Redian新闻
>
【民文研】关于宗族

【民文研】关于宗族

a7a8
楼主 (文学城)

有件事也许会非常令你感到惊奇和不可思议,我们每个人实际上都有一个历史悠久,血脉绵长的祖先。你的每一代男性祖先都生了至少一个儿子,而他们也都和一个女人生了孩子。这个神奇的生物学现象一代一代传下来直到你这代,中间居然没断过。你的祖先不但可以追溯到几十万年前居住在非洲的某只南方古猿,甚至于都能追溯到几十亿年前的某个藻类或者海洋软体动物!扯软体动物和细菌当然太远了,而且他们都不会说话和思想,也不会有和你认亲的意愿和能力。还是说点人话吧。

我们每个现存有中国血统的人,在有文字记载的三千年历史上都会有一些声名显赫的,有权有势的,财大器粗的祖先。只是由于古代家族历史缺乏文字记载,或者近代社会动荡战乱等等原因,我们的血脉延续的记录并不完整,所以现在的你并不知道这些很厉害的祖先。比如俺家的族谱记载是从清初开始,康熙年间。而至于更加古老的祖先的记载,则因为明末农民战争,老祖逃难流徙,只有口头传说而缺乏文字和实物证据。现在根据口头传说的溯源,能达到西汉武帝时期某人。至于更早,我现在根据了解的历史知识大概可以说,西汉年间的那个传说的祖先又是源自于战国末年的某个家族。再古老就不得而知了,连历史都没有记载。当然,战国再想往前推,竹简钟鼎甲骨文都太稀罕。你要不是个著名的国君诸侯之类的就别想了。

说到这个宗族,对于现在的我们一代基本上没什么用处了。你又不揭竿造反,再大的宗族你也利用不上。我第一次看见我的名字出现在族谱里,还是有点震惊的,觉得自己居然被远在他乡的人记录在册。俺家的族谱是记录儿和女的,不像有的地方那么歧视女性。族谱里记录女儿,如果已婚还会记录夫婿的名字。但是他们的下一代就不出现在这个族谱里了,应该归夫家那边管。

俺从小没有在宗族环境里长大。所以对于什么祠堂,牌位,族谱,祖宅,祖坟等等传统宗族概念一概无感。只是通过书本文艺作品了解到古代基于男权社会制度里,这些都是男性后代的特权。而出生于这个家族的女性反而没有权利分享这些,反倒是从小跟这个家族并无关系的女性,后来通过婚姻却进入这个系统,能够拥有这些宗族权力。俺家领导有一回跟上级老领导闲聊,了解到老领导准备在老家后山上选一块阴宅。领导不禁忘了这些古老的规矩,跟老领导提出顺便也给她弄一片,那里山清水秀的是个长期休憩的好地方。结果上级老领导正色提醒她那里没她的份,是他们M姓氏的祖坟。这个就有点戏剧性了。因为建国后女人结婚都可以不随夫姓了,实际上上级老领导姓的还是自己父家的X姓,却可以进M氏的祖坟。而领导明明还是姓M,但是却不让进。搞得领导很憋气。不进就不进吧。不过事情最后却闹得有点狗血。上级老领导本以为自己是M家的媳妇,进M家祖坟毫无悬念。结果最后事情却很难搞。原来当年领导的奶奶是带子改嫁进的M家,虽然碰巧前夫家姓的也是一个M,孩子都不用改姓,但是老家的几个俩爹不是一个妈的叔伯兄弟们纷纷表示一笔经常能写出两个M。所以此M非彼M。最后上级老领导也是碰了一鼻子灰。而没有祖坟将来就要成为孤魂野鬼的担忧,则是我们这代人远不能理解了。

以上内容纯属虚构,绝无真实性,就是随便瞎胡说说而已。千万别信,谁信谁是小狗!

石假装
2 楼
提醒:读懂狗血剧要记住第一个M是谁。
ozxlu
3 楼
没有谁汪汪叫两声?
500miles
4 楼
东晋张茂的妻子陆氏,就同时在张家和娘家陆氏的族谱里

话语权的问题嘛。

很多历史的真事,也都是从族谱里找出来的。因为是人写的, self regulated, 自然良莠不齐,就像米饭里有沙子。

移花接木
5 楼
有祖坟自己成了一鼻子灰还有个卵用,连变僵尸的机会都没有
500miles
6 楼
变僵尸的,都是那些没钱的孤魂野鬼,买不起孟婆汤,结果就上不了奈何桥
500miles
7 楼
苗,苗条的苗
500miles
8 楼
汪汪汪汪!

