Redian新闻
>
2024暑假回国的一些见闻(科技,旅游体验以及日常生活)

2024暑假回国的一些见闻(科技,旅游体验以及日常生活)

sapple98
楼主 (北美华人网)
疫情之前年年回国,疫情耽误了五年,猜想国内肯定是日新月异。最近刚刚结束了20天的回国之旅,记录一下我觉得印象深刻或者很吃惊的地方。
国产黑科技类: 这些都是国内司空见惯但对北美人来说很先进的科技。
国产智能电车:现在满街都是各式国产电车,有些大商场的一层变成了电车特卖场,一次可以逛到七八个电车品牌,电车看上去都是光鲜美观。出门坐出租的时候也体验了很多国产电车,标配是前排一大片屏幕,后座舒适宽敞。每辆电车都有语音助手,你可以让它给你定导航、调空调、放音乐,交换体验相当好。也都有智能辅助驾驶,一位司机当场打开自动驾驶让我们体验,感觉非常平稳可靠。如果美国市场对中国开放,美国的汽车产业几乎可以预料没有还手之力。
导航系统:不管是电车上的导航还是手机导航,精度都比谷歌地图要高,因为可以定位到是哪一个车道,然后转向的时候也会告诉你应该上那个车道,据说是因为定位卫星比较密集,所以精度更高。另外导航系统可以显示交通路口红绿灯还剩多少秒,感觉时间估计非常精确。
停车场不用取票,入门出门的时候扫车牌,然后直接扣停车费,确实高效不少。 小天才智能手表:孩子带上后,可以精确定位孩子的当前位置,如果在高楼里,可以准确到楼层,所以孩子自己出去玩也很放心。

日常生活: 各式跑腿快递的服务便捷又便宜,如果缺少了什么日用品,跑腿服务可以代买然后一小时内送到,孩子把随身带小包落在商场,也是一个闪送就解决。我没有从美国带礼品,礼品玩具都是在当天上午下单,下午聚会之前就送到了,而且不需要单独付送货费。 共享单车比眼前规范多了,整整齐齐停在制定区域,再也不想以前乱堆乱放的景象了。缺点是个人要花更长时间停车。
旅游体验: 暑假是旅游高峰,人确实非常多,各种娱乐项目也异常丰富,大家也很舍得消费。我们去了西安,租汉服、包化妆的服务几乎到处都有,街上各种古装小姐姐,各种景点都要实名预约,而且请导游也要考抢,我们请的“大咖说”的讲解,每人二百多,但每天的名额也是秒没。还有各种演出可看,各种美食城、步行街可以逛,一秒钟都不会无聊。说起演出,现在也很火爆,我们看了 一场景点的演出,看了一场巡演的舞剧,景点的演出一天9场,场馆非常大,上座率也有将近八成,舞剧的票比景点的演出票要贵几倍,上座率也有九成。最受欢迎的舞剧《红楼梦》在西安连演七场,但一开票就秒光。国内的消费实力确实厉害!
国内的热闹、方便、智能都让我很羡慕,更不要说形形色色的好吃的。但我这二十天下来,最羡慕的不是国内的物质生活,而是家里有孩子的亲戚们:孩子们都在比较好的中小学读书,学习风气浓,家长基本上随便管一管孩子就自觉学习了,不是一家两家,而是家家都差不多,家长一般要做的就是有不会的讲一讲或者找个家教。我想一想自己每天花在威逼利诱孩子们做数学习题上的时间,顿时觉得非常羡慕国内的朋友,除了少数自推牛娃,北美的孩子要想取得国内孩子百分之八十的数学水平,北美的家长要付出两三倍的时间和精力,而且有可能花了大力气推数学,还是和中国孩子的STEM 有差距。当然牛娃恒牛,但对于大部分普通孩子,想走STEM路线,北美的家长绝对要费劲更多。体育娃、艺术娃也是一样,如果想走专业路线,北美的家长付出的时间、金钱都要更多。所以虽然没有996,但当家长的也不会有很多真正休闲的时间。

aroll
2 楼
我也发现了,商场里很多国产电车展示区
nancy_yj
3 楼
回复 1楼 sapple98 的帖子
你说的一切都对,国内的确是很好。 但一切有个大前提,你必须得赚得到钱。最好的组合方式是美国赚钱,回国消费
Anotherfacet
4 楼
"导航系统:不管是电车上的导航还是手机导航,精度都比谷歌地图要高,因为可以定位到是哪一个车道,然后转向的时候也会告诉你应该上那个车道,据说是因为定位卫星比较密集,所以精度更高。另外导航系统可以显示交通路口红绿灯还剩多少秒,感觉时间估计非常精确。"
啥意思,难道国内不是用gps?同用gps的话,怎么会出现卫星比较密集一说??
那个红绿灯倒计时也不是完全依靠gps的,大部分大城市是接入了统一系统的。
mfc
5 楼
国内赚钱很难 但做个消费者可太开心了。
yiozilienn
6 楼
nancy_yj 发表于 2024-08-03 03:32
你说的一切都对,国内的确是很好。 但一切有个大前提,你必须得赚得到钱。最好的组合方式是美国赚钱,回国消费

