Redian新闻
>
暑假回国感受

暑假回国感受

lianlian101
楼主 (北美华人网)
暑假带娃回去了,在北京玩了十天左右。我很多年前的手机因为没有持续缴费手机号已经没法用了,我一直以为买一个虚拟卡出门可以上网就行了。可是所有需要手机验证码的事情都没法做,比如餐馆吃饭,服务员上来就说在大众点评下单或者美团下单,可以打折,我没有手机验证码都没法log in。以至于每次听到这个建议,我都直接说我没国内手机号,服务员经常愣那了,然后说那我直接帮你下单吧。比如打车,我只能让朋友帮我打车,再转钱给他们。有一次朋友帮我打了车,然后就走了,我一上车司机问我手机号后四位,我说不知道呀,我朋友叫的,他说你快去确认,要不然走不了。我赶紧把我朋友喊回来。坚持了几天之后,实在觉得不方便,就抽出半天去办了个手机号。问题才解决了。
北京变化比较大的是电动车很流行,方便倒是真方便,不过感觉挺不安全的,速度很快,大家都不戴头盔。没有专门的电动车道,电动车跟行人和机动车抢道。有时候带娃在马路上走,突然窜出来一辆车,挺害怕的。可能也是太久没回去了,也习惯了美国的follow the rule,没有红绿灯的人行横道真不会过了,每次看别人动了,我才跟着走。自己一个人真是不敢。
餐馆特别多,吃饭实在是太方便了,不过感觉大多数餐厅生意都一般,所以店员老板都很友好。我记得有一天下午四点多办完了事有点儿饿,路过一个小吃店,进去看看有什么可以垫一下的。店里一个客人都没有,店员马上上来给我介绍他们有什么,问我想吃什么。态度很好。当然四点也不是饭点儿,但是他家饭点儿的时候也不需要排队。
当然,这次见了一些同学朋友,聊了挺多。有一个同学master是美国读的法律,llm,读完就回国了,有一个没出过国的同学很直白的问他有绿卡吗?他很不屑的说当年公司要给他办,他不办,坚持回国。我们只是呵呵,懂的都懂。大多数进事业编的同学混得挺好的,没有35岁年龄焦虑。有一个同学一直坚持在地产行业,结果被裁,自己创业搞旅游什么的。我问她现在怎么样,她说都是红海。娃爸娃妈们当然也都聊到了国内的卷,比如择校,政保等等,不展开了。
听老师聊起来一件事,我倒是有些想法。老师已经退休,退休金丰厚,他的儿子也在关系帮助下进了体制内。亲家也是教育系统的,儿媳工作也不错,所以他就说道他们家人一开会,就觉得家里老人都有退休金,儿子儿媳工作也很稳定,儿媳虽然降薪但是啥也不缺家底不薄,降薪也没影响。那对于孙子是不是就不需要那么卷了,孙子找一份不累的工作就好了,房子他们应该会有3套可以留给孩子。我的看法:在国内最难的不就是找一份不累的工作这件事吗?不累的工作没有关系怎么进的去呢?而关系这件事是普通人最难把控的吧。他孩子当年能进编制内也需要他当年找学生的父母解决。他孙子进体制内也需要他儿子想尽办法打通关系才可以呀。如果他儿子是个比较会social的,遇事知道开口求人,平时别人求他他也能帮,有足够的人脉关系那还可以。否则的话不是很难么?我深有感触的就是我的父辈是遇到任何事情都不愿意开口求人的。所以当我同学留学一圈,她妈妈早就帮她铺好路进了国企,她很幸运的回去直接拿铁饭碗了。我还要苦哈哈的投简历找工作。
再说一下三套房子被动收入的事,他的孙子不愁房子,那么跟他孙子同年代的孩子应该大多数也不愁房子吧,那样的话房子还能租出去吗?
考虑到大家都不缺房子的话,那我房子也就租不出去了。所以我这次回去还有一件比较重要的事就是把我手上的房子卖了。而且我怕房价再降。中介之前挂了很高的价格,但是根本就没人看,然后就一直降,最后比中介最初标的价格低了大概2m卖出去的。虽然比我买房时候还是高一点,但是心里还是不开心的,毕竟去年或者前年卖的话还能多出点儿。希望卖房这一步走的是对的
huangs
2 楼
这几年在地产行业的人能存活已经很不容易
wacxg
3 楼
中国满马路不守规矩的电动车我真是害怕。
