Redian新闻
>
说照顾别人的孩子,想起一件事

说照顾别人的孩子,想起一件事

cindy_cheng2000
楼主 (北美华人网)
一个跟我们关系不错的父母,希望我去辅导她家高中孩子的数学,我想反正有空,自己也喜欢数学,就每个礼拜过去几次辅导作业。
这个孩子原来有数学辅导老师,每个礼拜半个小时, 我去了后她们就辞退了数学老师。那个学期就每个礼拜去四次,有时候没有做完,他有其他活动, 我就回家,等他活动完再去辅导他。
孩子挺聪明的,一点就会。做错的问题我反复讲,反复练。 我也喜欢教他,觉得挺有成就感的。
有一次忘记因为什么,孩子对我不高兴,然后有点威胁我:我如果不要你,你就赚不到钱了。
我挺不自在的, 我从来没有收费,只是义务,没想到被他这么想,挺不舒服的。孩子可能觉得我每个礼拜来这么多次就是为了赚钱。
当然最后学期结束他数学第一次拿了a, 他妈妈很高兴,给了我几百美元的礼拜卡。我觉得不是为了赚钱,但是也没有退回去。就是如果为这么几百美元,而且朋友之间,真不值得。
那件事让我觉得帮朋友的孩子,孩子的父母很感激,但是孩子心里想的不一样。
****************************** 解释一下:这个孩子的哥哥跟我孩子从小是最好的朋友, 双方父母都对对方孩子非常友好,我也相信这对父母人也很不错。对方父母曾经自己提前教自己孩子一门化学课,把我的孩子也带上,持续一年,每周一个小时,虽然孩子说对以后上课用处不大,但是毕竟对方父母是好心。我们也没有付对方钱。
原来对方父母很焦虑孩子的数学,让我每天去辅导,我觉得不可能。 正好有一个学期有空,对方父母来问,我说好,就尽心尽力教。不是安排每个礼拜四次,是孩子有问题我就过去辅导。至于对方给我礼品卡,是通过邮件直接在我账户里,我觉得也不是什么大钱,原来想退回去,又觉得推来推去的。 以后对方父母来电话让我夏天暑假帮助补习数学,我有事忙起来就没有继续
现在想想可能以前请私教,父母说是花钱来让孩子努力。 以后换了我,父母没有提我是义务的,让孩子以为我为了赚钱

noodlewo
2 楼
要是我的话,当时当场就走了
3 楼
noodlewo 发表于 2024-08-04 01:54
要是我的话,当时当场就走了

孩子的父母人非常nice,不好意思这么做。 如果只是孩子,理都不理
noodlewo
4 楼
cindy_cheng2000 发表于 2024-08-04 02:00
孩子的父母人非常nice,不好意思这么做。 如果只是孩子,理都不理

能说出这种话的孩子,家长不可能是真的nice
枫叶08
5 楼
noodlewo 发表于 2024-08-04 02:07

家长会说,我们花了这么多钱,你一定要好好学呀
左蹄猪猪
6 楼
免费教那么久,真是朋友关系好啊
7 楼
枫叶08 发表于 2024-08-04 02:11
家长会说,我们花了这么多钱,你一定要好好学呀

