Redian新闻
>
东北菜量多又好吃,为啥挤不进中国八大菜系呢?

东北菜量多又好吃,为啥挤不进中国八大菜系呢?

hongxx
楼主 (北美华人网)
锅包肉、溜肉段、铁锅炖这些都很经典啊

Microdisney
2 楼
有一说一,你说的菜没一个好吃,换下一道菜听听看
cress
3 楼
因为不好吃
hongxx
4 楼
回复 2楼Microdisney的帖子
哈哈我可能接受度比较高,啥菜式都喜欢
咸鱼
5 楼
因为做评定是南方人
sunnyjas
6 楼
这八大菜系是古代评的吧?都是那时人口密集的繁华富裕地区?我猜的。
tgaa
7 楼
没啥味道,比较难吃,当然可以放些调料啥的,但还是感觉不行
jianiao96
8 楼
东北菜基本上就是鲁菜
lotusever
9 楼
新疆菜,淄博烧烤也挺好吃,怎么也挤不上八大菜系呢?
sweetapple123
10 楼
上不了台面啊,都是以量大,原材料简单易得(东北以前冬天除了大白菜就没啥蔬菜了)。
qqzj
11 楼
不精致,主要依赖原料,厨师水平,刀工火候啥的都不太重要。
chfox
12 楼
因为没有需求。各种评级本质上是商业社会的行为。因为交换产生价值。请的人自然要展示菜的价值的需求。酒也是同样道理,有效成份都alcohol. 十块钱可以买一大桶的。自己家吃顿饭,谁管你是哪个系的。
Beautifulday8
13 楼
东北人很多就是山东移民过去的,菜做得跟山东差不多
大卫贝克汉姆
14 楼
东北菜偶尔吃一次还行。锅包肉和溜肉段好吃,但油多,盐重,多糖。现在上年纪了,吃一次太阳穴都涨的难受。 菜系里面缺乏新鲜蔬菜。蘸酱菜不错,但完全是生吃
yichuan
15 楼
东北就是鲁菜。红烧,醋溜 酸菜和红肠不知是从东北传到欧洲的?还是从欧洲传到东北的。东北人相对长得个大威猛,吃的多是关键。 东北黑吉辽,外加内蒙,各地都有自己吃的特色,不能一概统称东北菜
景的童话
16 楼
有一说一,你说的菜没一个好吃,换下一道菜听听看
Microdisney 发表于 2023-04-28 09:18

好不好吃不是你说了算的,我觉得好吃。
zhangruany
17 楼
原材料太单一了 基本全是猪肉
mimifeifei
18 楼
不够精致
ZSLKS
19 楼
我还专门去吃了几次东北菜,真的太粗旷太一般了。最后还是觉得只有饺子好吃。
咸鱼红烧肉
20 楼
原材料质量好,但是做法很简单粗暴吧。其他地方没那么好的食材也无法复制呀。
walkingclounds
21 楼
在东北吃过几家餐馆,有好有坏。没觉得特别好
gongmaa
22 楼
东北大拉皮,锅包肉,地三鲜,小鱼贴饼子,都好吃,但是前面楼都提到了,东北菜就是比较粗旷不精致,上不了宴会,适合劳动人民敞开了造
newhouse2014
23 楼
网上看了很多东北菜的视频,味道也许不错。但是卖相一般,一大锅乱炖。普通家常菜,如楼上所言,有点上不了台面。一方水土养一方人,本地人肯定觉得家乡菜最好吃,别的地方就不一定喜欢了。
东风吹破少年梦
24 楼
所有说口味的,都没有说到本质,味道是必要条件,但不是首要条件,八大菜系都是有不同的烹饪手法,而且招牌菜里都是各式各样的菜可以凑一桌的,这个一桌指的就是各种材料,各种手法,而东北地区普遍偏冷,菜内必须要提供大量的能量,导致很难进化出需要各种手法烹饪的条件. 还有一个是,现在很多菜的做法都已经跟过去差别很大了,因为各种调味料和科技的出现,传统的一些很厉害的菜,现在看起来平平无奇,可能再过些年,菜系排名还会发生变化,但就目前来看,东北菜虽然是我个人的最爱,但还是很难捧出名堂。我是一个不在东北,爱吃东北菜的厨子
Meimei558
25 楼
N年前在哈尔滨呆过半年,吃过一个鱼火锅,新鲜鱼是当面切块放锅子里,与同事基本一周去一次,至今至今不能忘怀啊。 还有一个东北馅饼,各种馅的,巨好吃
爱慕忘机
26 楼
最不喜欢的就是东北菜,烹调方式简单,食材不新鲜
bbalyssa
27 楼
进八大菜系就代表好吃了? 所谓的浙菜,苏菜,湘菜,徽菜 就是地方特色的菜系,全国范围内很难说有多受欢迎, 我觉得真正有名气又讲究的只有鲁菜 粤菜和川菜
麦小兜
28 楼
锅包肉好好吃
shoon_yee
29 楼
东北菜在别的地方吃都不怎么好吃。主要还是原材料来撑,离开东北,原材料就不行。除了锅包肉这种。
claireliu
30 楼
进八大菜系就代表好吃了? 所谓的浙菜,苏菜,湘菜,徽菜 就是地方特色的菜系,全国范围内很难说有多受欢迎, 我觉得真正有名气又讲究的只有鲁菜 粤菜和川菜
bbalyssa 发表于 2023-04-28 10:48

