Redian新闻
>
风马牛不相及?No!

风马牛不相及?No!

古树羽音
楼主 (文学城)
“人之初,性本善”,谁人不知,谁人不晓,就连我也知道。我,生来一个凡女俗人,长得又是其貌不扬。后来,走上社会,我究竟是变得更善一点了呢?还是慢慢变得恶起来了呢?我不知道!只有一路走来,挺胸抬头,内心没有拐弯是真的。因为做人最根本的就是要诚实待人,道德行事,遵纪守法。

纵观一生(说的早了一点儿?),我遇见了无数的善人好人:从一同出生入死的白山黑水的同学战友,到领导我如何做事的上司;从指导我怎样作学问的导师,到职场内同舟共济的伙伴。但是最最难啊忘的还是童年时代的发小闺蜜,那种两小无猜,清纯无邪的友谊。放课后,我们一起做作业,解答考中学的难题,我们一起读诗/朗诵/吹拉弹唱闹翻天。今天就说说我的发小“实实”的故事。

实实接连收到了闺蜜和发小的微信,其中从小学就最要好的朋友之一的陈,她们好得如同姐妹。她在来信的同时还未了为了提醒实实,附上了著名画家拉斐尔的这幅画。记忆中,这幅画自实实懂事就一直挂在她房间的床头,实实每天一睁眼就可以望见,晚上如果没有忘记,还会道声晚安。实实的那个小房间留下了她们四个铁闺蜜多少个学习玩耍的日日夜夜。

上:左-拉斐尔的《西斯廷圣母》  中-发小陈创作  右-实实回送发小的向日葵

她们小学时总是一起翻过景山公园的小山,去北京少年宫玩;穿过米市大街,步行到东四,去中国美术馆转,后来很快被文革的开始中断了。而实实这位朋友却持之以恒,插队参军也坚持不懈地自学而如愿走进了某著名电影制片厂,终于以诸多电影舞台设计而功成名就,为她们骄傲。

记得那年一月份,实实的发小告诉她,有朋友患有哮喘,极为敏感。实实赶在中外航班仍然正常跨国飞行的时机,航空邮寄了一箱口罩一星期就到了故乡。因为及时,对朋友们起到了应急的作用。虽然于实实是举手之劳,可发小陈就创作了一幅可爱的漫画(中间图画)送给实实,虽然实实的面孔“恶魔和天使”般相差甚远,她非常喜爱并感谢。

人生好比一道简单数学题:画圆,简单地说就是由点出发,伸展为直线也就是半径,然后乘2乘3.14圆周率,就画出了你人生的一个圆。那么你的半径伸展的越长,你的圆也就会越大。而每一个人半径的长短不一取决于你的努力和机运。然而你生命中某个节点的某些因素却不知道在何地何时就会时不时地潜移默化地影响你的思维/行动/结果。

上图:实实家祖孙三代人

上面插图中央的窑洞前小脚老人是实实的祖母。实实对祖母的记忆并不太深,因为父母把祖母从老家接来北京时,实实还是幼儿。记得祖母讲故事的时候,总是让长孙坐在她的膝盖上,而实实是坐在小竹椅上托着脑袋瓜听,她妈妈总是把橘子剥成一片片让实实不断递给祖母,实实有时会调皮地放到她嘴里。祖母笑起来,眼尾的皱纹如同鱼尾般好看。还记得祖母用实实的小蜡笔和彩色铅笔教她画画,基本上是五彩对称的石榴花呀唐草花,也就是民间的窗花那样子的图案。

上图:民间的窗花,来自互联网

有一天,实实听说祖母一定要回老家。而实实被送去外祖母家过暑假,每次实实都是欢天喜地。尽情乐了几个月等实实回来,发现祖母不在了,父亲也没有了笑容。后来,实实妈妈一边精心地把祖母画的那些图案贴在一张张白纸上,然后在左侧打了两个洞,穿上彩带,作成一本精美的画册,同时慢慢告诉实实祖母已经去世了,再也不会回来了。但实实当时太小没有对生命的理解,她没有哭,只知道那是不高兴的事情。

再后来,人生就好像一个不能停顿的马拉松。当实实有了时间去回首往事的时候,她是多么想能再翻一翻那个手工的画册呀,但它随着逝去的岁月,没有了踪影。下图是实实在希腊的古迹购买的小小纪念品。既不是什么名物也不需几钱。为什么买,因为那图案和实实的祖母的描画有相似之处。

上图:分别购于希腊古代遗迹的德尔斐和麦德奥拉,葡萄牙的里斯本

这边是西方文明的摇篮,那边是黄土高原的窑洞,风马牛,哪儿跟哪儿啊?可是在实实眼里,那就是一个念想,一个对她祖母的记忆!在这点上,人类是相通的,也许这就是远古人类在岩石上刻画的初衷吧。数典不忘祖先,实实告诉我,她还要向前,去继续走那诚实淡泊却无悔无愧的人生之路。

走资派还在走
2 楼
风马牛不相及,牛是顶着风跑还是顺着风跑来着?
Amita
3 楼
读起来不像大妈,像个小女生写的
古树羽音
4 楼
唉,估计老黄牛基本上都是顶着风吧:)))
古树羽音
5 楼
唉,这老太婆面孔没得办法了,写写几个字儿就不能装着小菇凉的语气写吗?:-( ,哈哈哈
coach1960
6 楼
蒙古歌曲旋律优美
古树羽音
7 楼
真是谢谢你!我很喜爱的草原歌曲之一,也是最喜爱的降央卓玛的歌。
沙漠黄昏
8 楼
很喜欢草原上的歌曲,也喜欢描写草原。
Amita
9 楼
现在草原歌是直播间里小姐姐们的一大选项,从西海情歌到乌兰巴托的夜,唱的人都不少,不过俺最喜欢的还是草原上升起不落的太阳
Amita
10 楼
可惜她和刀郎吵架,刀郎的西海情歌和我的楼兰她都不能唱了
Amita
11 楼
现在云朵经常在抖音直播,喜欢草原歌的可以去享受一下现场版的感觉
最接近太阳的人
12 楼
小古董.
Amita
13 楼
我来美国二十五年,都跟不上形势了,幸亏疫情三年天天看直播,恶补了过去二十年的流行/过时歌曲
Amita
14 楼
就刚刚抖音还发消息给我说云朵上线直播了呵呵
小二哥李白
15 楼
感谢老祖宗吧,中文的“及”字是象形文字。。

