Redian新闻
>
《寻隐者不遇》的正解

《寻隐者不遇》的正解

木有文化
楼主 (文学城)

我就说陶陶三是个扶不起来的阿斗么。刚夸他一次翩翩浊世佳公子,就给来了个什么“松下裤带子”,把好好一首寻隐者不遇给解成了黄诗。

「松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处」。按照 occam's razor 定律,最直接的解释是最合理的:

作者贾岛上山去找朋友借钱,被朋友派小童拦在半山腰,故曰“松下”,就是还没到家门口的意思。小童的“我师父没在家,山上采药去了,不知道去哪儿,也不知道哪天回来”一听就是故意躲着不见,不然贾岛等一会儿就是了。

所以朋友显然是隐在家中躲着不见。朋友知,小童知,贾岛亦知。故名诗为〈寻隐者不遇〉,微讽朋友‘隐’者而已。但讽归讽,钱终于没有借到。

后来贾岛又一次去找朋友借钱,这次他变聪明了,大晚上去的月亮都高高的。他反复思索我应该是“僧敲月下门”,还是“僧推月下门”。敲门更为礼貌,但就怕主人听见又来个‘隐遁’,推门就不给对方逃跑的机会了。

贾岛推敲了半天,最后决定推门而入。结果撞见朋友在松裤带子,又变去了黄诗。

donau
2 楼
瞎扯那会儿人有裤子穿?人不都穿袍子的我是怀疑他们有什么可松这件事啊
JSL2023
3 楼
是不是老贾经常借钱不还?:)
Shubin
4 楼
据说贾岛因为家里没饭吃,11岁就出家当和尚,大概做了8,9年后才回乡准备科考。他访的这位

“师父”是佛家还是道家不清楚,但那个山比较大而且高,所以才能“云深”。

在山里当隐者,自然是隐姓埋名,所以当地人不会知道该人的来历。如果说诗人大老远的跑到山里去,寻找一位不熟识的隐者借钱,估计可能性不大。 

来罘
5 楼
自从被你讹去十刀,我便暗中注意。这篇基本坐实了,他的问题是作风问题,你的问题是经济问题,都来纪委喝茶吧。
陶陶三
6 楼
我那是松树下地上的一根裤带子,文艺复兴时期米开朗基罗·拉斐尔·陶芬奇作品,展现的是一种美的张力。
陶陶三
7 楼
还是多妹想得深远。充满了批判的理性。
陶陶三
8 楼
另外,在博物馆里,请不要大声喧哗,显得

木有文化。:-)

木有文化
9 楼
那肯定的啊
木有文化
10 楼
内裤总是有的,不然大风起兮袍飞扬怎么办
木有文化
11 楼
是的贾岛以穷著称

也就是穷疯了才到那么深山老林里去借钱,因为附近的都借过一遍借不到了

木有文化
12 楼
我什么时候讹过你十刀?诬陷他人罪,罚款十刀,速速拿来!
木有文化
13 楼
你这个顺序要改一下,应该是在大树下,

陶芬奇,松开朗其罗,拉斐尔。

donau
14 楼
我以为你是说你是松树下的一根。。。还愣了一下想这是什么规矩?大道上的?不像我们一般小道的啊
JSL2023
15 楼
那我还理解偏了,这么穷还这么讲究,不是常人:)
陶陶三
16 楼
安得猛士兮遮/撕裤裆! 这里,用遮还是撕,要好好推敲一下。木兄说不定也捻断数根须呢。
donau
17 楼
你快飞回去实地考察一下我是怀疑那会儿人有裤子的啊

不可能的布那么贵还得缝又没有线还得先磨针

难度太大了

咲媱
18 楼
这下你讹人十刀的证据确凿了。
FEVRE
19 楼
裤子应该有,”裤带“肯定没有,因为不需要
陶陶三
20 楼
我来给你解释一下什么是大道,小道:

米开朗基罗·拉斐尔·陶芬奇这幅作品,创作了好多次。一开始是用黄金分割,由于太工改成柔美的画风,又太过柔美缺乏张力,改成雕塑,雕塑最完美的细节,就在松下的那一根裤带子。

初展就引起轰动。但陶芬奇总觉得有遗憾,松下和裤带子都有了,山在哪里,云在哪里?

于是改成露天展览,云有了,山还是没有。再把雕塑作品搬到山上。

此时应有尽有,似乎完美了,但是呢,却不尽善,因为松下这个雕塑多余了。直接把裤带子雕塑,丢到一颗松下好了。

尽善有了,依然不尽美。

那颗裤带子用雕塑,太突兀了。干脆换成一根真的裤带子(女人的,也可以),十分仓促随意地丢在松下。

山风吹来,白云深深。活了, 作品活了。

尽善又尽美,一切都在不言中。

但所有的观众都没了,只有米开朗基罗·拉斐尔·陶芬奇一人在此独自欣赏,并与作品融为一体。这就是大道。

陶陶三
21 楼
晚了,这会儿估计已经捻断数根须了。
Shubin
22 楼
他40多岁才中进士,后来做过小官,饭还是吃得饱的,不然没法写诗。
donau
23 楼
然后变这样?

居然敢小看我真是气死我了

来罘
24 楼
同志!热泪盈眶。
JSL2023
25 楼
你这个更像孙悟空,是纳网友一伙的:)
相关阅读
美好的生活靠忙碌创造四名美国教师吉林遇袭 学者:“一息尚存”的美中民间外交恐“断气”忆少年时,湘西老家端午节的群众活动——赛龙舟和抢鸭子2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)APAD: Let a thousand flowers bloom国潮风云|茶百道上市背后:中端才是新茶饮的正解?汤勺偷闲,今天走路上厕所感觉如何???lol【上海美国中心活动】#表达你自己 小说写作工作坊,6月11日 周二18:00 & 6月17日 周一18:00帮国内朋友问:这个药物是真的么?在美国有哪些类似的补肾的supplements ?谢谢马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击不到recruit水平的体育使申请者显得全面,降低了录取竞争力?simple naive trust-bi-racious marriage原创:《月光》江毅词 茜西曲编唱 ~用首原创祝贺泽西荣任伊朗真的反美反以吗?(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾进一单 Brkb,加仓 ibit,今天有很多要买,就是没钱了,要等到本月15 号,也许《中国人必会的填空题》【 就 算 结 束 】茶百道上市背后:中端才是新茶饮的正解?老烟记事(422) 铁丝篓Michael Mosley, 一位英国健康专家, 上周三, 在荒野, 自然终结自己的生命.近代中国(11):习一尊指方向我绝对不会为了能用 Apple intelligence 去换一个 iPhone 15 pro跑步看世界刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布Woolworths本周最新打折图表 6月5日--6月11日!黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​大虎加拿大打冰球Coles本周最新打折图表 6月5日--6月11日!2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!《怎样》by 玫瑰 歌声与花儿。。。读《寻隐者不遇》有感【七律】 周末打球球场到处是积水有题容易受伤的女人杨继绳计算上海饿死人的具体结果明天开大开小?惊闻发小被留置,兼说腐败和出身
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。