Redian新闻
>
时光里的答案(八十八)

时光里的答案(八十八)

dontworry
楼主 (文学城)
 88 Confirmation Bias   回到寝室的时候同学们都已经开始洗漱准备睡觉了,杨豆豆见我回来立刻放下手里的脸盆,难掩八卦之心,兴冲冲的把我拉到一边:“玩到这么晚才回来,谭大帅哥是不是安排了很多节目?你们是去看电影了还是唱歌了?”   “去骑车了,绕着湖骑了一整圈。” 我懒得跟豆豆解释其实只有我一个人,于是省略了主语,只说了事件。   “什么?绕湖一整圈?湖这么大,那你们岂不是一直都在骑车,别的啥也没干?” 杨豆豆大失所望的说,“这个谭天真是个榆木脑袋,哪有人这样谈恋爱?”   我不想再被豆豆追问,拿起脸盆就要去盥洗室,可杨豆豆心有不甘的又拉住我问:“那他送你什么礼物了?”   “今天临时告诉他的,他哪里有准备。” 我在替谭天开脱,其实是想为自己挽回点面子。   豆豆和王桦开始后的第一个生日,王桦送了满天星的白金项链给她。谭天都没问过我的生日,更别说礼物了。虽然我并不需要他为我花什么钱,但是仍旧希望他至少能为我花点心思。   “那你一定要让他补上。” 杨豆豆还在那里不依不饶。   “礼物要主动送才有意义,要来的有什么意思,我不要。再说又不是多重要的事,没礼物就没礼物呗。” 我假装满不在乎的说。   嘴上是这么说,其实我心里很希望收到谭天的礼物,因为礼物承载的是心意,我想看见谭天对我的心意。可是礼物的奇特之处就在于一旦你开口要了,它就失去了价值。如果对方想表达心意,自然会费劲心思的去找礼物来送给你,也会想着跟你分享生活的一点一滴。所以礼物可以是路边的一串糖葫芦,也可以是自己做的小玩意儿,只要有心意什么东西都可以成为礼物。   可如果对方并没有这心意,就算你开口要了,他也花钱买了,最终也只不过是个物件。没有心意的东西就没有灵魂,再昂贵也不能称之为礼物。   “好吧,这次就先放过谭天,下次找机会我帮你敲打敲打他。” 杨豆豆不死心的说,“他看着挺聪明的,没想到这么不开窍。”   豆豆说完话终于放开我让去盥洗室了,端着脸盆走在走廊里,我心里想:谭天是真的不开窍吗?还是他压根儿就没有这份心呢?陪女朋友过生日,给她送礼物,应该是有情人之间自然而然会发生的事,根本不需要学,不需要人教。他这么聪明的人,怎么会不懂?我轻轻叹了口气,不愿再去细想,就让我的十八岁生日有个happy ending 吧。   十八岁的生日过得很特别,可是它的后遗症更有特点——-屁股疼。估计是因为自行车坐凳太硬又坐太久,一早醒来我就觉得屁股疼得坐不下去,上课的时候我一直如坐针毡。   “林溪,你今天上课怎么不专心?你一直扭来扭去的干嘛呢?” 杨豆豆趁老师不注意悄悄的问我。   我拿书挡着脸,小声的说:“我屁股疼,骑车骑的。”   杨豆豆听了不但没有对我有一点同情,反而“噗嗤”一下笑出声来。她不怀好意的凑到我耳朵边说:“待会儿见了谭天告诉他都是他害的,让他给你揉揉。”   我的脸刷的一下红了,随手抄起本子拍了一下杨豆豆的头。坐在前排的李妍听见我们这里有动静,转过头来朝我们白了一眼。隔了两个座的王桦假意咳嗽了几声,提醒我俩老师在朝我们看呢。我俩赶紧正襟危坐,假装认真记笔记。   这一天的课十分难熬,我怎么坐都不舒服,好不容易熬到下午上完所有课。我本想直接回寝室的,但是想到昨天早上我匆匆跑了,谭天今天也许会去钢琴教室找我,于是我咬咬牙还是走去了钢琴教室。   走到钢琴教室门口,果然远远的就看见谭天在门口等我。他穿了件深蓝色的篮球背心,手里拎着校服外套。胳膊上的肌肉鼓鼓囊囊的,皮肤都被撑得紧绷绷的,散发着珍珠般的光泽。他的脸红扑扑的,头上还冒着汗,几缕头发湿答答的贴在前额,好像一只刚从水里捞出来的小粉猪。我猜他一定是才刚打完球。   谭天一见我走过来,就直截了当的说:“我们一起去吃饭吧!”    “你怎么不先回去换身衣服再来?穿湿衣服会感冒的。” 我嗔怪他道。   “怕你等着急自己先去吃饭了,就直接过来了。没事,我身体好,不会感冒的。” 谭天抹了把头上的汗,咧嘴笑着说。   “你昨天才去饭店吃过饭,今天又吃边际效用递减,过阵子再说吧。