Redian新闻
>
【女子与数学 (3) 我了解的几位math girls】

【女子与数学 (3) 我了解的几位math girls】

唐宋韵
楼主 (文学城)

女子与数学 (3) 我了解的几位math girls

上一篇我们谈到,数学能力在人群中的分布是近似于正态分布的。从已知的PISA和SAT数据来看,somehow,男性比女性总体上略占优势。我做了一个简单的模型,假定gender gap大约是0.3个标准差。依此,上一篇已经陈述过了,在“基本水准“,即数学课可以“及格“的水准,男女比例很接近;在前6.7%的”优秀水准“,男女比为1.8:1。这跟实际的观察也比较吻合。

那么到“英才水准“,我定义为3个标准差之上,也就是人群中740分之1的少数数学英才中,情况怎样呢?这些孩子AP数学得A、SAT和ACT数学得高分不成问题,也常常是学校、地区乃至州一级数学竞赛的优胜者。

在2014–2020七年间,由于某种契机,我近距离观察、了解过我们这个学区的二十几名math kids,而且跟一些孩子的父母也成了熟人和朋友。这些孩子横跨几个年级,在那个时间段大约是6-12 年级。

在这些孩子中,我根据自己的评价,将其数学天赋、能力粗略分为三个“方阵”。第一方阵5人,第二方阵约10-12人,我认为这十几个孩子数学能力基本属于我上面的“英才水平”。他们几年间在地区和州的几个数学竞赛中获各种奖杯、奖牌上百个。

在这第一、二“方阵”共十几个math kids中,有5个女孩,包括我的女儿。她们在不同年份,分别作为学校的4名主力队员参加MathCounts数学竞赛,并且每次都在地区团体赛中得前三名,进入州级决赛。她们还有几人次获得地区个人前12名(进入抢答决赛)。

MathCounts是什么,或许有的父母有些了解,这里我就不多说了,它by far 是美国最重要的初中数学竞赛 ,链接供参考(https://en.wikipedia.org/wiki/Mathcounts)。下面这是我某年拍摄的州级决赛和全国决赛的场景,可管窥其盛况。

有看官可能会说,初中的东西有啥用,申请大学不作数,重要性怎么跟AMC10/12,AIME之类相比?我说数学就是数学,优秀的math kids 往往是从小学到大学一脉相承的。最好的例子是德州数学天才Luke Robitaille。他初中时两次获MathCounts全国冠军,高中4年他每年都代表美国队参加IMO,次次是金牌。现在他在MIT数学系刚读完本科2年级,已经在教授指导下发表高水平论文。将来如果他获得菲尔兹奖,我毫不奇怪。

好,我回过头来大致介绍一下我了解的5位math girls。不方便贴照片,但告诉大家她们从外表看,与同龄女孩子相比没有什么不同。

IB是她们中年级最高者,曾经是数学队的leader。后来有三、四个年级低的男孩赶了上来,但IB依然保持较高水平。她高中以后还是学校 National Science Bowl 队的主力。她在Regeneron Science Talent Search中是semifinalist。她在社区服务等方面也有良好表现,local报纸曾有报道。

NG是性格比较内向的一个。她话不多,好似不十分sharp,但基本功好,表现十分稳定。她高中时除了在学校里成绩不错外,还在校外组织和领导了一个FIRST Robotics Competition team,并在地区的比赛中获得了优胜,这才让人认识到,她的计算机编程也是不错的。

JL和她大两岁的哥哥我都了解。尽管哥哥的数学不错,也算个math boy,但在解决竞赛难题方面妹妹更胜一筹。她父母说她从小就显示出对理科的喜爱。她高中的GPA很高,是在毕业典礼上发言的summa cum laude。她各方面比较全面,音乐很好,乐器进入all state。

AC高中后没有特意参加数学竞赛。但SAT和AP数学成绩都好。在几个女孩中,AC最全面。她的音乐达到很高水平,体育和绘画也不错,而且在National Science Bowl,DECA和Regeneron science research等方面也多次获奖。她当学生音乐、NSB和击剑俱乐部的头儿能服人。

AH的父亲年轻时是参加高级别数学竞赛的,母亲目前的工作也跟数字有关,她应该是得到她父母的遗传,天赋相当好。她跟数学队里的一个男孩产生了恋情。然而处理不好感情问题,导致成绩下降。于是高中时家里搬家,她被转入另一所学校。此后我的直接了解就不多了。

