读书笔记

2infinitybeyond
楼主 (北美华人网)
讲政治累死了。换个话题。刚看完的一本书。
The path between the seas 7/6/2024 这本书讲巴拿马运河的,做为一个地理盲,我首先把它和苏伊士运河混淆了一下会儿,特地跑去看了下地图才能继续看下去。 以防有人和我一样欠缺地理常识(我猜是没有了):苏伊士运河在埃及,打通了红海和地中海,连接了欧亚航线,让船只不需要绕过非洲南端的好望角。而巴拿马运河在中美洲,连接了太平洋和大西洋,让船只不需要绕过麦哲伦角。
第二个感想是,这书真是充满了美国的自豪感啊,擦汗。虽然说起来,巴拿马运河也确实最后是靠美国人建起来了。
最早动手修巴拿马运河的,是法国承建苏伊士运河的负责人Ferdinand de Lesseps。他当时以为以苏伊士的经验,再修个长度不过为苏伊士40%的运河不在话下。没想到经验主义犯了好几个错误,严重低估了工程的复杂性。第一是他认为可以修一个和苏伊士一样,和海平面等高的运河,但没有估计到两边海平面24公分的高度差,以及两边潮汐和降雨的影响。 第二是气候,巴拿马的热带雨林气候引出了一系列问题,包括暴雨洪水不断导致滑坡,包括蚊虫滋生导致黄热病和疟疾流行,工人死亡率极高,第三是地形复杂,需要挖出来的土石远远多于苏伊士,以及第四,因为这些问题导致的严重财政问题,最后终于倒闭停工。
这里面最惨的是蚊虫的问题。虽然法国人修了个算是现代的医院,但这个医院真是让人一言难尽。首先,为了照顾病人的心情,外面有很多水生植物的造景。(记得吗?蚊子!传染黄热病和疟疾! ) 第二,因为很多蚂蚁,为了防蚂蚁爬上病床,所有的病床的四个脚,都泡在装了水的小碗里。第三,最让人费解的第三来了,病人不是按照病症分病房的,而是按照国籍… 这是生怕没有交叉感染死得不够多是吧!当时上报的死亡是200多一个月,但历史学家认为,好多工人因为知道进了医院几乎必死,所以宁可冒险也不进医院。实际死亡率可能要乘七。这个数字也太惊人了。
法国这个工程烂尾了需要找人接手。这时候正好美国也在琢磨搞一条运河。美国已经有一条巴拿马铁路,法国开工运河的时候花大价钱从美国手里买了下来,但其实并没有拿它起到大作用,这是后话。美国当时看中的是尼加拉瓜这个位置。而老罗斯福(Theodore Roosevelt,不是二战那个)大力推修运河,也不是因为trade或者greater good to humanity,而是非常直白的因为他看出了美国需要海上霸权。总之在一大堆反复谈价钱和政治谈判,以及策划推动了一场政变,让巴拿马从哥伦比亚独立出来后,美国拿下了巴拿马运河的修建权,以及“无限期管辖巴拿马运河区和其防御设施的权利”。(啊说起来美国人不要脸是真不要脸啊!最讽刺的是老罗斯福分裂了一个国家,后来却以调停日俄战争得了诺贝尔和平奖…他也是个挺复杂的人物,他的大棒外交政策颇为,呃,恶霸,但他在国内政策却有很多正面影响,比如反垄断,比如食品安全法令,比如环境保护。性格上,他亲生女儿讽刺过他热爱出风头,刻薄的说,“他希望在每一场婚礼上担任新娘,每一回葬礼上充当尸体,每一次洗礼中扮演婴儿”He wants to be the bride at every wedding, the corpse at every funeral, and the baby at every christening. 狠吧?合着师太这句刻薄话也不过是拾人牙慧。)
闲话扯回来。美国接手后做了几件重要的事。一个是把巴拿马铁路重新修好,后来巴拿马铁路成为挖掘运河里非常重要的一部分:把挖出来的土方运出去,拿来修大坝用。要知道之前法国人的做法是修小轨道把土方随便运到哪里去堆一下。一下雨土方就塌,非常的不靠谱。
另外呢,就靠两位很头铁的人物了。一位是总工程师John Frank Stevens。他是当年修建连接明尼苏达和华盛顿州的“大北方铁路”的工程师。他的前任巴拿马总工觉得这活儿干不了跑掉了,他是临危受命。上来首先觉得运河委员会管头管脚官僚主义,于是直接绕过他们跟华盛顿报告。然后搞基建做后勤,修复巴拿马铁路,等等。上面要他延续之前的海平面等高的设计,但他经过自己的勘查认为做不到,一直死扛,最后成功说服上面采用了他的船闸方案。
第二个头铁人物呢,就是卫生官William Gorgas。记得让法国人吃了大亏的黄热病和疟疾吗?这时候虽然有医生发现了这两个传染病和蚊子的关系,但这个理论没有普遍被接受。幸好Gorgas非常坚持这一点,坚持要清除所有蚊子可能滋生的死水,在水面上喷油,喷洒除蚊药水,装防蚊门窗等等。当时巴拿马人日常用水是靠的蓄水缸,所以清除死水非常困难。因为这个头铁的医生,和跟他一样他头铁的总工一起硬扛了来自华盛顿的各方压力,他们硬是把巴拿马改造成了有自来水不需要蓄水缸的地方。而且在两年后,他们成功的在巴拿马消灭了黄热病!可以说,没有这两位坚持科学不畏官僚的人,就没有巴拿马运河的成功。
当然,还有大量的劳工。尤其是西印度群岛的奴隶解放运动后,大量原本的种植园奴隶向中美洲迁徙。由于他们更加能抵抗热带传染病,他们成为巴拿马运河的主要劳动力。后来也留下成为巴拿马最大的移民群体。
运河修建的过程十分艰苦。书里形容的是三班倒:白天各种大型机械挖土方。他们下班了就是爆破组进场的时候。爆破结束后,深夜就是器械维护组进场的时候。其实施工过程里也死了很多人。
然而经历了这么多辛苦,在巴拿马运河正式开通的时候,一战爆发了。于是这个美国工程的骄傲,被挤到报纸后面的几版,几乎悄无声息。只有我惦记着运河船闸第一次打开的时候,无数多从湖里冲下来的青蛙是不是就都没了,不知道湖里原本的青蛙种群是不是受到了几乎灭顶的打击。
巴拿马运河一直到1999年12月31日才终于完全归还给巴拿马政府,自巴拿马独立,历时几乎一个世纪。
#读书笔记
落地无声
2 楼
支持lz 现在没球看了,还要等几天。
3 楼
落地无声 发表于 2024-07-17 14:00
支持lz 现在没球看了,还要等几天。

