Redian新闻
>
【求助】6岁K的sentence dictation,啥情况?

【求助】6岁K的sentence dictation,啥情况?

newbean1120
楼主 (北美华人网)
养娃没啥经验,最近学校英文老师两次特别发信息给我们说孩子不能dictation,我想问问大家,在六岁的时候他这个水平需要red flag吗? 背景-chinese immersion school -K是第二年上学(因为疫情,5岁上的preschool一年,今年是第二年上学K年级)
老师报听写的原文是”Tony was with his dad when he got sick" 我小孩小黑板写的是 “Tony was with his dad wen his got sick." (他的拼写when写成了wen,再就是Tony没有大写) 老师发消息原文“sentence dictation- Your son's original sentence was "Tony was sick" before he saw what his peers had written" (我考虑过老师是不是指他偷看别人的,但是根据上一次老师联系我们,感觉老师是想强调他incapable听写...)
上一次联系我们老师说上次拍手掌写句子,我的小孩因为大家拍手掌被distract所以不能听进去句子,写句子只能写第一小半,写不了第二小半。上次的句子是We shut the hens in the shed,老师的评语是“He skipped a few words when we worked on this with the whole group, so we tried it again outside after class". 所以连续两次联系我,我怎么感觉老师想说孩子有学习障碍啊?
我想问问大家,六岁K年级听写应该到什么水平啊?
谢谢
三潭印月
2 楼
感觉6岁可以不会spelling,但是把Tony was with his dad when he got sick 写成Tony was sick还是不大正常,要么没有集中注意力要么记忆力太差?偶尔一两次没关系的,经常出现的话我会concerned
page394
3 楼
不记得英语课有过任何听写。。 有sight word, 造句,读书这些。但是没听写。
juliadonaldson
4 楼
可以做个智商测试看看working memory
aipple
5 楼
我觉得现在的问题不是孩子怎么样,而是在班里怎么样以及老师觉得他怎么样。
如果回答前者,我觉得6岁不会不要紧吧。听写句子又要记又要会拼写,挺难的,也不是哪个学校都要求的。
但后者的答案是他在班里,老师觉得他不够好。那我觉得你就多帮他练练听写吧。正常孩子练练就get了,毕竟年龄还小,本来不get也正常。要是练都练不会,那确实是学习障碍吧。
6 楼
aipple 发表于 2024-05-20 18:08
我觉得现在的问题不是孩子怎么样,而是在班里怎么样以及老师觉得他怎么样。
如果回答前者,我觉得6岁不会不要紧吧。听写句子又要记又要会拼写,挺难的,也不是哪个学校都要求的。
但后者的答案是他在班里,老师觉得他不够好。那我觉得你就多帮他练练听写吧。正常孩子练练就get了,毕竟年龄还小,本来不get也正常。要是练都练不会,那确实是学习障碍吧。

