准备。。。

攸墨尔
38 楼
呵呵,不止借不到,还被鄙视和训斥。其实是弄出小生命了
小米干饭
39 楼
你就说回家跟老婆商量了,老婆不同意。如果对方是结过婚的,肯定能理解。不理解也没办法,人生就是这样。
螺丝螺帽
40 楼
这个时候, 有小金库, 是不是就可以没问题了

我在上海工作的公司, 有次小偷进了CEO办公室, 偷了CEO的抽屉, 里面有 30万+现金。

最后有没有破案, 我不知道了

密码忘记了
41 楼
一看人品二看交情

人品没问题,靠谱的朋友,情况许可,借!

对自己有过帮助,一般靠谱,情况勉强但可以,也借。

其他情况,就要谈好条件,按投资处理。决定不借,无需理由。

伯克希尔哈萨维
42 楼
本人有3不借,不借钱,不借车,不借私人物品
蓝山飞狐
43 楼
第一家庭和睦,第二救急不救穷
柏舟泛流
44 楼
占比不大, 问题是有人否决了。还把其他几个朋友拉来劝我不能借。
螺丝螺帽
45 楼
对呀, 我老公就是送支票了,

他一个大学好朋友生病,先 3000, 后 5000, 还专门去他朋友岛上看他, 帮清理。

最后, 朋友死了。

过3个月, 他老婆也死了。

她们一个女儿, 15-16岁, 老公要领养, 被我拒了。我说:领养可以, 我们先离婚再说。。。

后来, 他女儿早早结婚, 还生了2孩。(这女孩有毒品问题)

再后来, 他女儿老公不到30岁, 死了。

老公在gofundme上捐款, 居然比女孩的阿姨(爸爸的妹妹), 捐的多几倍, 这, 我也是看不懂了。

柏舟泛流
46 楼
不全是面子问题, 这朋友(我们住同一小区)过去对我们也不错。

我家是2年前搬到这个小区的, 都不认识其他人。记得完全搬完到家快早上一点了,他跟他老婆等在我家门口, 给我们送一个花篮。让我们好感动

最西边的岛上
47 楼
哈哈哈,刚在地坛也有人问了。看来今天的讨论主题是:借钱。
柏舟泛流
48 楼
恩, 谢谢
攸墨尔
49 楼
和尚啥都不想,就琢磨这个。常人不必色戒
柏舟泛流
50 楼
不敢
螺丝螺帽
51 楼
你呀, 做这种事情前, 要先造势。。。

造势的方法很多种, 就看那个可以击中领导的点。

柏舟泛流
52 楼
你想多了。
stop-loss
53 楼
领导和朋友哪个重要?才认识两年,不算故交,未必可信
螺丝螺帽
54 楼
比如, 我家老公给我讲, 他这个朋友是多铁, 大学里一起渡过多少好时光, 现在人家有难

不帮说不过去。

还有, 人活着, 要善良。。。。

所以, 作为配偶的我, 我无法不同意啊。。。

那个时候, 我们家2小孩都在高中, 我们也在准备俩孩的私立大学费用

柏舟泛流
55 楼
我感觉都挺靠谱的, 但家里我也不能独断专行。现在不知怎么跟朋友解释。谢谢你
柏舟泛流
56 楼
说了, 人家油盐不进。这也是我流泪的一个原因。
数学博士
57 楼
当然是合理的借口, 拿钱要有不少的税收
螺丝螺帽
58 楼
还有, 我儿子10岁来美国, 一段时间读书不上心, 我为他请私教

挺贵的, 在睡觉前的聊天会和老公说,

孩子就一个, 考大学就一次, 我不想为他请私教, 但是, 又怕自己今后后悔。。。。

巴拉, 巴拉,自己纠集几天, 老公看在眼里。(我们二婚, 他一个孩子, 两人同年同月进大学, 出大学)

真的请私教了, 他肯定不会有废话的, 因为我造势在前了

柏舟泛流
59 楼
谢谢你
柏舟泛流
60 楼
当然领导重要, 因此否决了就不能借了。跟朋友认识2年,也是邻居, 平时多有来往。
螺丝螺帽
61 楼
那就讨价还价, 给个老婆认可的数字。再不行, 给老婆脸色看啊。。。一言堂的家, 是不会双方开心的

