Redian新闻
>
遇到国内继承问题真头疼!

遇到国内继承问题真头疼!

ChuanJia0321
楼主 (北美华人网)
对于“继承”这个问题相对陌生,因为大多数人心里会认为这类问题在需要的时候再去接触或是了解下之后就可以直接办理,可事实是,当我真正接触到继承,我才发现它的复杂性,摸不着头绪,耗时耗精力,甚至付出不小的成本。确实,不亲自感受下不知道它的“难”。
本人独生子女,常驻海外,母亲因病去世后,我回国办理房产财产的继承。初始时候不用怀疑一脸懵,问朋友,去相关部门打听了解,甚至翻了民法典。。。。。。。这些我都了解过,但当我真正执行起来真是无奈无助加无语,光是找亲属这方面就把我难倒了,因为还有老人建在,想要办理继承房产需要找全亲戚。。。。。。老人一直很疼我这好说,但是亲戚。。。。。。你们懂的,家家有本难念的经嘛,有关系好的,当然也会出现很少联系的,更何况我常年在海外,亲戚也是不在同一个地方,想同时找齐人这一点就是大难题,更别说后面的事情了。。。。。除了这一点在其他材料的办理中也出现根本办不了的情况,而且让你出具的证明有的让你感到很差异。。。。。“怎么证明你妈是你妈”。。。
我相信很多人都有诸如此类的问题,家庭人员的复杂性,每个人的想法还各异,你们遇到这种情况会怎么做?有什么关于继承方面的经验或是需要注意的事项建议吗?
lovejake
2 楼
为什么要找亲属?
3 楼
回复 2楼 lovejake 的帖子
因为需要所有法定继承人的签字
天青色等烟雨
4 楼
我今天才听说有中介代办。自己搞很麻烦
littlecool
5 楼
子女健在,那些啥祖父母qimqiq可以继承财产的法律就是无稽之谈!还啥你妈是你妈这种证明。
joanna778899
6 楼
是不是需要父母立遗嘱?有多少人能开口让父母这么做啊?
Honeyday
7 楼
国内好像有中介代办的
8 楼
建议就是找熟人找关系。分分钟解决。没有关系寸步难行。
9 楼
回复 4楼 天青色等烟雨 的帖子
你说的太对了都不光麻烦都挠头,我当时烦的我都有种不想要的念头 -。-
bighead12345
10 楼
什么是“怎么证明你妈是你妈”?子女和父母的亲属公证应该就可以了。这个在出国办护照前应该都办好了的。 父母如果还有直系长辈健在是会有些麻烦,因为牵扯到父母的兄弟姐妹一辈。
poppyjasper
11 楼
不要了总可以吧?

12 楼
回复 6楼 joanna778899 的帖子
保险的办法应该是提前立遗嘱,之前也没关心过这东西,就像你说的,就算知道了也不会说出来有种不孝的赶脚。
13 楼
回复 7楼 Honeyday 的帖子
有的,但是很多都不靠谱,继承这方面在咱们国内算是比较“新”,很多也是知道点皮毛就一顿吹能办,但实际在法律效力达不到百分之百那种。
14 楼
回复 8楼 灵 的帖子
你想简单了你的方法走不通,因为需要承担的风险很大,不是靠关系能保证的问题,不过还是谢谢你。
huadragon
15 楼
“怎么证明你妈是你妈” 这个公证就可以了吧。
AaronLao
16 楼
建议楼主和有需要的人采用下面的方法来继承 1,存款方面不要用定期之类的,提前转成活期,这样只要有密码就可以搞定 2,不动产以交易形式转到子女名下,以现行和未来政策,可能交易税费会越来越少 3,赠送或者是继承除了手续麻烦之外,未来出售会有后遗症出现,如超出原价值会征收30%左右的税,而继承好像是立即就要收30%遗产税
pangapang
17 楼
哪有那么麻烦,母亲的房产找到外公外婆签字放弃就行了