lovejake
4 楼
体制哪有那么好混?父母路铺好后还是要靠自己去混的。混得不好的,也是一代不如一代的。
qiminxin
5 楼
lianlian101 发表于 2024-07-25 01:16
暑假带娃回去了,在北京玩了十天左右。我很多年前的手机因为没有持续缴费手机号已经没法用了,我一直以为买一个虚拟卡出门可以上网就行了。可是所有需要手机验证码的事情都没法做,比如餐馆吃饭,服务员上来就说在大众点评下单或者美团下单,可以打折,我没有手机验证码都没法log in。以至于每次听到这个建议,我都直接说我没国内手机号,服务员经常愣那了,然后说那我直接帮你下单吧。比如打车,我只能让朋友帮我打车,再转钱给他们。有一次朋友帮我打了车,然后就走了,我一上车司机问我手机号后四位,我说不知道呀,我朋友叫的,他说你快去确认,要不然走不了。我赶紧把我朋友喊回来。坚持了几天之后,实在觉得不方便,就抽出半天去办了个手机号。问题才解决了。
北京变化比较大的是电动车很流行,方便倒是真方便,不过感觉挺不安全的,速度很快,大家都不戴头盔。没有专门的电动车道,电动车跟行人和机动车抢道。有时候带娃在马路上走,突然窜出来一辆车,挺害怕的。可能也是太久没回去了,也习惯了美国的follow the rule,没有红绿灯的人行横道真不会过了,每次看别人动了,我才跟着走。自己一个人真是不敢。
餐馆特别多,吃饭实在是太方便了,不过感觉大多数餐厅生意都一般,所以店员老板都很友好。我记得有一天下午四点多办完了事有点儿饿,路过一个小吃店,进去看看有什么可以垫一下的。店里一个客人都没有,店员马上上来给我介绍他们有什么,问我想吃什么。态度很好。当然四点也不是饭点儿,但是他家饭点儿的时候也不需要排队。
当然,这次见了一些同学朋友,聊了挺多。有一个同学master是美国读的法律,llm,读完就回国了,有一个没出过国的同学很直白的问他有绿卡吗?他很不屑的说当年公司要给他办,他不办,坚持回国。我们只是呵呵,懂的都懂。大多数进事业编的同学混得挺好的,没有35岁年龄焦虑。有一个同学一直坚持在地产行业,结果被裁,自己创业搞旅游什么的。我问她现在怎么样,她说都是红海。娃爸娃妈们当然也都聊到了国内的卷,比如择校,政保等等,不展开了。
听老师聊起来一件事,我倒是有些想法。老师已经退休,退休金丰厚,他的儿子也在关系帮助下进了体制内。亲家也是教育系统的,儿媳工作也不错,所以他就说道他们家人一开会,就觉得家里老人都有退休金,儿子儿媳工作也很稳定,儿媳虽然降薪但是啥也不缺家底不薄,降薪也没影响。那对于孙子是不是就不需要那么卷了,孙子找一份不累的工作就好了,房子他们应该会有3套可以留给孩子。我的看法:在国内最难的不就是找一份不累的工作这件事吗?不累的工作没有关系怎么进的去呢?而关系这件事是普通人最难把控的吧。他孩子当年能进编制内也需要他当年找学生的父母解决。他孙子进体制内也需要他儿子想尽办法打通关系才可以呀。如果他儿子是个比较会social的,遇事知道开口求人,平时别人求他他也能帮,有足够的人脉关系那还可以。否则的话不是很难么?我深有感触的就是我的父辈是遇到任何事情都不愿意开口求人的。所以当我同学留学一圈,她妈妈早就帮她铺好路进了国企,她很幸运的回去直接拿铁饭碗了。我还要苦哈哈的投简历找工作。
再说一下三套房子被动收入的事,他的孙子不愁房子,那么跟他孙子同年代的孩子应该大多数也不愁房子吧,那样的话房子还能租出去吗?
考虑到大家都不缺房子的话,那我房子也就租不出去了。所以我这次回去还有一件比较重要的事就是把我手上的房子卖了。而且我怕房价再降。中介之前挂了很高的价格,但是根本就没人看,然后就一直降,最后比中介最初标的价格低了大概2m卖出去的。虽然比我买房时候还是高一点,但是心里还是不开心的,毕竟去年或者前年卖的话还能多出点儿。希望卖房这一步走的是对的