咦,啥球? 我也陷入了球赛结束后的空虚期
4 楼
版主好快呀。谢谢盖戳。
xiaoxiao61
5 楼
写得真好,谢谢楼主。
Namama
6 楼
美国当时看中的是尼加拉瓜这个位置。而老罗斯福(Theodore Roosevelt,不是二战那个)大力推修运河,也不是因为trade或者greater good to humanity,而是非常直白的因为他看出了美国需要海上霸权。总之在一大堆反复谈价钱和政治谈判,以及策划推动了一场政变,让巴拿马从哥伦比亚独立出来后,美国拿下了巴拿马运河的修建权,以及“无限期管辖巴拿马运河区和其防御设施的权利”。(啊说起来美国人不要脸是真不要脸啊!最讽刺的是老罗斯福分裂了一个国家,后来却以调停日俄战争得了诺贝尔和平奖) ===================
对,但很多美国人貌似根本不知道这点。。。 这个被刻上总统山的美国历史上最伟大总统之一,对外扩张方面真的是做了不少坏事。。
所以美国历史了解的越多,越对美国政客那套自己是民主国家所以就如何如何高大上,如何如何有道德制高点那套说法嗤之以鼻,这也太睁眼说瞎话了。。
美国一直到90年代,还赤裸裸的军事入侵巴拿马,在造成几千平民的伤亡后,将巴拿马领导人绑架来美国受审。。
艾薇兰琪
7 楼
看过小约翰讲的巴拿马政府拿回运河权的斗争事迹,感觉更加不容易,巴拿马为了拿回运河,先被美国收买叛徒弄死了一任私德很好符合传统民族英雄形象的总统,上来一个自私自利贪污受贿的小人,结果人家虽然是私德败坏的人渣,上台了继续不松口推动要拿回运河,逼得美国出兵把人家抓回美国审判,结果到巴拿马政府还是不低头,最后硬是把运河拿回来了。
落地无声
8 楼
历史都是部血泪史
teddy roosevelt这几天因为trump也被大家拿来比较当年的刺杀和大选落选。他以前在美国人的记忆中就是搞自然保护区国家公园,好像还是美国第一位获得诺贝尔和平奖。
9 楼
落地无声 发表于 2024-07-17 14:33
历史都是部血泪史
teddy roosevelt这几天因为trump也被大家拿来比较当年的刺杀和大选落选。他以前在美国人的记忆中就是搞自然保护区国家公园,好像还是美国第一位获得诺贝尔和平奖。

