Redian新闻
>
家里的孩子们是怎么看待自己的华裔身份,又是怎么看待中国的

家里的孩子们是怎么看待自己的华裔身份,又是怎么看待中国的

小红马甲
楼主 (北美华人网)
美国已经把中国威胁论上升到新的高度,华裔孩子在美国面临身份认同和明里暗里种族歧视的挑战,大家家里的孩子们是怎么看待自己华人身份,怎么看待中国,作为家长怎么跟孩子交流这些事情的?
xyzgw
2 楼
心里有数就可以了。斯坦福毕业的在国内都只能进街道了,下一代难道还能投奔中国不成?
既然身在这里,就要按最适合这里的法则生存。不反美不反中,不恨美不恨中,正确认识自己的亚裔身份。
Silong06
3 楼
我是尽量教育小孩爱美爱华,不反美不反华,但是可以评论、反对执政党的政策和法案。
感觉小孩对国内来的小留无感,主要是他们喜欢小圈子聚集一起说中文,各种评论美国学生,课堂上也会说中文。穿衣打扮兴趣点也和美国学生不一样,各自看不上的情况是有的。
带她们回中国,确实会对很多事物新奇喜爱。但是回来美国后也没听她们再说起了。就是去了一趟旅行。没有什么大国崛起,民族复兴,倍感自豪的情感😄
huaren_2018
4 楼
还好吧,挺认同的
宝宝平安
5 楼
身份很认同,对中国心驰神往的,也能客观看到美国这几年的奇葩堕落
girlinblack
6 楼
家教好的大部分是认同自己的Chinese ethnicity的。这个又改不了。其实我觉得个人的感受对大环境影响不大,但对自己的心理健康影响很大。永远不接受自己那就痛苦一辈子,也影响不了什么中美关系。但这个很多是起源于自己父母的自恨,别人管不了太多。30以下的很多阳光自信的abc,正常人都喜欢有教养心理不扭曲的人。。。
HelloWorld321
7 楼
你不教,到学校到社会上还是被别人教,不过别人给的大都是负面的。在家正常教就好了,对美国对中国都不卑不亢,哪里都有好有坏,不论中美都有自己的先进或不足的地方。接受自己的身份,但让他知道他自己是最重要的,这些后加的身份是不能代表真正的你,要做自己,类似站在更高的维度看待这些。还有可以做的就是搬到亚裔,或移民多的地方,其他孩子也有类似的经历,孩子能成长能轻松些。
最重要的是要教他学会独立思考,不要人云亦云。
girlinblack
8 楼
。。。
大衣被禁
9 楼
这种事情,如果本来自己三观正的话,abc自己都想的明白。 比如我老公对中国是没什么感情的。但是他也知道,所有反中的宣传结果就是反华的情绪,要反对反华裔的言论。
Silong06
10 楼
回复 8楼 girlinblack 的帖子
对这一段深有同感:
“我现在和abc就有很多可聊得了,他们有想说中文的,吐槽asian hate,女性堕胎权,同样的体育活动等等。很多初来乍到的留学生对这些没有感触,自然没有共同话题。”
lambofgod168
11 楼
我家的还小,很喜欢中国,觉得中国的饭菜很好吃,很想再回去。
Yesterdayom
12 楼
还好, 告诉孩子中国是很强大很富有的国家, 美国和中国不和, 自古老大容不下老二。 至于政策和制度, 各有利弊, 觉得更喜欢美国的制度一点所以选择在美国生活, 但是也不是说美国就没有问题。 告诉孩子不要参与政治,达则兼济天下, 穷时独善其身就好。
13 楼
家里娃对中国有认同感,也问过我新疆是不是有种族屠杀,我说我们下次去实地考察一下。
想唱就唱
14 楼
认同美国,也认同中国,在哪边都很适应,各有各的好,各有各的不好。
hellohey
15 楼
喜欢中美关系友好,经济贸易互相往来,喜欢世界和平,不喜欢战争。
想唱就唱
16 楼
悬 发表于 2024-05-31 09:50
家里娃对中国有认同感,也问过我新疆是不是有种族屠杀,我说我们下次去实地考察一下。