一会儿就去食堂吃好了。” 我的生日已经过去了,也没必要再去饭店吃饭,而且我屁股疼得走不了那么远的路,我找了个借口推辞了。   “好,听你的,那就下周再去吧。” 谭天笑着拉起我的手说,“我们到那边树荫下坐着说话吧,我快热死了。”   我们俩现在站的地方正对着西斜的太阳,确实把人烤得热烘烘的,可是看到不远处树荫下的长条石头凳子,我的屁股有点儿犯怵。谭天没等我回答,拉着我就大步往树荫下走,走了几步才发现我今天步履有点蹒跚。   “你怎么了?哪里不舒服吗?” 谭天关切的问。   我不好意思说,只是敷衍到:“你步子太大了,我跟不上。”   谭天抱歉的笑笑减小了脚步,走到石凳边他一屁股就先坐了下去,然后拽拽我的手示意我也坐。我踌躇着不知该怎么跟他说,在他面前讲 “屁股” 两个字令我害羞。   “快坐下来啊!” 谭天又在拽我的手上加了点力道说,“你今天怎么了?”   “我……我昨天骑车骑太久了,不想坐在石凳上。” 我终于扭扭捏捏的开了口,用比蚊子叫还小的声音说出了:“屁……屁股疼。”   谭天意外的一愣,随即笑了起来,看我红着脸又没敢多笑。他想了想,把手里的运动服外套拉上拉链,横向卷成了一个卷,然后把两只袖子互相交叠在一起形成了一个圈。   他把这个圈放在石凳上,说:“你坐下来试试,看是不是舒服些?”   我半信半疑的坐在了圈上,有了这个圈,着力点就不再集中在屁股中间而是分散到臀部大腿两侧,果然舒服了很多。   我笑着说:“你还挺厉害的嘛,这办法都知道。医书里看来的?”   “是啊,医书里说得痔疮的时候坐不下去就可以用这个方法。你这不是差不多嘛……” 谭天一边说一边憋不住的笑了起来。   我又羞又恼的捶了他一拳:“不许笑。”   谭天合起了刚才咧开的嘴,但是眼睛仍旧忍不住笑的说:“你昨天去哪里骑车了,骑到屁股疼?”   我把双手垫在大腿下,翘起了双脚,看着自己的脚尖说:“我绕着湖骑了一整圈。” 因为我知道谭天会诧异,会追问为什么,而我不想看见那样的表情,我不想为逝去的昨日哀悼。   谭天果然惊讶的说:“就因为昨天我没陪你去吃饭,你就去环湖骑车了?”   我预料到了他的惊讶,没有预料到他会这样归因,我对他的语气和推测有些不悦,于是淡淡的说:“跟你无关,是我自己想数一数湖上有多少座桥。”     谭天大概觉得我数桥的理由太牵强,是临时胡编乱造的,眉头微微一皱数落到:“我说了提前走来陪你,你说不要。我今天特意过来陪你吃饭,你又说不吃。你要怎么样嘛?怎么又开始矫情起来了?”   他无来由的数落让我委屈又恼怒,尤其是“矫情”两个字深深的刺痛了我。原来他还是一直认为我很矫情,并没有像当初表白时说的后来改变了对我的看法。   我一阵怒气冲上头,好像个被水蒸气顶开的热水瓶盖,腾的一下站起来说:“你如果心里已经认定我矫情,无论我做什么你都会这么归因的,这叫confirmation bias,你听过没?我连骑车也能被你说成矫情,既然你如此嫌弃我,又何必要跟我开始?”    这是除了上次电话里闹别扭外,我和谭天第一次面对面的吵架, 昨天的委屈加今天的盛怒让我有点口不择言。   “我哪有嫌弃你啊?” 谭天一副遭了莫须有陷害的无辜表情,“你不要动不动就上纲上线嘛。”    他可真会抓重点,避开了我是否真的矫情这个话题,转到我诬陷他嫌弃我。这下我没有底气辩驳了,因为那句本也是带着气话成分的。   我满肚子气,却像茶壶里煮饺子一点儿也倒不出来,我抓起凳子上的书包,憋屈的说:“我去练琴了。”    谭天这下着急了不再跟我辩解,一把拉住我放柔了声音说:“我不是嫌弃你,是觉得你骑车能骑到屁股疼,自己太没分寸,不懂得照顾自己。”   被他这么一说,我的气泄了一半,心又软了下来,难道反而是我太小肚鸡肠把他往坏处想了吗?他觉得我矫情是confirmation bias, 我总觉得他嫌弃我,是不是也同样是confirmation bias呢?
望沙
2 楼
发发发
望沙
3 楼
看的心疼林溪,这个恋爱谈的里外都是不协调,就好像青春期感情占了个座没有落空而已
望沙
4 楼
数了数88章了,真厉害,加油
悉采心
5 楼
地板发:)
悉采心
6 楼
近在咫尺

