Redian新闻
>
救助疑问贴

救助疑问贴

半个马和甲
楼主 (北美华人网)
背景: 生完二娃,我身体恢复的非常慢。 所以从6个月后基本就是老公在带二娃。基本起夜/洗漱/尿布都是他。我主要负责大娃。如此一直到二娃一岁半我才恢复过来。开始50/50带娃。
可这个时候我小时候没带二娃的后遗症来了,娃一点不要和我玩。我去抱他,他找爸爸。我去接他,看不见爸爸不走。 真的很伤我心。
而我多数时间要管大娃。我们家基本已经形成我带大娃,爸带小娃这种模式。要走出出来感觉好难。 我也没办法带两娃。因为大娃和小娃不对付,还有他们的需求不同。
好难。感觉自己好笨。怎么其他朋友都是1拖二好好的呢? 大娃和小娃都爱妈妈。
有种没离婚,但过上joint custody 的生活的错觉。
更新个问题: 看了留言,所以大小娃打起来了,我们不需要立刻介入吗(什么情况算没有危险? 大娃踢小娃,小娃大哭不算吗?) ? 我们现在是第一时间阻止,分开教育,然后分开下。(家规定的是: 生气时候打人绝对不可以。要学习控制情绪。寻找非暴力解决方法。难道这个培养这个错了吗? ).
pink_rabbit
2 楼
再大点就好了吧 没见过两岁娃不一直闹着找妈妈的 🤣
abiigale
3 楼
这难道不是好事?
pourquoi
4 楼
既要又要?
小红马甲
5 楼
这是小时候没bonding,娃爸变成他的primary caregiver了。只有你真的花时间照顾他陪他玩,才能重新建立bonding,一岁半还不晚,快点行动起来,参看领养那些家庭都能和三四岁的孩子建立bonding,亲妈一定可以的。老大让爸爸带带,不能尽可一个人耗。一家四口集体出行集体活动也很重要,不然俩娃将来不亲,那就失去了生二胎的意义啊。
iammaja
6 楼
Re! 再过几年就会发现这是好事。
话说,楼主好像是那个大娃上幼儿园,哭诉孩子渐行渐远,大家以为是孩子空巢去上大学那个MM😂 估计是感情过于丰富那种。这种事,搁在心大的妈妈身上就不是个事儿。
4y
7 楼
iammaja 发表于 2024-07-12 11:58
Re! 再过几年就会发现这是好事。
话说,楼主好像是那个大娃上幼儿园,哭诉孩子渐行渐远,大家以为是孩子空巢去上大学那个MM😂 估计是感情过于丰富那种。这种事,搁在心大的妈妈身上就不是个事儿。

Re, 两个小娃都缠着妈妈才烦呢
charis_y
8 楼
Lz, you have a good problem. 比起很多家里孩子小的时候两个都只要妈妈,其实你的problem是个good problem。 一岁半的孩子还是比较动物本能,谁带的多亲谁是这个时候孩子的天性,孩子爸爸肯定带得也很上心孩子和他bonding才这么好,值得表扬。你可以和孩子爸爸商量一下,观察一下老大和老二都最喜欢什么,然后交换一下caregiver,你得以单独陪老二做ta最喜欢的事,或者开发一些新的ta有可能喜欢的事,这些事可以以后变成你们两个专属的date。爸爸和老大也可以一起spend quality time。 等孩子大一点,全家可以一起做的事情会多一些(等到老大teenager,事情又会有变化)。
别太焦虑,亲子关系和sibling关系其实变化很多,你和孩子爸爸在得到孩子的爱上不是一个竞争关系。只要你真心付出爱孩子们,他们会感受到的。
vivicheer
9 楼
我娃小的时候我也有过这种烦恼,后来就发现这是好事😂只是当局者迷吧,大家只能劝劝你这是好事,但自己能不能接受还是得看自己
maomaozhu123
10 楼
这难道不是好事?我家老二我带的多,老大爸爸带的多,但是依然是老大老二全缠妈妈,简直要窒息,最希望他们别喊妈
柚子honey
11 楼
Good for you!!!
kidyrain
12 楼
姐妹,两岁的娃粘起人来真的很烦,你啥也干不了,你现在自由了,我很羡慕你。。。我多希望我娃黏住爸爸!!!!
seaweed1
13 楼
我家狗也这样。不喜欢我抱,不喜欢我摸摸,在我腿上呆2分钟就踹我一下跑了。
bellamia
14 楼
我记得以前就有人劝你一定要两个孩子一起带,一方面对两个孩子的感情,孩子和父母的感情都好,另一方面对父母也好,俩孩子一起带一起玩,另一个人可以休息或者做自己的事。差两岁的两个toddler需求能有多大区别?不过你好像不怎么爱听这种建议
半个马和甲
15 楼
我记得以前就有人劝你一定要两个孩子一起带,一方面对两个孩子的感情,孩子和父母的感情都好,另一方面对父母也好,俩孩子一起带一起玩,另一个人可以休息或者做自己的事。差两岁的两个toddler需求能有多大区别?不过你好像不怎么爱听这种建议
bellamia 发表于 2024-07-12 12:41

