Redian新闻
>
微小说《看见爱情》

微小说《看见爱情》

可能成功的P
楼主 (文学城)

我承认自己是一个很幸运的人。倒不是指事业和金钱,那些东西我觉得差不多就行了。活到快五十岁,我早就见过一堆事业有成,家财万贯的不幸福的人。我在乎的是情投意合的伴侣,乖巧懂事的孩子,慈爱健康的父母。如今,我常常想,为什么自己可以如此幸运呢?尤其是每年的情人节,当我一大早看到桌子上的鲜花和蛋糕的时候,就会在丈夫的怀抱里这么问自己:为什么?

前年的时候,我想明白了。那都是因为,我曾经看见了爱情------ 在我八岁的时候。

我四岁那年,爸爸把妈妈和我从广东老家接来美国。本以为终于团聚的一家人可以相依为命,好好过日子了,可是还没等到我和那个据说是我爸爸的男人熟悉起来,他就翻脸变成了我们的噩梦。他脾气暴躁,和妈妈大声争吵,最终在又一次酩酊大醉之后动手打妈妈。邻居报警,爸爸被抓起来。他放出来之后安静了一阵子,但很快夜不归宿。妈妈说为了身份要再忍忍。于是忍到了有身份,我们就离开了爸爸,来到了旧金山。他们离婚了。

那一年,妈妈才二十九岁,在我眼里,还年轻美丽。她先是在远房亲戚家开的成衣厂做工。他们家的生意破产后,妈妈就带着我住在一个老太太家的车库姻亲里,照顾她的生活起居。白天她有时候还去超市打一份散工。

年轻女人带着个小女孩讨生活,让她时时处于紧张戒备的状态。她总是告诫我说:“不要和陌生人讲话!”

我通常都很听妈妈的话,一来我就是个天生乖巧的女孩;二来我怕妈妈不高兴-----她已经很累了,我不想她不高兴;三来,我觉得她说的有道理。陌生人里面坏蛋的比例比较高,这一点,根据我七八岁的人生经验是可以推理出来的。

然而,我还是和陌生人说话了。不过,他不是标准的陌生人,我生病发烧去急诊室的时候见过他。虽然他那时候戴着个大口罩,但是他乱蓬蓬的头发和黑眉毛黑眼睛给我留下了深刻的印象。医院里的中国人不多,所以我多看了他几眼。他给我打针,拿玩具给我,和我讲蹩脚的中文,他的眼睛会笑。

于是,当他在地铁上坐在我旁边的时候,我一眼认出了他,开心地问:“你是那个医生?”

他笑着点点头:“现在还不算是医生,不过就快了。我还是医学院的学生。”

妈妈听到我和陌生人说话,侧过头瞟了一眼,握紧了一下我的手。于是我向妈妈身边挪了挪,不再去理他了。

但是,我借着靠在妈妈胳膊上的机会,转头偷偷看他。头发还是那么乱蓬蓬,眉眼还是那么深刻,鼻子嘴巴也长得不错,下巴不完美,显得有点倔。他塞着耳机,腿上放着个破旧的帆布双肩包。

发现我偷看他,他侧过头笑笑。那种安定人心的笑让我觉得很舒服。见我盯着他手里的小卡带机,他摘掉耳机问:“你想听歌吗?”

妈妈的胳膊动了一下,我于是摇摇头。我看见他抬头看妈妈,眼睛里有一种说不清的光亮,瞬间爆裂。我忍不住也去看妈妈,她则扭头看窗外,但是我能发现她嘴角有一丝特别的东西,好像是早餐加糖咖啡的一丝残留。

自打那天起,我们经常在地铁上遇见他。很多时候,他会坐在我身边。

“你的小书包很漂亮啊。”我们的聊天经常是由他开始。

我会特别小心妈妈的动静。如果没动静,我就接话茬:“嗯,这个是最流行的卡通人物啦!”

“你在附近上小学?”

妈妈的手抖了一下,我就不说话。但是,不回答人家的问题总是不礼貌的,于是我反问:“你在附近上大学?”