我娃不关心政治,就知道吃喝玩乐,回国那叫一个放飞。
半杯红酒
17 楼
入了美国籍,或者生在美国,就是美国人啊。歧视哪里没有?在美国至少表面上还能装一下,国内各种歧视可都是赤裸裸的。
魏大爷的邻居
18 楼
出生并生活在美国的中国人。娃去国内死活不肯讲一句英文,矫枉过正。劝说多次不必拘理,未果。
漂洋过海2024
19 楼
国内那叫歧视吗?美国的歧视是人种歧视,意思是你是低等物种,你穿上漂亮衣服在别人眼里也是猴子,这叫种族歧视
漂洋过海2024
20 楼
漂洋过海2024 发表于 2024-05-31 13:57
国内那叫歧视吗?美国的歧视是人种歧视,意思是你是低等物种,你穿上漂亮衣服在别人眼里也是猴子,这叫种族歧视

回复某层楼说在国内被歧视的,那个楼不见了
君心我心
21 楼
我们家小的还没什么,大的超级喜欢中国,可惜中文不好,不然可以回国工作去
半杯红酒
22 楼
漂洋过海2024 发表于 2024-05-31 13:57

歧视就是歧视,本质都一样。那些挣扎在城市底层的农民工,还有各种矮丑穷,他们就不是人了吗?
littleshuishui
23 楼
我告诉我孩子你就是美国人,就是长着亚洲人面孔的美国人,跟其它面孔的美国人没啥不一样。作为中国人的后代,有机会多接触点中华culture 挺好,见多识广是好事。
我是不允许西西屁那套意识形态对我孩子进行洗脑的,比如从来不去中文学校。
SheldonCooper
24 楼
我家孩子还小,现在就是多接触,讨论不同和相同,但是不评价。我们还是挺希望孩子成为世界公民的,不要给自己太多限制。
Rusteze
25 楼
半杯红酒 发表于 2024-05-31 13:16
入了美国籍,或者生在美国,就是美国人啊。歧视哪里没有?在美国至少表面上还能装一下,国内各种歧视可都是赤裸裸的。

换个加拿大国籍不难,实在不行从美国走线到加拿大比从墨西哥容易多了,换一身黄皮看不容易。
半杯红酒
26 楼
SheldonCooper 发表于 2024-05-31 14:23
我家孩子还小,现在就是多接触,讨论不同和相同,但是不评价。我们还是挺希望孩子成为世界公民的,不要给自己太多限制。

对,教育孩子最好的方式就是,父母首先要做个宽容的人,淡化什么人种的差别,政治体制的差别,文化的差别,宗教信仰的差别等等。。。。
这些不过是我们游戏的不同方式,本质上就是为了确保每个来地球玩儿的玩家, 都有自己喜欢的游戏体验。
漂洋过海2024
27 楼
半杯红酒 发表于 2024-05-31 14:18
歧视就是歧视,本质都一样。那些挣扎在城市底层的农民工,还有各种矮丑穷,他们就不是人了吗?

城市底层的农民工。。。哪些不是人,是你歧视吧。看不起穷人那叫狗眼看人低,他哪天也会落魄,穷人也可能翻身,你有钱了他立马高看你,这叫势利眼,并不涉及到人种,三十年河东三十年河西,王侯将相,宁有种乎,有点修养的中国人都知道这个道理。
Centauri
28 楼
半杯红酒 发表于 2024-05-31 14:18

本质都一样?那就要看你说的这个“本质”是什么了。
比如,要说:开车超速和杀人,都是违反了社会的规范,本质都一样。。。这话有没有问题?您如果看不出来,那我就解释一下:如果只考虑是不是违反了社会的规范这一个问题,那么开车超速和杀人,确实一样。但现实中,谁也不会只考虑这一个问题。
回到其歧视的问题上,如果你说的“本质”就是都能在一定程度上算到“歧视”这个范畴里,那这个“本质”确实一样。
但正常人碰到这种问题的时候,考虑的绝不仅仅只是这个定义的问题,还会考虑很多其他的方面。所以您抓这点儿“本质”一样,有啥意义?