却又远在天边,延长了“人生若只如初见”:))

dontworry
7 楼
上茶。你们都吃完晚饭啦,刚才就我一个人。
dontworry
8 楼
沙沙这个比喻不错,林溪的恋爱谈得有些幸苦。
dontworry
9 楼
我写得好慢啊,你们双管齐下的都比我快。
dontworry
10 楼
送靠垫
dontworry
11 楼
凄美又贴切的比喻,林溪也是这么觉得的,谭天好像爱又好像不爱,她也搞不明白。
望沙
12 楼
你的故事走向是他们俩终成眷属?

所以才这么多折磨?

还是感情还有几个世纪轮回?互相换人?

可能成功的P
13 楼
哎呀,男生说女生“矫情”可是有点笨啊。谭天比林溪大几岁?
FionaRawson
14 楼
“礼物要主动送才有意义”,唉,年轻时都是这么想的,后来才能明白这是给自己添堵。雄性动物只有在求偶那个阶段才会主动

买礼物的以后想要啥就说!

紫若蓝
15 楼
林溪这恋爱谈得让人心疼、着急啊!谭帅哥太不怜香惜玉啦……
FionaRawson
16 楼
“他穿了件深蓝色的篮球背心”,一下子把青葱岁月都勾回来了,

在他面前讲 “屁股” 两个字令我害羞。谭天好像那次吻林溪的时候想要动手动脚来着?

其实他俩要是真的上了床,也许问题就都解决了。这个年龄段的男生一旦上了床,会和公狗一样整天追着你

FionaRawson
17 楼
不敢确定终成眷属,但肯定不会换人,压这里。
FionaRawson
18 楼
傍大款的女人都是主动要这要那,男人反而感到高兴。所以恋爱就是个大悖论,越爱你的人越让你心烦,虚情假意的反而轻易

讨到你的欢心。谁认真谁就输。不在乎的成了赢家。

可能成功的P
19 楼
错位
阿芒
20 楼
总的感觉是谭天还不够爱林溪,所以是这样一种很理性的状态,如果爱的够狠,就该整天一副魂不守舍的样子了。
望沙
21 楼
从小说角度考虑,2人这么磨合的意义是什么呢?升华为悲剧喜剧之一

88章了故事该有转折点了,但是我没有看到。

所以就当爱情日记本看,种田文一种,纪录日常生活,没有冲突,也是一种文风。

可是我们这种盼别人有点状况的,作出抉择的人,心急火燎的想知道结果。是种田文吗?呵呵

望沙
22 楼
你厉害啊,佩服你,我就根本不能像你写这么细,你一章是一天,现在88章,才过18岁生日,

而我几年一章,简直是不能不比较,你们几个写手是齐白石类作家,是用放大镜写东西。赞

我觉得也要学着你们,把人物汗毛都写出来,呵呵:-)

估计永远就是一个吹牛的话。

dontworry
23 楼
沙沙谬赞了,我经常急得不行,写了一年多了还在上大学,搞得我好像又把大学读了一遍。
dontworry
24 楼
这个我不能剧透啊,见谅。只能说是一个很长的故事,要讲完一生。
dontworry
25 楼
可不是嘛,榆木脑瓜不会说话。谭天比林溪大2岁
dontworry
26 楼
可不是嘛,年轻时候觉得天经地义的事后来想起来也会觉得矫情。读懂男人后发现原来那什么意义全是自己的内心戏。
dontworry
27 楼
哈哈哈,真的嘛,不是应该还没得手的时候追着,得手了就没那么热情了?
dontworry
28 楼
高妹那时候喜欢的男生是不是也这身打扮?
dontworry
29 楼
我觉得关键看男的有没有钱,有钱的男人不在乎女人问他要东西,反而觉得自己很能耐,要是要感情他还嫌烦。没钱的大男孩,有时间