双方的尊重, 理解在婚姻中, 太重要了

hhtt
62 楼
刘备说:妻子如衣服,兄弟如手足。衣服破,尚可缝;手足折,安可续?
柏舟泛流
63 楼
别人不知道, 我说的是我这几天发生的事, 现在比较纠结, 睡觉都有点睡不着
螺丝螺帽
64 楼
切!老公如衣服,闺蜜如手足。
新年好运
65 楼
就说LP最近刚投了个大资(529 front load 啥的)或国内老人生病 LP打算寄钱

人家会怀疑是借口,但比直接拒绝好点吧

hhtt
66 楼
哈哈哈!发的时候,就知道一定有姐妹网友反对。
hhtt
67 楼
孩子已经大学毕业了,说家里老人生病不吉利!打回去,再想2个更好的理由?
新年好运
68 楼
LP 一直在看投资房,已有几个目标,是否买的成几个月以后再说
牛经沧海
69 楼
实话实说。是朋友就会理解。不是朋友也没有什么损失。
柏舟泛流
70 楼
多谢牛老师
hhtt
71 楼
如果有现金流,买!今年现在市场估计降息3次,过个一两年房贷下来了,可以再重贷。等利息下来了,你的房子也许就被别人买走了。
长空无际
72 楼
借钱这个问题要从侧面看

美国作为这个世界金融最发达的国家(之一),借钱手段有很多很多,富人有资产可以抵押贷款,打工人401k可以贷款出来,再不济信用卡可以借款,甚至满大街都有的loan advance店铺,开一张空头支票给他们就可以拿现金回家。真的有急用不需要求朋友,有各种方法可以借到钱度过火烧眉毛的难关。

如果这些途径都被用完了,那么你作为这个借钱出去的朋友收回借款的机会有多高?如果明知道还不上还去借,这算是真朋友还是冤大头?

bobpainting
73 楼
回忆老公出国,国家最后几年要培养费,没钱,老公给他上海工作得同学借几千,说回家给老婆商量,黄了,从此没交往过。

给这个上海同学借,是他曾经借过我们得钱,二话没说,扔给他银行本,随便他取,以前学校储蓄所是本本。

思考后换了另一个工作得留京同学,是他们班长,特会看事,当天就给准备好5000元,那年代已经不是大数目,我们写了借条,过一年还他,说来这个同学也借过我们钱。后来他申请美国申请费我们帮他付,没打算要,人家见面还是客气还给。

我弟弟得老同学借我弟弟得钱借得也不多,听说过得很差,有去无回,也没打算要回,就当帮助他。

借钱还是了解得人品比较放心。如果人品或经济不好可能收不回。

螺丝螺帽
74 楼
抵押贷款,401k借, 过程有点烦。信用卡可以,但是, 利息吓人啊。主要还是看用于啥, 还款能力来决定
bobpainting
75 楼
还是这个靠谱!主要看对这人了解程度和人品。
bobpainting
76 楼
如果是很了解得好朋友,基本经过这个这事没借到也没交情了。
bobpainting
77 楼
还是司令看事明白!
RYYC
78 楼
+1,先自借,自己解决。自借不成,说明这么多人/机构都不信任他还款能力。楼主就做慈善或当天使投资人,送了吧。
bobpainting
79 楼
如果是很好人,你答应了,少借一点也该给点面子,就说老婆想给家人多少,找个借口。不借一点,真是了解得好朋友实在无法面对。
bobpainting
80 楼
哎,真倒霉。就当帮助好朋友了。
大年
81 楼
国内国外,两套系统,两种文化
bobpainting
82 楼
是,理解!美国很容易商业贷款。
柏舟泛流
83 楼
谢谢
我是大海
84 楼
我有过类似的经历

20年前了,有一家朋友,我先生的老乡,走得比较近,他的新太太也跟我关系很好。得知她先生借用信用卡,欠了5万,利息24%。他们没有问我借钱,但她在我面前非常难受又着急。他们还很年轻,刚拿到绿卡,没有401K,或别的途径可借钱。我这人还真把别人家的事当自己家的事了。我们当时已经买了房子,但收入不高,还有两个小孩进托儿所。我想到了用equity line来借钱帮他们。跟我先生商量,他不太同意。但我确实想帮他们让他们走出困境,我先生也就勉强同意了。我去银行借钱,银行问我借钱用来作什么,我就事实就是说了。那个工作人员说,可以借给你,但希望你三思,最好不要这样作,因为你从银行借钱,那么还钱的责任就在你。借钱后三天之内你可以反悔。