美国赚钱中国花肯定很好,但是太远了,而且去一趟中国促使你消费的东西会有很多,你会不知不觉就发现花了很多钱.而且还是在你觉得这些东西很便宜的基础上
yiozilienn
7 楼
回复 4楼 Anotherfacet 的帖子
啊?你不知道国内导航是的多个卫星定位系统吗>GPS只是其中之一,还有国产的北斗,欧洲的,俄罗斯的
isUNsHine
8 楼
这里基本是静态的 国内是动态变化的,各个方面 所以给国内点时间,给子弹飞一会
蜻蜓蜻蜓
9 楼
我可不觉得国内的教育有多好,题海战术都是肌肉记忆了,那初中高中小孩噼里啪啦跳楼呢。美国有美国的问题,国内有国内的问题,归根结底,就是每个人对教育两个字的理解不一样。
nancy_yj
10 楼
回复 6楼 yiozilienn 的帖子
说得没错,就是这个感觉,仔细算下来,总体开销不见得比美国少。美国大部分情况是无处消费,买来买去就那么几个地方,国内消费可方便了,一不留意就花了不少
Majiama2022
11 楼
国内请客和送礼,花销还是比较大的。
乔峰
12 楼
Majiama2022 发表于 2024-08-03 05:21
国内请客和送礼,花销还是比较大的。

是的 亲戚朋友贺礼什么的都是以万为单位,不觉得开销少
reiga
13 楼
好羡慕国内 宁愿回去卷
comee
14 楼
北美的家长要付出两三倍的时间和精力,而且有可能花了大力气推数学,还是和中国孩子的STEM 有差距。当然牛娃恒牛,但对于大部分普通孩子,想走STEM路线,北美的家长绝对要费劲更多。体育娃、艺术娃也是一样,如果想走专业路线,北美的家长付出的时间、金钱都要更多。所以虽然没有996,但当家长的也不会有很多真正休闲的时间。 -------
好烦钻营型家长。
这都啥格局?价天念叨着升学经。

alessa
15 楼
跟楼主感觉相反,国内亲戚和大学同学推娃花的时间和金钱让我瞠目,觉得大人和孩子都好辛苦。坐标上海,都是收入不错的中产家庭,孩子们也都上不错的学校。
claireliu
16 楼
孩子教育是这样的,无谓的卷是有的,但也有非常高质量的老师和学习/练习的环境。所以也更容易出成绩。
国内就是热闹,美国相对平静,各有千秋,能都感受感受最好。

LifeIsTricky
17 楼
alessa 发表于 2024-08-03 07:35
跟楼主感觉相反,国内亲戚和大学同学推娃花的时间和金钱让我瞠目,觉得大人和孩子都好辛苦。坐标上海,都是收入不错的中产家庭,孩子们也都上不错的学校。

re这个。同感国内课后班很贵,文化课的课后班相比还便宜一点儿,其他EC的比如滑冰、街舞、游泳、篮球等等,没一个便宜的。
Siren2023
18 楼
除了教育,每一条都像是我的亲历
19 楼
没人觉得国内的奶茶好喝吗?我不喝奶茶的都忍不住点了好几次霸王茶姬的奶茶,可以选热量低的伯牙绝弦,外卖的袋子还特别好看,我特意带回来了做LUNCH BOX用。自从开通国内的手机后就方便的不得了,叫车,买高铁票,改签,定HOTEL,叫外卖,坐地铁,一部手机就可以了。坐高铁直接刷身份证。对了,出入中国海关的时候也是直接刷护照的。国内的开车还是那么生猛,我是不敢开车的,这边开车练出来的技术在国内根本不够用。吃的方面我主要是吃在美国吃不到的东西,譬如新鲜的毛豆和茭白。还有家乡小店的烤鸭,要不是不能带回美国,我真想买几只带回来慢慢吃。一只鸭子也要70+了,不便宜。最喜欢的冰棒是老冰棍,解暑止渴,对小龙虾我倒是兴趣缺缺。还有一个感想就是国内的就业形势很不好,大学生毕业很难找到合适的工作,很多人都去考研究生,考公的也很多,但是太难考上了。
iloveGelato
20 楼
孩子自觉学习这个简直是神话了,你这绝对是以偏概全,身边皆世界了,你见到的都这样不代表整体都这样。我以前在国内的同事朋友没有不为孩子学习操心的,有个前同事的孩子初二的时候压力太大跳楼了
momo099
21 楼
想了想,其实比较吸引我的是国内的旅行。酒店便宜,下馆子便宜,而且安全。景色也不错。(安全很重要,在自己人的地盘上安全感很足) 其他都无感。飞回去最主要还是看望亲人。不然那个飞机的时间太远了,还要倒时差。 十里繁华,闪烁的霓虹,这个以前已经享受够了。不是特别想念。上海的居住环境,外出绿地很不够。停车啥的都不方便。要走很多路。 对了,想起来一个,身体按摩还是很舒服的。价钱不贵。
Summer20
22 楼
我感受是人多,灰尘大,吃的东西味精盐太多,还是喜欢清静人少的环境,人文景观已经不在list上了,自然风光还是北美好得多。 回去机票不便宜,时间也长,如果不是探望家人,真是不想折腾。
pollst
23 楼
住那加州尔湾圣地亚哥的富二代们都是打飞的一个月都能中美来回一两趟 每逢节假日也是必然在国内过 国内家里有事情过生日都是第二天就飞回去 都是商务舱头等舱 中美来回一趟就好像坐地铁下班回家 这里大妈还在发什么回国感言
momo099
24 楼
打完字认真想想,现在国内(包括华人在境外)制作的视频质量很高,感觉中国整体的国运还是上升。
普罗大众的生活水平不去说,总有冒尖的人。而且数量不少。这就足够了。人口基数在的。 现在了解国内需要回国吗?我觉得也不一定了吧。大部分年轻人上网的时间都很多。常上B站就行了
eda2k4
25 楼
我可不觉得国内的教育有多好,题海战术都是肌肉记忆了,那初中高中小孩噼里啪啦跳楼呢。美国有美国的问题,国内有国内的问题,归根结底,就是每个人对教育两个字的理解不一样。
蜻蜓蜻蜓 发表于 2024-08-03 05:11

