Redian新闻
>
说实话,藤也就那样吧

说实话,藤也就那样吧

tascioni至尊
楼主 (北美华人网)
目前这个大环境下,恐怕也只剩下品牌效应了。你想从藤校生身上找什么特别大的闪光点,恐怕已经没有那么容易了。单纯从技术角度评判人才,恐怕连80年代大学生含金量都不如。 从统计角度来说,4亿的美国人口上藤总比14亿的中国人民上清北容易吧?但大部分清北也就那样。 所以,如果大爷大妈满脑子都是找工作面试就业问题,不要再对藤有什么特别期待了。你们花那么大力气买一个爱马仕难道是为了能多装点东西么?
anotherhome0713
2 楼
有一种浓浓的吃不到葡萄说葡萄酸的感觉哈哈
其实吧,虽然不想鸡娃上藤,但娃如果有实力自推进了T5,还有那些几十名的州大,自然家长会送藤吧。当然,娃没实力进藤,能上大学学个自己喜欢擅长的专业找个养活自己的工作也就行了,倒也不会纠结藤不藤。觉得大部分家长都这种心态啊,没必要鄙视人家上藤,上清华北大的,人家就是刚好上了而已,也不是高人一等。
就像有钱人买爱马仕和穷人买coach一样,人觉得不是压力,就拎着买菜,买爱马仕开心为啥不行。当然你 和穷人节衣缩食买爱马仕自然不是一个意思。和上藤一个道理。
Huanmin
3 楼
能进就进吧,不能进也只能够是这样了。不过华人不去,烙印,蜜犹也不客气吧。
mfc
4 楼
清北本科,硬考上,特别是高考大省的那种,跟鸡娃鸡进藤校不是一码事。
tascioni至尊
5 楼
anotherhome0713 发表于 2024-04-02 12:02
有一种浓浓的吃不到葡萄说葡萄酸的感觉哈哈
其实吧,虽然不想鸡娃上藤,但娃如果有实力自推进了T5,还有那些几十名的州大,自然家长会送藤吧。当然,娃没实力进藤,能上大学学个自己喜欢擅长的专业找个养活自己的工作也就行了,倒也不会纠结藤不藤。觉得大部分家长都这种心态啊,没必要鄙视人家上藤,上清华北大的,人家就是刚好上了而已,也不是高人一等。
就像有钱人买爱马仕和穷人买coach一样,人觉得不是压力,就拎着买菜,买爱马仕开心为啥不行。当然你 和穷人节衣缩食买爱马仕自然不是一个意思。和上藤一个道理。

你是怎么看出来我原文有鄙视藤的意思的?
首先,没有任何人是“刚好”上了藤或者清北的,每一个有品牌有市场的效应都是血拼出来的。你觉得有人可以随便一上,那也是人家祖宗三代血拼出来的。有条件大家都选藤,所以上成的人一定有高人一等的地方。
但是,如果一群华人面试官指望着来面试的藤校生都像80年代大学生一样让周围人仰慕的技术功底那是不可能的。就是比较爱马仕和购物袋哪个结实能装的路数。
公用马甲27
6 楼
回复 2楼 anotherhome0713 的帖子
同意。并且上藤跟上T30+的私立大学一个价,甚至更便宜,藤录取了干嘛不上。
Jingkeli
7 楼
进了藤,说明智商方面win, 但参加工作后,更多的需要另一方面:情商。
tascioni至尊
8 楼
清北本科,硬考上,特别是高考大省的那种,跟鸡娃鸡进藤校不是一码事。
mfc 发表于 2024-04-02 12:13

的确两码事。圈子里上大藤的在国内考不上清北,单从成绩来看算是好学校里的中等学生。
ilovepurple
9 楼
公用马甲27 发表于 2024-04-02 12:19
回复 2楼 anotherhome0713 的帖子
同意。并且上藤跟上T30+的私立大学一个价,甚至更便宜,藤录取了干嘛不上。

不会更便宜吧?
Wulaquan
10 楼
争取上藤校 和争取藤校录取的平等机会 这是两码事。如果藤校录取可以歧视华裔,为什么其它地方就不会歧视华裔呢?
公用马甲27
11 楼
tascioni至尊 发表于 2024-04-02 12:24
的确两码事。圈子里上大藤的在国内考不上清北,单从成绩来看算是好学校里的中等学生。

这里的功课也没国内那么难呀,不觉得美国学校那点GPA差别能像清北那样区分出真正成绩好的。
kiri
12 楼
在中国,清北毕业的肯定能找到份工作吧,这里也一样
大部分父母眼里的成功也就是有份工作,能养活自己而已
kiri
13 楼
Wulaquan 发表于 2024-04-02 12:33
争取上藤校 和争取藤校录取的平等机会 这是两码事。如果藤校录取可以歧视华裔,为什么其它地方就不会歧视华裔呢?