他咧开嘴笑:“对,上医学院。我快毕业了。”

“你毕业就会在那家医院当医生了吧?”我接着问。我发现要是我只问问题的话,我妈妈都没意见。

“嗯,没有那么快。我先要做几年住院医生。”

“住在医院里吗?那是不是我每次去医院都能见到你呢?”我以前还真不知道有医生住在医院不回家呢。

“我也许会去外州呢。”他略带遗憾地回答。

“那你住好院,还回来吗?”

“也许吧。”他笑了。

妈妈身体微微一抖,我滚动眼珠子,看见她扭头冲着窗外,居然也笑了。再一滚眼珠子,我看见他的眼光随着妈妈的笑也开了花。

随着我们见面次数的增多,我们的话题有所深入。比如,我会问:“为啥你说的中文那么奇怪啊?”

妈妈的呼吸似乎断了节奏,好像也在专心等答案。

他点点头:“你很厉害啊,观察能力很强。我嘛,是个ABC。”

“乜?妈咪,什么是ABC?”我忍不住问。

妈妈转头看我,目光顺着就挑到了他的脸上,然后瞬间脸色有点泛红,随即笑了笑,没理我。

他告诉我什么是ABC,然后夸我是双语人才。我好得意。

一次,地铁从地下钻到地面成为轻轨的时候,我们惊讶地发现外面居然大雨滂沱。我和妈妈都没带伞,一下车就缩在街边的巴士站看着乌云翻滚,瑟瑟发抖。过了一会儿,他跑了过来,递给我一把大伞。

“你?提前下车了?”我诧异地问。

“快回家吧。”他说完瞥了一眼妈妈,转身跑开了。

妈妈接过来那把显然是刚刚买的大雨伞,看着他隐没在青色雨丝里的身影,咬了咬自己的下嘴唇,眼里也快下雨了。

自从认识他,我觉得我们好幸运。在这个陌生的城市里,在每天上车下车、赶来赶去的忙碌中,有了第一个朋友。不过很快,不幸的事情就发生了。我们照顾的老太太家来了个陌生男人,据说是老太太的远房亲戚。他开始对妈妈不礼貌,发展到动手动脚。妈妈吓坏了,连夜和我搬了出去。先是在我们亲戚家寄居了一段时间,然后又找了别的工作和住处。

妈妈对她的亲戚哭诉,那个老女人就会说:“你还算运气好,没出事。”

我同意,我们没什么特别的“损失”,除了一点:我们再也不坐那趟地铁了,也就再也没见到那个人。

时间过得很快。转眼间我们来旧金山四年多了,我小学毕业了,妈妈上的护理学校也毕业了,她成了一名护士。我们自己租了个像样的房子,开始了稳定的生活。妈妈买了车,我们几乎再也不坐地铁了。而我很怀念那段时间和那个“陌生人”在地铁上谈话的时光。

就在我以为他成为永久记忆的时候,我们在妈妈工作的医院停车场碰见了他。他也不坐地铁了,而是自己开着一辆小破车来上班。

几年不见,他变化不大。嗯,要说变化嘛,就是头发梳理得干净整齐,身上的衣服也像模像样的。他看见我们惊讶得说不出话来。

我还没来得及为久别重逢欢呼,就发现他惊喜的目光是冲着妈妈的。这次,妈妈没有把头别开,而是热烈地迎向他眼睛里的呼唤。那时候,我有十二三岁了吧?我比几年前懂了更多的东西。我认为,我在他们的目光里,看见了爱情。

对,就是书本里和电影里的那种激荡人心的东西---- 爱情。那是我平生第一次看见它。

你们猜对了,那个男人和妈妈很快开始甜蜜的约会,并且在当年就成了我的继父。我们不富有----妈妈总是揶揄他有天文数字的学贷,所以要委身于她,但是我们生活得很坦然,很平静,也很快乐。