对,因为调停日俄战争。非常讽刺哈
落地无声
10 楼
2infinitybeyond 发表于 2024-07-17 14:43
对,因为调停日俄战争。非常讽刺哈

是,非常讽刺
thyx
11 楼
"只有我惦记着运河船闸第一次打开的时候,无数多从湖里冲下来的青蛙是不是就都没了,不知道湖里原本的青蛙种群是不是受到了几乎灭顶的打击"。。。
说得我也开始惦记了,真希望它们安好,唉,大工程对自然就是大破坏,越大的工程破坏越巨大和无可挽回

gigivivi
12 楼
拍烂手掌!写得好!
gigivivi
13 楼
"He wants to be the bride at every wedding, the corpse at every funeral, and the baby at every christening"逗死了,是婚礼上的新娘好吧?比新郎出风头多了!
sky54321
14 楼
支持这个系列!
15 楼
gigivivi 发表于 2024-07-17 15:28
"He wants to be the bride at every wedding, the corpse at every funeral, and the baby at every christening"逗死了,是婚礼上的新娘好吧?比新郎出风头多了!

谢谢抓虫,果然写错!婚礼上新郎就是摆设么,确实没啥风头好出。哈哈哈。
Bookish
16 楼
回复 1楼 2infinitybeyond 的帖子
谢谢你的推荐,存了准备开始读。 我自己非常非常喜欢读书听书,因为自己的教育背景,一般读科学类多些,社科除了心理学和财经读的很少。谢谢帮我打开信息茧房。 你有公众号之类的吗? 可以方便follow 新书。感谢
gigivivi
17 楼
回复 16楼 Bookish 的帖子
嗯,看你的ID就知道是个爱书的人。
18 楼
thyx 发表于 2024-07-17 15:01
"只有我惦记着运河船闸第一次打开的时候,无数多从湖里冲下来的青蛙是不是就都没了,不知道湖里原本的青蛙种群是不是受到了几乎灭顶的打击"。。。
说得我也开始惦记了,真希望它们安好,唉,大工程对自然就是大破坏,越大的工程破坏越巨大和无可挽回

我朋友看了这篇提到过颐和园的昆明湖的蜻蜓。(以下为洗稿哈,因为还没有问过她的permission)
昆明湖有一种特有的蜻蜓。它们的卵冬天在湖底淤泥过冬,来年孵化。有年冬天给昆明湖清淤,放水挖走了所有的淤泥。于是这种蜻蜓就灭绝了。非常可惜。标准操作应该是一次换一半,但成本高,管理人员也不懂生态保护。希望现在大家开始懂了。

Bookish
19 楼
gigivivi 发表于 2024-07-17 15:41
回复 16楼 Bookish 的帖子
嗯,看你的ID就知道是个爱书的人。

谢谢,一般每周10 小时+ 吧,中英都读/听,见缝插针,也没太多空闲时间,真希望可以读书时间自由啊
20 楼
gigivivi 发表于 2024-07-17 15:25
拍烂手掌!写得好!