我觉得我老师的意思是redflag给家长, 让家长去evaluate
地理2009
7 楼
这也太厉害了,6岁就可以写出整个句子。
咸鱼红烧肉
8 楼
什么叫拍手掌写句子啊?听写好端端的怎么会同时拍手掌呢? 听写有没有问题也很好评估啊,你在家里试验几次不就行了?如果在家里听写得没问题,那就是孩子在学校不够集中注意力吧。
thatisnotright
9 楼
回复 1楼 newbean1120 的帖子
中文老师教英语?首先确认一下那老师说英语怎么样。
漂洋过海2024
10 楼
如果是chinese immersion school那就可以理解,那里的老师都不是英文native speaker,他们学英语和教英语的方式都很中式死板的,喜欢死抠字眼。真正的英文native speaker老师的话,6岁的孩子when写成wen是可以的,因为小娃写英语单词只要按照发音能自己造词就行,老师重点抓的是句子是否通顺有逻辑,拼写不对根本不是问题。我去学校做volunteer深有体会。
newbean1120
11 楼
回复 5楼 aipple 的帖子
有道理,我回来找几个句子自己测试看看
newbean1120
12 楼
英语是English native老师教的,白人女老师,他还比较喜欢这个女老师,老师比较温柔,虽然告诉我们他没写出来,但是在他面前还是没有给过他压力,他自己回家还说英语老师是最喜欢的老师之一
newbean1120
13 楼
回复 2楼 三潭印月 的帖子
虽然没有具体在家里测试过听写,但是根据我平日里的感觉,他时而完全明白好像一个很成熟很懂事的孩子,但是偶尔也是感觉智商理解能力不在线,像是听不懂,再追问他,他就逃避说 I do not want to talk about this now...
大家有没有遇到孩子不稳定的情况啊?我自己有过concern,所以对老师的评价特别在意,但是跟医生说,神经大条的医生会说很正常,但是我自己的gut feeling总觉得有点不妥,现在该找谁求助呢?学校老师又很注意政治正确,也不说完全有问题,但也会旁敲侧击。
我自己开始越来越焦虑。。。
newbean1120
14 楼
虽然没有具体在家里测试过听写,但是根据我平日里的感觉,他时而完全明白好像一个很成熟很懂事的孩子,但是偶尔也是感觉智商理解能力不在线,像是听不懂,再追问他,他就逃避说 I do not want to talk about this now...
大家有没有遇到孩子不稳定的情况啊?我自己有过concern,所以对老师的评价特别在意,但是跟医生说,神经大条的医生会说很正常,但是我自己的gut feeling总觉得有点不妥,现在该找谁求助呢?学校老师又很注意政治正确,也不说完全有问题,但也会旁敲侧击。
我自己开始越来越焦虑。。
左蹄猪猪
15 楼
老师在学校见过的孩子多去了,她提出的concern家长还是值得注意的。大概率她说的是对的。
newbean1120
16 楼
那现在应该找儿医去问吗?万一儿医不管怎么办呢?
Daylight
17 楼
newbean1120 发表于 2024-05-20 18:48
回复 2楼 三潭印月 的帖子
我自己开始越来越焦虑。。。

你可以找家附近comprehensive evaluation. 可以google 家附近做这个的机构,这个评估时间很长,父母双方要先去meeting, 了解生活环境,然后再评估小孩6-8个小时,方方面面都涉及。你可以去了解一下
心跳的希望
18 楼
漂洋过海2024 发表于 2024-05-20 18:35
如果是chinese immersion school那就可以理解,那里的老师都不是英文native speaker,他们学英语和教英语的方式都很中式死板的,喜欢死抠字眼。真正的英文native speaker老师的话,6岁的孩子when写成wen是可以的,因为小娃写英语单词只要按照发音能自己造词就行,老师重点抓的是句子是否通顺有逻辑,拼写不对根本不是问题。我去学校做volunteer深有体会。

那里的老师发音都不准确,孩子听不准太正常了。
正常的学校里根本不会让K娃死扣拼写
你需要问老师,这个测试到底是为了听力还是拼写? 如果只是练听力,那孩子一点没错。 如果是为了考拼写,那家长就需要配合这个学校专门给孩子补课拼写

lin_1980
19 楼
感觉我家6岁娃什么都写不出来:)
felali9
20 楼
楼主老师是挺奇怪。我家也是中文沉浸学校。老师特地交代不要过分纠正拼写。意思表达出来就行。
感觉老师话里有话。这些例子都是小问题。可以和老师当面约谈。有些可能老师有偏见。往好了想,老师见的小孩多了,可能他觉得小孩有点落后不好直说。
21 楼
楼主老师是挺奇怪。我家也是中文沉浸学校。老师特地交代不要过分纠正拼写。意思表达出来就行。
感觉老师话里有话。这些例子都是小问题。可以和老师当面约谈。有些可能老师有偏见。往好了想,老师见的小孩多了,可能他觉得小孩有点落后不好直说。
felali9 发表于 2024-05-20 20:24

老师的重点不是说的when wen这种拼写的问题, 说的是听完一句话之后记不住完整的一句话,或者听叉了的问题。
漂洋过海2024
22 楼
juliadonaldson 发表于 2024-05-20 20:26
老师的重点不是说的when wen这种拼写的问题, 说的是听完一句话之后记不住完整的一句话,或者听叉了的问题。