在那层平静下面,我能看到他们彼此之间的热度一如既往------直到快四十年后的今天。那种热度,那种温暖,对我的人生观和爱情观产生了巨大的影响。如今我年近半百,自己的孩子们都体验过了恋爱的滋味。我相信,他们在我和他们父亲身上,也看到了爱情的模样。

每天早餐桌上快速的亲吻,开车途中他伸过手来摸摸我的脸颊,一家人挤在小厨房做圣诞大餐时还不忘了见缝插针的拥抱,争执当中夹杂的信任和安慰,生气时默默的温存和关心,分隔两地无形的思念和祝福......点点滴滴的爱情,滋润着渐渐老去的我们,也滋养着天天茁壮成长的孩子们。

我们三代人,不刻意追求富贵,不奢望成名和地位,我们是普通人。但是,爱情一直在我们身边,带给我们看不见的安全盾牌。

也有朋友“警告”过我,说:“别太得意,将来没了看你怎么办”?

我要说,爱情这东西不像是金钱,来来去去一场空。爱情会在生命里留下美好的味道和温暖,哪怕终究会消失,它来过的痕迹,也许日久弥新。它带来的生命的力量,也许会帮我们度过一个个难关。我们曾经看见过,曾经相信过,曾经被滋养过,就不枉此生。

而这一切,都源于那一年,我在地铁上,在一个陌生人身边,初次看见的爱情。

(临摹几米The Sound of Colors, 里面加了我自己小说中三个人物。向几米致敬)

~~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创图文,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

【文学城漫画】子女婚恋,父母操碎了心 长篇小说《如絮》第一百二十二章 哈尔滨-1954年 2 顺水推舟 【中部完】 长篇小说《如絮》第一百二十二章 哈尔滨-1954年 1 无能为力 长篇小说《如絮》第一百二十一章 旧金山-2004年 跨过金门桥 长篇小说《如絮》第一百二十章 越南-1962年 战俘
可能成功的P
2 楼
撒点暖糖,本来是情人节写的,没在原创发过,来中和一下安安今天喷射的寒流LOL
望沙
3 楼
发发发
GoGym
4 楼
"一家人挤在小厨房做圣诞大餐时还不忘了见缝插针的拥抱"那一段,写的就是你自己的生活吧,好感动
望沙
5 楼
没有发过吗,我这么觉得熟悉,书香发过?
南瓜苏
6 楼
二沙!
望沙
7 楼
+1000
可能成功的P
8 楼
上杯蜂蜜茶:)
可能成功的P
9 楼
幸福的家庭都是相似的。。。。。谁说的来着?
可能成功的P
10 楼
对,在书香参加活动的。
可能成功的P
11 楼
南瓜周五没发文?在你博客也扑了几次空。
南瓜苏
12 楼
好精致好温暖的小文,小女孩是母亲和继父的媒人。
南瓜苏
13 楼
谢谢可可惦记,我周日发文。
可能成功的P
14 楼
这个是我女儿听来的故事给我的灵感。那个女孩就是母亲和继父的媒人,也是在车上认识的。
Anthropologi
15 楼
果然甜蜜温暖!我接下来几集可能持续寒流,可可的暖心小文库可备好了?:)
可能成功的P
16 楼
哈哈哈,你还有几集?
可能成功的P
17 楼
酒池肉林也是那时代的吗?
julie116
18 楼
妈妈很厉害,命运也算善待她
悉采心
19 楼
这句的隐喻真好啊

但是我能发现她嘴角有一丝特别的东西,好像是早餐加糖咖啡的一丝残留。

根本没描写表情,就能感到妈妈甜啊:)

dontworry
20 楼
多么美好的文字,甜而不腻,让人对爱情充满了向往。尤其喜欢最后那种无所畏惧的勇往直前,那是被深爱过的人才具有的底气。
可能成功的P
21 楼
有运气有勇气有底气就有福气:)
可能成功的P
22 楼
谢谢采心鼓励!
可能成功的P
23 楼
谢谢不愁。你那边有撒糖的场地和人物,赶紧的啊!
FionaRawson
24 楼
我知道这是“虚构”的小说,但虚构本身也是作者人品性格的一种“延伸”。所谓的文如其人,从这篇就可以看出,作者可可就是