尝试过了。晚上我需要管大娃,让爸爸管管不住。然后他俩互相耗到晚上8点多还没有睡觉。所以还是我要接手大娃。大娃不怕他爸爸。 如果我来管两个娃,就是没玩多久,大娃就要问爸爸呢? 爸爸在哪里? 就跑掉找爸爸去了。
四个人一起玩,最后不是两个孩子打起来。就是爸爸过一会就停止不了去刷手机。(这个习惯了,要他改也难). 然后就玩着玩着,我们又分开了。(大娃喜欢和我玩复杂的搭建游戏,小娃有时候也想玩,然后能力不够就把大娃搭的弄坏,再然后就是打起来了。就又变成我抓住大的教育,爸爸去安慰小的。). 然后小的就去和爸爸玩抱抱举高高。他们兴趣也很不同。小的是运动型的。喜欢骑小马,跳沙发, 做事三分热度都不到。满屋子跑。大的是安静的,喜欢和我搭积木,一干一件事情就很长时间。 看书读字。
也不知道怎么改。问题出哪里了。 我也不懂怎么让这两个孩子好好合作一起玩. 我小时候都是自己玩的。没经验。(队友也没有啥经验。我们的两个娃说是他小时候和哥哥互动的翻版。就是弟弟一开啊迷哥哥,哥哥不喜欢和弟弟玩,最后个玩个的长大了。).
小红马甲
16 楼
半个马和甲 发表于 2024-07-12 12:49
尝试过了。晚上我需要管大娃,让爸爸管管不住。然后他俩互相耗到晚上8点多还没有睡觉。所以还是我要接手大娃。大娃不怕他爸爸。 如果我来管两个娃,就是没玩多久,大娃就要问爸爸呢? 爸爸在哪里? 就跑掉找爸爸去了。
四个人一起玩,最后不是两个孩子打起来。就是爸爸过一会就停止不了去刷手机。(这个习惯了,要他改也难). 然后就玩着玩着,我们又分开了。(大娃喜欢和我玩复杂的搭建游戏,小娃有时候也想玩,然后能力不够就把大娃搭的弄坏,再然后就是打起来了。就又变成我抓住大的教育,爸爸去安慰小的。). 然后小的就去和爸爸玩抱抱举高高。他们兴趣也很不同。小的是运动型的。喜欢骑小马,跳沙发, 做事三分热度都不到。满屋子跑。大的是安静的,喜欢和我搭积木,一干一件事情就很长时间。 看书读字。
也不知道怎么改。问题出哪里了。 我也不懂怎么让这两个孩子好好合作一起玩. 我小时候都是自己玩的。没经验。(队友也没有啥经验。我们的两个娃说是他小时候和哥哥互动的翻版。就是弟弟一开啊迷哥哥,哥哥不喜欢和弟弟玩,最后个玩个的长大了。).