回家后,我寝食难安,一直思考银行工作人员的话,再想想先生也不是太情愿,我也应该尊重先生的意见。当时的5万对我们来说是大钱,因为我家所有的存款都不到2万,房子是10几万买的(首付3万),那就是我们所有的资产了。于是在第三天去银行反悔了。

后来20多年没再联系。我多事了一下,朋友也没得做了。

螺丝螺帽
85 楼
“得知她先生借用信用卡,欠了5万,利息24%。”,这个账, 真的好大。他们务必要省段时间, 从坑里爬起来
CatcherInTheRye
86 楼
401k借的钱按时还了没有税
加州阳光123
87 楼
认识两年多的朋友有那么重要吗?如果是异性的话,你准备跪搓衣板吧 :) 有什么样的情况是三万块都会要命的?

不会是杀猪盘吧?啊哈哈哈

最西边的岛上
88 楼
很同情你!可不可以这样告诉他:太太对钱另有安排,你答应的时候并不知道? 这不是假话(太太的安排是钱不借人)。
RYYC
89 楼
“ 因为我家所有的存款都不到2万,房子是10几万买的(首付3万),那就是我们所有的资产”,你要借别人5万?他自己可以

他自己可以做信用卡 balance transfer (很多0% 利率)。

你自己敢欠24%利息的信用卡吗?还欠5万。他们敢做就要敢当,亲娘都不管这样的儿子。

我还遇到比我房子大很多的人向我借钱,因为他们买了豪宅,手头拮据。炫富之后,就开始募捐?

最西边的岛上
90 楼
教训共勉:家里的银子是两人共有的,没商量统一思想之前千万不要答应别人金钱的事情。
柏舟泛流
91 楼
我前面都说了不是异性, 我跟他都是大老爷们。别想得太多。
加州阳光123
92 楼
你是个好老公,听老婆的,不会为了朋友去接济人家而影响自己的生活。
柏舟泛流
93 楼
非常感谢您的建议, 这个星期准备找朋友谈一下。
pennycomp
94 楼
我感觉美国我只有一个朋友可以借给她,当然我们也尽量不麻烦对方,但是我们经历的风雨让我我们相信对方更胜于老公。
hhtt
95 楼
借出来的是税前放入的钱?还进去的是税后钱?59.5岁后,提取时,要付税。所以借出来的5万就会双重付税。
tiejiangye
96 楼
喔,好危险的闺蜜,大有取老公而代之的架势:)

相关阅读
江户掠影补漏迟 (微型小说)经典回顾 《冬季到台北来看雨》ft. 茜西比波音更糟糕的是。。。“孝”:东方人的“原罪”?#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00令人唏嘘不已一战时的中国,幸好没有站错队巴金,杨振宁,黎锦杨不同的晚年 (珍贵音频)老胡怼夹头,制蛊产业链的一环国家药监局关于批准注册325个医疗器械产品的公告(2024年3月)Trader Joe\'s 的Pizza Dough做多层发面葱油饼离婚女人(21.私校的豪华晚宴)《Yellow》/《流星》/ 《幸福》借下面田牛妹的帖,说说怎么准备家里甩手掌柜的退休收入春寒料峭乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品波音终于要动真格的了日本没有退休基金也么有什么退休账户11、12超级好看,只能说太复杂了(剧透慎入)天外有天,人外有人,这个道理小孩应该尽早明白,去T5的会被逼着立刻要正视这个事实。刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子我虽然不懂CS,但是还是有一些可以分享到达卡塔尔多哈机场证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!纽约家长赶紧申请!2024“夏季崛起”夏令营开放申请,3月25日截止....我想借朋友30万比较Yale和CMU的CS课程绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)怎么教育这种娃?啥都嫌不够好刘以栋:美国退休医疗保险,一个影响未来30年的选择波加查赢麻了,三个臭皮匠顶一个诸葛亮【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)长篇小说连载《此世,此生》第五十九章四房东凯(7)美股基本面:特斯拉飞流直下八百亿!减肥药乘风破浪上神坛。万物生长靠AI!英伟达联手台积电。量价时空动能美股TOP10。长篇小说《谷雨立夏间》60 北京一日如果只有 Y和CMU的 CS可选?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。