不会吧,我原来义务帮忙,从来没有说收费。 因为高中期末最后总成绩第一次拿了a,他妈妈感谢我,给了我几百美元礼品卡。他父母不会这样说我吧
今非昨
8 楼
楼主多大年纪了?这么固执的傻白甜的过头了,智商感人
这小孩说的话肯定不是空穴来风,不是他爸妈说的还能有谁,可能是担心小孩知道是免费的不认真学。楼主以后有空闲自己放松放松,可别再去做冤大头了。
saynomore
9 楼
孩子父母肯定跟孩子说过,老师是花钱找来的,靠这个赚钱谋生之类的话,并且是不太尊重的口气,比如那么好大学的数学系,现在只能教小孩子挣点小钱这样。孩子才可能得到老师要巴结自己,才能挣到钱的印象。一般小孩子,就算知道自己的私教等人是收费的,也不会拿这个来威胁老师,根本都不可能想到那里去。
saynomore
10 楼
楼主虽然不在乎这件事,但是一直记着小孩子说的这句话,说明心里还是在意的。可能自己都没意识到为什么,但肯定是很不舒服。
马蹄莲
11 楼
楼主一周四次花那么大功夫教孩子 朋友当免费的用的心安理得 这种朋友可以绝交了
海拉鲁炸酱面
12 楼
一个学期,每个礼拜四次,换位思考一下我怎么也没这个脸接受朋友免费教学。不知道是多好的朋友,如果欠有人情就另说。
uranuszhang
13 楼
免费给别人家小孩当家庭教师,你的时间这么不值钱吗。。。。
jmmay
14 楼
你会这么缺学生?孩子说话绝不是空穴来风 要么基因 要么耳濡目染 家长nice可以伪装 孩子不知道或者不屑于伪装。我要是你真喜欢数学 教学就开个免费版广而告之教出更好的学生和它竞争总之你是不是它。

可怜之人必有可恨之处啊
小金猪
15 楼
放开孩子的事情,父母能让你免费教那么久,怎么可能是nice的人
ipanther
16 楼
cindy_cheng2000 发表于 2024-08-04 01:51
一个跟我们关系不错的父母,希望我去辅导她家高中孩子的数学,我想反正有空,自己也喜欢数学,就每个礼拜过去几次辅导作业。
这个孩子原来有数学辅导老师,每个礼拜半个小时, 我去了后她们就辞退了数学老师。那个学期就每个礼拜去四次,有时候没有做完,他有其他活动, 我就回家,等他活动完再去辅导他。
孩子挺聪明的,一点就会。做错的问题我反复讲,反复练。 我也喜欢教他,觉得挺有成就感的。
有一次忘记因为什么,孩子对我不高兴,然后有点威胁我:我如果不要你,你就赚不到钱了。
我挺不自在的, 我从来没有收费,只是义务,没想到被他这么想,挺不舒服的。孩子可能觉得我每个礼拜来这么多次就是为了赚钱。
当然最后学期结束他数学第一次拿了a, 他妈妈很高兴,给了我几百美元的礼拜卡。我觉得不是为了赚钱,但是也没有退回去。就是如果为这么几百美元,而且朋友之间,真不值得。
那件事让我觉得帮朋友的孩子,孩子的父母很感激,但是孩子心里想的不一样。

孩子的父母没教会孩子感激别人的帮忙
cccccc
17 楼
能说出这种话来的孩子, 父母nice不到哪里去。起码是见人说人话,见鬼说鬼话的主。 LZ真的是免费辅导的吗? 那这家人真的要远离
kengdie
18 楼
建议楼里各位去看看在上东区做家教那本书,心理学博士写的亲身经历。有钱人的孩子从小眼里就是钱、交易和利益
laborlaw
19 楼
马蹄莲 发表于 2024-08-04 02:39
楼主一周四次花那么大功夫教孩子 朋友当免费的用的心安理得 这种朋友可以绝交了

楼主是不是对这家人有异样的感情,就希望多多和他们交往?
laborlaw
20 楼
kengdie 发表于 2024-08-04 07:48
建议楼里各位去看看在上东区做家教那本书,心理学博士写的亲身经历。有钱人的孩子从小眼里就是钱、交易和利益