搭建玩具要把小娃引开,不然确实会破坏大娃的搭建工程,但这只是一个阶段,老二过了两岁也会开始搭建而不是破坏的。在二娃还小的时候不只是有室内活动啊,可以一起带出去户外hiking,playground,去动物园,摘水果,大小咸宜。我有点替你着急,很明显你家老大和爸爸bonding不够,老二和你bonding不够,俩娃之间bonding也不够。虽然楼里不少人认为这样没问题,我不这么认为,家庭关系就是亲子关系和兄弟姐妹关系,从小就得培养。我反正希望我俩娃能相亲相爱而不是不对付。
bellamia
17 楼

你有没有意识到其实你更喜欢老大这种坐着安静读书的性格?这样的性格才更应该多带出去玩儿,和弟弟一起多跑跑多打架,练K都没上呢总是读书写字也不是什么好事。
老二才2岁吧,你描述的不是太正常的一个活泼的toddler吗,可以让哥哥给弟弟读书,弟弟拉着哥哥在院子里追跑吹泡泡,这么小的孩子打架不都很正常吗?男孩子的感情就是打出来的。这么小的孩子不会相处太正常了,就是不会才越要多相处,弟弟慢慢会明白不要把哥哥的东西弄坏,哥哥也会体会到rough playing的乐趣。
High.eee
18 楼
你们住在一起嘛?如果每天住在一起,是没办法完全不带老二的呀.... 只要参与,总会有互动的。
bluesky_i
19 楼
羡慕还来不及呢
l4528
20 楼
你有没有意识到其实你更喜欢老大这种坐着安静读书的性格?这样的性格才更应该多带出去玩儿,和弟弟一起多跑跑多打架,练K都没上呢总是读书写字也不是什么好事。
老二才2岁吧,你描述的不是太正常的一个活泼的toddler吗,可以让哥哥给弟弟读书,弟弟拉着哥哥在院子里追跑吹泡泡,这么小的孩子打架不都很正常吗?男孩子的感情就是打出来的。这么小的孩子不会相处太正常了,就是不会才越要多相处,弟弟慢慢会明白不要把哥哥的东西弄坏,哥哥也会体会到rough playing的乐趣。
bellamia 发表于 2024-07-12 13:09

同意呀,这么大的娃就是放一起、保证安全的前提下随便玩,哭闹不合作都正常,我家娃小时候一会儿老大压着老二打、被我们教育,一会儿又是老二暴打老大,又被我们教育,打着打着就长大了。孩子之间会慢慢找到相处方式的,人和人也是这样。
High.eee
21 楼

是你的方法出问题了啊,不能两个娃做一样的事情,取各自喜欢的部分,谁也不要委屈。大的看书写字的时候,你给小的叠个飞机,飞出去让他捡,让他扔之类的。 你这样,俩娃之间的感情会有影响的。性格不一样也可以想办法玩到一起去的。
木牛流马
22 楼
娃都是一阵一阵的,你多陪他一段时间就又要你了 俩娃一起吵架也是social的一部分啊。除非打起来了会造成身体伤害,其他时候让他们自己去解决冲突,大人最多引导一下
noideaforname
23 楼
大娃和小娃不对付? 这种事情你家居然可以容忍?又不是两个青春期娃,爸妈不会好好引导吗
1拖2没啥难度啊,你学习一下,我家周末各自分时间段1拖2然后另一个可以自己出去玩会,无法想象每个人都1拖1然后完全时间被锁死。。。
海拉鲁炸酱面
24 楼
比起这个,俩娃不对付更是问题。现在还小还来得及,多全家活动,大娃小娃都觉得好玩的。
gooog
25 楼
背景: 生完二娃,我身体恢复的非常慢。 所以从6个月后基本就是老公在带二娃。基本起夜/洗漱/尿布都是他。我主要负责大娃。如此一直到二娃一岁半我才恢复过来。开始50/50带娃。
可这个时候我小时候没带二娃的后遗症来了,娃一点不要和我玩。我去抱他,他找爸爸。我去接他,看不见爸爸不走。 真的很伤我心。
而我多数时间要管大娃。我们家基本已经形成我带大娃,爸带小娃这种模式。要走出出来感觉好难。 我也没办法带两娃。因为大娃和小娃不对付,还有他们的需求不同。
好难。感觉自己好笨。怎么其他朋友都是1拖二好好的呢? 大娃和小娃都爱妈妈。
有种没离婚,但过上joint custody 的生活的错觉。
半个马和甲 发表于 2024-07-12 11:45

