Redian新闻
>
讨论:“资本可以用脚投票,快速迁徙,但是labor很难。哪里工会庞大,哪里经济就会下滑”

讨论:“资本可以用脚投票,快速迁徙,但是labor很难。哪里工会庞大,哪里经济就会下滑”

朱珠儿
楼主 (文学城)

这是坛子里面的一个论点。我觉得好像很多人都是这么想的。经济发展越快越好是一个valid 的 point吗?引申一下:保护大部分利益导致经济发展减缓一定是一个不正确的行为吗?

现在的社会技术发展快到我们无法想想。举个例子:人工智能的发展这么快是我们需要吗?我看到的是几个公司竞争推动了这个技术的发展。这个是我们的需要吗?结果对我们大家有益吗?我承认,它帮我写一些我不想写的东西,很方便。但是更多的是坛子里讨论的AI会替代很多工作。想想AI的空降,和当初我们大量在国外受教育掌握快速学习和努力工作的能力labor是不是有点异曲同工?资本会自动寻找减低成本方式。他们选择了我们。现在我们仍然因为掌握先进技术能够保住有使用价值,但是不会改变的是我们是labor and Cost。资本不会停止寻找更廉价的替代品。美国已经是世界上经济发展最快的国家,渐缓一下,更多的人有工作有什么不好呢?现在大家对工会不齿,因为它保护的是别人,因为他们保护的人是“不值得”保护,保护这些人的行为减缓了经济发展。这些argument是资本家的argument啊?呵呵。我们labor还是要认清自己的地位才好啊?高级雇员仍然是雇员啊。呵呵。

说到这儿,讨论资本一直在减低成本是必然的吗?这个自己想想就知道了。因为每个sharehold都在买升值快的股票啊。什么样的股票升值快?哈哈。都不用拍脑袋就知道了。说到这,我们又成了资本的老板。资本在做的减低成本,也是为了我们。但是这是最终被减员是我们想要的结果吗?

我们是自己在给自己挖坟墓啊。停下来想想,我们真的需要那么多的钱吗?钱多了,效率搞了,我们的生活质量提高了吗?这个话题又长了。但是都是值得思考的。

我的感觉,资本是个巨大的机器。我们都是资本的奴隶。我们的工作,我们的消费都是在feed into it,让他运行的stronger and stronger, faster and faster. 总会有一天,会失控。如果我们不colletively 意识到这一点,去做一些让它减缓的努力。我们都会象那个穿着红舞鞋一样的舞女,下场如何大家都知道。

也许有一天,会变成human against AI. 那个时候我们剩下的自诩精英的人,可能会发现,那些被我们觉得该淘汰的其他人could have helped us to survive. 

真的,不需要那么激烈的竞争,不需要那么高的效率,不需要那么享乐的生活。更多的人有机会,有工作support自己和家人,不好吗?相信那会是一个让大家更舒心的社会。而且这个社会是我们留给自己孩子最重要的遗产。

成功的熊二狗
2 楼
先说说你理解的“资本”是什么 lol
Disneyworld
3 楼
想螳臂当车是不可能的,历史的车轮滚滚向前,哈哈
Amita
4 楼
写得不错,格局比较高
朱珠儿
5 楼
你应该能明白我的意思。
mjnew
6 楼
大陆历史上没有发明一神教和民主的社区组织能力,普遍依赖自己和家族,养成的习惯是不喜欢工会和各种有组织的势力,因为不熟悉
Amita
7 楼
没错,什么都依靠自己,结果就是被人一一击破。这和缺乏宗教信仰有很大关系
trimtip
8 楼
错了,大一统政府往往最具有组织能力的,否则大一统政府早就倒闭了,倒是小国家小政府最没有组织能力,所以才会很小。

你的推理需要用结果验证,否则出逻辑错误。

Amita
9 楼
医生里,港台医生比较团结,大陆医生就不行,和紫檀一个思维,比起印巴差远了,人家都是团结起来一致对外
Amita
10 楼
紫檀从头看到尾,强调的就是一个个人能力。那么能力不高的怎么办?即使像华裔这样IQ高的族群高能力的也是少数,普通人咋办?
吹着吹着就牛了
11 楼
回去吃社会主义大锅饭。lol
朱珠儿
12 楼
我觉得是从小到大一路被洗脑,缺乏思考判断能力

