Redian新闻
>
长寿风险 面临哪些?

长寿风险 面临哪些?

burpeejump
楼主 (文学城)

Longevity risk assessment (Peter Attia Early medicine), 9/2/2024
Peter在Early medicine里面的一个自我测试:要求根据自己的年龄,身体状况,体检结果,家族史把对自己健康寿命 (health span and lifespan) 影响的几个最大的因素列一下,同时排序。我的序列是这样:
1. Emotional health (心理健康): sleep, mood, social connectivity, stress management(睡眠,压力管理,良好的亲密关系)。我把这一点放在最前。因为我很努力地实现了很多以往定下来的目标,但是还经常会焦虑不安。这就是我思维方式的问题了,所以我要慢慢调整,享受当下和已经拥有的,增加松弛感,过好每一天。家里姥爷有躁狂抑郁,去世前很多年都在精神院渡过。所以,我要早一点重视,避免发展到那么严重。
2. Cancer (癌症):前面已经出了情况,经历了治疗,目前情况良好,同时有家族史(非直系亲属), 所以会按时做筛查,有情况及时检查就医。饮食,生活习惯也选择降低癌症风险的。比如不吃加工食品,避免压力,保持稳定和良好的情绪。
3. Autoimmune disease (自身免疫疾病): ITP (血小板低), reactive airway disease(过敏性咳嗽), hyperthyroidism(甲亢),神经炎。自己有经历,直系家属也有。调节有用,比如咳嗽就控制了,更年期稳定激素水平也有帮助。
4. Accidents - 意外,这一点容易忽视,重视起来就一劳永逸了。立个旗帜:减少疲劳驾驶,如果第二天要开车,前一天就少安排活动,晚上睡够,睡好。开长途多用自动驾驶,不看手机,不打电话。外出到陌生的地方,都安排出足够的时间,不赶路。不参加高风险活动,比如跳伞,跳崖,攀岩,姐惜命,没那金刚钻,不揽那瓷器活。
5. Orthopedic injury and limitation:骨关节病,摔跤,家里老妈就经常被这些痛折磨,爷爷也是在摔跤以后,94岁去世的。所以我提前用运动来预防(prehab, rather than rehab)。骨质疏松更是家里无一人幸免。所以我很重视:负重训练,吃纳豆,补vitD, 用更年期激素。
6. ASCVD (心血管疾病): 可控,有好的措施预防和治疗,需要拿到calcium score, 要发几个email 联络一下。我个人的风险不高,没有很强的家族史,不是太担心。目标是一生都不需要用药。
7. Neurodegenerative disease:包括老年痴呆。没有这个家族史,但是我希望自己能一直有超强的学习能力,和稳定的工作效率。爸妈在60岁的时候就退休了,我想自己会工作到80以上。

也许我很不“正常”,想这么多,折腾这许多事情。健康长寿的人本来就是少数,要实现少数人才能实现的目标,自然要比多数人都付出更多。和以前搞事业,健身,养娃等都是一个道理。

更多我的博客文章>>> 长寿风险 面临哪些? 烂尾工程-Peter Attia early medicine ASCO breast cancer update 2024 如何进行深层次沟通?-大梦课程笔记 Next Level-女性成长好书推荐
SleepyLagoon
2 楼
你焦虑症很明显
lawattaction
3 楼
赞你认真!我也认真读了,小疑问?
llarry
4 楼
想太多。人生不可能算得这么仔细,意外随时会发生!
hhhh
5 楼
+1
6 楼
意外也是可以避免的。

3 年前,去北面,8 小时去,8 小时回。我的朋友很有经验,他说必须住一宿,天亮再开回来,否则他不去。我说,一趟$1500!回答: 钱不重要!不缺钱!疫情在家憋的想出去溜达溜达。长话短说他还是去了。我就头脑简单,脑子里没有危险,钱有很大吸引力。

半路停车一次,加油,吃饭和上厕所。这位朋友却利用这个时间找旅馆,失败,没旅馆!一小时后追上了我们!下午3-4 点顺利到达目的地!

把车交给对方,钥匙还在我兜里。这一路,钥匙一直在我兜里,启动和off都不用钥匙转动的。我不太会用这样的新车。返回1 小时,被问钥匙在哪? 在我兜里,忘记给了!也可能太疲倦,脑袋不清醒,因为头天准备吃喝到半夜。

没有加油站,又跑到很远的地方加油,转眼天就黑了!这时有人提醒,注意路上的鹿!没想到撞到了熊!车毁人没事!幸运!大半夜,抛锚在野外。

有些危险/ 意外是可以避免的。我们事先问了几个人,大家都不为钱所动,各有各的理由,似乎都知道夜间野外开车的风险。

6thsense
7 楼
还真是,年龄一大,问题多多。我周围的亲人朋友就有几位心理不健康的,一位天天担心老了没人照顾;另一位又轴又宁,总是强迫

别人按照她说的做,你不听她会一直跟你反复说;还有一位也是,全家都得听她的,否则就闹腾个没完,最后结果是自己早早归西天了。

身体健康出问题,这个也不好避免呀,我这两天髋关节有点疼,吓得我赶紧把每天走路的项目取消了,先养几天再说。

6thsense
8 楼
心理健康及早预防还是没问题的。我妈妈50几岁出现精神问题,我觉得我一点问题没有,比大多数同龄人心理都健康,当然,我

也总结了我妈出问题的原因,也提高了自己的认知,我就明显比我姐姐心理健康很多。
种西瓜
9 楼
+1
种西瓜
10 楼
别担心,雇三个机器人,可凑足一桌麻将。。。老李说的
11 楼
嗯!一些心里或精神上的问题其实与身体问题相关。我的邻居