国内自杀的跳楼的,总人数可能比米国多,算比例,我相信比米国少
littleflor
26 楼
近些年来中国的硬件设施已经远超美国了,但是软的方面还是不行。比如说吸烟这个事儿,室内不能吸烟,室外离建筑物多远之内不能吸烟。感觉到国内就被烟熏死。还有空调也没有美国给的足,到哪儿都热的不行。当然跟国内人多也有关系。
SmallPuffer
27 楼
alessa 发表于 2024-08-03 07:35

re.. 很惊讶楼主居然羡慕国内的家长。反正我家的亲戚朋友个个都焦头烂额的,真心想卷的没几个,都是被逼着裹挟着卷。
孩子学习风气浓?那是从小到大周围的孩子都在补课都在学习,早就麻木了。
bernard123
28 楼
同意电车这一点,很好。我都想买个国产电车了
29 楼
回复 4楼 Anotherfacet 的帖子
啊?你不知道国内导航是的多个卫星定位系统吗>GPS只是其中之一,还有国产的北斗,欧洲的,俄罗斯的
yiozilienn 发表于 2024-08-03 04:28

NO.
第一 一旦有gps信号,别的系统只是备用,并不是混合导航。 第二 手机支持北斗和伽利略与否是高通和苹果的芯片决定的,不是“国内的应用”。这些定位系统都是全球系统,所以你在美国同样会可能用到北斗和伽利略的信号,并不会出现所谓在中国信号更好的说法。
xifengjuly6
30 楼
前面所有的都认可,但最后一段羡慕国内家长的实在和我看到的大相径庭。
yimiyangguang
31 楼
“这些都是国内司空见惯但对北美人来说很先进的科技”。。。。。从何说起,北美早都有啊,而且那些不都是北美先开始用的吗

free4zhe
32 楼
就东亚三国那个学习环境就算了,现在还是放学回家写作业就是好事吗?童年就是那么多了,多出去玩玩,我的童年在学习和玩渡过都觉得累,现在让孩子过些好日子,middle school再卷。在美国横竖能找到工作
hellohey
33 楼
8844 发表于 2024-08-03 07:47
没人觉得国内的奶茶好喝吗?我不喝奶茶的都忍不住点了好几次霸王茶姬的奶茶,可以选热量低的伯牙绝弦,外卖的袋子还特别好看,我特意带回来了做LUNCH BOX用。自从开通国内的手机后就方便的不得了,叫车,买高铁票,改签,定HOTEL,叫外卖,坐地铁,一部手机就可以了。坐高铁直接刷身份证。对了,出入中国海关的时候也是直接刷护照的。国内的开车还是那么生猛,我是不敢开车的,这边开车练出来的技术在国内根本不够用。吃的方面我主要是吃在美国吃不到的东西,譬如新鲜的毛豆和茭白。还有家乡小店的烤鸭,要不是不能带回美国,我真想买几只带回来慢慢吃。一只鸭子也要70+了,不便宜。最喜欢的冰棒是老冰棍,解暑止渴,对小龙虾我倒是兴趣缺缺。还有一个感想就是国内的就业形势很不好,大学生毕业很难找到合适的工作,很多人都去考研究生,考公的也很多,但是太难考上了。

我女儿很喜欢国内的奶茶,说比这边好吃,她觉得深圳很不错看着比香港干净。
hellohey
34 楼
孩子自觉学习这个简直是神话了,你这绝对是以偏概全,身边皆世界了,你见到的都这样不代表整体都这样。我以前在国内的同事朋友没有不为孩子学习操心的,有个前同事的孩子初二的时候压力太大跳楼了
iloveGelato 发表于 2024-08-03 09:34

我感觉学习这东西不是父母想推就推出来的,我国内同学孩子考上清华的都属于自推娃,父母工作很忙,没啥时间管娃。父母都属于自己行业专业领域牛人了。不要说人家孩子是凭啥关系,其中有个是分边疆的,人家孩子初中考高中时就是全市第一,考大学前也参加全国数学竞赛得奖那种娃。有个在北京的除了英文上个补习班,其他都不需要上,不懂的就问学霸父亲也考上四中高中,上了这个高中以后也是能上好大学的。有个娃虽然考上北京某牛高,但她说看看在年级排名上不了清北,就给弄美国上了私高,今年也考上美国T10。
prospect511
35 楼
单就孩子上学这一点,我回国的感受和楼主相反。这次我也带娃和国内的老友相聚,他们很给面子,硬是把娃儿们从补习班里拽出来参加饭局,然后就在抱怨娃儿读书好辛苦。同样的高中娃,国内得学习毫无意义的政治课和历史课,很早起床很晚睡觉,还不一定能考上211。我这边每天睡足9小时,空余一半时间都是在打游戏,心身轻松健康。只要keep on track, 躺平也能进前排名不错的旗舰州大。这次暑假娃还去了一个很top的夏令营,一半的孩子都是国内来的,背景强大,是我国内的朋友没法比肩的。换句话说,像我们这种国内家世普通的,如果没能来美国,那我的下一代再努力也只是在重复我们当年的辛苦路。

36 楼
单就孩子上学这一点,我回国的感受和楼主相反。这次我也带娃和国内的老友相聚,他们很给面子,硬是把娃儿们从补习班里拽出来参加饭局,然后就在抱怨娃儿读书好辛苦。同样的高中娃,国内得学习毫无意义的政治课和历史课,很早起床很晚睡觉,还不一定能考上211。我这边每天睡足9小时,空余一半时间都是在打游戏,心身轻松健康。只要keep on track, 躺平也能进前排名不错的旗舰州大。这次暑假娃还去了一个很top的夏令营,一半的孩子都是国内来的,背景强大,是我国内的朋友没法比肩的。换句话说,像我们这种国内家世普通的,如果没能来美国,那我的下一代再努力也只是在重复我们当年的辛苦路。

prospect511 发表于 2024-08-03 11:15

这也就是大农村州吧。你问下加州的,能不能躺平进UC
hellohey
37 楼
Summer20 发表于 2024-08-03 09:53
我感受是人多,灰尘大,吃的东西味精盐太多,还是喜欢清静人少的环境,人文景观已经不在list上了,自然风光还是北美好得多。 回去机票不便宜,时间也长,如果不是探望家人,真是不想折腾。