容易被强者思维牵引。而且在国内长大,没有过参加和领导自发组织的经历。不知道怎么参与和做贡献。和这样做最终的益处。

吹着吹着就牛了
13 楼
资本经济发展的自然规律,资本总是流向高利润的地方。逼走资本得不偿失。
phoenix05
14 楼
因为下层联合起来和上层斗,在华人文化里一向是不受鼓励的。
Amita
15 楼
美国正走在社会主义大路上,在这吃不香吗?
朱珠儿
16 楼
如果你想的的中国,你说的这个组织能力是从上到下的。

采取的手段是强制和洗脑。大部分的人都是“被组织”能力。呵呵

朱珠儿
17 楼
结果呢?
吹着吹着就牛了
18 楼
底特律走一走? 看看资本撤离的结果?
朱珠儿
19 楼
没必要走极端。欧洲的模式就挺好。
吹着吹着就牛了
20 楼
欧洲的模式是高税收。
phoenix05
21 楼
社会主义大锅饭其实挺香的。中国以前在条件远不成熟的情况下就炒大锅饭,结果没吃上几天饿了几年。
大西洋里来的人
22 楼
并非强调个人能力,而是强调个人的责任和努力。咱们华裔娃去不了H的绝大多数,还不是靠努力干别的
Amita
23 楼
公平啊,生产力和生活水平达到一定层次,就应该注重公平了
qiandongshenxia
24 楼
不要杞人忧天吧?
吹着吹着就牛了
25 楼
公平? 资本家的钱也不是大风刮来的?
朱珠儿
26 楼
So?一定不好吗?欧洲人过的比美国好啊。
二意三心
27 楼
资本需要保护, 谁在保护海外资本?还是本国民众,或者说本国民众的儿女加入军队维持正常商业秩序和利益。
oldbridge
28 楼
如今大锅饭只有在欧美可以吃。中国现在信奉不养闲人不惯懒人
吹着吹着就牛了
29 楼
好移民吗?好外来的移民好找工作吗?为啥很多老留都在美国?
Amita
30 楼
要知道个人的能力在很多行业和集体力量是不成比例的。你再好一个专科医生,也要依赖家庭医生refer。一个group,

人家家庭医生/hospitalist每次都refer别人,你即使干得出色,也不比别人更受待见。

临床上,那些印巴医生都是这么干的,我们都看得很清楚。

BrightLine
31 楼
对,争取自己当资本,Greed is good, 也是社会发展的推动力,当然也需要监管。我想大家也不想会大锅饭公社吧
Amita
32 楼
欧洲加拿大普通人比美国舒服多了
吹着吹着就牛了
33 楼
你为啥不去啊?
朱珠儿
34 楼
你想到AI这么快有这么强的能力了吗?

来的可能不我们想象的要快。我们能做的有限,但是希望我们小小的推动力是超正确的方向。

朱珠儿
35 楼
是啊,中国的统治者太强了。他们掌握所有话语权
phoenix05
36 楼
这就是为啥卡尔马克思说,要全世界的工人都联合起来。全世界的工人都联合起来了,资本就没地方可流了,工人才能胜利。
朱珠儿
37 楼
我不去就说明它不好。Please 不要抬杠。
Amita
38 楼
我倒是觉得紫檀的家长是螳臂挡车,美国欧洲化不可避免
baydad
39 楼
“我们真的需要那么多的钱吗?” 钱多了,早退休,想干什么就干什么。

钱更多的,自己当资本。

吹着吹着就牛了
40 楼
不是抬杠,是事实说明真像
BrightLine
41 楼
大家都爱吃大锅饭,问题是能吃多久,希腊破产了吧,美国本钱厚,可以吃的长一点,哈哈
Amita
42 楼
我年轻时没去错过机会了,现在我真心想去加拿大
朱珠儿
43 楼
事实是不去欧洲并不一定是因为欧洲不好。所以这个不说明问题。
大西洋里来的人
44 楼
平等合作都是对的啊,有没有DEI都在。而DEI只是分裂这种合作精神
mjnew
45 楼
中国发展的独裁组织能力,没错。但这种只在大陆有用。在海外任何一个地方,华人独裁组织能力都无法生存

全世界除了大陆,台湾岛,新加坡海港,没有其他华人国家,为什么?就是这种独裁组织能力不行。

但伊斯兰教,有非常多的国家。欧洲的各种移民,也建立了很多国家。

大陆的独裁组织能力,如果真的厉害,在东南亚应该能建立不少国家,但除了新加坡从英国独立,其他一个都没有。1800年前,大陆是东亚,东南亚最强大的,居然在东南亚一个分国家都没有,是不是太弱了?