2 年前我就觉得他的行为不对劲。6 月9 号,没看见他的一面墙圣女果移栽到地里,怕特殊的霜降。还有一次,春天雪融化,他在对面的邻居地面上鼓捣,我感觉没必要。前几天,另一个邻居告诉我:他应该得了老年痴呆!73-74 岁,40 岁就得了1 型糖尿病,前2年得了癌( 嘴了长癌),对他打击很大,他说: “ 手术做错了,他们说话被我听见了!”

6thsense
12 楼
对,身体有病痛会加剧精神的紧张,所以老了身心都要加强锻炼,把自己练成打不死的小强。LOL
6thsense
13 楼
是,我也相信我们的老年是比较幸福的,可以买几个不同功能的机器人,专职打扫卫生的,专职做饭的,专职陪聊天的,我们只管指挥。
幕鼓晨钟
14 楼
被指挥, 其实也不错
pickshell
15 楼
嗯,觉得LZ最后那句思维方式有问题,越是整天琢磨折腾欲健康长寿的人,往往反而事与愿违。

整天关注在一堆芝麻上,今天听这人说句这,明天又见别人那样说,跟着来回折腾,西瓜却抓不住。

llarry
16 楼
有可能避免的,很难算真正的意外。
北美金花
17 楼
如果有焦虑睡眠问题,就不要胡思乱想了。
AprilMei
18 楼
这个不是意外,小心谨慎就可以了。被突然撞车是意外,遭遇强地震是意外,意外无法预防。
AprilMei
19 楼
+1
dentismile
20 楼
great
pickshell
21 楼
自己能掌控的就不叫意外,你这属鲁莽。
越王
22 楼
唉,长寿可遇不可求,整天这样处心积虑求长寿,不如快快乐乐顺其自然吧
cwang28
23 楼
有不少女的得更年期精神病 确实要重视
hz82000
24 楼
有时真是飞来横祸,好天气,熟悉的路,好好地开着,后面一辆飙车,来美国几十年第一次遇到,

和电影里一样

longnv
25 楼
赞成,就这样,还想工作到80岁。除非工作很轻松
26 楼
也算意外。警察把我们拉到一个加油站就离开了。加油站里有饭店,饭店老板说重来没听说过撞熊。

幸运的是,朋友开的大车,面包车。另外3 个年轻人开的是小车(如果撞熊,不可想象),但人家路上没耽误,因该是天黑前就上了大路。如果为了省油,开小车,我们就完蛋了。

我的朋友,应该是我们的贵人啊!

27 楼
去年我还遭遇一次危险,与车没关,现在都不想回忆。 这两件事让我意识到“天有不测风云,人有旦夕祸福!”

第二次危险,也是可以避免的。

周老大
28 楼
没问题,降级使用,杀鸡用牛刀。
adhoc_at
29 楼
+1
相关阅读
有意思,医生收入高难道不是天经地义吗?怎么还会有人义愤填膺UCAS发布2024年英国大学申请完整数据!热门专业有哪些?2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化【十三邀 第二季】第8期:许知远对话李诞,大家如果有空,可以看看他俩是如何鸡同鸭讲的:))2024年9月美国移民排期奥巴马医改贵的原因问一下大家都怎么做到一家人一起吃饭的?我家现在就两个人2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化【我心目中的好演员】—Harrison Ford问糊涂大哥和坛子里的大老们一个问题【我心目中的好演员】朱琳留学丨留学存档热点问题解答2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉2024年9月美国移民排期更新!免费一周!新州捷运将于8月26日至9月2日提供免费乘坐服务蛋式价值:世界的维系靠的是“自私”的人 “自私”的活着不伤害别人 | 奇葩说 By 李诞接楼下,银行的钱还有税前税后之分?传统ira 与roth2024年最适合安家的城市有哪些?这个考虑了多种现实因素的榜单很值得参考【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略不在低谷不用杠杆也跑赢SP500【我心目中的好演员】索菲亚·罗兰 (Sophia Loren)善心之人做股东,狠心之人做房东?1969中苏战争危机始末(1)美国医疗费用的确非常昂贵而且美国人的预期寿命在发达新大陆 (30)外蒙古出走,谁之过?介绍一款8%复利增长的年金,供参考【我心目中的好演员】周润发和刘德华(栽了)《谷雨立夏间》145 嫌犯85年前的今天:纳粹德国入侵波兰
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。