苏浙菜不是差不多吗?其实川菜湘菜也差不多。
chop2004
31 楼
这八大菜系是古代评的吧?都是那时人口密集的繁华富裕地区?我猜的。
sunnyjas 发表于 2023-04-28 09:21

有可能, 反正完全不符合现在的流行度,川菜粤菜遍地都是,苏菜浙菜徽菜那几个除了当地没人知道也没人见过。
pourquoi
32 楼
哪里好吃了?
gokgs
33 楼
就是啊, 东北人估计90% 都是山东人。
Tina_tgif
34 楼
爱慕忘机 发表于 2023-04-28 10:40

食材不新鲜不是东北菜的锅,是餐馆的问题。我长江流域长大的,嫁了东北人,觉得东北菜很好吃
Springharbor
35 楼
简单粗暴没技术含量,味道也就那样,适合裹腹,上不了台面。
goodchange
36 楼
东北菜主要是鲁菜。东北有山珍海味,普通人吃不到而已。满汉全席里的满菜几个人能吃到。至于蔬菜,现在啥反季节蔬菜没有,早就不是问题了。东北物产丰富得很。
Himmelsong
37 楼
饮食文化,文化二字很重要,东北菜太没文化了,锅包肉这种名字太上不得台面了 比如徽菜,走名人路线, 梅尧臣: “沙水马蹄鳖,雪天牛尾狸”; 陆游: “色如玉版猫头笋,味抵驼峰牛尾狸”
fatfeet
38 楼
我倒是觉得不难吃,但是真的不精致卖相也不好。
爱慕忘机
39 楼
饮食文化,文化二字很重要,东北菜太没文化了,锅包肉这种名字太上不得台面了 比如徽菜,走名人路线, 梅尧臣: “沙水马蹄鳖,雪天牛尾狸”; 陆游: “色如玉版猫头笋,味抵驼峰牛尾狸”

Himmelsong 发表于 2023-04-28 11:29

就跟二人转似的。接受无能
春风自在彼岸
40 楼
回复 1楼hongxx的帖子
因为没一个好吃的。
guess
41 楼
东北大拉皮,锅包肉,地三鲜,小鱼贴饼子,都好吃,但是前面楼都提到了,东北菜就是比较粗旷不精致,上不了宴会,适合劳动人民敞开了造
gongmaa 发表于 2023-04-28 10:12

川菜/湘菜也不精致呀
majiaamajia
42 楼
我投新疆菜一票。闽菜何德何能挤进八大菜系?
cuctuscat
43 楼
爱慕忘机 发表于 2023-04-28 10:40