suyutong
29 楼
我家是历史、政治社科娃,小学时就开始看二战的相关书籍,5年级时跑来问我台湾问题,她不是来向我学习台湾问题是怎么回事的,而是想知道我对台湾问题的态度.....😓
娃对身份认同的问题认识远比我们深入、成熟,我们根本指导不了,从我的观察来看娃的政治光谱基本就是白左....
她自己的身份认同是美国人,对华裔身份没有讨厌也没有自豪,这个完全没有困扰过她。“爱国不是一种美德,那根你喜欢吃汉堡还是披萨没区别”还是娃教给我们的,哈哈。
她对中国是很有兴趣的,高中以前我们经常回国,她喜欢到处走到处看,喜欢跟人聊天。
大概就是这样,我们是完全没在这些问题上操过心。
wacxg
30 楼
我娃非常娇傲。觉得自己生在美国,有中国血统特别了不起。世界最强的两个大国 他又西班牙语,中文都很流利,还会法语,觉得自己掌握世界最重要的语言文化,牛的不得了。其实就是普娃一个。架不住心态好
Dubs4life
31 楼
和他们回过大陆三到四次,上一场次是2017年,计划明年去大城市看看,因为以前都是呆在香港和村子里。他们喜欢在乡下吃东西和放烟花。 从小就和他们说你们是中国血统,是中国人也是美国人,不要为自己身份感到ashamed. 现在大一点就提醒他们不要随便相信网上的信息,保持怀疑态度,自己多做调查。有关于中国的可以随时来问我。
feemy
32 楼
littleshuishui 发表于 2024-05-31 14:19
我告诉我孩子你就是美国人,就是长着亚洲人面孔的美国人,跟其它面孔的美国人没啥不一样。作为中国人的后代,有机会多接触点中华culture 挺好,见多识广是好事。
我是不允许西西屁那套意识形态对我孩子进行洗脑的,比如从来不去中文学校。

是的。我也讨厌嘻嘻皮那套,但是我也觉得应该接触一些中国文化,多读读中国历史和世界历史,多出去看世界,然后自己判断。就像温相说的,要读合订本。
我们不能把我们自己的观点强加给他们,因为那也是我们自己一个凡人的主观看法,难说对错好坏,再说你强加给人家,人家也不会接受呀,不但不会接受,只会更烦你。
至少我女儿现在很喜欢中国的饮食文化,好的东西,人家自然会接受。
果小小
33 楼
wacxg 发表于 2024-05-31 14:43
我娃非常娇傲。觉得自己生在美国,有中国血统特别了不起。世界最强的两个大国 他又西班牙语,中文都很流利,还会法语,觉得自己掌握世界最重要的语言文化,牛的不得了。其实就是普娃一个。架不住心态好

SCABBARD
34 楼
xyzgw 发表于 2024-05-31 08:08
心里有数就可以了。斯坦福毕业的在国内都只能进街道了,下一代难道还能投奔中国不成?
既然身在这里,就要按最适合这里的法则生存。不反美不反中,不恨美不恨中,正确认识自己的亚裔身份。

姐,你真是一语中的,而且高屋建瓴。。。
feemy
35 楼
半杯红酒 发表于 2024-05-31 13:16

我受到的歧视基本都是来自于中国人。
失去耐心了
36 楼
我娃还小,觉得自己是美国人又有中国人血统,很 special。☺️
fogger
37 楼
Silong06 发表于 2024-05-31 08:37
我是尽量教育小孩爱美爱华,不反美不反华,但是可以评论、反对执政党的政策和法案。
感觉小孩对国内来的小留无感,主要是他们喜欢小圈子聚集一起说中文,各种评论美国学生,课堂上也会说中文。穿衣打扮兴趣点也和美国学生不一样,各自看不上的情况是有的。
带她们回中国,确实会对很多事物新奇喜爱。但是回来美国后也没听她们再说起了。就是去了一趟旅行。没有什么大国崛起,民族复兴,倍感自豪的情感😄