擦汗。多谢多谢。
21 楼
Bookish 发表于 2024-07-17 15:40
回复 1楼 2infinitybeyond 的帖子
谢谢你的推荐,存了准备开始读。 我自己非常非常喜欢读书听书,因为自己的教育背景,一般读科学类多些,社科除了心理学和财经读的很少。谢谢帮我打开信息茧房。 你有公众号之类的吗? 可以方便follow 新书。感谢

我没有公众号,平常朋友圈随便哪里贴贴 不过也请你多讲讲你看的书呀,互通有无。 一周十小时很厉害哎!一本有声书很多时候也就十小时上下,这是一周一本的速度啊! 我现在在看的几本是 All the light we cannot see 小说。Anthony Doerr的,Netflix改编成miniseries,还没看电视。 作者的Cloud Cuckooland很好看,是给爱书人的情书。所以我对这本书也有期望。40%的进度,觉得尚可。
Yeager,我之前八卦过的超音速第一人chuck yeager的自传。这本我非常喜欢。但因为是买的,不是借的,所以听了一部分被放下在听借的这本。
一本在有一搭没一搭看的是中文书,叫旅行与读书。我拿起来看是因为英文名是Have book,will travel,借了Robert A Heinlein的Have spacesuit,will travel的梗,觉得作者或许很有趣。借来看了,作者果然很有趣。这本我也推荐的。
还有一本材料科学的科普书叫Sticky,刚刚看完,也非常喜欢。

mt.everest
22 楼
美国当时看中的是尼加拉瓜这个位置。而老罗斯福(Theodore Roosevelt,不是二战那个)大力推修运河,也不是因为trade或者greater good to humanity,而是非常直白的因为他看出了美国需要海上霸权。总之在一大堆反复谈价钱和政治谈判,以及策划推动了一场政变,让巴拿马从哥伦比亚独立出来后,美国拿下了巴拿马运河的修建权,以及“无限期管辖巴拿马运河区和其防御设施的权利”。(啊说起来美国人不要脸是真不要脸啊!最讽刺的是老罗斯福分裂了一个国家,后来却以调停日俄战争得了诺贝尔和平奖) ===================
对,但很多美国人貌似根本不知道这点。。。 这个被刻上总统山的美国历史上最伟大总统之一,对外扩张方面真的是做了不少坏事。。
所以美国历史了解的越多,越对美国政客那套自己是民主国家所以就如何如何高大上,如何如何有道德制高点那套说法嗤之以鼻,这也太睁眼说瞎话了。。
美国一直到90年代,还赤裸裸的军事入侵巴拿马,在造成几千平民的伤亡后,将巴拿马领导人绑架来美国受审。。

Namama 发表于 2024-07-17 14:05

teddy 罗斯福绝对是个帝国主义者。
他的各种骚操作是层出不求,但是你还真别说,他治下的美国国力强劲了好多好多。
就是可惜teddy做满了两届,1914年,一战爆发了。哎呀急得他上蹿下跳的,想多选一届总统,可惜未能如愿。
不过我觉得如果他上去了,1918年的时候巴黎和谈就不会搞这么不切实际的14条,二战说不定就避免了。
另外推荐罗斯福三部曲,这是写的最好的传记之一。。。
mt.everest
23 楼
2infinitybeyond 发表于 2024-07-17 16:07
我没有公众号,平常朋友圈随便哪里贴贴 不过也请你多讲讲你看的书呀,互通有无。 一周十小时很厉害哎!一本有声书很多时候也就十小时上下,这是一周一本的速度啊! 我现在在看的几本是 All the light we cannot see 小说。Anthony Doerr的,Netflix改编成miniseries,还没看电视。 作者的Cloud Cuckooland很好看,是给爱书人的情书。所以我对这本书也有期望。40%的进度,觉得尚可。
Yeager,我之前八卦过的超音速第一人chuck yeager的自传。这本我非常喜欢。但因为是买的,不是借的,所以听了一部分被放下在听借的这本。
一本在有一搭没一搭看的是中文书,叫旅行与读书。我拿起来看是因为英文名是Have book,will travel,借了Robert A Heinlein的Have spacesuit,will travel的梗,觉得作者或许很有趣。借来看了,作者果然很有趣。这本我也推荐的。
还有一本材料科学的科普书叫Sticky,刚刚看完,也非常喜欢。