吹着吹着就牛了
46 楼
想去就去啊。加拿大的给外来移民的护士机会可没有美国多
朱珠儿
47 楼
逻辑在哪里?
吹着吹着就牛了
48 楼
事实是多数留学生在美国留下来了。
mjnew
49 楼
独裁只在大陆有用,在任何新的地方,都不行。一神教建立很多国家,欧洲民主国家,也建立很多国家。华人国家除大陆基本没有
Amita
50 楼
加拿大技术移民好像46岁是上限,早过线了
吹着吹着就牛了
51 楼
打土豪分田地的逻辑在美国好像行不通。资本如不受到保护,会溜走的
朱珠儿
52 楼
这是有各种各样原因的。
吹着吹着就牛了
53 楼
主要原因,欧洲不是移民国家很难移民。再一个原因,外来移民工作难找难以生存。不付出代价就想下山摘桃子?
大西洋里来的人
54 楼
这个靠想象和坊间得来的。我不认为高失业率满街的窃贼漫长的医疗等待都是你所羡慕的
BrightLine
55 楼
理论上对的,实际上不可行,哈哈
吹着吹着就牛了
56 楼
说句不好听的,不一定是真的会发生,你在加拿大不一定能找到你现在的护士工作。
朱珠儿
57 楼
找原因很重要,更重要的是我们现在应该怎么做,怎么想。
大西洋里来的人
58 楼
这个判断我倒是赞同,但如果南非化海地化墨西哥化你怎么看?
朱珠儿
59 楼
公平不代表不保护啊。

你对公平什么理解啊?

吹着吹着就牛了
60 楼
怎么公平法?说句实话,你自己就像资本一样从中国流向美国。
朱珠儿
61 楼
你的是坊间得来的吧。

大西洋里来的人
62 楼
这不说的是欧洲?大家拿嘛还行,要不移过去12%和18%的族群你再看看可持续性
心有猛虎细嗅蔷薇
63 楼
好文!非常赞同!欲望让人越来越贪婪,无所不用其极
just_soso
64 楼
好文!非常赞同!欲望让人越来越贪婪,无所不用其极 +1
相关阅读
被遗忘的女人【求职战报】全球金融交易平台Deutsche Börse Systems销售运营面试邀约!胡锡进:以色列哪管你三七二十一, 炸使馆“算个屁”, 以色列就这么猖狂!王友琴:北京师范学院15位文革受难者,目前只找到5位:张牢,易佩恒,孙梅生,李莘 ,张天泳保险公司纷纷退出加州是为什么?2024年4月20日星期六RELO北京英语教学研讨会做好生活质量下降的准备了吗?【怀念巨星】《我爱你,中国》纪念 叶佩英 _by Ap小布,你看看这个男神第一次,见 by law 说。。。。。。。。Lang Lang - Tchaikovsky: Piano Concerto No. 1 (2004)“用脚投票!”加拿大家庭医生没人做,大批人跑去做专科!六月雪.玉兰除了地球会下雪,还有哪些星球会下雪?报税问题:一直用taxact报税,近来听说TurboTax软件更好。一试问题来了,后者多交1500刀。新港越柬泰 邮轮自助行弃剧之前,说几句《追风者》说个感觉良好的美国白人的personal finance状况加拿大各类移民申请费将全线上涨!2024年4月30日正式生效小白第一次买房,有两个问题请教现在男生家都这么cheap了?准媳妇上门,给$100, $200“红包”?德州大学奥斯汀分校解雇了六十名参与多元化、公平和包容 (DEI) 项目的员工丛林法则与他们活该2024年4月30日-5月5日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊内电离喷气发动机再回首 (三十七)一米资产,保障退休生活,信心满满小技巧:怎么调节上传图片的大小和方向 (另加简单的图片引用实例)希腊罗德岛(Rhodes),激动人心的时刻回顾从哈耶克开始的英美新自由主义用脚投票,能说明事实吗?其实不一定房地产杂谈 五十九,加州有多少个房可以退休Chanticleer花园,呼唤春天Coles本周最新打折图表 4月3日--4月9日!在美国开Uber很赚钱吗?年收入超10万司机揭实情护士教师挺工会可以理解,罢工一次,普涨一次。但现在护士薪水很高了。不知护士解雇难不难?教师据说不容易韬奋日记: eviction story.春节在美国:到底是“中国新年”还是“农历新年”?【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:00从流浪狮到雄狮
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。