要求K娃听写这本身就有毛病,国内这么教正常,美国人没见过这么教的
漂洋过海2024
23 楼
心跳的希望 发表于 2024-05-20 19:58
那里的老师发音都不准确,孩子听不准太正常了。
正常的学校里根本不会让K娃死扣拼写
你需要问老师,这个测试到底是为了听力还是拼写? 如果只是练听力,那孩子一点没错。 如果是为了考拼写,那家长就需要配合这个学校专门给孩子补课拼写

没错,听到有人说某K娃掌握多少单词我就呵呵
saison
24 楼
漂洋过海2024 发表于 2024-05-20 20:33
要求K娃听写这本身就有毛病,国内这么教正常,美国人没见过这么教的

对的。。。闻所未闻,这学校完全脱离了美国教育了吧。
Zigzag123
25 楼
换个学校吧,哪有K要求这么高的
心跳的希望
26 楼
juliadonaldson 发表于 2024-05-20 20:26

K娃又要听又要记又要写,要求多了, 孩子想怎么拼词的过程中就忘了很多了
如果听完了只是口头复述,那应该是可以的,你自己跟孩子试试看
bran
27 楼
要求这么高么,我们这里一年级才要求听写单个单词
ADLL
28 楼
这辈子算完了。
newbean1120
29 楼
上来汇报,今天回家后立马听写了几个词,几个句子 (和爸爸比赛当作游戏,爸爸故意写错让他检查),感觉他可以重复七到九个单词的句子,当然拼写很多有问题。我发觉当他有一个单词不会的时候,比如can,他听到句子就开始琢磨can是啥啊?怎么写啊?自己嘟嚷几句后,就忘记整个句子是啥了,然后东拼西凑的把意思说出来,但是原句子时忘记的一干二净了。然后就乱写,还看爸爸的交头接耳...
我怎么感觉这是正常的心里和反应啊?大家快来看看我是不是自我安慰。。。 我觉得我小时候也是会这样反应啊,就是迫于老师的淫威,怕写错,怕左顾右盼被老师发现。。。
bruinbeer
30 楼
上来汇报,今天回家后立马听写了几个词,几个句子 (和爸爸比赛当作游戏,爸爸故意写错让他检查),感觉他可以重复七到九个单词的句子,当然拼写很多有问题。我发觉当他有一个单词不会的时候,比如can,他听到句子就开始琢磨can是啥啊?怎么写啊?自己嘟嚷几句后,就忘记整个句子是啥了,然后东拼西凑的把意思说出来,但是原句子时忘记的一干二净了。然后就乱写,还看爸爸的交头接耳...
我怎么感觉这是正常的心里和反应啊?大家快来看看我是不是自我安慰。。。 我觉得我小时候也是会这样反应啊,就是迫于老师的淫威,怕写错,怕左顾右盼被老师发现。。。

newbean1120 发表于 2024-05-20 23:53

可以关注一下平时follow multistep instruction, stay engaged and focused in class, 有没有inconsistent performance, 听故事能不能听懂, 能不能准确的复述指令这些。 记性好不好。
aipple
31 楼
newbean1120 发表于 2024-05-20 23:53

哈哈好可爱的孩子。和我6岁一样。还没有抓重点的概念。我6岁幼儿园毕业运动会,要跑步过去,在黑板上算一道简单数学题,再跑回来。我写数学题答案的时候,硬是觉得自己写得不清可能会不算对,又描了好久。旁观者肯定觉得这孩子是不是傻,咋不知道回来,最后一名。其实我有我充分的理由,哈哈。
我觉得这不是智力问题,只是晚熟。别人拍球比赛也是紧盯着老师,一说开始就马上专注拍,而我还不知道是咋回事呢。没拍几下(本来也不擅长)。这并不影响我上学后慢慢就适应了,越往后学习越突出,上top 2。
tac
32 楼
K根本就不care拼写吧。我们家K娃写岀来的东西能拼对一半就神奇了。从来都是她读给我听她写了什么。
bellamia
33 楼
主要的原因难道不是没完全听懂?拼写是下一步
缓缓歌
34 楼
K就听写整句? 我们上的K是假的吧每天就瞎玩,别说听写了
35 楼
漂洋过海2024 发表于 2024-05-20 18:35