衡山老道
16 楼
人之初,不一定就是善。善恶可能和基因有很大关系。
有言
17 楼
大赞!羽音君好文啊。-:)
走资派还在走
18 楼
反正一个顶风,一个顺风,不相及。
古树羽音
19 楼
我是两年前知道降央,疫情在家网上发现的,一下子就迷住了。后来知道刀郎,为什么吵架?
古树羽音
20 楼
云朵也是藏族吗?去听。但我没有抖音,日本这里没有人使用啊。
古树羽音
21 楼
是的,草原歌曲和音乐给人的感觉不一样。
月城
22 楼
云朵是羌族,四川阿坝人
古树羽音
23 楼
草原上升起不落的太阳,那时我们出国前好久以前的歌了,记不得最初是谁唱的了,也喜欢,“要是有人来问我,那是什么地方…”
古树羽音
24 楼
哈哈哈,古董?算算,那首歌的确有年代了。
古树羽音
25 楼
抖音只能是在手机吗?我看手机需要使用眼镜,太麻烦,电脑就好了,省事。
古树羽音
26 楼
哇,一位考古学家!我真无知,这样的解释一点不知道。惊讶地学习了。看来需要换标题了。
古树羽音
27 楼
西方宗教的确是主张性恶说的。我认为半半。我养过动物,发现了它们的善。环境使然,比如战争私欲就会突显恶面。
古树羽音
28 楼
我替实实感谢鼓励!我们都有祖父母,就是想写写,但记忆又是那么微弱,只能收集残存的碎片,借物寄托思念之情了。我们太动荡了。
古树羽音
29 楼
谢谢!今天做家务就听她了,一定能被懒人变勤快,那悠扬的乐曲和舒展的歌喉。
龙剑
30 楼
这里的‘风’是指动物交配。
龙剑
31 楼
这里的‘风’是指动物交配。
古树羽音
32 楼
Well,嗯,言之也有理。
古树羽音
33 楼
天呐,老太婆无知了。只好装作猫头鹰,睁一只眼,闭一只眼?from :-( to :-)。
BeagleDog
34 楼
古树这里好欢乐!
走资派还在走
35 楼
别呀,当年批黑画儿就有黄永玉的猫头鹰,睁一眼闭一眼,说是藐视史无前例的无产阶级文化大革命。
古树羽音
36 楼
你好,大连菇凉!我们都有老一代的记忆,帮助别人敲出些字来记念一下,很开心满满的。过去我们没有时间和机会,时间也不会倒流了
古树羽音
37 楼
是的,就是为那猫头鹰挨了批。但黄很乐观,得益于那位娇小玲珑的夫人和可爱的一双子女,长寿至今?
走资派还在走
38 楼
我记得作者叫美丽其格?
走资派还在走
39 楼
人之初既不是善,也不是恶,那三字经一开头就应该改成,人之初,一团肉。
走资派还在走
40 楼
生物学家证明,猫头鹰在白天确实是睁一眼闭一眼,是一种休息方式
古树羽音
41 楼
哈哈哈,新编三字经吗
古树羽音
42 楼
是那样,猫头鹰的生态习惯。
Amita
43 楼
版权问题吵架。云朵是刀郎的学生
走资派还在走
44 楼
瞎白话,以博一笑。
相关阅读
2023年4月6日医疗晨报中日建交盖不盖房,求建议!2023年4月6日历史上的今天英文版《小倩绝恋》By ChatGPT3.5人间春风 记养老院里一位102岁的老人结婚纪念日的礼物风花的爱情Makers鲲鹏周行事历 | 4月10日-4月16日【感动我的歌曲】还没感动呢,却先胡思乱想起来哥本哈根浮光掠影《金衣女人》观后感缅怀台湾巨星刘文正和我们的八十年代极简,才有好日子过我最近在看经济萧条了,2023年4月6日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻摄影欣赏:2023年4月6日物联网新闻43岁左小青再单身,看看前夫的身份,难怪连陈道明孙红雷都看不上聊几句九兵团被有夫之妇爱上的他,选择忠于内心 (多图)2023年4月6日价格早报火星乐园第三部《灰界》第四章 重拳直击夏天终于快来啦~ 想去海边,但只知道南法?NO,NO,NO!苏珊米勒每日运势2023年4月6日看看我的六岁小孙子……“滑雪”抗感冒精油铁含量超标哪位有个清单给大一的男孩带什么东西和多少去加州上大学比较合适北极圈内穿越到Tromso永远的中央乐团将浮云姐的散文做成了一个小视频,请大家欣赏【七律】咏桃花 和遍野诗友(上平东韵)戏凤永不言休:)CS vs 学医娃过年的吃吃喝喝和新觅的日料Omakase跑步和游泳都很boring, 如果有点乐趣,还可以坚持长一点【冯站长之家】2023年4月6日(周四)三分钟新闻早餐【教育】夏天终于快来啦~ 想去海边,但只知道南法?NO,NO,NO!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。