食材不新鲜跟东北菜有什么关系,什么菜系食材不新鲜都不好吃
miaka
44 楼
量大就不可能好吃。因为吃多了。少而精是有道理的。 东北人得跟日本人学习下做菜。
wlzh90
45 楼
回复 26楼bbalyssa的帖子
不是吧,苏菜浙菜才是最精致的虽然不一定最好吃。而且八大菜系是最有代表性的烹饪风格,其他类似风格的不能独立成菜系。
noideaforname
46 楼
不好吃不精致不能在外面餐厅请客
bbyal
47 楼
对我而言东北菜有点咸
TOR123
48 楼
粗糙
d1p2
49 楼
sunnyjas 发表于 2023-04-28 09:21

有道理
yangff
50 楼
我南方人,对东北菜没什么感觉。我几个安徽的同学喜欢吃东北菜,可能和他们的口味接近
coco2298
51 楼
做得太糙
baoermm
52 楼
川菜/湘菜也不精致呀
guess 发表于 2023-04-28 11:37

属实, 确实有点欺负东北菜。。。。
shubashuba
53 楼
就那么几个菜啊,成不了菜系
SF2017
54 楼
这几个菜我都没吃过。
h2o.work
55 楼
啥都扔一锅里炖。。。。。
CK
56 楼
上不了台面啊,都是以量大,原材料简单易得(东北以前冬天除了大白菜就没啥蔬菜了)。
sweetapple123 发表于 2023-04-28 09:27

东北菜主要原料就是白菜,粉条,鸡,蘑菇,淀粉包裹肉,茄子。。。。 花样太少了。无论你换什么名字怎么改变烹饪方法,原料还是这几样。 看看人家广东菜!
coalpilerd
57 楼
东北的长处是山珍为多,什么飞龙熊掌榛蘑毛尖蘑之类,再不然还有黑龙江各种南方没有的鱼。如果真的想创出一个菜系,应该从这方面多下功夫,要别处没有的独特的才行。这些家常菜没有你想的那么有特色,譬如锅包肉说白了就是酸甜炸肉,类似的口味粤菜里的咕噜肉也有。溜肉段就是咸口味版的锅包肉。铁锅炖就更别提了,大杂烩汤加酱油这是对付剩菜的法子。酸菜白肉血肠倒是还能算特色,但是真心不好吃啊。
Namama
58 楼
不够精致,食材选择也少,历史也短, 毕竟东北开禁也就百来年,山东等地的菜色结合东北本地的食材,还不够时间进行演化。。
好吃不好吃是个人意见,我觉得有些东北菜蛮好吃的,但确实不够单独一个菜系。。
50cents
59 楼
主要原因是东北人受歧视,这么多人黑东北人,东北人咋了?不就是练功的多点么,影响你了?
feemy
60 楼
量大就不可能好吃。因为吃多了。少而精是有道理的。 东北人得跟日本人学习下做菜。
miaka 发表于 2023-04-28 12:25

日本物资匮乏呀,就那么点东西,可不是得颠过来倒过去的摆弄,一瓣蒜能炒5分钟。大家觉得日餐好吃也是因为特别少,吃不饱,人总是饿着,饿的时候啥都好吃。日本拉面跟中国各类面条根本没法比。
当年日本要是把东三省占住了,那以后也是大碗喝酒大块吃肉了。日本人自己太蠢,没有自知之明,咽到肚子里的肥肉都被美帝打的吐出来了。