teadances
18 楼
pangapang 发表于 2024-07-25 02:40

麻烦的是外公外婆不在了,然后母亲还有兄弟姐妹….
xuangao
19 楼
teadances 发表于 2024-07-25 02:47

外公外婆不在的话,妈妈的兄弟姐妹没有继承权吧。
20 楼
回复 11楼 poppyjasper 的帖子
哈哈哈哈~给你150W美金你要不~
21 楼
回复 16楼 AaronLao 的帖子
谢谢你的回复,不过第一点好像国内行不通了,我在去打听下
honeysucker
22 楼
回复 1楼 ChuanJia0321 的帖子
按照我的理解,有公正过的遗嘱最好,否则有法律效力的遗嘱也好用,不然就要走继承路线了。法律规定,第一顺位继承人是 父母,配偶和子女。 你母亲去世,那你父亲还健在吗?如果你父亲比你母亲更早过世,当初他过世以后有没有析产?你母亲的父母是否先于你母亲去世?如果没有,那么你的姥姥姥爷是你母亲遗产的第一顺位继承人,他们中如果有人在你母亲过世之后过世,那么他们那部分就由他们的子女,配偶和父母继承,所以你就需要一堆亲戚才能拿到属于你的那一份。
23 楼
回复 17楼 pangapang 的帖子
谢谢你,不过不是你说的那么简单,还有父亲那边的要有遗嘱还好解决,而且亲戚那边以我的情况也有需要签字的,挺麻烦
24 楼
回复 18楼 teadances 的帖子
终于等到了明白人
genie05
25 楼
兄弟姐妹还有继承权?不是父母夫妻儿女第一继承权吗?娃在点情况下还有兄弟姐妹的继承权吗
pangapang
26 楼
teadances 发表于 2024-07-25 02:47

那更不麻烦了,母亲兄弟姐妹继承顺序在你后面,有你在轮不到他们 民法典咋看的啊,找个律师跑腿过户手续就行了

27 楼
回复 10楼 bighead12345 的帖子
就是你说的这个证明,当时办理时候工作人员直接这么问我,给我弄懵了,当时的口气听了都想出拳头,出来之后才反应过来。
28 楼
回复 22楼 honeysucker 的帖子
谢谢你~好复杂,但是能明白些了,我现在在想办法找个公信力强的机构,看看能不能委托办理那种,现在太耗精力了。
miss316
29 楼
理解。我爸是独子,我爷爷奶奶同样也没有兄弟姐妹,完全没有其他继承人,但是我爸就为了奶奶的继承遗产跑了好多部门,前后折腾了好几年。证明我奶奶是我爸的妈,我爸是我奶奶的唯一孩子,这些光是户口本人出生证都没用,还要原居住地,出生地,单位证明,街道证明。问题是我爷爷奶奶去世已经超过20年了,能证明的人早已过世了,最后只能送礼找关系开证明糊弄过去。LZ祝你好运。
30 楼
回复 25楼 genie05 的帖子
说是有老人建在怎么怎么样的,我现在还处于懵圈状态
31 楼
回复 26楼 pangapang 的帖子
好像不是每个律师办理的都有效如果有天在法庭上可能会败诉,我现在在找委托,自己跑不动了
32 楼
回复 5楼 littlecool 的帖子
之前没了解过这方面法律我也是很无语
ss4me
33 楼
lovejake 发表于 2024-07-25 01:54
为什么要找亲属?

因为中国的继承法很特别
snowbirdskier
34 楼
房产继承目前国内三种方式:公证;法院判决;自己申请。前两者花费多点,最后一种不花钱。证明材料国内一般是承认公证书和人事关系档案。你爸妈的人事档案里按理会有所有亲属关系,幸运的话如果祖辈很早去世的,那人事档案里也会填写去世,这样就不需要死亡证明了。否则需要户口所在地派出所出具死亡户口注销证明。 亲戚签字那个应该是属于人家本来就有继承权了,如果没有继承权的不需要他们签字。
35 楼
这些东西最简单的就是你直接去最终需要申请办理的地方,比如房产就是房产登记中心政务大厅,都分的很细很全,从公证到税务到各种方式都需要提交哪些材料一清二楚。然后你就去照着办就好了。有继承权的亲戚这怎么也算比较亲的了,应该会有联系方式吧。自己实在懒得弄,可以花钱找公证,公证处拿了钱就会替你跑腿办这些材料。再不济找律师走法院,律师可以帮你找关系协调。
36 楼
ss4me 发表于 2024-07-25 03:16
因为中国的继承法很特别

孩子对父母有赡养责任,所以父母和夫妻,子女一样是第一继承人,这个挺合理啊
37 楼
genie05 发表于 2024-07-25 03:00
兄弟姐妹还有继承权?不是父母夫妻儿女第一继承权吗?娃在点情况下还有兄弟姐妹的继承权吗

好像是因为有老人
38 楼
pangapang 发表于 2024-07-25 03:01
那更不麻烦了,母亲兄弟姐妹继承顺序在你后面,有你在轮不到他们 民法典咋看的啊,找个律师跑腿过户手续就行了

好像要找公信力强的机构,我去试试水
39 楼
miss316 发表于 2024-07-25 03:08
理解。我爸是独子,我爷爷奶奶同样也没有兄弟姐妹,完全没有其他继承人,但是我爸就为了奶奶的继承遗产跑了好多部门,前后折腾了好几年。证明我奶奶是我爸的妈,我爸是我奶奶的唯一孩子,这些光是户口本人出生证都没用,还要原居住地,出生地,单位证明,街道证明。问题是我爷爷奶奶去世已经超过20年了,能证明的人早已过世了,最后只能送礼找关系开证明糊弄过去。LZ祝你好运。

哭给你看,理解万岁,我没有精力了找委托试试,谢谢你~
40 楼
lovejake 发表于 2024-07-25 01:54
为什么要找亲属?