多叫两声又何妨!

提问题
9 楼
孟,孟婆汤的梦
提问题
10 楼
为什么每一代都至少整了个儿子?
紫竹箫
11 楼
族谱对活人没啥用,下去后可以据此找到组织
提问题
12 楼
都下去了还找啥组织?
紫竹箫
13 楼
永夜无事可干,一起打个麻将啥的
提问题
14 楼
要这么说明年春天我得去烧点儿美元啥的,省得我爷爷奶奶们麻将桌上放不开手玩儿
紫竹箫
15 楼
孟婆汤不是公益事业吗?现在也要钱了?
紫竹箫
16 楼
我们家四个丫头就是族谱上的terminator
500miles
17 楼
为什么不是永昼呢?老是大半夜的,还得多烧点蜡烛,,,,总不能烧个核电站吧

烧个手摇、脚蹬的发电机,老头老太太们也整不动啊

紫竹箫
18 楼
给烧个信用卡
紫竹箫
19 楼
昼或夜,好像我说了算似的
提问题
20 楼
我对你老爹佩服得五体投地: 生活在5个女人当中还能保持精神正常。。。
紫竹箫
21 楼
你咋知他正常?
提问题
22 楼
你咋知道老头老太太们在另一个世界不是身手矫健举重若轻。。。
500miles
23 楼
哈哈哈哈同同事家五个,跟我说我四十岁头发就掉光了,,,,又不是码工
提问题
24 楼
烧个带支付宝和微信的手机
紫竹箫
25 楼
人才在何时何地都是受欢迎的
500miles
26 楼
绑你的银行卡吗?
紫竹箫
27 楼
被薅的
提问题
28 楼
这个我确实不太了解。那,他头发怎么样?
提问题
29 楼
让我想想
紫竹箫
30 楼
这是关键
紫竹箫
31 楼
我头发遗传爸爸,他头发好得很
小二哥李白
32 楼
马,化字辈和云字辈的。。
小二哥李白
33 楼
俺家都不用修族谱,直接翻史书就是了。。
紫竹箫
34 楼
不肖子孙
提问题
35 楼
那我重新佩服一下:生活在5个女人当中还能保持头发都在。。。精神正不正常就无所谓了
爸爸的草鞋
36 楼
绑小白的,她有钱
toyota1
37 楼
隔壁有女和丈夫买了合葬墓地, 现在老公去世有找到第二春。 纠结去和哪个合葬
toyota1
38 楼
有什么不正常。俺见过5个女儿的。 都很出息。最小的一个副国级国家领导人了
500miles
39 楼
去 church 捐门槛呀,,,多捐几个
提问题
40 楼
且听下回分解
500miles
41 楼
赵家的?,,,,其实老刘家皇帝当的最长了
500miles
42 楼
也是的啊,如果是在天上,还失重呢
久经沙场的枪
43 楼
你俩,下课不许走。一天到晚都操些啥鸡巴闲心
紫竹箫
44 楼
人家是老李家的啊
提问题
45 楼
也可以把骨灰分两份儿
提问题
46 楼
孟老太太应该是公务员吧?
500miles
47 楼
哈,刚看到你操心别人收集了多少捐款
500miles
48 楼
里头要是有仨舍利子呢?
a7a8
49 楼
多腾个位置住一块吧。到了阴间权力颠倒过来,一妻多夫了。享鲁女之福。
BOTW
50 楼
哈哈哈!到时候发现大笔转账,怎么核实用处呢?
BOTW
51 楼
哈哈哈哈!
a7a8
52 楼
因为古代还木有克隆技术,人如果不从石头里蹦出来,一定会有一个生理父亲和一个生理母亲
jianchi9090
53 楼
不是奈何桥堵人,交通管制吗?才上不去桥? 当然孟婆也来不及烧汤。
jianchi9090
54 楼
李白家好像还真有族谱的
旺One旺
55 楼
鲁女之福? 这个可以民科一下
500miles
56 楼
也是啊,奈何桥那么些年了,也许在翻修。。或许忘川发大水了,还没准来条破船撞翻了桥墩
油腻三脚猫
57 楼
还好, 你没让我们猜那个 X 是什么姓。猜错了会不会有麻烦啊
wlwt123
58 楼
我家的有意思。明朝只记录儿子,清朝前期记录生了多少个女儿,后期记录女儿嫁了谁,民国后开始记录女子名字。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。