Redian新闻
>
蛋式价值:世界的维系靠的是“自私”的人 “自私”的活着不伤害别人 | 奇葩说 By 李诞

蛋式价值:世界的维系靠的是“自私”的人 “自私”的活着不伤害别人 | 奇葩说 By 李诞

伊猫
楼主 (文学城)

Oasisflying
2 楼
他真的是会玩文字的游戏

这个救猫还是就名画,其实没有谁对谁更不对的道德点。我和我的孩子也讨论过这个话题。我们两个都会是去救猫的人。我儿子的话来说,那不就是副画么,再有钱,也不过是副画。而猫是生命。蔡康永若去救画,我是非常认同他的。他的艺术鉴赏力,以及对此自认的使命感,导致他或许会去做这个选择。

其实,我听完李诞的表达,我能听出他的话外之音。以李诞的价值体系,如果这副价值连城的画,能属于他自己,他一定会去救画的。我通过他的表达,我不信任他会去救猫。但他就是很善于用一些,能博取大众好感的话语,去为自己挣分。他的话语里还有另一个层面的意义,比如,草原救羊的小姐妹,比如,救电线杆的雷锋? 毫无意义。因为你的付出,最终只有你自己和家人咀嚼伤痛。

李诞很善于偷换概念。把自己放在首位,这不是自私。这是自爱。自私是,为了自己的利益,不惜牺牲他人的。比如,你为了讨好女友,把好吃的菜都推到她的面前,全然不顾桌上还有他人。这就是自私了。

因此,我不认同你的标题。如果人人都是自私的,这个世界的确是不值得。就好比,哪怕救护车呼呼地叫,但我就是不让路,让了路我就不能准时回家了呀。

李诞的价值体系如同他的逻辑体系,在我看来是不能自圆其说的,哪怕他的这个救猫论。

Oasisflying
3 楼
奇葩说里的李诞和傅首尔,都是我不太喜欢的人物

作为普通人,我可以有我的喜好。作为我的职业,我又非常理解他们两人。我会希望他们能和自己和解,能接纳自己,继而再找自救的方式。

他们都是有能力的人,但在他们幼年的时候,没有得到成年人社会的善意。他们对这个世界很难再建立起来信任。不停地工作是为了自己的安全感。但如果最终没有找到出处,人生总体很难再亮色起来。

april113
4 楼
比起很多留守儿童来说,他们已经算是幸运的
Oasisflying
5 楼
是的。我也是很好奇,为什么同样的童年,有些人会同途殊归?
shamrock100
6 楼
IMBT十六型,每个人天生都很不一样,应对环境的方式和结果也不一样,更不要提更多样化的人性。

所以每个人都要找自己的方法和自己的生活和解,其实也是每个人自己悟道求道的过程,可以借鉴别人的经验和书籍,但自己的功课只能自己做,没人可以代替。

Oasisflying
7 楼
嗯,你说得很有道理。

我好奇的是,为何有这16型呢?比如,我是INFJ,谁帮我种下的?

shamrock100
8 楼
我感觉基因,生长环境,气血水平,生辰八字/星座(出生环境)这几个因素都有。也许还有其它的。基本成年后就不怎么变了。
Oasisflying
9 楼
嗯,我对此特别好奇,但又没有匠心匠力去彻底搞明白。
伊猫
10 楼
+100,“所以每个人都要找自己的方法和自己的生活和解,其实也是每个人自己悟道求道的过程” --说得特别好!
侃就侃一侃吧
11 楼
我觉得他说的最后一段话挺高级的,也挺大胆。当然也可能我过分解读了LOL
夏阳
12 楼
MBTI十六型人格虽然不能绝对标签化但确实有它的道理,我自己的对照就蛮符合
夏阳
13 楼
我也是这一型
伊猫
14 楼
您作为一个专业人士,有这么强的主观意识,我只能说,很遗憾。
伊猫
15 楼
俺以前的一个公司给新人测。测完了,还专门请老师讲课。还有本人原本是个什么样的人,外在呈现是什么样的人。挺有趣的。
Oasisflying
16 楼
更新一下。

