Redian新闻
>
老乡男诗圣,戴望舒的雨巷

老乡男诗圣,戴望舒的雨巷

梅华书香
楼主 (文学城)

《雨巷》

戴望舒(1905年11月15日-1950年2月28日),男,名承,字朝安,小名海山,浙江省杭州市人。后曾用笔名梦鸥、梦鸥生、信芳、江思等。中国现代派象征主义诗人、翻译家等。他先后在鸳鸯蝴蝶派的刊物上发表过三篇小说:《债》、《卖艺童子》和《母爱》。曾经和杜衡、张天翼和施蛰存等人成立了一个名谓“兰社”的文学小团体,创办了《兰友》旬刊。1950年戴望舒在北京病逝,享年45岁。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨。

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默彳(chì)亍(chù)着,

冷漠,凄清,又惆怅。

她静默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

像梦一般的,

像梦一般的凄婉迷茫。

像梦中飘过

一枝丁香的,

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮(pǐ)的篱墙,

走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

更多我的博客文章>>>

回国,1小时快检核酸 莫言:人一上网就变得厚颜无耻 回国最最担心的事 诗 极简,才有好日子过
lovecat08
2 楼
谢分享!
冯墟
3 楼
戴望舒的诗顶好,罕有其匹。曾经在一个江南小镇,领会过这种雨巷的情景。
梧桐之丘
4 楼
真可惜,英年早逝。
颤音
5 楼
真正的湿人
AP33912
6 楼
好朗诵,入情入味。
梅华书香
7 楼
谢谢分享了

快乐吉祥

梅华书香
8 楼
我们那里啊

梅雨季节啊,下雨真是雨巷,雨路,雨地,雨天,,,

梅华书香
9 楼
想起来我就怕怕,谢谢分享了

祝快乐开心,吉祥如意!

梅华书香
10 楼
是啊,我还以为他是女神啊

咱是无知,呵呵

梅华书香
11 楼
是啊,可惜啊

谢谢分享了

梅华书香
12 楼
谢谢分享了

吉祥如意

梧桐之丘
13 楼
北方人在南方最怕黄梅天,霉得很湿得很。
梧桐之丘
14 楼
+1
冯墟
15 楼
巷子窄,光线进不去,偏暗,偏凉,会给人造成一种忧郁的情绪。
相关阅读
仙妈生快 【你最珍贵】2023年4月30日医疗晨报佛州限制外国人购买不动产的法案限制了谁?媒体:Bloomberg 招人 (世界各地、多专业 )【他乡明月|生活】第071期 在美国,房东和房客谁是大爷?Will Elon Musk's Starlink Go Public? Here‘s What to Watch.经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息我是想开了。不就是上个大学?别把自己和孩子往死里整。爱录不录。不录是他们的损失。仙妈生快!羊羊们生快!在贝加尔湖畔喝上一杯。。。苦难与依托2023年4月30日物联网新闻自然感染新冠免疫力究竟如何呢?Synchron 公司介绍俺练就了半夜大吃的本领【感动我的歌曲】枯树赋宾州新希望小城(New Hope),街头扫描绑个天使来祝仙妈生快!《天使的翅膀》 ft.仙妈讣告!于2023年4月10日去世!Tesla Is Considering a Bid for Battery Metals Miner我是怎样在认识中共真实历史上走的歪路的?实话实说,觉得内卷的家长都是情商不高。其实了解自家娃,做自己能做的,别人是啥样又怎么会让自己焦虑呢?!打卡66潜在的危险要防范祝仙班生日快乐!这首《祝愿歌》送给你很合适哦!祝愿你快快乐乐每一天!2023年4月30日历史上的今天讣告!于2023年4月20日去世!John Barry - Indecent Proposal Soundtrack Suite悬疑犯罪 双男主剧【无眠之境】 4.23 上映8大道闽女遭割喉,靠装死逃过同乡男子追杀!华男被判17年监禁!网友“太轻了!”【曾经荒唐】Really? No news is good news?《三霄女》刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​离婚28年,陈国星和方舒的生活差距太明显《长月烬明》第一个男主被一次性被两个女的同时下药《薔薇處處開》2月14日比较特殊,还是记录一下2023年4月30日价格早报葡萄牙圣维森特德福拉修道院,17世纪建筑到底是谁上瘾了?国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月20日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。