有些人在国内没亲人了,就不回国了,世界很大能看能玩的地方很多。毕竟回国路途遥远,美国人去过中国旅游的一般都挺有钱的,不然没那么多钱买机票和时间跑那么远。老美去欧洲旅游很多,去过中国的一般有大公司外派的,要不然就是公费出差和比较有钱有时间的。
iam夶
38 楼
hellohey 发表于 2024-08-03 11:08
我女儿很喜欢国内的奶茶,说比这边好吃,她觉得深圳很不错看着比香港干净。

奶茶一定要少喝,尤其国内的奶茶是黑科技大全。
iam夶
39 楼
sapple98 发表于 2024-08-03 03:08
疫情之前年年回国,疫情耽误了五年,猜想国内肯定是日新月异。最近刚刚结束了20天的回国之旅,记录一下我觉得印象深刻或者很吃惊的地方。
国产黑科技类: 这些都是国内司空见惯但对北美人来说很先进的科技。
国产智能电车:现在满街都是各式国产电车,有些大商场的一层变成了电车特卖场,一次可以逛到七八个电车品牌,电车看上去都是光鲜美观。出门坐出租的时候也体验了很多国产电车,标配是前排一大片屏幕,后座舒适宽敞。每辆电车都有语音助手,你可以让它给你定导航、调空调、放音乐,交换体验相当好。也都有智能辅助驾驶,一位司机当场打开自动驾驶让我们体验,感觉非常平稳可靠。如果美国市场对中国开放,美国的汽车产业几乎可以预料没有还手之力。
导航系统:不管是电车上的导航还是手机导航,精度都比谷歌地图要高,因为可以定位到是哪一个车道,然后转向的时候也会告诉你应该上那个车道,据说是因为定位卫星比较密集,所以精度更高。另外导航系统可以显示交通路口红绿灯还剩多少秒,感觉时间估计非常精确。
停车场不用取票,入门出门的时候扫车牌,然后直接扣停车费,确实高效不少。 小天才智能手表:孩子带上后,可以精确定位孩子的当前位置,如果在高楼里,可以准确到楼层,所以孩子自己出去玩也很放心。

日常生活: 各式跑腿快递的服务便捷又便宜,如果缺少了什么日用品,跑腿服务可以代买然后一小时内送到,孩子把随身带小包落在商场,也是一个闪送就解决。我没有从美国带礼品,礼品玩具都是在当天上午下单,下午聚会之前就送到了,而且不需要单独付送货费。 共享单车比眼前规范多了,整整齐齐停在制定区域,再也不想以前乱堆乱放的景象了。缺点是个人要花更长时间停车。
旅游体验: 暑假是旅游高峰,人确实非常多,各种娱乐项目也异常丰富,大家也很舍得消费。我们去了西安,租汉服、包化妆的服务几乎到处都有,街上各种古装小姐姐,各种景点都要实名预约,而且请导游也要考抢,我们请的“大咖说”的讲解,每人二百多,但每天的名额也是秒没。还有各种演出可看,各种美食城、步行街可以逛,一秒钟都不会无聊。说起演出,现在也很火爆,我们看了 一场景点的演出,看了一场巡演的舞剧,景点的演出一天9场,场馆非常大,上座率也有将近八成,舞剧的票比景点的演出票要贵几倍,上座率也有九成。最受欢迎的舞剧《红楼梦》在西安连演七场,但一开票就秒光。国内的消费实力确实厉害!
国内的热闹、方便、智能都让我很羡慕,更不要说形形色色的好吃的。但我这二十天下来,最羡慕的不是国内的物质生活,而是家里有孩子的亲戚们:孩子们都在比较好的中小学读书,学习风气浓,家长基本上随便管一管孩子就自觉学习了,不是一家两家,而是家家都差不多,家长一般要做的就是有不会的讲一讲或者找个家教。我想一想自己每天花在威逼利诱孩子们做数学习题上的时间,顿时觉得非常羡慕国内的朋友,除了少数自推牛娃,北美的孩子要想取得国内孩子百分之八十的数学水平,北美的家长要付出两三倍的时间和精力,而且有可能花了大力气推数学,还是和中国孩子的STEM 有差距。当然牛娃恒牛,但对于大部分普通孩子,想走STEM路线,北美的家长绝对要费劲更多。体育娃、艺术娃也是一样,如果想走专业路线,北美的家长付出的时间、金钱都要更多。所以虽然没有996,但当家长的也不会有很多真正休闲的时间。

楼主显然压根不知道国内的中小学教育是啥样。北京上海的小孩基本从初中开始就没有周末了,很多小孩甚至暑假也只能休一周,剩下的时间都在补课刷题。 当然美国的教育是走了另一个极端,小孩花在体育上的时间实在太多了,比如我家娃压根没有体育天赋仅仅参加个校队而已,但是花在体育上的时间比做作业学习的时间都多。
hellohey
40 楼
iam夶 发表于 2024-08-03 11:19
奶茶一定要少喝,尤其国内的奶茶是黑科技大全。