说是有老人在
41 楼
snowbirdskier 发表于 2024-07-25 04:42
这些东西最简单的就是你直接去最终需要申请办理的地方,比如房产就是房产登记中心政务大厅,都分的很细很全,从公证到税务到各种方式都需要提交哪些材料一清二楚。然后你就去照着办就好了。有继承权的亲戚这怎么也算比较亲的了,应该会有联系方式吧。自己实在懒得弄,可以花钱找公证,公证处拿了钱就会替你跑腿办这些材料。再不济找律师走法院,律师可以帮你找关系协调。

好的,我准备办理委托,方便些,省着自己也迷糊
aivar2
42 楼
pangapang 发表于 2024-07-25 02:40

这点就特别搞
我婆婆去世的时候都80多了,我老公去办遗产继承,好嘛,要证明婆婆的父母已故。那都40多年前的事了,我公公说“她爹妈我都没咋见过”😌。当年的派出所早没影了,而且也不在本地。真是一头雾水 不知道咋整了
43 楼
bighead12345 发表于 2024-07-25 02:09
什么是“怎么证明你妈是你妈”?子女和父母的亲属公证应该就可以了。这个在出国办护照前应该都办好了的。 父母如果还有直系长辈健在是会有些麻烦,因为牵扯到父母的兄弟姐妹一辈。

之前不知道呀,都不知道走了多少冤枉路了 =。=
44 楼
天青色等烟雨 发表于 2024-07-25 01:58
我今天才听说有中介代办。自己搞很麻烦

我也打听了,我准备委托办理了,太费劲
45 楼
poppyjasper 发表于 2024-07-25 02:10
不要了总可以吧?

哈哈哈哈,要是10块钱我不要
xianqian1217
46 楼
回复 43楼 ChuanJia0321 的帖子
怎么证明你妈是你妈?弱弱的问,户口本上应该有写吧
nj_guy
47 楼
子女健在,那些啥祖父母qimqiq可以继承财产的法律就是无稽之谈!还啥你妈是你妈这种证明。
littlecool 发表于 2024-07-25 01:58

国内继承需要各种奇葩的证明!有老人90多岁过世,还要证明老人的父母都已经过世,更奇葩的是居然查出老人的父亲很早以前有过小妾,还要证明小妾也过世。
tea_tree
48 楼
你当初办绿卡的时候,办过出生公证吧,那个可以用来证明你们的母女关系。 有老人的话,你和老人是第一继承人,有平等继承权,其他亲戚没有继承权。
minnesotalu
49 楼
AaronLao 发表于 2024-07-25 02:32
建议楼主和有需要的人采用下面的方法来继承 1,存款方面不要用定期之类的,提前转成活期,这样只要有密码就可以搞定 2,不动产以交易形式转到子女名下,以现行和未来政策,可能交易税费会越来越少 3,赠送或者是继承除了手续麻烦之外,未来出售会有后遗症出现,如超出原价值会征收30%左右的税,而继承好像是立即就要收30%遗产税

Mark
Swinging
50 楼
miss316 发表于 2024-07-25 03:08

所以爷爷奶奶去世20年才办继承吗?你这个应该算特殊情况吧,所以比较难办
bfxsd
51 楼

外公外婆在你妈去世前不在了,你妈的兄弟姐妹就没有继承权吧?
华!
52 楼
你这个找律师也会很麻烦,最主要的是继承人多还都需要签字放弃,如果这些人有情绪或者不愿意放弃,那就很麻烦。 像证明你妈是你妈这方面找律师就很容易搞定的。 我知道找律师搞定的,继承人就两个平分,所以继承者这块没有什么问题,律师主要是走手续,卖房子分钱,找律师前后办了7-8个月左右 (其中卖房子花了两个月)。
ismylie
53 楼

有第一顺位继承人,没其他顺位什么是事啊。
new_bie
54 楼
我刚办了回来。独身子女很好办呀。没亲戚的事。
拿你妈的死亡证明书去派出所注销户口,随便开家庭关系证明,证明你妈是你妈和你是独身子女。
然后去公证处办公证。公证处口头问了外公外婆还在不在,还问了母亲以前有没有婚姻,有没有其他子女。
然后凭公证去过户。
55 楼
xianqian1217 发表于 2024-07-25 07:23
回复 43楼 ChuanJia0321 的帖子
怎么证明你妈是你妈?弱弱的问,户口本上应该有写吧