你不用“我们只是呵呵,懂的都懂” -- 你眼里无比贵重的绿卡,在别人弃之如敝履 -- I-407 Executed的多了去了。不是所有人都把美国那点物质生活放在眼里,亲情、熟悉的环境、爬社会台阶,都比你那空空的大房子大院子重要的多。
lianlian101
6 楼
回复 4楼 lovejake 的帖子
我说的是第一步,先进去。混是第二步。没关系还到不了第二步。
joanna778899
7 楼
也不是每个孙子都有3套房
cryingsmallbear
8 楼
joanna778899 发表于 2024-07-25 02:14
也不是每个孙子都有3套房

有三套房的媳妇找有5套房的队友,这种组合别说5年了10年后遍地都是。
yanjiaodelei
9 楼
回国真的是要有个国内手机号,方便很多
10 楼
手机号验证码真的好烦,美国这边起码手机和邮件两个选项
wecansee
11 楼
确实越来越好了
djmax
12 楼
回复 2楼 huangs 的帖子
楼盘真的是血亏了,赔几十万卖房
CCchloeC
13 楼
虚拟手机号+esim 解决所有问题
七夕夜
14 楼
Liz是少了几个m卖房啊。
evangelinee
15 楼
餐馆多,外卖也方便,除了点餐还能买菜买药
sfba
16 楼
卖房这一步大概率是对的
muscle086
17 楼
房子在北京的话,不好说,别的中小城市那肯定是能卖赶紧卖
lianlian101
18 楼
回复 10楼 yanjiaodelei 的帖子
是这样的,没有的话回国第一件事就是马上申请一个
lianlian101
19 楼
回复 15楼 七夕夜 的帖子
比去年同样的户型的房子降了1m
lianlian101
20 楼
回复 18楼 muscle086 的帖子
房子是北京的,之前一直有消息说一线城市房价不会降。我所经历的是房价就是降了。所以还是卖了。我朋友都是北京土著,家里基本都over 2套。经济不好,裁员比较多,北漂也少了
kengdie
21 楼
我同学回国后回来,只给我说了一个感受,就是电动车到处乱窜
jestjet
22 楼
哪来的要饭的
lianlian101
23 楼
回复 23楼 jestjet 的帖子
你才要饭呢!说话干净的点儿,谁要饭了!
stitch
24 楼
qiminxin 发表于 2024-07-25 02:00
你不用“我们只是呵呵,懂的都懂” -- 你眼里无比贵重的绿卡,在别人弃之如敝履 -- I-407 Executed的多了去了。不是所有人都把美国那点物质生活放在眼里,亲情、熟悉的环境、爬社会台阶,都比你那空空的大房子大院子重要的多。

这话回得好酸呀,我还是得呵呵呵🤣
红色中留
25 楼
电动车真不如150cc以下踏板车卖相好 想摁住国民随意,自油自在在那个气场,可以大力推广小排量踏板摩托啊 这电瓶车上班车流看着就像是贫困国家打工人,可怜兮兮的。
荼錓闶
26 楼
国内产权就七十年,房子十几年旧的一塌糊涂,你也不敢住。等到孙子继承,这房子不坏成什么样了
密码是mima12345
27 楼
回复 1楼 lianlian101 的帖子
几米的房子降价2米啊?
xxues
28 楼
djmax 发表于 2024-07-25 03:00
回复 2楼 huangs 的帖子
楼盘真的是血亏了,赔几十万卖房