依照我前面的“方阵”的说法,IB属于5人“第一方阵”中的一员,尽管后来有两、三个男孩可能在她之上。我曾经看过她高中时在National Science Bowl的表现,她在多学科上的反应都很敏锐。另外4个女孩,且把她们放在“第二方阵”。但我要说,如果能够关公战秦琼比试一下,同在第二方阵的那7、8个男孩未必能赢她们。

现在,IB已经本科毕业,另外4个女孩都在读本科。看官一定好奇,她们上的是什么大学呢?她们进入的五所大学是:哈佛、耶鲁、哥伦比亚、康奈尔和牛津大学(顺序与前面不对应)。这些姑娘都是公立高中出来的,而且这所高中不是10分的学校,学校一共才600多学生,提供的AP课程也不多。我曾经在某处说过我不是私立高中的迷信者,此为一注解。

那些男孩子们的大学怎么样呢?总的来讲,应该说也还是不错的。但同等条件下男孩进入名校的确难了很多。然而,爬不上“藤”,进不了Tx又怎样呢?其实说白了,名校那个光环,在许多华人那里,多为父母的面子。但是,孩子读名校的牌子还能永远举着不成?过一两年,Who cares?从我的角度,倒是看到几个不能进入梦校的男孩,大学里做得特别好,个性愈加成熟,前程远大,我深为他们感到高兴。

最后,说一个关于女孩竞赛数学的题外话 — 就在这些天,“国际奥林匹克数学竞赛”(IMO)正在英国的Bath举行。属于次强队的澳大利亚队(他们在最近十年两次进入前8名),在此前的选拔上创造了历史:在6人代表队中, 4人是女孩。祝愿澳大利亚队顺利、成功!

------------------------------------------------------------

此前相关博文:

【女子与数学:(1) 现在不多谈姜萍】

https://blog.wenxuecity.com/myblog/80301/202406/21236.html

【女子与数学 (2)gender gap】

https://blog.wenxuecity.com/myblog/80301/202406/29801.html

【细谈智商(IQ)】

https://blog.wenxuecity.com/myblog/80301/202407/3343.html

---------------------------------------------------------------

更多我的博客文章>>>

【对这群人,我谁也不热爱!】 【女子与数学 (3) 我了解的几位math girls】 【小诗一首献给英雄胡友平】 【拜登是否真患有“老年痴呆”?】 《唐宋韵》80.《千秋岁·水边沙外》秦观
凊荷
2 楼
我最近琢磨一个问题

我觉得孩子刷题多,在一个短的时间里,一定会损害孩子originality。

而一个人思维最宝贵的就是这种内在的能力

windflypig
3 楼
问题是我们这种不愿刷题的,也没有显示什么originality,lol
凊荷
4 楼
这个需要时间

和以后是否有机会显示。

唐宋韵
5 楼
数学多少要刷一点题。。。重要的是,初中数学强了,高中自由度就大了。
凊荷
6 楼
当然了
两女宝妈
7 楼
你没给出任何推论啊,怎么就得出的结论?
pct
8 楼
初中那点数学,有什么强不强的
两女宝妈
9 楼
这就是不可知论了,都是十分不确定因素啊
唐宋韵
10 楼
我不太明白,请具体讲。
两女宝妈
11 楼
强可能无法体现,但是不强很多美国初中生都可以演绎出来
鸡兔同笼
12 楼
+1 LOL
大观园的贾探春
13 楼
我高中时自己先学了微积分然后用微积分解高中数学里的极大值极小值问题。后来大学时自己先学了经典力学,然后用广义坐标解
两女宝妈
14 楼
你根本没给出你是如何得出刷题和orginiality之间的互斥性的啊,也就是,你应该说说你是如何琢磨出来的
大观园的贾探春
15 楼
普通物理的力学问题。
唐宋韵
16 楼
我的意思是:初中如果玩竞赛,高中就几乎不花时间,于是多出的时间就可以选择做或喜爱,或擅长,或有用的东西。
唐宋韵
17 楼
哦,你是问她。。。不是我说的,我不知道,哈哈。
两女宝妈
18 楼
我也才发现是楼主问的:)
唐宋韵
19 楼
你是个 math girl,赞!
大观园的贾探春
20 楼
谢谢!
唐宋韵
21 楼
要是跟着美国的学制,孩子会发现高中数学突然变难了,于是没有时间做别的,很多矛盾就出来了。
Wakeland
22 楼
很优秀,但更关心她们的职业选择以及有没有男朋友
唐宋韵
23 楼
非常中肯。女孩如果合适,学STEM其实不错,同专业男孩多,硅谷更是男女 6:1,接触、选择的余地就比较大。
唐宋韵
24 楼
其实何止是女孩。男孩一样,生活是非常重要的。我又两个好友的儿子,做CS,收入很高,就是30多婚恋没影子,老头老太太着急。
windyLL
25 楼
这都是父母自己想当然吧。硅谷那些CS bro们都还需要妈妈照顾呢,哪里是做老公的好人选,除非女孩也是那类人,否则选择很少
ghj125
26 楼
你那年女生第二志願高中學校是?