一般去一个地方都会尝尝鲜,平常主要多喝水,我家吃喝也是健康理念。谢谢提醒,我也是那种反对甜食的家长,偶尔可以的。
kengdie
41 楼
作为业内人士,我认为在AI应用层面,中国已经远远远远领先美国。研发层面,这个事我和对AI好奇的码农朋友说过无数次,同行就不用说了。看看公司里做的项目的质量和进度就知道了。
中国这些高科技都投入到生产应用生活中,美国就算研制出高科技,都卖给别的国家了。乳腺的诊断仪器,中国大批更换从美国进口的最先进的设备,美国连3D彩超都很难普及,全是普通的ultrasound,我20年前在中国做乳腺检查就是彩超了。
怎么,我们生活在美国的妇女都不配物美价廉的3D彩超么?就算你有高科技,要走保险流程,普通的ultrasound miss掉重要信号,我们就不能在肿瘤雏形时就被检测出来,等病入膏肓再用高科技治疗?
kengdie
42 楼
就别提谷歌地图了,我今早上开车,谷歌地图差点害死我。我几年前就发帖吐槽过谷歌地图。现在用了另一家的地图。谷歌地图在十字路口处突然蹦出来盖住另一家地图。
谷歌地图的产品经理是傻子吧?你蹦出来盖住别的地图我就能用你不用别的地图?不用你是因为你产品不好,你跳出来只会让人卸载你。
healthbear
43 楼
真是too young to simple. 看到国内家长那段,估计楼主没孩子吧
caribou
44 楼
Anotherfacet 发表于 2024-08-03 04:10
"导航系统:不管是电车上的导航还是手机导航,精度都比谷歌地图要高,因为可以定位到是哪一个车道,然后转向的时候也会告诉你应该上那个车道,据说是因为定位卫星比较密集,所以精度更高。另外导航系统可以显示交通路口红绿灯还剩多少秒,感觉时间估计非常精确。"
啥意思,难道国内不是用gps?同用gps的话,怎么会出现卫星比较密集一说??
那个红绿灯倒计时也不是完全依靠gps的,大部分大城市是接入了统一系统的。

手机导航会用地面基站的位置做参照,国内地面基站密集。卫星导航不光有Gps, 还有北斗。
iam夶
45 楼
kengdie 发表于 2024-08-03 11:30
作为业内人士,我认为在AI应用层面,中国已经远远远远领先美国。研发层面,这个事我和对AI好奇的码农朋友说过无数次,同行就不用说了。看看公司里做的项目的质量和进度就知道了。
中国这些高科技都投入到生产应用生活中,美国就算研制出高科技,都卖给别的国家了。乳腺的诊断仪器,中国大批更换从美国进口的最先进的设备,美国连3D彩超都很难普及,全是普通的ultrasound,我20年前在中国做乳腺检查就是彩超了。
怎么,我们生活在美国的妇女都不配物美价廉的3D彩超么?就算你有高科技,要走保险流程,普通的ultrasound miss掉重要信号,我们就不能在肿瘤雏形时就被检测出来,等病入膏肓再用高科技治疗?

现在的AI就是通过海量数据不断学习来提高精度,但是欧美老百姓认为隐私比便利重要所以美国的模型即使先进但是因为数据不足进展也不会太快。而中国没有隐私一说,所以能用来学习的数据比美国多几个数量级,所以中国的应用比美国强是必然的。
iloveGelato
46 楼
Anotherfacet 发表于 2024-08-03 11:17
这也就是大农村州吧。你问下加州的,能不能躺平进UC

美国那么多大学呢,为什么都要跟UC死磕呢?加州家长那么缺钱吗一定要上本州的大学?
iam夶
47 楼
iloveGelato 发表于 2024-08-03 11:42
美国那么多大学呢,为什么都要跟UC死磕呢?加州家长那么缺钱吗一定要上本州的大学?

因为他们认为不进藤校就不算上大学。
48 楼
iloveGelato 发表于 2024-08-03 11:42

加州教育质量好,人家居民交了那么多税,享受本州的学费,离家近,优先考虑UC很正常呀
iam夶
49 楼
莱 发表于 2024-08-03 11:47
加州教育质量好,人家居民交了那么多税,享受本州的学费,离家近,优先考虑UC很正常呀

uc不去最好那几个并不难吧。
laohua001
50 楼
大妈现在还在逼逼中国教育。 中国孩子刷题,比美国滥交吸毒好无数倍。 中国孩子就靠刷题,把天宫都发射上天。 嫦娥一线工程师平均年龄30, 二线45,三线才到60. 比NASA老朽年轻几倍。 大疆工程师平均年龄只有32。
51 楼
iam夶 发表于 2024-08-03 11:49
uc不去最好那几个并不难吧。

你是不知道那几个低端uc的情况吧。基本都被DEI攻占了,天使,吸毒的…你愿意娃去那里当我没说
iam夶
52 楼
你是不知道那几个低端uc的情况吧。基本都被DEI攻占了,天使,吸毒的…你愿意娃去那里当我没说
Anotherfacet 发表于 2024-08-03 12:00

伯克利就是吸毒滥交鼻祖啊,为啥不怕去伯克利。
birdffly
53 楼
comee 发表于 2024-08-03 07:30
北美的家长要付出两三倍的时间和精力,而且有可能花了大力气推数学,还是和中国孩子的STEM 有差距。当然牛娃恒牛,但对于大部分普通孩子,想走STEM路线,北美的家长绝对要费劲更多。体育娃、艺术娃也是一样,如果想走专业路线,北美的家长付出的时间、金钱都要更多。所以虽然没有996,但当家长的也不会有很多真正休闲的时间。 -------
好烦钻营型家长。
这都啥格局?价天念叨着升学经。

最后还是大厂双马。。。
birdffly
54 楼
laohua001 发表于 2024-08-03 11:49
大妈现在还在逼逼中国教育。 中国孩子刷题,比美国滥交吸毒好无数倍。 中国孩子就靠刷题,把天宫都发射上天。 嫦娥一线工程师平均年龄30, 二线45,三线才到60. 比NASA老朽年轻几倍。 大疆工程师平均年龄只有32。