就是公证呀
没事去逛街
56 楼
bighead12345 发表于 2024-07-25 02:09

我们也在考虑这个问题,找到老公出国时办的出生公证,不知道有没有用
金生水起
57 楼
没事去逛街 发表于 2024-07-25 09:40
我们也在考虑这个问题,找到老公出国时办的出生公证,不知道有没有用

如果是绿卡就没事,是公民就无效,首先得证明你自己是自己
awesomeiris
58 楼
国内生活方便是真的,但是办事难,特别跟政府事务相关的,也是真的。规则经常莫名其妙,而且说变就变。
gooog
59 楼
ChuanJia0321 发表于 2024-07-25 01:51
对于“继承”这个问题相对陌生,因为大多数人心里会认为这类问题在需要的时候再去接触或是了解下之后就可以直接办理,可事实是,当我真正接触到继承,我才发现它的复杂性,摸不着头绪,耗时耗精力,甚至付出不小的成本。确实,不亲自感受下不知道它的“难”。
本人独生子女,常驻海外,母亲因病去世后,我回国办理房产财产的继承。初始时候不用怀疑一脸懵,问朋友,去相关部门打听了解,甚至翻了民法典。。。。。。。这些我都了解过,但当我真正执行起来真是无奈无助加无语,光是找亲属这方面就把我难倒了,因为还有老人建在,想要办理继承房产需要找全亲戚。。。。。。老人一直很疼我这好说,但是亲戚。。。。。。你们懂的,家家有本难念的经嘛,有关系好的,当然也会出现很少联系的,更何况我常年在海外,亲戚也是不在同一个地方,想同时找齐人这一点就是大难题,更别说后面的事情了。。。。。除了这一点在其他材料的办理中也出现根本办不了的情况,而且让你出具的证明有的让你感到很差异。。。。。“怎么证明你妈是你妈”。。。
我相信很多人都有诸如此类的问题,家庭人员的复杂性,每个人的想法还各异,你们遇到这种情况会怎么做?有什么关于继承方面的经验或是需要注意的事项建议吗?

我也遇到了这些问题。
比如 如何证明“母亲是父亲的配偶” “你是你妈的孩子”
我是到的派出所来开这些证明。派出所工作人员还好,帮我翻阅了的死亡人员的档案。但是仍然没法证明 我是我妈的孩子。因为中国没有出生证明这个东西。
建议大家办理这些证明的时候,一定要耐心,耐心,再耐心。只有耐心,才能最终办成事情。
Wmzq123
60 楼
去找房产公证处的人办
londonplane
61 楼
请问拿到公证去过户时需要房产继承人的身份证明, 若外籍护照还有其他要求吗?谢谢
Temporarilycalm
62 楼
我理解最简单的操作是老人在世的时候把房产出售给子女
gooog
63 楼
我刚办了回来。独身子女很好办呀。没亲戚的事。
拿你妈的死亡证明书去派出所注销户口,随便开家庭关系证明,证明你妈是你妈和你是独身子女。
然后去公证处办公证。公证处口头问了外公外婆还在不在,还问了母亲以前有没有婚姻,有没有其他子女。
然后凭公证去过户。
new_bie 发表于 2024-07-25 09:27

派出所开“家庭关系证明”?
这个不太可行。大多数派出所开不了这个证明。
派出所开不了下列证明: 1)你妈是你爸的法定配偶。 2)你是你妈的孩子,你妈还有一个孩子xxx。
zz99
64 楼
joanna778899 发表于 2024-07-25 02:00
是不是需要父母立遗嘱?有多少人能开口让父母这么做啊?

其实很多事情就是应该早做安排 可是中国式父母总是忌讳很多 没有办法的事情
小蓝鸟
65 楼
回复 9楼 ChuanJia0321 的帖子
要是没多少就不要了吧,不值得这么折腾的
小蓝鸟
66 楼
回复 62楼 Temporarilycalm 的帖子
有的房产不能卖给外籍的,怎么出售给子女,能卖给外籍的,钱能出的来吗?
Sweetbitter
67 楼
国内做一些普通的事情也弄的特别麻烦,更别说这个了。找的中介靠谱吗?不然直接放弃算了。
gooog
68 楼
nj_guy 发表于 2024-07-25 07:37
国内继承需要各种奇葩的证明!有老人90多岁过世,还要证明老人的父母都已经过世,更奇葩的是居然查出老人的父亲很早以前有过小妾,还要证明小妾也过世。