我也是听的有声书,那本all the lights,结果听到德军进了小姑娘家里面,啊啊啊啊啊,我呼吸都不敢呼吸了。
哎,我好喜欢那个德国小男孩的,这么有天分。就这样死了。
24 楼
mt.everest 发表于 2024-07-17 16:18
我也是听的有声书,那本all the lights,结果听到德军进了小姑娘家里面,啊啊啊啊啊,我呼吸都不敢呼吸了。
哎,我好喜欢那个德国小男孩的,这么有天分。就这样死了。

啪嗒倒地!你剧透我了!呜呜呜
Namama
25 楼
mt.everest 发表于 2024-07-17 16:16
teddy 罗斯福绝对是个帝国主义者。
他的各种骚操作是层出不求,但是你还真别说,他治下的美国国力强劲了好多好多。
就是可惜teddy做满了两届,1914年,一战爆发了。哎呀急得他上蹿下跳的,想多选一届总统,可惜未能如愿。
不过我觉得如果他上去了,1918年的时候巴黎和谈就不会搞这么不切实际的14条,二战说不定就避免了。
另外推荐罗斯福三部曲,这是写的最好的传记之一。。。

妥妥的帝国主义者,大白舰队就是他搞的。。16艘新建的战列舰,全球巡航,赤裸裸的炫耀武力。。
mt.everest
26 楼
2infinitybeyond 发表于 2024-07-17 16:22
啪嗒倒地!你剧透我了!呜呜呜

对不起!
jiajia2018
27 楼
最近也读了一些,燕七MM推荐的好些我读了都非常喜欢,和她读书的喜好算比较臭味相投
明亮的夜晚:韩国作家崔恩荣,非常非常的细腻感人。东亚女性都会非常容易共情的一本书。翻译的感觉很不错,很有点韩国味儿。
一个叫欧维的男人决定去死 A Man Called Ove by Fredrik Backman 焦虑的人 同作者 非常善用比喻,酷酷的幽默感+底层的温情和悲悯。 这个作者的其他小说貌似也评分都非常的高!查了一下,发现作者是被称为瑞典小说之王的,难怪了。
战斗细胞 讲免疫系统的。生物很神很奇妙。 中间有点难读下去,细节太多了,非生物背景的很快有点搞混。但是整体还是非常好的。我自己记忆力不太行,读到后面忘了前面了。

众病之王:癌症传 还没看完,也属于非常精彩好读的那种NON Fiction了。 有点大开眼界的是意识到politics在医学发展的重要角色。正面负面的都有。 没想到让民众不要吸致癌的烟都曾经这么的困难。搜了搜现在民众的吸烟率,以及中美都还是肺癌是最致命的癌症这个事实,还是有点呆住。我自己和周围朋友都不怎么有抽烟的,抽烟离我很远,但是还是社会生活里面非常重大的存在。可见个人还是很容易困在自己的认知bubble里面的。

命运 蔡崇达 有点中国版的明亮的夜晚的感觉。女性的力量,柔韧,深情和胸怀。和明亮的夜晚很相似又不一样的感动。
imemine
28 楼
这本书很久之前读过,谢谢lz让我复习了一下。当时好像也写了笔记,等我哪天找找。
lz竟然没有提到作者David_McCullough,有名的历史学家,每一本书都很详尽的research,可以想象付出的心血。看了他这本以后我又看了/听了好几本他的其他作品。他勤勤恳恳地记录前人勤勤恳恳的工作,老实说对我影响挺大的,此后经常告诫自己不能浮躁,要做成一件事情真的要坚持不懈付出努力。
29 楼
imemine 发表于 2024-07-17 17:23
这本书很久之前读过,谢谢lz让我复习了一下。当时好像也写了笔记,等我哪天找找。
lz竟然没有提到作者David_McCullough,有名的历史学家,每一本书都很详尽的research,可以想象付出的心血。看了他这本以后我又看了/听了好几本他的其他作品。他勤勤恳恳地记录前人勤勤恳恳的工作,老实说对我影响挺大的,此后经常告诫自己不能浮躁,要做成一件事情真的要坚持不懈付出努力。