什么可以算得上爱,反又是怎么定义的?不是抬杠,个人认为和稀泥的态度是长久不了的。很现实的问题,美国征兵打中国,你娃怎么办?
fogger
38 楼
littleshuishui 发表于 2024-05-31 14:19

实名点赞👍
ismajia
39 楼
问这个问题没意义. 不管华裔娃怎么看待自己的身份,美国人也好,中国人也好, 但是在美国,仍然被看着中国人,即使你是本地出生,土生土长的"美国人",仍然是被歧视欺负的,之前是暗地里歧视欺负,现在大环境下是明面里欺负. 所以要想不被欺负,最好的办法是去从政. 中文很重要,实在不行,还可以移民去中国,至少肤色上没法把你区别出来去对待.
红色中留
40 楼
华人小宝宝去中国就是好吃好玩,到了青春期眼里中国大约是韩国和朝鲜平均值状态,什么世界第二观感那不可能,除非高干家庭一路警察开道国内只去光鲜场所。 也都知道中国人自卑喜欢雇佣白人吹捧自己。
半杯红酒
41 楼
Centauri 发表于 2024-05-31 14:38
比如,要说:开车超速和杀人,都是违反了社会的规范,本质都一样。。。这话有没有问题?您如果看不出来,那我就解释一下:如果只考虑是不是违反了社会的规范这一个问题,那么开车超速和杀人,确实一样。但现实中,谁也不会只考虑这一个问题。
回到其歧视的问题上,如果你说的“本质”就是都能在一定程度上算到“歧视”这个范畴里,那这个“本质”确实一样。
但正常人碰到这种问题的时候,考虑的绝不仅仅只是这个定义的问题,还会考虑很多其他的方面。所以您抓这点儿“本质”一样,有啥意义?

对,本质上都是歧视。难道连歧视本身也要搞个食物链,非得分出个高低来?至少在美国,你觉得被歧视了,你可以诉诸法律。

hellohey
42 楼
feemy 发表于 2024-05-31 14:57
是的。我也讨厌嘻嘻皮那套,但是我也觉得应该接触一些中国文化,多读读中国历史和世界历史,多出去看世界,然后自己判断。就像温相说的,要读合订本。
我们不能把我们自己的观点强加给他们,因为那也是我们自己一个凡人的主观看法,难说对错好坏,再说你强加给人家,人家也不会接受呀,不但不会接受,只会更烦你。
至少我女儿现在很喜欢中国的饮食文化,好的东西,人家自然会接受。

你俩说的“嘻嘻皮,西西屁”是啥意思?认得中国字,但没看懂。
hellohey
43 楼

“西西屁”是啥意思? 我们这里中文学校同学们都挺好的。 我娃小时候去周末中文学校,因为可以见到很多同样面孔的,在平常学校华裔很少。
lelelele
44 楼
就当自己是美国人,美国是自己家,中国是亲戚家。
Dubs4life
45 楼
回复 43楼 hellohey 的帖子
CCP
hua1ren2
46 楼
这里的娃不会去考虑‘如何看待自己身份“这类 莫须有的 事情
庸人自扰的才会 吃饱了撑了 瞎想个没完
魏大爷的邻居
47 楼
传承了文明古国的文化,我娃对中国历史的熟悉,好多地方超过我了。
lelelele
48 楼
hua1ren2 发表于 2024-05-31 21:50
这里的娃不会去考虑‘如何看待自己身份“这类 莫须有的 事情
庸人自扰的才会 吃饱了撑了 瞎想个没完

是的。孩子根本不会考虑自己是什么身份的问题。美国是移民国家,周围的小朋友有很多都是来自其他各个国家的。
Lilian1212
49 楼
我娃很骄傲自己是中国人。。。问他的印度好友,人家也很骄傲自己是印度人。。。 都是父母的教育
pwwq
50 楼
小红马甲 发表于 2024-05-31 08:04
美国已经把中国威胁论上升到新的高度,华裔孩子在美国面临身份认同和明里暗里种族歧视的挑战,大家家里的孩子们是怎么看待自己华人身份,怎么看待中国,作为家长怎么跟孩子交流这些事情的?