晚餐一家人出去吃的。候餐时,我们聊天。我重新提及罗浮宫若失火,救价值连城的画还是救猫的话题。这回用了李诞的演绎,即,这幅画救了并不会属于你,你会如何选择;这幅画救了,完全属于你,你会如何选择。哈哈。儿子的答案竟然变了,说,他应该会救画,先生也附和了。我觉得,我还是会救猫,因为我对我的生活很满足,不需要价值连城的画来改善。救了猫,内心会安宁。

我于是又问了,假如我们家有一副价值不菲的画,家里失火,你是救猫,还是救画。儿子问,那要看画是多少钱的。我说,5万美元?不行,要救猫。50万美元?我应该会救画。哎呀,我的儿子还是很现实得嚒。我问先生,一个更现实的出现了,说,估计5万的画面前就犹豫了:( 我说,我应该还是会救猫,不论5万还是50万。我觉得,除非我没饭吃了,否则,我应该还是会先救猫。

哈哈,于是我又问了一个很不靠谱的问题,如果家里失火,你是先救妈妈,还是先救画。儿子问,那要看画多少钱?哈哈。我说,500万?5000万?他说要想想。哈哈。先生说,不论多少钱,肯定是救人。然后,先生好好给儿子上了一课。名曰,树立正确金钱观。我觉得挺好,首先要鼓励少年实话实说。

儿子于是问我,如果是我怎么办?我说,那还要说,无论多少钱的画,肯定是救你呀。他说,如果5000万?当然还是救你呀!先生说,那当然啊,人命是无价的!不论是你妈的命,还是一个陌生人的命。嗯!说得好!

Oasisflying
17 楼
哪一型?INFJ?当真?!那要好好拥抱一下!
Oasisflying
18 楼
我首先是个普通的人,来这里发言,我戴的是普通人的帽子。我不是来这里救死扶伤的。

这个或许你无法体会。我有个朋友的女儿是医生,她说,生活中,她不是那么见人就如何的。但到了医院,大褂一穿,整个人都变了。

我呢,也是一样。生活中,李诞肯定成为不了我的朋友。诊疗中,我抚平无数人的创伤。如果有人因此高要求我,我一定不会理会他/她,且心安得很!

乐作浮生
19 楼
李诞的价值没毛病,尤其在某地常常洗脑小百姓牺牲小我成全所谓大局,他这种关注个体命运的说法尤为可贵。这个问题的答案没有对错

怎么还有人因为不同观点看出别人玩文字游戏了。

乐作浮生
20 楼
你就算作为普通人从你的帖文看也比较Judgemental, 常常从一件小事洋洋洒洒给别人性格品质下大结论。。。
Oasisflying
21 楼
再说一句,我很反感有人拿这个来说事。来这里发言,和你是谁无关。希望论坛有好的氛围,鼓励大家畅所欲言。
Oasisflying
22 楼
我肯定是啊,因为我的16型人格中就带一个J。
Oasisflying
23 楼
就连拜登,作为总统,还直言不讳说他不喜欢谁,哪哪国谁谁独裁呢。
乐作浮生
24 楼
但你的judgemental往往是在显示你的专业知识, 比如你说李诞和傅首尔过得不好,希望他俩“自救”,
Oasisflying
25 楼
其实伊猫,我写过一个帖子,大兔子还问我是否是写给她的。我说不是。

就因为你在我的一个帖子里,说了一句很公道的话,原话不记得了。大致意思是,各抒己见,各人写各人的观感,只要是真实的,都是应该被接受的。

这个就很受用,也令我对影视人生蛮有好感。没有谁说的话都是正确的,或是符合啥啥的。如果错了,就让它错呗,他/她自己会反省的。你也可以说你的观点,只要说观点,就不免Judgemental。好在我们在说公众人物,并非Judge彼此。