其实也可以说比较早熟。
sunflower0
21 楼
真nice就不会让你一周上门4次做免费家教了,建议直接收费吧,一次70,看他们还会让你一周上门几次
jarvi
22 楼
你当时多大?会不会特别年轻,对别人真心对你nice还是也许只是利用你而对你的nice也许还分不出?当然如果不年轻了也分不出,也不是坏事,这个世界一直对你不错让你心地善良⭐️
一个用户
23 楼
cindy_cheng2000 发表于 2024-08-04 02:18
不会吧,我原来义务帮忙,从来没有说收费。 因为高中期末最后总成绩第一次拿了a,他妈妈感谢我,给了我几百美元礼品卡。他父母不会这样说我吧

不见得是父母说的。小孩更相信同学的话,所以美国教育孩子的陷阱,大部分来自学校,搞基,吸毒,打游戏等。
zhangxx818
24 楼
”他妈妈很高兴,给了我几百美元的礼拜卡。我觉得不是为了赚钱,但是也没有退回去。就是如果为这么几百美元,而且朋友之间,真不值得。“
如果楼主真的不为了钱,那最后礼品卡为啥不退回去? 其实就是看到钱,不舍得退,还是收费补习,看着朋友情面,给你打个折。。 嘴上清高,实际还是爱钱,内心的矛盾跃然纸上。。。
明朗少女
25 楼
这么心安理得请朋友免费辅导 也不是什么好人 难道不知道现在一对一私教的价格吗?
Ertou
26 楼
无语 这都是什么人 两边都奇葩
bbalyssa
27 楼
每周多次是谁提出的 你还是孩子家长?如果是家长 那确实不地道 明显想白用楼主 如果是楼主主动offer的 那家长也做的也没啥不妥 楼主愿意来 难道家长还能说不要来这么多次 因为我不能付那么多钱?可能他们请楼主的原因是因为楼主水平高 不是让楼主多来几次占便宜 至于孩子说什么 不用在意 孩子当然觉得这么频繁的补习他父母是要多花钱的
crystalyysu
28 楼
傻mm哎,你是活雷锋,被人家利用了还不知道。 高中孩子,去美国的联锁补课机构,$80一小时,一个礼拜四小时就$320。你去给人家补了一个学期,人家给你几百礼品卡就是给了个实际消费的零头。 之前人家那家教,每个礼拜就半小时的话,再好的老师也一丁点用都没有,之所以之前花钱的只补半小时,你这个随叫随到还免费的就改成每个礼拜补四次,原因是啥你想想。他们把孩子洗脑成觉得你是为了赚钱,其实谁脑袋想的都是钱的人是谁?
深秋2020
29 楼
Ertou 发表于 2024-08-04 08:17
无语 这都是什么人 两边都奇葩

同意两边同奇葩。 孩子说这话,一定是父母跟他说的。 说真的,当着面都可以说这样的话,背后一定恶毒一百倍。
楼主这边,真不知说什么好。我是一定不会帮朋友教孩子的,如果做生意做补习,就professional一点,写好合同,否则不做。
我对亲戚朋友让我照顾指点他们家孩子的,我一律拒绝,我说我一个老大妈,怎么敢去指导年轻人,会笑死人的,人家年轻人根本也不听我们的,被视作“ unsolicited advice".
yyyyzhang
30 楼
立马走人
Nicespringgirl
31 楼
楼主好人
点苍鹤云
32 楼
楼主欠了对方多少人情,花了那么多时间精力去教人家孩子? 太不可思议了。
bye2020
33 楼
lz你信教吗?我不能理解啊
newhouse2014
34 楼
为什么有人还觉得家长很nice 呢?原先他家花钱请人,结果找熟人这么尽心尽力,还不主动提给辛苦费,最后意思意思给个几百的礼卡。朋友接不接受教课费是另一说,自己的态度要有啊。我对熟人做不出这样的事情。如果楼主欠了对方家长人情,当做还人情,那就是另一回事了。还有小孩说这样负面的话,我不会容忍,谁没个自尊心啊,不要触犯我基本底线,这么用心了凭啥被一个小P 孩怼,这小孩势利,善良的小孩谁会说这样的话啊。
彼岸天涯
35 楼