你们都是法盲。
遗产的继承,首先是第一继承人。 第一继承人包括:子女,配偶,和父母。
所以,举个例子,如果我们的母亲去世了。那么你如果想继承她的房产,那么就必须找到下面这些人 一起来办理(或者和你平分,或者放弃) 1)母亲的父母 2)母亲的配偶 (不包括小妾,或者大鸭,因为他们不是法律夫妻) 3)母亲的其他孩子们
hua98918
69 楼
继承公证并不是很麻烦的,是人能够承受的范围之内。 主要就是去 家人户籍所在派出所呀,一天就能搞定所有关系证明。 然后公证处,半天也能搞定,亲戚不能到达的,可以视屏,全程都有录屏录像的(纯粹是为了以后公证处不承担责任),然后就是等,等着公证处再去派出所调档案,辨明真伪,期间无法加急。 最后拿到公证处的继承书,再去银行,房产交易中心,等相关地方做文书交割,回国不上班不带娃,就办个这些事,这不算难吧。
gooog
70 楼
继承公证并不是很麻烦的,是人能够承受的范围之内。 主要就是去 家人户籍所在派出所呀,一天就能搞定所有关系证明。 然后公证处,半天也能搞定,亲戚不能到达的,可以视屏,全程都有录屏录像的(纯粹是为了以后公证处不承担责任),然后就是等,等着公证处再去派出所调档案,辨明真伪,期间无法加急。 最后拿到公证处的继承书,再去银行,房产交易中心,等相关地方做文书交割,回国不上班不带娃,就办个这些事,这不算难吧。

hua98918 发表于 2024-07-25 10:48

派出所办理不了家庭关系证明。也就是网上的“如何证明你爹是你爹” 因为,他们不保存结婚证,也不保存出生证明。
少数派出所,根据户口本来办理,但是这是非法的。
户口本上 有父母的出生日期和身份证号码 同时 有子女的出生日期和身份证号码
那么少数派出所,根据这个来办理,但是这是非法的。
因为,1)这个上面的信息不全,比如子女迁出(女儿出嫁户口迁出)。 2)别的孩子的加入。过继的孩子等等。住在你们家的孩子。但他们不是你父母的孩子。 3)此户口本已经过期
Lulily
71 楼
小蓝鸟 发表于 2024-07-25 10:44
有的房产不能卖给外籍的,怎么出售给子女,能卖给外籍的,钱能出的来吗?

同想知道外籍人士在中国买卖房子会不会很麻烦?
Temporarilycalm
72 楼
小蓝鸟 发表于 2024-07-25 10:44

如果不能卖给外籍的,外籍继承之后怎么办?钱出来的问题也是一样的,外籍继承之后难道就真去住着不卖吗?
gooog
73 楼
如果不能卖给外籍的,外籍继承之后怎么办?钱出来的问题也是一样的,外籍继承之后难道就真去住着不卖吗?

Temporarilycalm 发表于 2024-07-25 10:57

生活tip: 等继承完国内的遗产(房子)后,再入籍。
duffy17
74 楼
Temporarilycalm 发表于 2024-07-25 10:30
我理解最简单的操作是老人在世的时候把房产出售给子女

老人在世时卖掉房产把所得转账给子女在国内的银行账户可行吗
hellohey
75 楼
你这个找公证处律师问问就好,因为你刚回去不是做这方面的自然没头绪该怎么做,还有悲伤会让你更焦虑。公证处属于国家的,费用会比私人律所便宜很多。你当时母女关系应该是在你办你妈妈出国探亲旅游给美国的签证处时办过,你就用那个就好。关于其他你太累,太焦虑就可以找代理帮你班所有的事,你不需要跑来跑去了,这个必须要办个委托代理,指定一个代理人帮你办所有的事,公证处会有专门文书填写外加公证员录像全程,你不愿意跑公证处,你可以先打电话给公证处问问人家可不可以到你家给你办理。 http://www.yichanjichenglvshi.com/mobile/know/show-624.html 房产继承公证办理
关于房产继承有两种一是遗嘱继承二是法定继承如果死者生前没有留有遗嘱就要按照法定继承来办理。到公证处开据公证书需要带两个证明和两个证件: 1、要到派出所开死者的死亡证明。 2、该套房屋的产权证明或其他凭证; 3、要到死者所在单位(或者居委会、村委会)开法定继承人证明。内容主要包括死者的配偶、父母、子女的姓名和死者的父母是否已经过世等。 4、如果法定继承人不只一个而房产只过户给其中一人的话需要其他人的书面同意表示放弃对房产的继承。 5、继承人的身份证件。  https://www.zjnotary.com/guide-119.html 申办继承公证应向公证员提交以下材料:  (1)当事人的身份证明。如户口簿、身份证、护照、通行证等。 (2)被继承人和已经死亡的继承人的死亡证明。死亡证明一般应由公安部门或被继承人死亡时所在的医院出具;  (3)被继承人遗产的产权证明。如房屋所有权证、银行储蓄单、记名股票等;  (4)全部合法继承人的亲属关系证明。一般由继承人所在单位人事事档案保管部门或者其住所地的基层人民政府出具。亲属关系证明的范围为:配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。证明须列明全部合法继承人的姓名、性别、出生时间、职业、住址、工作单位以及他们与被继承人的关系。继承人已经死亡的,须在证明上注明何时、何地死亡、生前住址,并尽可能提供原始的死亡证明(如医院的死亡证明、火化证明等);  (5)被继承人生前所立合法有效的遗嘱。  (6)继承人放弃继承权的,应当亲自到公证处发表弃权声明,或者提交经公证证明的放弃继承权声明书;  (7)继承人失踪多年下落不明的,应当提供人民法院宣告失踪或者宣告死亡的裁定书;  (8)公证人员认为应当提交的其他材料。如遗嘱见证人的证明材料、遗产清单、其他继承人放弃继承权的声明书或证明材料、人民法院宣告被继承人死亡的判决书等。