惭愧的说这是我看的第一本他写的书。有什么推荐的吗?
megatx
30 楼
楼主是个爱读书的人,谢谢分享👏👏
31 楼
回复 27楼 jiajia2018 的帖子
啊我非常喜欢Immune那本书,后来看工作细胞的漫画的时候就很骄傲:啊我知道你在说啥。那样。看gigivivi那篇免疫疗法的科普文也会“啊我好像知道你在说啥”那样。 癌传我看不下去,我觉得那个作者有点啰嗦,所以他两本书我都没看下去。可见我有多么缺乏耐心。
Bookish
32 楼
回复 21楼 2infinitybeyond 的帖子
我一般都是做家务开车时候听,最近有点忙,之前写点简单的读书笔记。 我基本都读non fiction,偶尔读点memoir,最近在听Awaken your genius, 这个作者的第二本书。 还有the happiness trap。不知道是否是你的genre。
ipanther
33 楼
lz的书单不错。谢谢分享。华人版可以出个读书俱乐部了,有的读书笔记值得记录
ipanther
34 楼
2infinitybeyond 发表于 2024-07-17 16:07

All the light we cannot see 看了电影,还没看书。有机会可以放到书单里了
之前看过电影killers of the flowers moon,对这类影视故事感兴趣,后来找了书来看

Walker1921
35 楼
Mark
落地无声
36 楼
ipanther 发表于 2024-07-17 21:39
All the light we cannot see 看了电影,还没看书。有机会可以放到书单里了
之前看过电影killers of the flowers moon,对这类影视故事感兴趣,后来找了书来看

是Netflix的电视剧么?这个我花了一个晚上看完
披背心1
37 楼
回复 31楼 2infinitybeyond 的帖子
谢谢楼主分享,请问您中文书是在哪里听,可以推荐一下吗
飘萍浪迹
38 楼
大大的赞。
ipanther
39 楼
谢谢lz的帖子,好多爱读书的潜上水面哈哈,感谢分享推荐的各位层主
以前经常潜意识躲过英文书,读得慢又总觉得在读paper,会不经意消耗对故事的兴趣,后来慢慢有点习惯了英文,还是会经常停下来休息偷懒,但是读到有兴趣的竟忘了语言的“障碍”。现在找书变得困难起来
最近有这么多推荐,太开心了
ipanther
40 楼
落地无声 发表于 2024-07-17 21:42
是Netflix的电视剧么?这个我花了一个晚上看完

是的 在Netflix
Bookish
41 楼
癌症传这个作者很传奇,他还有几本书,比如《基因传》,还有新书《细胞传》,这本是比尔盖茨推荐过的,中文还没有出版。他的书都很长,详尽,让我想起biology 101, lol。 他自己有家族精神病史,娶得太太是混血华裔女艺术家,两个人的相遇也蛮奇妙。
Mojdently
42 楼
写的真好,多谢分享
43 楼
披背心1 发表于 2024-07-17 21:43
回复 31楼 2infinitybeyond 的帖子
谢谢楼主分享,请问您中文书是在哪里听,可以推荐一下吗

我听的都是图书馆的或者audible的,是英文。中文是这里华人多,图书馆有纸书。我记得之前有人提过在微信读书还是哪里听中文书?我在audible上也看到过中文书。但中文我看起来快,比有声书方便很多
gigivivi
44 楼
Bookish 发表于 2024-07-17 21:56
癌症传这个作者很传奇,他还有几本书,比如《基因传》,还有新书《细胞传》,这本是比尔盖茨推荐过的,中文还没有出版。他的书都很长,详尽,让我想起biology 101, lol。 他自己有家族精神病史,娶得太太是混血华裔女艺术家,两个人的相遇也蛮奇妙。

癌症我本来想写一篇读后感的,结果一直没有动笔,捂脸。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。