這是北一女嗎?

唐宋韵
27 楼
选择余地大了,就可以剔除没出息的妈宝男。而且,为什么一定是华人呢?
windyLL
28 楼
甘做码工的CS nerds不管哪个种族都一样,大学里这类娃还见的不够多吗?活络爱折腾的也不去老实当码工了。
唐宋韵
29 楼
您这就较劲了。到底是您自己找,还是一个做STEM的女生找?。。。这么说吧,会来事儿的,如邓文迪;成功的nerd,如盖茨
Wakeland
30 楼
剔除没出息的妈宝男,本科不如自己的,智商不如自己的,身高不到6尺的,可选的好象不多哈
唐宋韵
31 楼
都不是问题。。。nerdy 的女孩,找到nerdy的男孩,很幸福,我就眼见。。。我祝各种人幸福好运
凊荷
32 楼
我不是写论文
唐宋韵
33 楼
网上找啊。朋友的女儿,马上要结婚了。
windyLL
34 楼
你不信就算了,祝这些女娃好运!不过还是任其自然,不要鼓吹家长从小就推女娃去数学刷题竞赛,别耽误了那么多好女孩。
两女宝妈
35 楼
还真不是挑刺
唐宋韵
36 楼
你想当然了,我是一个观察者。我不是一个推娃的人,而且反对胡推。。。我偶尔一篇文章主题不是这个事情。
唐宋韵
37 楼
但是另一方面,发挥潜力,人往高处走,才不至于被“耽误”。
凊荷
38 楼
那我错怪你了

给你道歉

ghj125
39 楼
你那年高中聯考考幾科? 第一天考幾科?

地理和歷史和那一科 是放在一起考?

聯考仍台灣學子人生大事, 應該記憶深刻

ghj125
40 楼
還在google, wiki嗎?

網上資料不多, 答案也不一定對.

ghj125
41 楼
你自己都不知道自己

的措詞用語和台灣人差太多了.

台灣學生說最大值最小值,,

不説分解, 台灣人就說 解, 

你我這年齡層台灣人受過教育的寫繁體字是反射動作

要台灣人寫簡體字還不知道要去掉那些筆劃呢

諸如此類, 還有你的行為反應等, 太多破綻了

雙琴可能因為是男的, 可能也因為不是台北人, 不清楚台北高中聯招細節

心地善良不想揭穿你

其實是不是台灣人不是重點, 也沒有好炫耀的

只是不懂你為什麼要如此做偽裝

特別是你有些誇張的行為 讓紫壇大多數不太了解台灣的, 誤以為台灣人都如此誇張離譜

ghj125
42 楼
前面幾個問題都是基本常識, 我還

有很多進階版的, 例如那時台北市高中學生的喜好食物, 地方, 等等

既然基本的都答不出來就不麻煩寫了

理想人生
43 楼
确定这是澳大利亚队?全是中国孩子怎么回事?
唐宋韵
44 楼
没办法,华人孩子玩数学,美国队也是华裔多。
相关阅读
信哪个好呢?【杂纪】猫也撒娇JB HI-FI最新打折图表!7月11日-7月17日!分析一下,为啥日本没有发展出盗墓这一前途辉煌的职业转发一个美好生活帖:2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!提上来说“放弃国内父母遗留房产继承,需要在中国大使馆办理什么公证”这应该是笑坛的杰作吧还是竞猜一下QQQ,会回调到哪里笔记本CPU性能释放天梯图 2024年7月12日2024年7月15-17日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营日本川粉们,你们的统领让你们fight,今天赶紧接啊2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力无意中在本地微信心事栏看到,你们说这是真的吗?整么会有人,能彻底躺平。厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!南大门的成绩说话2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税!希望你来参与我的八卦(2)Trump 反对九月减息,这下看华尔街怎么处理了2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力为什么一说到川粉一词,坛子里面就有紧张,对号入座,谁敢说川总没有粉丝?【女子与数学:(1) 现在不多谈姜萍】虎妈原来叫“蔡美儿Section 8 问题2024年7月19日星期五RELO成都英语教学研讨会【小冲浪说】“爸爸,你怎么这么笨!”【女子与数学 (5)Julia Robinson】离谱2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。