hellohey
76 楼

所以最好的方式是老人生前就在公证处办了委托子女处理她所有财产的委托公证及卖房后钱转到哪个指定银行。
44ff
77 楼
找一个公证处都全部帮你代办了,海外华人真的不要自己去吓琢磨
hellohey
78 楼
littlecool 发表于 2024-07-25 01:58

你在美国无遗嘱也要证明你妈是你妈,这个一般是出生公证上有父母和孩子就可以证明。在有遗嘱情况下,写遗嘱时也要写清两人护照号驾照等证明谁是谁的。
gooog
79 楼
你在美国无遗嘱也要证明你妈是你妈,这个一般是出生公证上有父母和孩子就可以证明。在有遗嘱情况下,写遗嘱时也要写清两人护照号驾照等证明谁是谁的。
hellohey 发表于 2024-07-25 11:28

请问你说的这个遗嘱是干嘛用的?
光证明你妈是你妈,没用。
还要证明:xxx是你妈的配偶。 yyy也是你妈和xxx的孩子。 你和yyy是你妈和xxx的唯一孩子。
有遗嘱也没用。
因为通过遗嘱继承财产,那么就必须走司法。那就不是走的公证处了。 走司法,程序要繁琐千倍。光等上庭的排期就是6个月。没有一个华人能等6个月的。
所以,有遗嘱,没用!!!
Cloudy20
80 楼
去当地找大点的公证处询问如何办理遗产公证,人家会询问你的情况然后告诉你需要准备什么材料,如果情况复杂的话的确不容易拿到所有需要的材料。
小小和尚
81 楼
国内最难的是证明你是你,
aipple
82 楼
我也办过继承。国内工作人员能力很强,效率很高。刷刷刷就给我写了一页纸需要的材料。好在我的情况比较简单。祖辈都在父辈之前去世,证明材料也完整。
楼主这种情况确实麻烦,要搜集所有父辈相关亲戚的遗产放弃证明。
而且国内审核材料还是很认真的。我有爷爷奶奶遗产分配的公证书。公证员必须要联系到当时的办理人,确认确有此事,才算是认可了爷爷奶奶这边的情况。
lifeisgood2017
83 楼
问个问题,父亲先去世,后来爷爷, 奶奶也去世了,这种情况下父亲的兄弟姐妹有继承权吗?
gooog
84 楼
问个问题,父亲先去世,后来爷爷, 奶奶也去世了,这种情况下父亲的兄弟姐妹有继承权吗?
lifeisgood2017 发表于 2024-07-25 11:48

去世了,就没了。但是你要提供证明,他们去世了。
你说的是你父亲的财产分配,还是你爷爷的财产分配? 这两个不同。
85 楼
应该是父亲的财产,要过户父亲的房子,还需要父亲兄弟姐妹的签字吗?
gooog
86 楼
应该是父亲的财产,要过户父亲的房子,还需要父亲兄弟姐妹的签字吗?
lifeisgood2017 发表于 2024-07-25 11:59

你不还活着吗? 只有你死了,才需要他们的签字。 因为你的继承权高于你叔叔的。
详见我前面的帖子。
第一继承权:死者的配偶 死者的子女,死者的父母
hellohey
87 楼
lifeisgood2017 发表于 2024-07-25 11:48