feemy
61 楼
啥都扔一锅里炖。。。。。
h2o.work 发表于 2023-04-28 13:34

川菜也好多大锅炖,同样是乱炖,我个人觉得川菜更好吃。但是川菜太不健康了,又咸又辣又油大,我看那川菜的视频,简直是拿油当水用,太吓人了。我老公坚决不吃川菜,他说吃川菜能少活几年,可是我最爱吃川菜,郁闷哪。
fridec2
62 楼
https://zh.wikipedia.org/wiki/中國菜系
当代社会所熟知的八大菜系,则出现于改革开放之后。1980年6月20日,《人民日报》刊登的汪绍铨文章《我国的八大菜系》,是最早的文献记录。此后,因经济利益影响,中国菜系之争绵延不绝[1]。
菜系之争
诸多争议中,以第九大菜系、第十八菜系之争常见[7]。贵州菜(黔菜)[8]、蒙餐[9]均称为第九大菜系。而在网络文化中,食堂菜亦被称为第九大菜系[1]。面对可能永无止境的菜系之争,有作者提出,以风味取代菜系,以结束数十年的菜系之争[7]。
果小小
63 楼
东北菜有的还行,比如白菜炖粉条,粉条Q弹,里面的五花肉也很香,白菜鲜甜。酸菜也挺好吃的。
leaves0202
64 楼
东北酸菜真的好吃啊,我的最爱。东北菜很好吃,不过确实不精致,卖相上太吃亏了
helloterran3
65 楼
因为不好吃
cress 发表于 2023-04-28 09:19

这个帖子和之前那个鼓吹苏州小面好吃的帖子相映成趣
完美的诠释了什么叫狭隘,什么叫没吃过好的。
gvcc
66 楼
东北菜做法太粗糙,难上台面。 不过驴肉挺好吃的
helloterran3
67 楼
东北菜做法太粗糙,难上台面。 不过驴肉挺好吃的
gvcc 发表于 2023-04-28 14:57

德州烧烤都可以上国宴,哪来什么“太粗糙”?
我还觉得大丰收就是米其林餐厅常见的有机沙拉呢
tingtingtintin
68 楼
就是鲁菜啊,我很喜欢的。
qqzj
69 楼
血肠要现杀的猪灌的血肠才好吃,溜肥肠也一样。 红蘑炖小鸡,长白山小黄蘑炒肉,豆角要吉林的油豆角,茄子是绿色的圆茄子。 盘锦大米和河蟹,大连营口的大头宝鱼,飞蟹。 口味上还受朝鲜、日本和俄罗斯影响,小菜,烤肉,香肠和啤酒都不错。
萧十一
70 楼
东北菜当然好吃了,我老公南方人结婚前都没有吃过,都很爱吃,他最爱吃东北的酸菜,小鸡炖蘑菇,地三鲜,儿子爱吃大拉皮和锅包肉,我爱吃酸菜和溜肉段。不过跑到南方开饭店的东北菜做得都不正宗了
gemeaux0602
71 楼
美食届都以用料新鲜,好,为主,其实就是珍贵食材。味道要有层次,精致,如果在意境上有提升更好。法餐也是料鲜味美量少。你对标中餐,怎么也对不上东北菜呀。
lndwnn
72 楼
东北菜当然好吃了,我老公南方人结婚前都没有吃过,都很爱吃,他最爱吃东北的酸菜,小鸡炖蘑菇,地三鲜,儿子爱吃大拉皮和锅包肉,我爱吃酸菜和溜肉段。不过跑到南方开饭店的东北菜做得都不正宗了
萧十一 发表于 2023-04-28 15:08

这些都好吃,最爱吃我们东北菜。
pasttybl
73 楼
回复 1楼hongxx的帖子
整个北方都是大鲁菜系的,或者说收到鲁菜的影响很大,东北人很多爷爷辈都是山东过去的
flyingforce
74 楼
bbalyssa 发表于 2023-04-28 10:48

其实苏菜不算地方菜系的,和鲁菜一样都是汉文化的传统菜系,简单说一个汉族人做得菜,如果说不出来是什么菜系的话,那么基本上不是鲁菜就是苏菜了。人民大会堂的国宴菜就是以算是苏菜主支的淮扬菜为基础,那些菜名念出来不去强调一下,一般人根本不知道这些都属于淮扬菜。
相对来说,川菜和粤菜的历史都很短,辣椒传入中国才几百年,岭南以前都是流浪犯人的,鸦片战争以后才发展起来;而鲁菜能够追到孔子,苏菜也至少能追到南北朝。
dukenyc125
75 楼
好吃但没有制作和手法,就是个家常菜,上不得台面 类似的还有各种农村的菜,挺香的,但不能成为体系
dukenyc125
76 楼
gongmaa 发表于 2023-04-28 10:12

