Redian新闻
>
读《寻隐者不遇》有感

读《寻隐者不遇》有感

纳兰性空
楼主 (文学城)

2017年我写了这首【水调歌头】。

【水调歌头 - 神仙局】
  作者:纳兰性空

偷取浮生空,
  化外访神仙。
  林深雾重花谢,
  松下半局残。
  仙道云游已去,
  横纵黑白交错,
  禅意妙难参。
  何日悟成道?
  解却世间烦。

红茶热,
  春寒峭,
  聚神瞻。
  看似寻常手段,
  兀自战犹酣。
  千古棋局不同,
  万事人生迥异,
  不尽死生关。
  从此向风月,
  成败等闲谈。

当时,是读到苍雪大师的这首七绝,觉得意境极佳,一时技痒,一气呵成。

松下无人一局残,
  空山松子落棋盘。
  神仙更有神仙著,
  千古输赢下不完。

自己对这首水调歌头还是比较满意的。许久以来一直都是和山水兄。主要是这几年忙其他事诗词创作不多。还请山水兄来和一首水调歌头。多谢。

多多如果手痒,不妨也来凑个雅兴。比说什么量子有趣得多:)

你看我从来就不说什么project management。哈哈。不会叫你来上课。

donau
2 楼
先说我不知道什么是水调歌头查了才知道的。这不是作曲的基本原则?用整这么复杂怎么着了似的

公式如下:

A

A(A-)

B

A(A-)

————————————————————————————————————————————————————

对照你编的:

A: 偷取浮生空,化外访神仙。林深雾重花谢,松下半局残。

A(A-): 仙道云游已去,横纵黑白交错,禅意妙难参。何日悟成道?解却世间烦。

B: 红茶热,春寒峭,聚神瞻。看似寻常手段,兀自战犹酣。成败等闲谈。

A(A-):千古棋局不同,万事人生迥异,不尽死生关。 从此向风月,成败等闲谈。

我说这种是小强填字难道说错了吗?你就照着公式填,再差也差不到哪里

QualityWithoutName
3 楼
这篇符合你的格式吗?

水调歌头·寻隐者不见感怀

山远云深处,访友已无踪。
寻遍青松幽径,寂寞对孤峰。
几度风吹竹影,几度月洒松亭,只见影随风。
鸟鸣山更静,流水自匆匆。

何处觅,隐者影,杳无踪。
唯有山中云烟,诉尽世情浓。
尘世几多烦恼,山水几多从容,隐者心难同。
回首空山外,心在梦中重。

donau
4 楼
你的也好。流畅而且扣题。美中不足是ChatGPT味道太重不够灵动跟陶三编的曲子一毛病
QualityWithoutName
5 楼
厉害,一眼就看穿了。我那会写词,确实是ChatGPT 的大作。
陶陶三
6 楼
纳兰兄好词,点睛之笔就在那句“从此向风月”,其它都可以省略、:-)

我不擅词,和一首诗:

游鱼戏飞鸟,明月伴青山。

天下皆隐者,哪有一局残?

陶陶三
7 楼
那来个灵动一点的:-)

子非鱼,安知鱼之乐?

濠梁上看鱼儿久,鱼儿叫我来上课。

不过拉下水中游,池塘多春色。

法海岸上来回走,举钵为若何?

donau
8 楼
你这就是典型的一锅乱炖

咱会那几句全招呼上了?没拉什么吧

陶陶三
9 楼
切。这种小调,就要慢慢品了。诗词不在字多,不多不少,足亦。
donau
10 楼
有道理啊你下头那个好像字更少我说呢

其实我还没挑你字少的毛病呢是你自己心虚

陶陶三
11 楼
我这首的名字字更多少,有三个上字,

所以取词牌名《三上》。

山水苍茫
12 楼
纳兰兄好词,遵命拙和放上,还祈指正。
donau
13 楼
这会儿你倒是会数了

那你还用了4个鱼呢。其实这么一数字数更少了。重复的一般不算

JSL2023
14 楼
比一般程序猿趣味高:A man, a plan, a cat, a canal, Panama :)
陶陶三
15 楼
你这就不懂了,古体诗里很喜欢叠字、连字、重字,显得连绵隽永,增加美感,可能是因为是用歌化来的。你看看江南可采莲。
donau
16 楼
估计是认识的字少吧不叠也没别的招儿。理解

问题是我认识的字也不多啊我没觉得表达有障碍

还是别的问题

陶陶三
17 楼
哪需要认识那么多字,认识四个字就可以了。
donau
18 楼
我们把这个楼歪成这样纳兰估计气死了

人的风花雪月玉树临风硬生生给整成一锅乱炖

陶陶三
19 楼
没事儿,他不还叫性空嘛。都已经空了,空了。

另外,他也没有风花雪月、玉树临风那么白。肯定没有小白兔白。炖就炖了。

纳兰性空
20 楼
山川异域,风月同天。

正在日本玩。

纳兰性空
21 楼
人生,除了术业有专攻,还要有诗和远方:)
JSL2023
22 楼
那是。诗是肯定不用想了,远方也力不足,还好能上网瞎聊:)
相关阅读
大虎加拿大打冰球伊朗真的反美反以吗?这样能安心退休了吗?《未来某一天》人类还会继续歌唱吗? (送给茜茜队长和云霞队友 共勉)钢琴独奏《The saddest moment》(抓阄即兴无剪辑G#m7 )出大事了!6/9沙特放弃了续签美元石油协议,以后石油不再以美元结算。其他国家失去了储备美元的必要2024年6月美国移民排期更新《嘉宾》ft. 佳佳(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾惊闻发小被留置,兼说腐败和出身品三美劳军,侃人间女神2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)青藏高原所谓藤校的build the class 说法本身不但是谎言海天永相随 唱:十月 编曲:小甜甜 国语词:瓜【七律】 周末打球球场到处是积水有题《我心永恒》红卡翻唱《寻隐者不遇》的正解老烟记事(422) 铁丝篓日积月累的力量|读《刻意练习》有感刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击汤勺感谢投坛。终于可以退休了《星火》案主要涉案人员之一谭蝉雪谈《星火》杂志和大饥荒有没有跟我一样不爱旅游的,车、飞机、飞机场都不是爱呆的地方?一进去就对嘈杂声和气味极度2024年6月移民排期:签证预留类无排期!跳绳, 安全的LIIT,今天苹果股价大涨,跟它在WWDC发布的产品新闻,包括AI功能有关2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼刚才出去遛狗,发生了险情,半条命差点没了。今天2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》两轮游台湾我唱的《难道》和以前写的abt.羽泉的《十万个为什么》吃花群众黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!simple naive trust-bi-racious marriage
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。