伪命题,
你是把你的心理活动,通过自己想象 强加到你孩子的身上的
大部分孩子没那么多事情
fletton00
51 楼
我家是历史、政治社科娃,小学时就开始看二战的相关书籍,5年级时跑来问我台湾问题,她不是来向我学习台湾问题是怎么回事的,而是想知道我对台湾问题的态度.....😓
娃对身份认同的问题认识远比我们深入、成熟,我们根本指导不了,从我的观察来看娃的政治光谱基本就是白左....
她自己的身份认同是美国人,对华裔身份没有讨厌也没有自豪,这个完全没有困扰过她。“爱国不是一种美德,那根你喜欢吃汉堡还是披萨没区别”还是娃教给我们的,哈哈。
她对中国是很有兴趣的,高中以前我们经常回国,她喜欢到处走到处看,喜欢跟人聊天。
大概就是这样,我们是完全没在这些问题上操过心。
suyutong 发表于 2024-05-31 14:41

同意这样的答案,华裔身份认同和中国没什么关系,主要是对自己的自信和反对对亚裔的个体的呆板解读,女儿愿意和我们说中文,因为中文就是一个有用工具。这里带货的人不少,很难对孩子建立正确的认同有帮助。老实说亚裔小孩对有关中国的政治兴趣不大,对民主自由和独裁也认识的很肤浅,都是在米缸里长大的缘故
Grace222
52 楼
pwwq 发表于 2024-05-31 21:58
伪命题,
你是把你的心理活动,通过自己想象 强加到你孩子的身上的
大部分孩子没那么多事情

对啊,说实话,父母的工作职业,经济状况,情绪稳定,心理健康,对娃的影响比中美关系对娃的影响大得多。。。
饿
53 楼
小红马甲 发表于 2024-05-31 08:04

我们这里亚裔60%,both American and Chinese
其实我感觉娃的朋友们过的都很爽,暑假还回国,根本不会纠结这个问题啊
Centauri
54 楼
对,本质上都是歧视。难道连歧视本身也要搞个食物链,非得分出个高低来?至少在美国,你觉得被歧视了,你可以诉诸法律。

半杯红酒 发表于 2024-05-31 17:15

“难道连歧视本身也要搞个食物链,非得分出个高低来” 当然是具体事情具体分析,当然有可能有高低。
照您这么说,只要本质都是歧视,就都一样?那只要本质是犯罪,偷东西和杀人也都一样?
就说歧视,比如招演员,嫌弃您长得丑,和嫌弃您是个低等亚洲人,都是歧视,所以都一样? 或者,觉得您是亚洲人,所以不愿意和您交朋友;与觉得您是亚洲人,所以不做您生意,这也都一样?

lianqiao
55 楼
要不教育孩子看到自己身份的闪光点?中美世界维二强大的国家,华裔两边都有联系,中英文都会。
语文成都
56 楼
我打算让娃到中国读大学。熟悉中国文化。毕业了也多个选择。 这个想法如何?
番茄85
57 楼
父母自恨孩子就会比较痛苦。父母对自己文化认同,孩子不会有这方面苦恼。
mylittle9
58 楼
我娃岁数还没到有identity困扰那一步.so far对自己chinese Americans 的身份认可良好,并且proud of speaking two languages。
喜欢回国吃喝玩乐,每次回去看姥姥姥爷,爷爷奶奶也很高兴。和老人都很亲近。和亲戚家的孩子也玩的很好。
对中国文化很喜欢。而且很喜欢学中文。
我记得版上看过不少贴子说父母教中文多么了不起,我家就一直是我教。不是我多厉害,是因为娃喜欢学。几乎每次都是娃主动来喊我,妈妈你能带我学一会儿中文吗? 所以学中文都是娃来催我,从来没有过任何不高兴。