Oasisflying
26 楼
那就太好了。期待他们过得好!也是我发帖初衷。
sihuanian
27 楼
主观为自己, 客观为他人。 亚当斯密原创的市场经济理论。 李诞看到过。
Oasisflying
28 楼
这一帖让我想起许知远和李诞的对话

李诞说许知远表达太自我,许知远说,我不表达自我感受,难道去表达“他人”感受?原话不记得了,大致这个意思。同样,我的表达一定会主观,但如果允许大家都自主表达,结果就一定会客观。而不是每个人说话都客观,滴水不漏的。那不成了领导发言了?累不累?我来这里就是放松的。如果说个话,还要打个稿子,考虑方方面面,那就如某个同学说过,结果就不如不写了。

Oasisflying
29 楼
我以前一直以为自己是外向型人格,测了之后才发现自己是内向型的。

我和老师分享我的不解,老师问我,如果你办PARTY,是希望办人多的,还是人少的?当然是人少的!不仅我自己不喜欢办人多的PARTY,我还不喜欢去人多的PARTY。老师还问了我一个问题,具体忘了。他说,没错。你是内向型。

以前国内论坛,我也爱胡说八道,好像挺外向的。论坛负责人喜欢搞PARTY,我很多次就是拒绝参加的。不喜欢热闹。不是怕,就是不太喜欢。没有对错。

夏阳
30 楼
是的。J/P不极端J多一丢丢 ;)
Oasisflying
31 楼
我是来美国后测的。都忘了具体有啥特征了。

今天又去看了下,才知道还分INFJ-A;和INFJ-T。我是前者。

我估计我的J分不低的。但的确,在工作中,我的J完全另一个角度了。很有意思。我的客户之所以非常认同我,就是认为我很理解和包容。我也会直言,在生活中,我或许无法和这一类成为朋友。但如今你来到我这里,我深度了解了你的故事,我的INFJ的巨大共情能力,让我非常能感同深受。人是个奇怪的动物。

夏阳
32 楼
区分外向内向主要是看一个人在社交活动中处于充电还是耗电状态

不熟悉我的人也会误以为我外向,但我清楚自己社交中是在消耗能量。

夏阳
33 楼
前者比后者容易自洽少内耗。我是后者
Oasisflying
34 楼
你的贴也让我反思

其实,我今天和家人聊天,当我具体提及画的价值,且可以归自己所有,我的家人也说先救画。虽然,我大概率还是会救猫。我对李诞的观感,应该是有上下文的。或许我仅看他这一段,也会认同,本来这个辩论,就是没有对错的。但李诞是个很自相矛盾的人,他很会玩文字游戏,是我对他的认知,你说得对,或许很主观。但一定不仅仅是只针对他的这番话。我今天没有看完他的辩论,但仅就他开头的若干句话,我的确认定他很会似是而非。或许,这就是他的语言艺术?

Oasisflying
35 楼
握手!我也是:(
Oasisflying
36 楼
你是我现实中第二个“认识”的INFJ。第一个是在国内论坛认识的。现在还有联系。职业方向和我差不多。
侃就侃一侃吧
37 楼
他主要想探讨,一个社会是应该更尊重个体,还是牺牲个体来实现所谓宏大叙事。“自私”只是他调侃式的表达方式,不用太纠结。毕竟

那是个因言获罪的环境,懂的都懂

大兔子张三
38 楼
我很喜欢读你的文字,一个是语言表达精彩,另外一个是

很多情况下我认同你的观点。

还有一个凊荷,我也喜欢看她的文字,一针见血一语中的铿锵有力又出其不意,哈哈哈哈哈

我喜欢一句话:

你眼中的你不是你,他人眼中的你不是你,你眼中的他人才是你。

朦胧的心
39 楼
不认识李诞,但他的问题很有意思,关乎人性,我的选择是,名画和猫,我救名画,不管属不属于我。名画和人,我一定救人。:)
伊猫
40 楼
有些事情是巧合,恰好我以前看了许知远的这个采访,我们对这个采访的理解想去甚远,才有后面的一系列。观点嘛,都可以各自表达
木木架子
41 楼
这是说自己家的猫和名画吗
路过2013
42 楼
我身边的INFJ还不少,两个女孩都是

我是INTJ-A,本身就少,女性里是最少的一种性格。

前面有人说成年后性格不太变,但我一直在改变,有意识的改变,最近几年最明显。

改的不是本性,而是一些后天形成的意识和条件反射,慢慢的调整。

路过2013
43 楼
没看完辩论,但就标题来说,我很同意,也是我一直努力的目标。

很多话语都关乎于语境,在中国这种集体主义价值观下,这种意识就是一种觉醒。

我们从小就一直被要求牺牲自我,成全社会,或者为了他人的感受,牺牲自己的感受。但他人的感受其实是个变量,因人而异,因时而异,这就让我们诚惶诚恐,战战兢兢,如履薄冰,很多时候导致自我无法得到充分发展。所以,我特别同意“自私”的价值观,好好爱自己,才能真正深度共情别人,并在有条件时施以援手,不然所谓的共情其实很公式化(比如说在中国不给救护车让路就是如此),隔靴瘙痒。

路过2013
44 楼
你举的救护车的例子太极端,不能早回家和有生命危险这两者之间太悬殊,一般人也有

帮助别人的自我满足感。

而且这更需要的是公序良俗,而不是自我牺牲。

中国强调牺牲,但在中国过反而经常看到不给救护车让路导致悲剧的新闻;

美国强调自我,大家却都会在警笛声响起的霎那自行让路。

这是我在美国往往被感动的场景。

伊猫
45 楼
是当年奇葩说的一个辩题,李诞做的结辩。了解《奇葩说》这个节目,会更Get到这个片段的精彩之处。您有兴趣的话可以去油管搜

这个结辩当时就很轰动。技巧好,借力打力。巧妙的兜售了自己的想法。

伊猫
46 楼
他是怎样思考生活的,在他的话语里。
伊猫
47 楼
“你眼中的你不是你,他人眼中的你不是你,你眼中的他人才是你。” 妙不可言!
相关阅读
美国医疗费用的确非常昂贵而且美国人的预期寿命在发达有意思,医生收入高难道不是天经地义吗?怎么还会有人义愤填膺GPA勉强、没硬核奖项,ED2逆袭Top 24!这位北京女孩卷赢同学,靠的是……长寿风险 面临哪些?问一下大家都怎么做到一家人一起吃饭的?我家现在就两个人【我心目中的好演员】朱琳善心之人做股东,狠心之人做房东?不在低谷不用杠杆也跑赢SP500情绪价值:现代人际关系的新货币2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化接楼下,银行的钱还有税前税后之分?传统ira 与roth【我心目中的好演员】索菲亚·罗兰 (Sophia Loren)太畸形!加拿大多名残疾人被医护暗示“安乐死”,还被怒斥活着太自私...问糊涂大哥和坛子里的大老们一个问题2024年9月美国移民排期更新!1969中苏战争危机始末(1)85年前的今天:纳粹德国入侵波兰2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉新大陆 (30)免费一周!新州捷运将于8月26日至9月2日提供免费乘坐服务2024年9月美国移民排期【我心目中的好演员】周润发和刘德华(栽了)武志红:好的人际关系,靠的从来不是“情绪稳定”《谷雨立夏间》145 嫌犯2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化【我心目中的好演员】—Harrison Ford奥巴马医改贵的原因【十三邀 第二季】第8期:许知远对话李诞,大家如果有空,可以看看他俩是如何鸡同鸭讲的:))外蒙古出走,谁之过?介绍一款8%复利增长的年金,供参考
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。