这名字太直白太土了,什么拉皮,贴,包,都是劳动人民的词汇
你看看苏帮菜文绉绉的菜名:松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、响油鳝糊、莼菜银鱼汤、万三蹄、阳澄湖大闸蟹、藏书羊肉、蜜汁火方、樱桃肉
eragshs
77 楼
量是挺大的,但是真的吃不下去啊
冰是睡着的水
78 楼
看着很下饭,味道重,我喜欢
moonandsixpence
79 楼
有一个雪衣豆沙,是蛋清打发裹豆沙,还是个不错的甜点。还有现在饭店的锅包肉真不是我喜欢的做法,淀粉太重了。
是不是几大菜系也无所谓了。
leilei
80 楼
不能以量大为标准吧?猪食量也很大
Dida123
81 楼
好吃的就这么几种,还有我们觉得好吃是和自己粗粗的做的饭来比还不错, 要是和其他八大菜系来比,实在是好吃的太少
coalpilerd
82 楼
有一个雪衣豆沙,是蛋清打发裹豆沙,还是个不错的甜点。还有现在饭店的锅包肉真不是我喜欢的做法,淀粉太重了。
是不是几大菜系也无所谓了。
moonandsixpence 发表于 2023-04-28 17:07

安徽这边有个类似做法的菜叫做凤阳豆腐,酸甜口的;豆腐切片夹上肉馅,外面裹上打发的蛋清,油炸之后加糖醋汁。
earlybirdie
83 楼
就是鲁菜系啊
痘痘猪
84 楼
东北该不就是山东菜?
whatever.
85 楼
得成体系,不能全是家常菜,虽然溜肉段和锅包肉也不算容易的菜
whatever.
86 楼
有可能, 反正完全不符合现在的流行度,川菜粤菜遍地都是,苏菜浙菜徽菜那几个除了当地没人知道也没人见过。
chop2004 发表于 2023-04-28 10:59

因为苏浙那片的菜比较依赖当地食材,不新鲜做不好,离开当地,运输和保鲜成本太高
georgeanna
87 楼
因为进了就成了九大菜系了
whatever.
88 楼
量大这个问题,随时可以改小,再装个盘,不就精致了
估计是慢慢形成菜系的时候,东北出来做厨子的不多,没有话语权,一点小猜测
rosetta_stone
89 楼
好吃,可能就是历史不够久吧。其实相比之下浙菜徽菜我压根不知道是啥。
huhushengfeng
90 楼
档次太低上不了 台面,请客贿赂哪有人请东北菜?
大肚熊
91 楼
我一个四川人, 觉得全国各地都有好吃的;而且各地好吃的都不少, 反而没有对川菜特别钟情。东北菜我觉得挺好吃
goodchange
92 楼
我不是东北人,论食材东北特产有人参,榛蘑,鹿茸,鹿筋,鹿尾,熊掌,鲟鳇鱼之类的山珍海味。东北的水产品要优于南方的水产品。技法是就是鲁菜的技法吧。之所以给人不精致的感觉是因为普通人能吃到的过于家常了些。其实只要好吃,什么精致不精致的。南方吃原味就那么精致么。
Abletonadd
93 楼
东北菜没有进八大菜系,那是中国好吃的太多,如果是十四大菜系,辽菜就入围了。辽菜是辽宁菜,东北菜的代表,特征是食材珍贵,制作精良。
著名菜肴,扒熊掌
所以,现在是吃不上了。
泡沫泡沫
94 楼
东北菜挺好吃的啊,锅包肉多好吃呀
浮云淡淡
95 楼
东北菜挺好吃的啊,锅包肉多好吃呀
泡沫泡沫 发表于 2023-04-28 19:10

对的,上大学的时候,最受欢迎的就是东北菜馆,量大好吃,尤其是锅包肉
neutra
96 楼
北京菜都没有进八大菜系。这都还是首都呢。不给面子。
辣手摧花
97 楼
东北菜基本上就是鲁菜
jianiao96 发表于 2023-04-28 09:24