张嘴就来,Chinese immersion school教英文部分的也大多是美国本土老师。在美国,说中文的老师才是稀缺资源好么。
36 楼
这英文老师的理念也许有他的问题,一开口就是攻击中国老师的,是因为自己人骂起来特别方便顺手吗?大妈这思维题体现在方方面面,自己感觉到了吗
Peacelife
37 楼
才K娃啊,这是私校?我娃一年级老师都不会有这么严格的要求。。。
apple44
38 楼

从楼主这个描述看,我觉得你家娃很优秀,但是大人有问题。
最主要的问题是大人对任务的描述不清楚。你们给娃的任务到底是什么?是1. 写完整个句子,掌握句子的结构(包括首字母大写,单词之间有空格,重要的单词都有,句末有标点),表意清楚,不计较拼写;还是2. 每个单词的拼写都要正确。
楼主是不是觉得娃应该上面两项都会?那明显是要求太高了。好比要求我一个小时写个一万字的好文章。到底是一万个字重要?还是好文章重要?同时达到不可能的情况下,必须有所取舍。
我一个娃上一年级,一个娃上pre-k,这个年龄都孩子学习句子结构-- 主要还是认识什么元素构成一个句子,并不会在拼写上要求过高(句子元素这件事,在中文里几乎没有要求,因为中文是用标点标记句子。但英文里还要求首字母大写,单词之间必须有一定间隔这些,这些是需要特别学习的)。我觉得楼主明显是理解错了,如果是考拼写的话,直接念单词让娃拼写就可以了,如果是念句子,那重点就不在单个单词上,而要重视句子。你们给娃传递的信息明显太过混乱,导致娃不知道应该把重点放在哪里。
一生所爱
39 楼

这很正常啊 我读书的时候也会这样 看到不认识的单词就会影响阅读理解全句
ttkuaile
40 楼
现在K快结束了吧?暑假之后就要升一年级了?感觉可以再读一年K,多给孩子一年的时间改进英文的听读写能力。
相关阅读
濮阳3500余亩光伏项目土地性质起争议,啥情况?《生命和家园 12》刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布这种新中式风装修真的戳中我的心巴了昨天的跟练节食能瘦但怎么保持?肺癌脑转移咳嗽九个月才确诊肖氏反射弧手术的过程2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会求推荐老人的运动鞋小留妹子带爸妈去纽约餐厅,这座位安排是被微歧视了?美股基本面 - 2024_03_22 * 晨报 * 美银:美联储会议前夕美股遭遇大规模资金外流。英镑兑美元跌至一个月低点 围绕《拾梦初衷》巴郞37、长篇家庭伦理小说《嫁接 下》第十三章 问题男生(1)【上海美国中心活动】#表达你自己 非虚构写作工作坊,5月20日 周一18:00 & 5月28日 周二18:00终于周五啦。。。。。。为什么日本的女演员比中国的好看那么多?【求职战报】北美文化与艺术公司Tianyu Arts & Culture Inc会计分析师面试邀约!极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日[旅游] Día de la Independencia | 2017年9月游墨西哥城第3-4天现在国内很多医院禁止采购进口药Reddit 上说今年的regeneron ISEF 大奖是造假的?😊 最近3套 穿搭 都是平常衣服 循环穿 😊汪峰发文承认与森林北恋情,称两人认识是在他离婚两个月后,认识四个月后开始交往 ​被称失踪半年的韩国第一夫人终于出现了,硅胶脸比以前更饱满(图)费翔母亲去世,失智5年需24小时照顾,他守在身边尽孝回国杂记(2306)回国后最先与老同事欢聚一堂《我的阿勒泰》看完了 很好看elon musk 在X上问了很多基督教的问题,他是个虔诚基督徒吗?孩子的爱好温暖机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)《路口》巴郞姆巴佩这个蜡像做得好像,都分不出哪个是真人了Dartmouth有个读PhD的中国女生走失有没有娃比中国土生土长的父母还爱吃酱油的?现代艺术Makers鲲鹏周行事历 | 05月20日-05月26日大家来看看纽约华尔街投行的午餐,和科技大厂比如何?现在的武打女演员跟以前的实在没法比
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。