为人带来爱和幸福的天使。可可所有的家人也都是很善良很友爱的。从小到大的生命里都是爱、爱、爱。

FionaRawson
25 楼
我再举个例子啊,文中的“恶爸爸”只是离婚了就没他什么事了。由此可以看出可可是个非常“宽容”的人。换成我写,在甜蜜美好

之后肯定要来一大段这个恶爸爸的倒霉下场,不仅自己的结局非常惨,而且还一定!一定要让他知道他曾经抛弃的女人,现在有多么幸福。要让他看到取代他的那个男人,比他各方面优秀一百倍。不这样,不足以泄愤。

看出来我和可可境界的差别了吧

可能成功的P
26 楼
这种情人节商业化夸张小甜文你也信!昨天还说我心狠手辣呢LOL 没有什么人可以在爱的真空里成长吧?那是要见光死的。
可能成功的P
27 楼
哈哈哈,你咋这么厉害呢?我今天正在写相关情节。你既然递刀子了,我可就接过来用一用啦。另外,我写他倒霉了呀。
28 楼
对,就是说的商纣王的鹿台。肉林。。,不多解释了,怕你睡不着觉
29 楼
不知道啊,十集搞不定了,争取十五以内吧
可能成功的P
30 楼
这个我也知道。这种东西只要听一遍就忘不了。。。。
FionaRawson
31 楼
你这是个连载?那你应该标明,看起来就是这么个故事完结了。
可能成功的P
32 楼
不是这个,是《如絮》。今天在写古尘。我刚才以为你在说他呢。
FionaRawson
33 楼
《如絮》应当是“迫于粉丝的压力”才把古尘写惨的吧。否则,嘿嘿,多半要Pia把爸爸完好无损地救出来。你受委屈了LOL
可能成功的P
34 楼
怎么可能!?
紫若蓝
35 楼
苦尽甘来的感觉!
可能成功的P
36 楼
谢谢若蓝!
相关阅读
几道减肥瘦身健康美食2023年4月21日物联网新闻慢跑练习 2023.04.22微小说:《60秒的爱情》汤姆●琼斯—一个弃儿的个人史01.04A(重译)国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月23日)最理想的男朋友 (开个玩笑, 别当真)【感动我的歌曲】屎的倒影爱上一个人需要多少时间?周末跑跑马场(o^^o)被洋主子收买后就可以七嘴八婆讣告!于2023年4月20日去世!微小说《我爱人是个美人儿》经典微小说《被嫌弃的糟糠妻》男人的沧桑,更能触动女人的灵魂微小说:莫斯科地铁经典微小说《年龄》肖战能火向世界,是因为他身上,有让人欣赏的4种魅力写在世界读书日:《非暴力沟通》配音秀: 英文版:Sense and Sensibility (理智与情感 ) 祝仙妈生快闲着也是闲着,继续挖坑,婚姻市场上大家忘了一个最优秀的团体职场上的优秀小刘。楼下一个男人病得要死经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息歌剧《野火春风斗古城》选段从我买真正意义上的投资房一晃12多过去了, 时间真快【童趣】微小说:混血儿母亲的故事【周末得吃好的】蒜苔炒肉+油焖鲜笋+红枣桂花糕房市还是很火热..血糖控制和室外保暖飞檐走壁的邻家小哥刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月3日)​《东莞旧事》7.莞城四虎;8.向家二公子【周末综艺会6期】一菜一世界,一诗一地球2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊美国签证B/F/J签证费全线上涨!2023年4月2日中国各领馆美国签证预约最新时间!英语名师带你沉浸体验科幻小说《分歧者》的惊奇冒险,学习小说写作技巧!44岁黄海波罕见露面,退居幕后教演员,妻子靠《狂飙》赚钱养家4/28北美上映,感受空中巨无霸的震撼!小偷入室为卡特总统祈祷
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。