中国藤校歧视外省人由来以久。也没人反对过
zzsummer
14 楼
ilovepurple 发表于 2024-04-02 12:26
不会更便宜吧?

家里穷的话,会。有些藤校是录了就有need based 奖学金的。
公用马甲27
15 楼
不会更便宜吧?
ilovepurple 发表于 2024-04-02 12:26

哈佛,普林斯顿学费都是6万不到,耶鲁高点儿,6万5。比较一下的话,USC学费6万8,Boston college学费6万7,外州生上伯克利4万8,伯克利还是大公校。
MajiaZ
16 楼
Jingkeli 发表于 2024-04-02 12:23
进了藤,说明智商方面win, 但参加工作后,更多的需要另一方面:情商。

不觉得。进藤校感觉更多的是情商,比如知道曲线救国,拉拢别人当leader。反而智商上不需要是最top。
MajiaZ
17 楼
kiri 发表于 2024-04-02 12:42
中国藤校歧视外省人由来以久。也没人反对过

当年协和还是协和的时候,在我们省是一个都不招。
Scubadiver
18 楼
回复 16楼 MajiaZ 的帖子
同意,技校拼智商,藤拼情商
安迪
19 楼
这些道理,家长都懂,但孩子不一定能完全理解。如果你家孩子有那个实力,你是打算劝他不要申请吗?如果拿到offer了,你会劝他不要去?如果答案是NO,讨论这些又有什么意义呢?
feemy
20 楼
mfc 发表于 2024-04-02 12:13

工作中认识的藤校毕业的水货很多,但是清华毕业的水货还真没见过,特别是2000年以前上的清华,只要是正经途径上的清华,甭管是哪个省市的,自费委培健美操的不算。
楼主说80年的大学生,楼主你知道80年代上大学有多难吗?80年代有几个人能上大学呀,即便一个普通本科也是人中龙凤了,就更别说清华北大985了。国内那个高考就是纯粹的智商筛选,没啥可说的。
落地无声
21 楼
好酸
Yesterdayom
22 楼
我家孩子能去大藤, 我做梦都要笑醒。 大藤就是去不上也不是世界末日, 但能去上谁不想去。
公用马甲21
23 楼
feemy 发表于 2024-04-02 13:28
工作中认识的藤校毕业的水货很多,但是清华毕业的水货还真没见过,特别是2000年以前上的清华,只要是正经途径上的清华,甭管是哪个省市的,自费委培健美操的不算。
楼主说80年的大学生,楼主你知道80年代上大学有多难吗?80年代有几个人能上大学呀,即便一个普通本科也是人中龙凤了,就更别说清华北大985了。国内那个高考就是纯粹的智商筛选,没啥可说的。

哈哈,2000年考上的算不算? 其实我觉得一直到2004/2005都还可以。 这以后高中生直接申请美本的开始普及,所以相当一部分牛人都直接出国了,清北的吸引力变小,生源受到了一点影响。 我刚进大一的时候,系里有去港大啊中文的名额,没人要去。我就想我那么辛苦好不容易考进清华,你让我去香港?开什么玩笑啊。最后是一个北京女生去了,应该人家上清华没有那么辛苦所以觉得放弃无所谓吧。
我不知道清华还有自费委培啊。我们重点高中有。 就记得当年好像有个继教学院,是不是就是层主说的自费?
ilovepurple
24 楼
安迪 发表于 2024-04-02 13:20
这些道理,家长都懂,但孩子不一定能完全理解。如果你家孩子有那个实力,你是打算劝他不要申请吗?如果拿到offer了,你会劝他不要去?如果答案是NO,讨论这些又有什么意义呢?

我觉得肯定有人因为学费不去藤的
feemy
25 楼
公用马甲21 发表于 2024-04-02 13:46
哈哈,2000年考上的算不算? 其实我觉得一直到2004/2005都还可以。 这以后高中生直接申请美本的开始普及,所以相当一部分牛人都直接出国了,清北的吸引力变小,生源受到了一点影响。 我刚进大一的时候,系里有去港大啊中文的名额,没人要去。我就想我那么辛苦好不容易考进清华,你让我去香港?开什么玩笑啊。最后是一个北京女生去了,应该人家上清华没有那么辛苦所以觉得放弃无所谓吧。
我不知道清华还有自费委培啊。我们重点高中有。 就记得当年好像有个继教学院,是不是就是层主说的自费?