如果是你父亲房子,你如果单独继承,只要有你母亲弃权,父亲去世,爷爷奶奶去世证明就好,如果房产局办理过户时不仔细看你父亲去世和你爷爷奶奶去世时间,就不会有疑问。不然你需要提供你父亲兄弟姐妹放弃权。因为你父亲兄弟姐妹有继承你父亲父母遗产权力,因为你父亲去世时你妈和你还有你爷爷奶奶都有你父亲房子继承权,但是如果你父亲去世时写了遗嘱都给你或者者都给你妈妈,那么其他人都没有继承权。 如果是你爷爷奶奶房子,遗嘱上指定给你父亲的房产,只要有你爷爷奶奶遗嘱就可以了。没有遗嘱情况下你爷爷奶奶给你父亲的房子,你需要你父亲兄弟姐妹放弃,你妈妈放弃你才能得到完整房产过户。
hellohey
88 楼
请问你说的这个遗嘱是干嘛用的?
光证明你妈是你妈,没用。
还要证明:xxx是你妈的配偶。 yyy也是你妈和xxx的孩子。 你和yyy是你妈和xxx的唯一孩子。
有遗嘱也没用。
因为通过遗嘱继承财产,那么就必须走司法。那就不是走的公证处了。 走司法,程序要繁琐千倍。光等上庭的排期就是6个月。没有一个华人能等6个月的。
所以,有遗嘱,没用!!!

gooog 发表于 2024-07-25 11:35

有遗嘱一切都没那么麻烦,你只要证明你是遗嘱上那个人就好了,直接在房产局过户。我爷爷奶奶给我父亲的遗嘱就写明哪个房子是我爸爸的,哪些是我大伯的,哪些是我叔叔的,我爷爷奶奶遗嘱公证都在房产局备案的,所以继承非常简单。没有遗嘱就会有更多需要…..要不然就是生前指定委托人办理所有事,并在卖房后打入指定银行账户。委托书上只有一个委托人,并且写明不能更改委托人,有两名公证员在场并且录像。
Lovelyfunny
89 楼

父母亲不在了,国内继承第一顺位应该是他们的子女和父母,如果他们的父母都不在了,就是子女继承,不会牵扯到他们的兄弟姐妹吧?如果要的话太荒唐了。
MrAnderson
90 楼
全都经历过,包括去注销已经逝世多年的祖父母户口,在一堆文件中翻自己的独生子女证明 。再加上是央产房,还要去单位出证明,去前继父已退休的单位改信息,导致他的单位同事全部知道了他和我妈的这段婚姻,包括他现任妻子,这辈子就没有这么难做和尴尬过的事,全因为这个继承手续都见识到了。
胡扯蛋
91 楼
是的国内继承法非常奇葩, 就算你有去律师那里立了遗嘱也不行, 还得需要遗嘱公证。
92 楼
国内什么中介能代办?头疼死了,卖了房子钱也弄不出来,干脆就别费劲了。
beautyflower
93 楼
刚回国办过。三种情况: 如果外公外婆先于母亲去世的话,母亲的兄弟姐妹没有继承权。 如果母亲去世时外公和(或)外婆尚在,之后又去世。这种情况时最麻烦,涉及到转继承,母亲的兄弟姐妹都是第二继承人,如果期间有去世的,还会牵涉第三继承人。这个无解,只能按要求来。 如果外公和(或)外婆现在还在世,那外祖父母,你父亲和你都是第一继承人,只需要他们到行政中心当面放弃继承就行了,在外地的话可以办公证。
至于证明“你妈是你妈”这种情况,之前有过红头文件要避免老百姓为这种证明疲于奔命,只要有户口本,独生子女证等任何可以证明亲属关系的都可以。
其实有张“继承亲属关系表”,基本是honor code,以你填的信息为准,其他材料都是证明你填的信息属实。
熊宝宝
94 楼
你这个情况就是最麻烦的那种,祖父母还在,她们有继承权,等于父母的兄弟姐妹也有部分继承权,基本就是卖不了,除非谈好补偿
hellohey
95 楼
beautyflower 发表于 2024-07-25 13:09
刚回国办过。三种情况: 如果外公外婆先于母亲去世的话,母亲的兄弟姐妹没有继承权。 如果母亲去世时外公和(或)外婆尚在,之后又去世。这种情况时最麻烦,涉及到转继承,母亲的兄弟姐妹都是第二继承人,如果期间有去世的,还会牵涉第三继承人。这个无解,只能按要求来。 如果外公和(或)外婆现在还在世,那外祖父母,你父亲和你都是第一继承人,只需要他们到行政中心当面放弃继承就行了,在外地的话可以办公证。
至于证明“你妈是你妈”这种情况,之前有过红头文件要避免老百姓为这种证明疲于奔命,只要有户口本,独生子女证等任何可以证明亲属关系的都可以。
其实有张“继承亲属关系表”,基本是honor code,以你填的信息为准,其他材料都是证明你填的信息属实。

如果她妈妈生前写过遗嘱指定给她,这个遗嘱是在公证处写的公证过的,就没有去其他人什么事了,很简单。
ALCHEM
96 楼

国内这真是 哎 骗子多 反而正常的都难
gooog
97 楼
你这个情况就是最麻烦的那种,祖父母还在,她们有继承权,等于父母的兄弟姐妹也有部分继承权,基本就是卖不了,除非谈好补偿
熊宝宝 发表于 2024-07-25 13:20