工资好低。。。都是韭菜,美国到手的多多了。。。
jeso1
55 楼
为啥每天都是回国见闻贴, 又不是南极半岛,okavango,需要导游 很多人都是每年回国,一手体验。
假正经啊
56 楼
Anotherfacet 发表于 2024-08-03 10:39
NO.
第一 一旦有gps信号,别的系统只是备用,并不是混合导航。 第二 手机支持北斗和伽利略与否是高通和苹果的芯片决定的,不是“国内的应用”。这些定位系统都是全球系统,所以你在美国同样会可能用到北斗和伽利略的信号,并不会出现所谓在中国信号更好的说法。

你这么懂行,请教下没有高通与苹果芯片的华为手机是不是没有导航功能啊?
油辣子
57 楼
威逼利诱只能说楼主的孩子不是学数学的料
Riverss
58 楼
SmallPuffer 发表于 2024-08-03 10:14
re.. 很惊讶楼主居然羡慕国内的家长。反正我家的亲戚朋友个个都焦头烂额的,真心想卷的没几个,都是被逼着裹挟着卷。
孩子学习风气浓?那是从小到大周围的孩子都在补课都在学习,早就麻木了。

我的亲戚朋友都对国内学习的卷非常痛恨
amandalee
59 楼
littleflor 发表于 2024-08-03 10:08
近些年来中国的硬件设施已经远超美国了,但是软的方面还是不行。比如说吸烟这个事儿,室内不能吸烟,室外离建筑物多远之内不能吸烟。感觉到国内就被烟熏死。还有空调也没有美国给的足,到哪儿都热的不行。当然跟国内人多也有关系。

软的最大问题是厕所。暑假我们邻居几家都回国了,回来全部abc娃集体吐槽的是坐厕和蹲厕。万象城万达都一样,很可怕的蹲厕。覆盖城市们包括上海大连成都厦门杭州各城市。邻居家小女娃为了不用西湖蹲厕宁愿放弃旅行项目。。哥哥上了船妹妹没上。。
fino819
60 楼
Anotherfacet 发表于 2024-08-03 04:10

中国不用美国的GPS,用北斗定位系统。对民用的定位精度可能开放的比美国高,而且地图标注更新应该比美国快,毕竟人工便宜
sapple98
61 楼
蜻蜓蜻蜓 发表于 2024-08-03 05:11

国内的小孩子肯定比这边的小孩子累得多,我羡慕的只是这种这种推崇学业、学校主导的教育氛围,因为家长省心效果也好呀,不像我天天为了孩子们做几页数学磨破嘴。。。
这是很个人的点啦!
sapple98
62 楼
iloveGelato 发表于 2024-08-03 09:34

我谈的就是我见到的家庭的状况,这些孩子有幼儿园的,小学低年级、高年级的,也有初中、高中的,普通精神状态和成绩都不错,当然他们的家庭也是条件不错的,跟湾区华人移民的条件差不多,所以有可比性的。
当然不代表整体,整体我确实不了解!
sapple98
63 楼
yiozilienn 发表于 2024-08-03 04:27
美国赚钱中国花肯定很好,但是太远了,而且去一趟中国促使你消费的东西会有很多,你会不知不觉就发现花了很多钱.而且还是在你觉得这些东西很便宜的基础上

所以我没有觉得中国消费低,我们这一趟日常的花费,应该比在美国旅游要高的,因为消费的项目很多,奶茶店,小吃街,古装摄影,小团讲解,但消费体验会很好,因为提供服务的都很卷。
whatever.
64 楼
LifeIsTricky 发表于 2024-08-03 07:41
re这个。同感国内课后班很贵,文化课的课后班相比还便宜一点儿,其他EC的比如滑冰、街舞、游泳、篮球等等,没一个便宜的。

那些稍微好点的课外班或者课外老师的价钱,是我换成美金后也觉得太贵了的程度
从这方面我理解为啥国内家长会希望快点出成绩,那么贵,没法佛系

keetkeety
65 楼
sapple98 发表于 2024-08-03 14:03
国内的小孩子肯定比这边的小孩子累得多,我羡慕的只是这种这种推崇学业、学校主导的教育氛围,因为家长省心效果也好呀,不像我天天为了孩子们做几页数学磨破嘴。。。
这是很个人的点啦!

我觉得在英文已经是母语的情况下(幼儿园)回国念个几年小学,把中文和数学都打好基础,孩子养成良好学习习惯 是对家长来说最好的。
sapple98
66 楼
whatever. 发表于 2024-08-03 14:17
那些稍微好点的课外班或者课外老师的价钱,是我换成美金后也觉得太贵了的程度
从这方面我理解为啥国内家长会希望快点出成绩,那么贵,没法佛系

国内的文体课外班价格基本上要和美国持平了。不过家长和孩子普遍的看法就是小学时候玩玩就好,中学后要以学业为重,不会在课外班投入那么多时间和精力了。
中美的家庭都是以升学为目标的,升学的标准不一样,造成了大家使劲儿的方向不一样。
mingm
67 楼
想走stem路线北美的家长要费劲的多?睁眼说瞎话吧。国内小孩一个个整天做题家长很轻松吗? 我回国听到的是谁谁家暑假光给小孩报补习班就花五六万。国内各种班很贵。一个SAT班六万人民币。
chashaobao
68 楼
这是很个人的点啦!