陪你没钱买东西。

dontworry
30 楼
谢谢蓝蓝站在林溪这一边。谭天有时候木愣愣的,真是让人生气又捉急。
dontworry
31 楼
谢谢阿芒,谭天是个理性的人,林溪本来也是的,但这会儿陷进去有点发昏。我自己个人不太喜欢那种

整天喜欢谈情说爱粘着女孩子的男生,魂不守舍的话我会觉得他自己没有事情干,嫌烦。

dontworry
32 楼
不是种田文,该有的转折冲突高潮都会有,只是因为我写得太慢,如果按你和可可的速度应该已经结局了。
minifish
33 楼
不从生理学角度,光从心理学角度,男的适合和男的恋爱结婚,女的适合和女的恋爱结婚

女生比较能理解林溪的心理,男生会觉得这就是作,想一起过生日就直接说,什么也不说等别人猜太累了。

其实结了婚也是,wife 理解wife 的生活习惯,husband理解husband的生活习惯,同类人才能过到一块去啊

dontworry
34 楼
小鱼说得对,要不是那点荷尔蒙女人跟女人玩,男人跟男人玩就挺好,就像小孩子或着老年人一样。这样子的两性冲突还是蛮典型的,

估计每对恋人都多少有一点。

FionaRawson
35 楼
顶锅盖问一句:谭天是给林溪钱了,还是给时间了呢?跑~~~
FionaRawson
36 楼
没错。由此可见人活着就是为了找麻烦来的,冲突也是小说的主体
dontworry
37 楼
目前除了荷尔蒙载体啥也莫有,哈哈哈
可能成功的P
38 楼
那少了多少较劲的滋味啊LOL
dontworry
39 楼
没了那些你猜我猜我们猜猜猜,生活变得好无趣啊,哈哈
望沙
40 楼
哈哈哈哈
minifish
41 楼
小P我同意你说的

写小说如果都是岁月静好,没有冲突,就不好看了(你和无忧就是唯恐不乱的典型啊

不过真实的生活, 还是冲突越少越好。(你俩反正写小说,接着努力“添乱"。

dontworry
42 楼
呵呵呵,不制造点矛盾对不起大家爬楼。
可能成功的P
43 楼
嘿嘿,我还可以让“时代”和战争背锅LOL
相关阅读
时光里的答案(九十)藏在时光里的母爱渡十娘|小说连载:螺蛳姐姐(八)时光里的答案(八十四)时光里的答案(八十五)重访西班牙(13)-白银之路的礼赞灵与肉的碰撞《舒伯特小夜曲》国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月18日)默克尔,低调的大十字勋章重归苏莲托渡十娘|小说连载:我的精神,病了 (八)一步登天,从唯唯诺诺到飞扬跋扈【广发策略戴康团队】策略视角看银行股超额收益机会——“中国特色估值体系”猜想系列(八)时光里的答案(八十三)Woolworths 4月12日-4月18日折扣,洗发水、牙膏、维生素、面条半价!时光里的答案(八十六)UCSD (regent scholarship ) vs UCLA 都是CS ,选哪个好些,谢谢!振作起来,继续前进跳舞厉害的,模仿一下吧?72岁李谷一与小10多岁丈夫合影“似母子”,男方背景你绝对不敢想打卡64218元涨到658元!民宿五一为涨价谎称因嫖娼被查封【冯站长说安全】2023年4月28日时光里的答案(九十四)时光里的答案(九十五)令人心动的AI offer(八):商汤、美团、智源研究院、信通院等校招、社招与实习生李小冉的胸,余男的唇,秦岚的腰,这些中年女星性感起来能迷死人疑冯绍峰发现儿子血型不对,与赵丽颖分手?第二个宝强?做两天苦行僧,为了看一个坑——五个斯坦行游记(八)迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)时光里的答案(九十一)时光里的答案(八十九)母亲,国内,85岁,夜晚体感爆热,长期影响睡眠,但不出汗,体温正常,会是什么情况?怎么挑选蔬菜种子?怎么避免转基因种子?王菲一家今年照片曝出,亮点却是窦靖童被李亚鹏和周迅夹在中间Coles 4月12日-4月18日折扣,洗衣液、洗碗机清洁剂半价!一说爱你就结巴2023 希腊陆地游时光里的答案(九十二)我为自己点个赞 - 作曲/编曲/演唱:南方Sky回中国可申请新签证, 免费
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。