+1 我也碰见过类似的事情,现在基本和对方父母友尽了,没意思,一片好心当驴肝肺
huaren015
36 楼
回复 1楼 cindy_cheng2000 的帖子
多年前网上认识一个高中学渣。他抱怨说他一个网上认识的姐姐,跟他妈吵架了,原因是他认的那个姐姐给他补习英文,然后他妈不想给钱,他认的那个姐姐就说当初说好了的给钱,他妈就说她自愿给他补课的他妈根本没说要给钱。 我当时听了一耳朵,也没在意就过去了,也没问后续。(也不知道他妈为啥要说别人自愿给她儿子补课。迷之自信?)
然后,他考了一所不入流的类似三本学校。 然后他让我帮他做大作业,我一看也简单,就帮他做了两个大作业。 然后,他开始各种甩我他的大作业,还抱怨怎样做得不如他心愿。我大怒,才意识到,他是不是将我想成他之前认的姐姐那类人了?免费帮他?为什么? 因为他自觉他长得“帅”???????(他确实挺喜欢打扮也喜欢各种发作妖摆pose摆酷照片。除了那个作妖原因外,我确实想不出其他原因了。) 然后我觉得恶心至极,果断立刻拉黑了他。
huaren015
37 楼

是的。如果是我,不会要他妈的礼品卡。用一次多多的付出,换一个哪怕固执地疏远他整个家庭也不会被记仇的机会。
38 楼
newhouse2014 发表于 2024-08-04 11:46
为什么有人还觉得家长很nice 呢?原先他家花钱请人,结果找熟人这么尽心尽力,还不主动提给辛苦费,最后意思意思给个几百的礼卡。朋友接不接受教课费是另一说,自己的态度要有啊。我对熟人做不出这样的事情。如果楼主欠了对方家长人情,当做还人情,那就是另一回事了。还有小孩说这样负面的话,我不会容忍,谁没个自尊心啊,不要触犯我基本底线,这么用心了凭啥被一个小P 孩怼,这小孩势利,善良的小孩谁会说这样的话啊。

我自己没有事,觉得去帮帮忙没问题。 对方的父母也非常感激的,送吃的送花。我觉得也没有必要这样做。两家交往非常好
huaren015
39 楼
马蹄莲 发表于 2024-08-04 02:39

那种“朋友”可能表面做得热情(或者高段位,让楼主觉得以后可能得他们点什么好处,不愿意立刻与他们断交)。
其实,早早断交,能避免以后遇到大事时他们坑楼主(遇到利益冲突他们必定坑楼主,因为他们很以自我为中心,会推楼主挡子弹)。
snail
40 楼
那种“朋友”可能表面做得热情(或者高段位,让楼主觉得以后可能得他们点什么好处,不愿意立刻与他们断交)。
其实,早早断交,能避免以后遇到大事时他们坑楼主(遇到利益冲突他们必定坑楼主,因为他们很以自我为中心,会推楼主挡子弹)。
huaren015 发表于 2024-08-04 15:21

真有这样的人。一旦过于真诚,像楼主这样就容易遇上这样的人。回头醒悟后一想,对自己其实从来都是非常保留
mangmang
41 楼
要不你就明码标价,要不就一分钱一个礼物都别拿,你这样卡在中间,人家肯定觉得给过报酬了。 看人家孩子也是这么说的,小孩还不太会装,不小心把他家的心里话说出来了。 你要是觉得自己去帮忙没问题, 那就不要拿他家任何礼物礼品,说话也硬气。一下子就可以给他家孩子怼回去
whatever.
42 楼