美国也有自推的娃,拦都拦不住
BirdLady
69 楼
laohua001 发表于 2024-08-03 11:49

同意,就算资质普通一点,好好学也没坏处。拿中国学生跳楼说事的是不知道美国青少年心理健康的数据? 天才概率两边差不多,中国可以在已有基础上优化,细分赛道,人才选拔等等。
虎皮猫大人
70 楼
我回国的感受是人真的好nice 我们倒车时不小心一个轮子开到马路外面了,立马就有几个好心人过来帮忙。真是感动坏了
我们也去西安了,小朋友们超级喜欢汉服服务,说明年还要去 可是不知道是我打开方式不对还是没吃对地方。各种特色美食尝了一个遍,都不太吃得惯。
Bigandbigger
71 楼
我也觉国内好,就是太贵了,消费不起。网球陪练一小时300人民币,教练600,租场地一小时150,真心贵,我们中部地区教练一小时才$60,全家聚餐,14个人花了6000,酒水自带。 国内有钱人生活真是太舒服了,对于北美民工来说,趁着美元值钱回去度假最好,真长居估计不够资格
Calix
72 楼

这个有些孤陋寡闻了。中国北斗卫星都发射第三代,在研第四代了。在国内是出租车司机说导航也可用GPS,但不如北斗好用。
创造美好生活
73 楼
我好希望孩子自觉学习啊!上帝啊,给我一个自推娃吧
BirdLady
74 楼
我也觉国内好,就是太贵了,消费不起。网球陪练一小时300人民币,教练600,租场地一小时150,真心贵,我们中部地区教练一小时才$60,全家聚餐,14个人花了6000,酒水自带。 国内有钱人生活真是太舒服了,对于北美民工来说,趁着美元值钱回去度假最好,真长居估计不够资格
Bigandbigger 发表于 2024-08-03 15:38

我们东北部,身边一致认为网球烧钱。有证的教练120起跳,带出成绩的教练200起。好奇你说的中美教练是差不多水平吗? 聚餐14个人不到1000美金是赚到了吧?美国稍微好点的馆子人均50+。我们不久前在唐人街一个装潢稍好的新式中餐厅,三大七小(几个五岁娃没吃几口),水煮鱼,麻婆豆腐,凉面,汤面,牛柳等没有一个高级菜,结账400多美金。

75 楼
Calix 发表于 2024-08-03 15:41
这个有些孤陋寡闻了。中国北斗卫星都发射第三代,在研第四代了。在国内是出租车司机说导航也可用GPS,但不如北斗好用。

自己读29楼
76 楼
fino819 发表于 2024-08-03 13:53
中国不用美国的GPS,用北斗定位系统。对民用的定位精度可能开放的比美国高,而且地图标注更新应该比美国快,毕竟人工便宜

自己去读29楼
fletton00
77 楼
healthbear 发表于 2024-08-03 11:34
真是too young to simple. 看到国内家长那段,估计楼主没孩子吧

是的,楼主带货冲动强烈,年轻社会经验少,最后开始胡编乱造。国内的特点就是卷,意思是低水平的无意义竞争,那些很贵的教练其实水平不高,美国参加过奥运会的教练挺平民的
skewers
78 楼
其他的不说,教育这个和楼主看到的不太一样。家长花费的钱和时间,承受的压力和卷的程度非常高,孩子们随便管管就成绩好的,没有听说过,都是卷到无可再卷。中等城市,还可以的学校,回去正是高考出了分,报志愿和等录取的时候,除了个别牛娃(去了大致排名前十的那几所学校),大部分从高中甚至初中就多科补课的,能上末流985的随便专业,都是合家欢庆的了,上了985的STEM那就是大家口中的学霸了。
napoleonwei
79 楼
回复 17楼 LifeIsTricky 的帖子
国内网球,游泳好一点的培训和美国一个价,如果普通工薪是不可能学得起。
eda2k4
80 楼

这位是史前穿越过来的?
sunnycallen
81 楼
我们家老大的感想是中国的playground比美国好玩,但是太贵了,玩一天要十美元。美国的没那么fancy,但是免费。
crystalhuang
82 楼
楼主前面说得我都同意,羡慕国内家长和孩子的是认真的吗?美国就业没有年龄歧视,孩子啥时候开始努力以后都不会很差。国内从小学就开始要卷学习,初中正是长身体的时候晚上十一二点才能睡觉,中考就要分流一般去职高,高考一考定终身。
mermaidyuu
83 楼

我比较惊讶的是滴滴的导航,特啰嗦,因为摄像头太多了,就我家这偏远的郊区,基本每300米一个。
mermaidyuu
84 楼
8844 发表于 2024-08-03 07:47

一只鸭子也要70+ 也就10美元啊,简直太便宜了!!!!!!!!
crystalhuang
85 楼
mermaidyuu 发表于 2024-08-03 20:54
一只鸭子也要70+ 也就10美元啊,简直太便宜了!!!!!!!!

赚美元回国用的确还是很爽的。我现在很认真的考虑等娃们大学毕业了我就退休回中国潇洒。
sunnycallen
86 楼
crystalhuang 发表于 2024-08-03 20:58
赚美元回国用的确还是很爽的。我现在很认真的考虑等娃们大学毕业了我就退休回中国潇洒。

我等老二考上大学我就回国
87 楼
这位是史前穿越过来的?
eda2k4 发表于 2024-08-03 20:21

我已经回了三遍了 自己去学29楼
88 楼
sunnycallen 发表于 2024-08-03 20:27
我们家老大的感想是中国的playground比美国好玩,但是太贵了,玩一天要十美元。美国的没那么fancy,但是免费。

一天十美元?你这是哪个城市?我在城里任何一个地方都没有十美元能玩一天的地方。十美元一般是半小时到一小时左右的价格。
jesse678
89 楼
我也是非常惊叹导航系统的细致,简直到了啰嗦的地步。 那个红绿灯读秒也把我吓到了,这可以说明城市里各项系统的集成到了什么样的一个地步。
sunnycallen
90 楼
Anotherfacet 发表于 2024-08-03 21:32
一天十美元?你这是哪个城市?我在城里任何一个地方都没有十美元能玩一天的地方。十美元一般是半小时到一小时左右的价格。

