老虎豆?

布兰雅
楼主 (文学城)

喵爸说喝啤酒要配“老虎豆”,我想象不出来。

老虎豆只吃过一次,但终生难忘。那是我吃过的最坚硬的食物。名不虚传,只有老虎才能咬得动。既表示老虎牙齿的厉害,也形容老虎豆的坚硬无比。

那是90年代初期,我大概9岁,到了浙江的一个山区,一个阿姨(不记得什么关系)给了我一把,依稀记得不到十粒。老虎豆大概有蚕豆那么大,不过是球形的,滚圆滚圆的。他们是炒着吃的,很香。不知道可不可以煮,估计也煮不烂。一粒放进口中,必须先用牙齿慢慢磨,来回磨,吃那香味,水滴石穿,大约十分钟后,豆子磨小了,试着咬,能咬碎了,就可以小心翼翼地嚼碎,吃完。然后吃下一粒。

因为太过坚硬,小小孩不给吃,老年人牙口不好,也吃不动。特别记得说怀孕的和喂奶的也不能吃。大概因为缺钙,会把牙咬碎。所以当地人形容一个老人很厉害,就说,他还能吃老虎豆呢!

老虎豆是野生的,在山上偶尔可见。一种藤蔓,爬到灌木或者大树上。问他们怎么不人工栽种,说是太硬咬不动,销路不好,不挣钱。估计也不大好种吧。没人种,不知道现在还有没有这种野豆。

我试图在网上搜寻,未果。看到好几种“老虎豆”,都不是我吃过的那种。有些有毒,有些是吃豆角的,还有就是天津的那种老虎豆,不过其实是蚕豆,其他地方叫兰花豆,或者孔乙己说的茴香豆。

不知道谁见过我说的老虎豆。或者我下次问问我亲戚?

落花飘零
2 楼
完全没听过。。。
布兰雅
3 楼
好吧, 我继续搜。话说,牙齿的硬度,也是骨质疏松的一个标志。
小眼睛精灵
4 楼
站这
布兰雅
5 楼
后来想,老虎吃肉的,应该不吃豆子吧。
落花飘零
6 楼
骨质疏松是全身的骨头,也包括颌骨,牙齿容易掉。
落花飘零
7 楼
我觉得吃那种很硬的食物完全没有意义,跟自己过不去
布兰雅
8 楼
香啊,特殊的香味。比如,有些人就理解不了为什么有人爱喝咖啡。
布兰雅
9 楼
嗯,所以牙齿是一个标志。
Waterchase
10 楼
好象有一种小零食叫虎皮豆什么的,就是蚕豆
布兰雅
11 楼
蚕豆(或黄豆)可以做各种小吃。虎皮豆,茴香豆,兰花豆,老虎豆,五香豆,辣味豆,。。。。
严惠姗
12 楼
牙齿的硬度,也是年代的标志。我们60年代出生的人,缺钙,牙齿不够硬,好多人还有四环素牙,又黑又黄。
相关阅读
春天来了,脚步儿快了!《城中之城》为什么像谍战剧?请勿上首页,勿置顶。谢谢刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月21日)​小说:兰欣与乌茶 43睡眠预算退休之后:合理锻练和健康饮食比药更重要。晨月长篇小说《谷雨立夏间》68 掌控感【广州美国中心活动】纪录片放映和讨论:《传粉昆虫》,2024年4月25日,星期四,晚上7:00-9:00洛杉矶市中心,房地产没有未来月朗星稀的元宵夜Woolworths本周最新打折图表 4月24日--4月30日!科尔蒂斯战俘营,二战最神奇纳粹战俘营,反阶级压迫,反种族歧视,日内瓦公约的标杆样本年金投资实例看是否“合算”饮食和户外活动从小抓起:全美新房中位数价格在下降。卖掉了上个礼拜捞的,定投变成偷鸡摸狗抄家痛史(六)【七绝】 元夕月吟 (七虞)司马缸砸光Woolworths 4月24日-4月30日打折,三明治鸡肉排、火腿片半价请问大家外地上大学的孩子,每月的零用钱大约多少合适?要不要给孩子设一个限度?逼出来的勤奋2024年4月20日星期六RELO北京英语教学研讨会人是会变的两道墙说一个当年看三级片的事儿北京沈阳领馆最早可约到2024年4月!国内各领馆美签最新预约详情!2024年4月11-14日广州黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)Coles本周最新打折图表 4月24日--4月30日!日子就这样一天天逼近。2024年4月13-14日邵歆然导师线上《关系智慧工作坊》Coles 4月24日-4月30日打折,新品:考拉蛋糕和半价草莓冰淇淋这样的窗子能要求重装吗【长篇小说】县委副书记(052)Dancing butterflies - new experimental music长篇小说《太门西》连载77:第26章:西子湖畔(2)变成星星照亮你请教各位地主,水管漏水怎么找到,上月水费突涨5倍,没有用水时,水表也在不停地转。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。