aipple
59 楼
mylittle9 发表于 2024-06-01 02:26
我娃岁数还没到有identity困扰那一步.so far对自己chinese Americans 的身份认可良好,并且proud of speaking two languages。
喜欢回国吃喝玩乐,每次回去看姥姥姥爷,爷爷奶奶也很高兴。和老人都很亲近。和亲戚家的孩子也玩的很好。
对中国文化很喜欢。而且很喜欢学中文。
我记得版上看过不少贴子说父母教中文多么了不起,我家就一直是我教。不是我多厉害,是因为娃喜欢学。几乎每次都是娃主动来喊我,妈妈你能带我学一会儿中文吗? 所以学中文都是娃来催我,从来没有过任何不高兴。

孩子真棒!
liangfeng97
60 楼
Centauri 发表于 2024-05-31 14:38

她无非就是想捣浆糊,用哪里都有的势利眼来淡化美国特别严重的种族歧视问题
liangfeng97
61 楼
语文成都 发表于 2024-06-01 02:15
我打算让娃到中国读大学。熟悉中国文化。毕业了也多个选择。 这个想法如何?

同样有这个打算,也可以避开美国大学那种乱七八糟的事情。如果要在学术方面继续深造,再来美国读研究生院或者中美选择一个地方开始工作。
搬砖小能手
62 楼
回复 2楼 xyzgw 的帖子
只有一个斯坦福进街道就等于斯坦福进街道,你孩子肯定不上大学吧,看看盖茨乔布斯
相关阅读
美国那么重视体育的地方怎么没有校运会啊南加的同学,就问一句,怕吗?美股基本面 - 2024_04_01 * 晚报 * 收盘:周一道指收跌240点 美债收益率攀升令股指承压。美油周一收高 伊朗驻刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布Cherry Blossoms: Japan’s rule over the Korean Peninsula58、长篇家庭伦理小说《嫁接 下》第十九章 母子连心(3)外出旅游 回家信件被偷了 差点钱没了!布碌仑华裔身份被盗 幸被银行识破断眉真的去歌手了!机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)京东618又便宜又好,5月31日晚8点全面开启;联想集团获沙特主权财富基金20亿美金战略投资......魔都的物价已经这样了吗?心里难受 说出来好点1995年张爱玲在洛杉矶的家,没啥家具全是手提袋广东香港更富裕还是江浙更富裕?《老无所依》深度赏析六:面试时如何霸凌老板 帽子戏法卜算子 又春听说最近Rich mom style很火聚焦ETF市场 | 2024年5月:2035年ETF规模或达35万亿美元更简单的京东618,从5月31日晚8点开始!EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00婚姻中是不是很多人都认为自己受了委屈啊从两个字的书写看笔法旅游|手慢无!顶级维京河轮秋季9-11月大促,包含美国国际机票!大促仅到5月31日!奥本海默,被谁摧毁的美国“原子弹之父”?EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】三年前那些坚持不打疫苗的人都是如何应对强制的大S真不消停,网传要第18次提告了在新加坡离奇坠亡那位20岁女留学生,父亲回应质疑:我对她是教育不是家暴!找到了一个做嫩鸡胸的办法大家怎么看特别喜欢在微信群分享的老人?Musk 看川普定罪飞机头等舱商务舱 还没体验过的飘过齐邦媛 - 巨流河(1-31)亚马逊小哥送货发现房子冒烟起火,淡定放下包裹走人不报警,屋主无语....爱琴海游记 - 利马索尔商学院最大的系是什么?出乎意料UIUC本科打算明年去中国读研值得吗?美籍well rounded whole child vs successful childBYD车的新技术
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。