北京,是那种建在小区里的室外游乐场,不是商场里的。
MMitchell
91 楼
前面不评价,后面孩子学习的那段,配合版上n个苦恼国内亲戚孩子到北美读高中的帖子很有意思。估计楼主亲戚基因好运气好都碰上学霸娃了。
92 楼
sunnycallen 发表于 2024-08-03 21:45
北京,是那种建在小区里的室外游乐场,不是商场里的。

哦,那种是全民健身性质的,政府有补贴
layjohns
93 楼
jesse678 发表于 2024-08-03 21:41
我也是非常惊叹导航系统的细致,简直到了啰嗦的地步。 那个红绿灯读秒也把我吓到了,这可以说明城市里各项系统的集成到了什么样的一个地步。

导航的啰嗦程度是可以设定的,你可以要求简洁点的的导航,安静多了
我在重庆打了10多次滴滴,大家也知道重庆的路的复杂性,涵洞,立交桥特别多,我感觉导航很神奇,什么左边往上(立交桥),别往下(走涵洞)类似的指导特别清楚
sunnycallen
94 楼
Anotherfacet 发表于 2024-08-03 21:46
哦,那种是全民健身性质的,政府有补贴

全民健身不应该是免费的吗?
MMitchell
95 楼
这是很个人的点啦!

国内学习后50%的娃,初中就有老师校长劝退,家长糟心得很。 学霸当然都好,在哪里都会好。 喜欢数学的孩子,在美国也刷题刷的很开心。
layjohns
96 楼
sapple98 发表于 2024-08-03 14:10
所以我没有觉得中国消费低,我们这一趟日常的花费,应该比在美国旅游要高的,因为消费的项目很多,奶茶店,小吃街,古装摄影,小团讲解,但消费体验会很好,因为提供服务的都很卷。

不是,你这比较就不公平了。你要是在美国出去旅游躺酒店睡觉,估计更便宜。。。。
layjohns
97 楼
虎皮猫大人 发表于 2024-08-03 15:12
我回国的感受是人真的好nice 我们倒车时不小心一个轮子开到马路外面了,立马就有几个好心人过来帮忙。真是感动坏了
我们也去西安了,小朋友们超级喜欢汉服服务,说明年还要去 可是不知道是我打开方式不对还是没吃对地方。各种特色美食尝了一个遍,都不太吃得惯。

其实吧,我也发现了,别去小吃街网红街之类的地方吃,要在网上查找有名的大小馆子,那才能吃到好的。
MMitchell
98 楼
keetkeety 发表于 2024-08-03 14:29
我觉得在英文已经是母语的情况下(幼儿园)回国念个几年小学,把中文和数学都打好基础,孩子养成良好学习习惯 是对家长来说最好的。

周围有这样做的,并没有很好的效果。 倒是国内一直读书,高中考出来的孩子很多竞赛不错。比如人大附中那些。那些是已经国内厮杀出来的佼佼者,不能以为随便一个娃放国内几年就有那效果。 大批小留community college 都要雇人写作业的,不都是国内基础教育出来的。
yusheng
111 楼
我大学同学说她女儿一上初中,就是作业做题再做题。再也没看过童年那么美好无忧纯真的笑容了。
sapple98
112 楼
rabbitfl 发表于 2024-08-03 23:34
汉服服务是什么
你家都是女娃?男孩子怕对这个没兴趣

就是出租汉服加提供化妆的服务,可以把你整成古代任何一个朝代的古装小姐姐。女孩子确实喜欢这个,她们还特别喜欢古装摄影的服务!
lazycat12345
113 楼
你该庆幸你家娃在美国,搁国内得把你愁死
zsmlrco
114 楼
我很意外的是,中国比我想象中对于新事物还要更open mind一点。就比如自动驾驶,我一直以为是有生之年系列,没想到居然已经商用了。 我不知道这样长远来说是不是好事,但是我个人很乐见。
candyland88
115 楼
天天羡慕这羡慕那的也不见送娃回去享受,用脚投票了,都洗洗睡吧。
相关阅读
来美打工13年赚23万美元!华人暑假回国仅40天,账户竟全部被盗取一空这国宣布对中国免签,旅游搜索量大增!暑期旅游旺季来了,这类旅游占比超7成真的有人认为border wall有用吗?AI泡沫要破了,接下来就是房市暴跌,码农大规模失业5+直播安洗莹 vs 山口茜2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)小时候以为是这样,直到有一天突然明白。。。从狗狗睡姿可以看狗狗性格马尔尚主动找到中国游泳队道歉!求助:每天早起手指僵硬无法动弹婚姻问题强扭的瓜不甜乒乓球饭圈文化太恶心了吧2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!中国队的游泳今年其实一点都不差说起国内亲戚孩子来美读书Trump: stop calling us weird!英特尔换了个人管制造给郑钦文盖楼,加油!!!观看指南如果想申请专利汇报收到的几件Athleta 无真人手慢无!温哥华回国机票$560!大温华人网友亲身体验:这么回国真的爽!给乒乓球女单决赛盖个楼,祝福莎莎夺冠!!!高盛换新logo了!大家觉得好看吗?据说花了几百万美刀伊隆·马斯克的时间管理、日常生活与人生教训2024年8月16-18日林文采心理营养亲子关系工作坊:育儿不费爹妈的秘诀!在餐馆没日没夜打工存了23万美元!暑假回国一趟,竟全部被盗取一空华人女生暑假回国,带了一大箱礼物却被吐槽,美国网友急坏了好消息!中国民航局全面提升外籍人员出行支付便利,暑假回国更方面这件黑色小香实物是不是颜色显旧
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。