东北人往上数三代 很多都是山东人 算鲁菜的变种
emmachka
98 楼
扁豆焖面是东北菜吗?小时候喜欢的家常菜之一
丁香空结雨中愁
104 楼
N年前在哈尔滨呆过半年,吃过一个鱼火锅,新鲜鱼是当面切块放锅子里,与同事基本一周去一次,至今至今不能忘怀啊。 还有一个东北馅饼,各种馅的,巨好吃
Meimei558 发表于 2023-04-28 10:36

这个听着很好吃😋
丁香空结雨中愁
105 楼
东北菜在别的地方吃都不怎么好吃。主要还是原材料来撑,离开东北,原材料就不行。除了锅包肉这种。
shoon_yee 发表于 2023-04-28 10:52

我正想说,北美有好吃的东北菜馆么?没去过东北,我看着上面说的铁锅炖鱼我还挺想尝尝的,还有酱脊骨,觉得应该也很好吃
丁香空结雨中愁
106 楼
东北的长处是山珍为多,什么飞龙熊掌榛蘑毛尖蘑之类,再不然还有黑龙江各种南方没有的鱼。如果真的想创出一个菜系,应该从这方面多下功夫,要别处没有的独特的才行。这些家常菜没有你想的那么有特色,譬如锅包肉说白了就是酸甜炸肉,类似的口味粤菜里的咕噜肉也有。溜肉段就是咸口味版的锅包肉。铁锅炖就更别提了,大杂烩汤加酱油这是对付剩菜的法子。酸菜白肉血肠倒是还能算特色,但是真心不好吃啊。
coalpilerd 发表于 2023-04-28 13:55

我也觉得,东北的蘑菇应该很好吃,但是餐馆里的小鸡炖蘑菇都不太好吃,我想东北本地的小鸡炖蘑菇肯定很好吃
DING998284
107 楼
童年记忆吧
ellen_1010
108 楼
南方人主要是吃时令菜,讲究一个新鲜
相关阅读
印度人婚礼都要花几十万刀?加鹅好deal,好多款式6折左右,这件 Rossclair 差不多55折在自己家院子里吹树叶也会被枪杀斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(Ljubljana),街边窥探2023年4月28日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻这条裙子有装嫩的嫌疑吗?旅游暴走合适吗?房客拖欠房租,今天说热水器坏了,要给他修吗?2023年4月8日中国各领馆美国签证预约最新时间!2023年4月28日中国各领馆美国签证预约最新时间!炸胡瓜鱼,咖喱牛肉炖土豆,木耳炒粉皮儿911飞机上华裔空姐邓月薇,临终前20分钟留下一份录音,还原真相法拉盛藏着老好吃的东北菜,悄咪咪火了5年!哈耶麻挤不进前10!US News全美本科教学质量最佳大学排名重磅发布......FED五月份要升息一码?【智库粉丝专属优惠】2023年中国国际表计行业年度大会完整议程(4月25-28日,青岛)非理工的天才小孩的曲折道路吴冷西谈庐山会议取悦美国会,尹锡悦演讲大谈长津湖战役现在回国外籍的真的要去派出所报告吗?自付医疗保险费什么情形可以减税作为男人,还是要在国内发展国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月28日)218元涨到658元!民宿五一为涨价谎称因嫖娼被查封【冯站长说安全】2023年4月28日美国迈阿密(Miami),港口夜景Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日搬家公司好贵呀回国之旅,小区里的花店与宠物店看到一个视频揭露拿绿卡的可怕新途径2023年全球最佳留学城市排名!波士顿美国第一!纽约洛杉矶根本挤不进前十?2023美国八大藤校录取率及托福分数要求地质局最新研究:今年LA极可能发生大地震问个笨问题,也许很幼稚大家有飞蚊症floaters吗追剧:Doc Martin 及其他铁人三项正式禁止厚底神鞋参赛趁回国探亲大潮,想撸一种可以免费做机场休息室的信用卡【胡思乱讲】我应该吃喜马拉雅盐吗?墨西哥度假是不能去了,坎昆再次爆出恐怖命案程序员菜鸟请教版上马工码婆赐教写程序尽量减少bug的好办法请大家推荐比较firm的床垫,北美这边的都太软了,感觉整个人陷进去
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。