不是,九十年代就有自费和委培了,但是非常少,可能一个系也就那么一两个吧。然后还有文体加分的,比如李健,当然,可能还有中央首长的孩子。正规途径上清华的,绝对都是智商超群的,跟普通人之间有不可逾越的鸿沟。我不是清华北大的,我只是根据我自己的观察作出的结论。
lhu2006
26 楼
回复 1楼 tascioni至尊 的帖子
藤肯定有牛的地方,但我也给孩子说了, 现在这个社会你真想学什么东西,没有网络上和图书馆和私教,教不会你的! 一定要粒子对撞那种实验的除外,你可以考不上牛校,但以后为了make a living,你一定要擅长一项技能, 这项技能可以通过大学学得,也可以通过其他方式学得。只要你学正儿八经的东西,学费,私教费等等费用,我都给你cover。
tascioni至尊
27 楼
feemy 发表于 2024-04-02 13:28

说的就是80年代大学生那样的纯智商筛选,才能达到论某些华人面试官苦苦追求的那种优秀啊。 这些在藤里根本就不是主流。论基本功,甚至于IIT ,印度以色列一锅烩了,都比藤要靠谱。
feemy
28 楼
tascioni至尊 发表于 2024-04-02 14:18
说的就是80年代大学生那样的纯智商筛选,才能达到论某些华人面试官苦苦追求的那种优秀啊。 这些在藤里根本就不是主流。论基本功,甚至于IIT ,印度以色列一锅烩了,都比藤要靠谱。

嗯,印度理工也是超级牛,跟清华应该是旗鼓相当吧,都是本种族的智商天花板。其实我们平时碰到那么多印度人,从IIT毕业的很难碰到,反正我几乎没接触过,主要是我的层次不行。
birdffly
29 楼
feemy 发表于 2024-04-02 16:46
嗯,印度理工也是超级牛,跟清华应该是旗鼓相当吧,都是本种族的智商天花板。其实我们平时碰到那么多印度人,从IIT毕业的很难碰到,反正我几乎没接触过,主要是我的层次不行。

有同感。。。IIT的我大boss就是。。。智商情商超高,还卷。。。
CK
30 楼
楼主身边根本没有藤校毕业的亚裔学生。有就不会这么说话。
feemy
31 楼
CK 发表于 2024-04-02 16:51
楼主身边根本没有藤校毕业的亚裔学生。有就不会这么说话。

只要工作过的人,怎么可能身边没有藤校毕业的亚裔学生呢?我前后在5个公司工作过,每个公司都有不少藤校毕业的,连不到100人的小公司都有MIT毕业的,而且还是CS的,更别说大公司了。而且我还是那种很菜的人,从来没在牛公司工作过。
马兰开花
32 楼
回复 31楼 feemy 的帖子
MIT不是藤
不快乐的心
33 楼
回复 1楼 tascioni至尊 的帖子
藤校学位,拿来走韭菜之路的确没用。
主要是给你个起点,混不混的上去看个人了。
相关阅读
【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:00你喜欢自己原生家庭的氛围吗Myer最新打折图表!!4月2日 - 4月21日!胡兵新造型太燃了 53岁似23岁!(图)看这几天爬藤的感想宾州雷德利克里克公园(Ridley creek park),此景有感PLUMBER对下水管道堵塞的建议受宠若惊小米赢了和海信的官司?但说实话,吵架还是以前有意思。老板是要多恨你才会这么做有还没有开始报税的jms吗?怎样练成纸片人?刚参加完Viterbi两个小时的Keynote,说实话,很难不喜欢Viterbi中东男人怎么样快被这个高三八班干呕男孩笑劈叉了(视频)最新进展!那个华裔女医生毒杀丈夫案!女医生或将面临8年监禁!说实话,我是真挺看不上你们过年送的那些东西的...俄勒冈州的一名男子今天差点被江湖暗器“血滴子”斩杀,命真大啊国内的人都过得好好啊感觉儿子就是个卷王行走的鱼Makers鲲鹏周行事历 | 04月22日-04月28日大家有好吃但低卡的蛋糕点心之类的推荐吗?绿在水云间刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)回乡记之美食【五絕】初雪Nobel Laureate Daniel C. Tsui (崔琦) ,American physicist常青藤大学校长成为高危职业抑郁了,要不要让身边的人知道受宠若惊录取到了尾声,看了一圈,亚裔男生真的惨里斯本热罗尼姆斯修道院(Jerónimos Monastery ),建筑线条参加了一个印度婚礼,十分震惊,难怪印度移民现在这么强关于女性为孩子牺牲,姐妹们同意她的观点吗说实话,老胡这次佩服上海的气度!刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月21日)​美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!🌹🌹真丝裙子, 衬衫, 毛衣2024年4月20日星期六RELO北京英语教学研讨会
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。