我们家和你家恰恰相反。
我家娃不愿意和我单独一起。喂奶,也不愿意我喂。
怎么解决这个难题呢?
pku
26 楼
多带两个娃一起玩
joanna63
27 楼
我娃从出生就她爸爸带着睡 我们cosleep的 别问我为什么 娃是睡渣 喂夜奶 换尿片 跟她爹一床睡 一直这么睡到2岁半 孩子是跟爹很亲 但是现在6岁了 跟我也很好 所以我觉得大点就好了
whatever.
28 楼
就花时间啊,时间花在哪里,还是看得见的
ecnanif
29 楼
正在被两个橡皮糖粘的死死地表示羡慕
tNatalie66
30 楼
回复 1楼 半个马和甲 的帖子
做妈妈要承担很多角色,偶尔某个阶段能当当观众和cheerleader挺好呀
31 楼
身在福中不知福
32 楼
我家老二从小就要爸爸,因此所有活动爸爸不想参与娃都不会愿意的,所以压根不需要我出马娃搞定了爸爸,多省心
羞羞草
33 楼
lz多看点parenting的书
chinadrachen
34 楼
不是好事吗 你可以有时间做自己的事情
半个马和甲
35 楼
lz多看点parenting的书
羞羞草 发表于 2024-07-12 22:47

有什么好的书推荐吗? 看得的确不多。(一般都是订阅YT和XHS). 看过的有RAISING Kane , Boundary FOR KIDs , mommy they are teasing me . 就没有了。 但好像书里说的照做用处不大的样子。比如PET。 每次大娃发怒打小娃,我也是按方法:1 肯定情绪;2 教他说出需求3 寻找非暴力解决方法。 然而,下次还是立马生弟弟气第一反应还是先去打他。我其实从2岁就开始和大娃将情绪,告诉他语言的重要性,等等等。4岁了,感觉基本没用💔💔💔。 小的反而连教都不要,非常会说自己的感受。 也不知道我到底是书看得太少,还是看得不对。 (总之,疑问多多,这个贴主要是问如何让二娃和我亲,再好些大娃小娃如何亲亲密密的。我没有经历过,队友也没有,周围也没有长辈教我们这些~朋友也讲不出个所以然。我们朋友也不多。~~~哎).
YYFLy
36 楼
自己一个人带老二出去玩,不要带老大和爸爸,玩几天就马上有改变
yeon
37 楼
我们家老二也是主要爸爸和爷爷奶奶带到1岁半的。但我每天至少抽出半个小时陪老二,而且雷打不动一定是我哄老二睡觉。可以分开带,但至少要固定一点时间分给老二吧。爸爸也是。要有时间是给老大的。
littleceleb
38 楼
才两岁,后面长大就好了。我们家老2从出生开始就是爸爸带着,在两岁半之前都不认家里其他人,只认爸爸。后来慢慢就好了,三四岁以后和老以及妈妈也一样亲。 平时多和他亲近,他是知道的,只是太小了,只认带他最多的人,不用太担心了
相关阅读
49岁英国新首相夫人初次闪耀国际,惊艳 很成功!2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力裁员还会继续,股市还要涨看看这些民国文化名人,您能认出几位?惊讶的发现我们家net worth $1.6M了来,周五轻松一下,转一个前几天版上八卦的一个曾经的美女主播又一个老中教授被证清白了,上诉庭驳回原判,重新裁定:陶丰无罪释放!只有我觉得玫瑰里面每个男人都很棒吗?2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营自动驾驶是不是快做成了?讨论日本买房的可行性2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力你因为什么而被人嫉妒全美最大25城中位薪资大排名!来看看你的薪水是什么水平?张雪峰的清醒发言,句句扎心,只有经历过社会毒打的人才能明白!2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税!年轻时候的翁美玲长相其实很普厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!被layoff了,求bless!笔记本CPU性能释放天梯图 2024年7月12日马筱梅看张兰的眼神上信息量很大2024年7月19日星期五RELO成都英语教学研讨会2024年7月15-17日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营无人汽车自动驾驶的难点2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税离谱!美国飞船出现故障,宇航员流浪太空一个多月。。大家空调开到几度?7月12日|豆瓣高分现实主义电影《来福大酒店》北美影院列表温情发布求助12306买火车票后妈难当,是因为人心无法直视,在后妈为了利益算计孩子特别显露人性的阴暗面
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。