看架势还会继续跌
bunnybear
29 楼
体制内现在越来越难混,各种检查报告的特别多,形式主义。 而且地方财政没了卖地收入很差的,以后工资咋样还不知道呢。还有好多地方要减员,铁饭碗以后还铁不铁不知道。
sunnycallen
30 楼
我们家有套房以前租给饭馆的服务员,饭馆倒闭服务员回老家了,最近一个多月空着没人租。
gongmaa
31 楼
不知道楼主这种没手机还有优越感的心态是从哪里来的,在美国没手机也无法用Uber,别人给你叫了Uber车,上车也必须给PIN,这是安全措施,难道楼主在美国也没用过Uber吧
Pangpang
32 楼
gongmaa 发表于 2024-07-25 23:27
不知道楼主这种没手机还有优越感的心态是从哪里来的,在美国没手机也无法用Uber,别人给你叫了Uber车,上车也必须给PIN,这是安全措施,难道楼主在美国也没用过Uber吧

Uber上车还必须给pin? 我怎么从来没碰到过?我叫Uber 也没有什么pin啊🤔?
GreatWar666
33 楼

听说这里有踩缝纫机的,看到这里和点赞人数我信了
MegMegMeg
34 楼
直接漫游不行吗?我是Att 漫游十元一天,100封顶,所有app都可以用,打滴滴用的是美国手机号尾号确认,司机还可以给我打电话,现在都是数据,不怕什么国际长途。
lhg
35 楼

这要多自卑才拿这个踩lz。lz的点跟绿卡贵重不贵重没关吧,是”公司要给办自己坚决不办”太假了吧?我就压根没见过任何公司主动给员工办绿卡的,不卡你就算好了,都是自己操心谈判申请才给办的。就跟当年放弃美国百万年薪依然回国报效祖国的梗一样啊。
竹叶青
36 楼
回复 1楼 lianlian101 的帖子
几米的房子降价2米啊?
密码是mima12345 发表于 2024-07-25 23:13

是说“降了价,最后2m出掉了” 去看一下20层。。。
sheepo
37 楼

你怎么知道人家大房子里空空的,也是妒忌
gongmaa
38 楼
Pangpang 发表于 2024-07-25 23:38
Uber上车还必须给pin? 我怎么从来没碰到过?我叫Uber 也没有什么pin啊🤔?

您是哪年坐的Uber啊 https://www.uber.com/en-PL/blog/pin-number/
相关阅读
2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进非法移民背8个逮捕令逍遥法外 街头无故袭击华女厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!米兰街头,路人审美也都挺不错呀果然啊,每个省都有自己的省饭万能的华人,现在有啥方法能买到回美便宜机票吗在餐馆没日没夜打工存了23万美元!暑假回国一趟,竟全部被盗取一空求信息!9月韩国仁川机场转机停留过夜好消息!中国民航局全面提升外籍人员出行支付便利,暑假回国更方面国内办事心累在美国这边如果一个社区华人比例超过一定程度,白人会搬走吗?三德子拒绝参加内塔尼亚胡演讲2024年7月美国移民排期董宇辉最终还是离开东方甄选了如果要放弃三个你会放弃哪三个2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力2024年7月绿卡排期,各项都有小幅前进华人女生暑假回国,带了一大箱礼物却被吐槽,美国网友急坏了来美打工13年赚23万美元!华人暑假回国仅40天,账户竟全部被盗取一空在meta 生存必须知道的领导船原则(leadership principles)美国体检不够详细。大家来讨论下值得自己花钱做的检查项目吧,最好带英文名字。纽约71岁华人男性,在公共场合性侵未成年华人少女被抓了(图)你认为刘亦菲的颜值巅峰在哪部片子里?我觉得是功夫之王!突然发现,张婧仪跟Celine好搭2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停昨天吃饭,旁边坐着州里政界人士,顺便问了一下Newson &Harris爷孙恋林靖恩流落街头,疑被半裸老汉骚扰........遇到国内继承问题真头疼!隔壁楼说卖房新政策8月开始执行,房价会稍降一点吗,房源也会多些?再说回国见闻,在医院。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。