甚至这个孩子已经提前知道了父母会给楼主gift card
反正就我个人而言,如果遇到这样态度的孩子,我会把实情告诉这孩子的父母,然后拒绝再去帮忙
whatever.
43 楼
孩子就是一个家庭的镜子
只不过孩子还没有他们的父母会伪装罢了
我遇到不好相处的孩子,基本上这家我也会敬而远之
就我个人观察,在家再无法无天的teenager,出了门也是可以有礼貌的
乖囡囡
44 楼
楼主实在太不把自己当回事了,竟然上到一半小孩有活动你就回家等结束再回去继续上课。 看起来你也有同龄至少两娃,难道你不觉得时间不够用?还把自己的时间看得这么不值钱。 楼主太简单了,能这么狠用你的家长根本不会是善茬。真的感谢你不会到期末考了A才送你几百块。 但是有些人见人说人话 见鬼说鬼话的本事比你高很多级,很会表面上让你觉得说话做事都得你心。 但其实他们只是看穿你让你开心来达到自己目的而已。 当然楼主是当事人,我们旁人也许不了解全貌,把人想阴暗了。
2wawa
45 楼
LZ好人. 好奇您干什么工作的有那么多空? 我自己孩子都不可能一星期补四次课. 孩子父母能心安理得的接受free tutoring 一学期脸皮也够厚的. 而且是用过paid tutor 因为利用了LZ后再辞退tutor. 知道LZ的事场价值.
Peacelife
46 楼
你们是不是太小看现在的小孩了,做家教赚钱哪个小孩不知道啊。。。为啥都说是父母教的。。。
Icd
47 楼
也许父母没告诉孩子你是免费教呢?既然是免费,你和父母之间已经是约定的,你可以和父母明说这件事。朋友之间也需要沟通。孩子不懂事,也不会和父母说这事,你不说,父母怎么知道。如果lz需要家教付费,也可以提出了,没什么不好意思的。这本来就是你劳动所得。如果对方父母不爽,也就算看透一个朋友,也是好事。
相关阅读
外甥/ 外甥女 来美上学延伸贴—认知误区讨论求助:搬家公司前一晚通知第二天来不了了新法EB-5项目及获批汇总专栏|8月4日更新有多少曾经如胶似漆的夫妻以离婚告终?中国马术队被取消团体赛资格,因为马匹兴奋剂阳性。国乒又一位超级全满贯!樊振东赢得巴黎奥运会男单金牌心声公益:谁来照顾照顾者:中国精神障碍人士照顾者现况及需求调查报告(2024)央1官网可以在线看游泳男子和女子混合接力(此刻正在直播,恭喜中国夺金),中国队加油!2024年8月16-18日林文采心理营养亲子关系工作坊:育儿不费爹妈的秘诀!找个树洞说说不知道该怎么描述的心情可以报警吗?酒店清洁工拿了我留着酒店的贵重物品浙江农村退休金的第一手资料大家心情不好的时候靠什么调整心情!美国Boby Fink打破男子1500米自由泳世界纪录获冠军刘诗诗这次巴黎奥运真是塌房了!?定了!澳洲地铁新线路8月4日通车,华人区到CBD仅需13分钟最美游泳运动员加拿大17岁天才少女夏日苹果已经赢得3金1银,破奥运纪录8月4日!和亚麻华人协会,相约2024西雅图七夕汉服游园会!没人发嘛? Kristen Faulkner 女子自行车赛为美国队40年后再夺金牌!2024年中非合作论坛峰会将于9月4日至6日在北京举行垃圾航空公司取消航班不用赔偿吗?“2024平安留学—赴美留学行前指导”将于8月4日在线举行感觉美国人都很假11:00 女排对塞尔维亚什么时候中国/亚洲人能站到高尔夫球的金字塔尖上国乒女单决赛请帮忙看一下孩子的学校17枪!北费城清真寺外男子遭行刑式枪杀|哈里斯与竞选伙伴下周访问费城,副总统候选人即将揭晓|8月4日!观看赴美留学必备指导中国驻美国使领馆:“2024平安留学—赴美留学行前指导”将于8月4日在线举行驻纽约总领馆领事证件处2024年7月4日放假通知
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。