是不是把问题复杂化了?
简单的例子。 a)母亲去世了,这个母亲有个儿子和女儿。女儿在母亲去世后1个月内去世,这个女儿有个孩子。儿子继承母亲的遗产,还需要女儿的孩子的签字放弃姥姥的遗产吗?
b) 母亲去世了,这个母亲有个儿子和女儿。女儿在母亲去世前1年已经去世,这个女儿有个孩子。儿子继承母亲的遗产,还需要女儿的孩子的签字放弃姥姥的遗产吗?
ilal
98 楼
是不是有遗嘱就没有问题了。。
yh_wml
127 楼
国内这个遗产继承是真的好麻烦。不要说我们这些长期居住在海外的,就是在国内的也是非常麻烦。我奶奶是96岁高龄走的,我爷爷比奶奶要早几年,不过也是98岁。他们留一一套房子并留有遗嘱。我爸爸他们兄弟四个,对这个遗嘱也没有异议,可就这样也是费了好大的周折和时间。要求提供我爷爷奶奶外面没有非婚生子女....还要提供我太爷爷,太奶奶的死亡证明.....。幸亏老家还有些人,父母跟他们还有联系。要是我们回去弄这些,完全摸不着头。
cordic
128 楼
回复 104楼 gooog 的帖子
看上海张江公正的这个是可以操作的,要说这种政策不该有那么大地方偏差啊
https://www.zjnotary.com/guide-143.html 当事人申请遗嘱公证须符合以下条件: (1)遗嘱人具有完全行为能力,神志清楚,能准确表达本人意愿; (2)自愿立遗嘱,而且遗嘱的内容符合国家法律、法规和政策的规定和社会公共利益; (3)未剥夺缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人、未成年法定继承人或其他依靠遗嘱生活的人的继承权; (4)遗嘱书形式符合法律规定。
tiff1024
129 楼
因为有老人健在,所以是需要亲戚们签放弃财产的,当初我们一亲戚也是这样,父亲去世了,可是奶奶还健在,所以只好让亲戚们挨个签放弃书,最后就是有一个死也不肯签,因为之前闹过矛盾,然后就被卡住了,最后是房子拆迁,为了能早日拆掉房子,拆迁办的人给开了绿灯,所以不用那人签字也算通过了
Mingyue2023
130 楼
回复 73楼 gooog 的帖子
太晚了
hive
131 楼
我一个朋友家就碰到类似的事情,兄弟姐妹6个,母亲去世,老父还在世,80多了。老三得急病,刚50就去世了,有个儿子,名下有一套一线城市房产,本来是要给儿子的。她跟前夫为了买房假离婚,因此这套房产的继承人是她儿子和她父亲,各占1/2。她父亲没有签署放弃遗产声明,然后也去世了,这样他的那一半就会平分给六个子女,每人1/12,死去老三的儿子代位继承,共占7/12。老三儿子已经大学毕业,求各位姨妈舅舅签放弃遗产声明,结果没有一个肯签的,美名其曰并不要这份钱,但要帮外甥看牢财产,拖好些年了,到现在还悬而未决
有时所谓亲情在利益面前,根本一文不值
相关阅读
2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进你认为刘亦菲的颜值巅峰在哪部片子里?我觉得是功夫之王!在meta 生存必须知道的领导船原则(leadership principles)美国体检不够详细。大家来讨论下值得自己花钱做的检查项目吧,最好带英文名字。求信息!9月韩国仁川机场转机停留过夜2024年7月资产配置报告果然啊,每个省都有自己的省饭万能的华人,现在有啥方法能买到回美便宜机票吗米兰街头,路人审美也都挺不错呀三德子拒绝参加内塔尼亚胡演讲2024年7月美国移民排期昨天吃饭,旁边坐着州里政界人士,顺便问了一下Newson &Harris国内办事心累快别喝了!超市热卖的Silk等系列杏仁奶有细菌!喝多了腹泻+头疼!加拿大紧急召回、严重的有猝死风险2024年7月绿卡排期,各项都有小幅前进爷孙恋林靖恩流落街头,疑被半裸老汉骚扰........再说回国见闻,在医院。厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!董宇辉最终还是离开东方甄选了2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力驻纽约总领馆领事证件处2024年7月4日放假通知非法移民背8个逮捕令逍遥法外 街头无故袭击华女2024年7月全英语言班即将开启,快来看看你的同学都住哪里!突然发现,张婧仪跟Celine好搭在美国这边如果一个社区华人比例超过一定程度,白人会搬走吗?如果要放弃三个你会放弃哪三个暑假回国感受纽约71岁华人男性,在公共场合性侵未成年华人少女被抓了(图)隔壁楼说卖房新政策8月开始执行,房价会稍降一点吗,房源也会多些?2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。