Redian新闻
>
有感于隔壁言论湾区人不生三个就是家庭不幸福了

有感于隔壁言论湾区人不生三个就是家庭不幸福了

Anotherfacet
楼主 (北美华人网)
原贴如下: -------------------- 湾区华人很多的学校,看孩子的同学里面,华人家庭基本都是二胎,三胎的数量都大于一胎。 不知道为啥这个版上言论的主流都是一胎,甚至是不婚不育。是不是因为幸福的家庭根本不会上网灌水 multiplelife 发表于 2023-04-29 10:12 ------------------------
lz这段时间因为某些原因一直work from office,湾区人都知道现在常去office的大都是一群年轻人,asian各族裔居多。每天跟他们吃饭了解到他们很多想法。大部分家境普通的攒了好几年首付了还没攒好,如果不是双码就更慢了,而且他们一般也主要就看看阳光谷的th,没想过南湾的sfh。再加上别的问题比如现在h1难抽,还有最近大量公司layoff,低级别的无疑受灾严重。有些一直没买房的也在探讨remote work避免被割韭菜的可能性。面对湾区这种房价大部分年轻人也就只有选择晚生少生,生了的也大都都只愿意停在一胎。跟国内北上广真是一模一样的,说白了就是年轻人买房以后只会越来越难。
回头看原作大妈道德绑架,给这些不愿意生孩子扣上的大帽子,真有种人类悲欢并不相通,何不食肉糜的感觉。
Onetwothree123
2 楼
买房跟生孩子有半毛钱关系?我同事没绿卡,孩子都生了两个了还在租房住,SFH房租才4000出头。我看也没耽误人家天天下馆子出去旅游。
嗷呜甲壳虫
3 楼
回复 2楼Onetwothree123的帖子
当然有关系。很多人还是想在生活稳定、条件好的时候再生孩子。如果买房压力大、生活成本高,选择生孩子的人就是会更少。肯定也有一家N口挤小出租房的,但不符合板上华人主流。
4 楼
回复 2楼Onetwothree123的帖子
当然有关系。很多人还是想在生活稳定、条件好的时候再生孩子。如果买房压力大、生活成本高,选择生孩子的人就是会更少。肯定也有一家N口挤小出租房的,但不符合板上华人主流。
嗷呜甲壳虫 发表于 2023-04-29 11:51

我感觉现在的小年轻完全没有考虑过这些。反正怎么样都有原生家庭兜底,大不了回国。都是能生就生,有的异地也要生,有的工作不稳定也要生。
Anotherfacet
5 楼
买房跟生孩子有半毛钱关系?我同事没绿卡,孩子都生了两个了还在租房住,SFH房租才4000出头。我看也没耽误人家天天下馆子出去旅游。
Onetwothree123 发表于 2023-04-29 11:37

我帮你自动延展一下吧:
生孩子跟工作忙有毛关系,我认识有人忙得像狗家里老人一直带两娃的。 生孩子跟花费有毛关系,我认识有人两娃都公校,不上任何afterschool课外班的。
嗷呜甲壳虫
6 楼
我感觉现在的小年轻完全没有考虑过这些。反正怎么样都有原生家庭兜底,大不了回国。都是能生就生,有的异地也要生,有的工作不稳定也要生。
Onetwothree123 发表于 2023-04-29 11:53

小年轻也许不考虑生活成本,但自己带孩子的苦,小年轻是受不了的。生之前也许没想过,生完一个就知道了。
7 楼
我帮你自动延展一下吧:
生孩子跟工作忙有毛关系,我认识有人忙得像狗家里老人一直带两娃的。 生孩子跟花费有毛关系,我认识有人两娃都公校,不上任何afterschool课外班的。
Anotherfacet 发表于 2023-04-29 11:55

本来就是啊。现在85后,90后,哪个家里没有老人带娃啊?至于花费,我看那些穷老墨一窝一窝的生。 反正我认识的湾区华人,不管经济条件如何,没有哪一家不是二胎。就算暂时一胎,也在往二胎努力着。
8 楼
小年轻也许不考虑生活成本,但自己带孩子的苦,小年轻是受不了的。生之前也许没想过,生完一个就知道了。
嗷呜甲壳虫 发表于 2023-04-29 11:56

我就没见过周围哪家生了孩子以后父母不来帮忙的。完全不用小两口自己带。
frankingcn2
9 楼
生三个的有,但是真的少见,如果没有老人帮忙,双职工,真的压力好大,我周围四十多往上的都是老人过来帮忙带孩子,反而是三十出头的都是自己带,因为父母年轻经济条件好了不愿意过来受罪的多🤣
嗷呜甲壳虫
10 楼
我就没见过周围哪家生了孩子以后父母不来帮忙的。完全不用小两口自己带。
Onetwothree123 发表于 2023-04-29 11:58

那只能说你周围的样本有偏。没有老人帮忙带娃的多了去了。
oats715
11 楼
这个原po真的不知道是去的湾区哪个平行时空的华人学校。
artdong
12 楼

三个不是家庭幸福不灌水,是每天忙得焦头烂额灌不了水。
华人这里的丫丫听听就好,千万别当真。
jennyjin
13 楼
三娃家庭也不会很忙,娃放养就好了,不推学习,课外班送出去,不追求太高结果,只要每个孩子让他选一个自己喜欢的项目坚持下来。吃饭外卖加快手菜,牛排沙拉多准备,只要计算孩子营养够有肉有菜有碳水即可。 三娃家庭根本不用出去找social,娃们自己能组成圈子玩内耗一点不麻烦大人。定期博物馆和hiking全家活动走起,就差不多了。 我们养三孩子都是心大的,精神生活足够了,生活细节不太讲究,事情都让孩子自己做,自己洗澡刷牙,自己收拾换洗衣服,整理书包。家里喂猫,laundry,收拾杯子碗也给孩子做。打算老大大一点让他开始做饭,有用的人生技能要早点学习,做饭可比弹钢琴有用。
jennyjin
14 楼
Onetwothree123 发表于 2023-04-29 11:37

我认识几个有钱的邻居妈妈都是一胎,比我年长,所以估计不会再要了。其中一个一年房产税都要8万。所以几个娃可能跟经济有关,但是有时候也就是有钱人不想生而已啊
miyo88
15 楼
生三个的有,但是真的少见,如果没有老人帮忙,双职工,真的压力好大,我周围四十多往上的都是老人过来帮忙带孩子,反而是三十出头的都是自己带,因为父母年轻经济条件好了不愿意过来受罪的多🤣
frankingcn2 发表于 2023-04-29 11:59

同样,周围的人,基本上就是是一个或者生两个。生三胎的听说过,不认识。
schedule00
16 楼
回复 3楼嗷呜甲壳虫的帖子
华人就是要求高,知道一老印夫妻都是有工作的,老婆好像是护士。三个孩子,一家人租了个两居的apartment。。。
Abigail9981
17 楼
一直租房住,我觉得还好,没觉得丢人。
Geofan
18 楼
同样,周围的人,基本上就是是一个或者生两个。生三胎的听说过,不认识。
miyo88 发表于 2023-04-29 12:50

我身边还是有3胎的,反正就是绑架老人带呗,不过小孩看起来也都脏兮兮的,脸洗不干净的感觉
茉莉茉莉和茉莉
19 楼
生一娃和住哪,收入多少有什么关系?难道不完全因为个人喜好么? 我们住大学城的好学区,收入我们这个区中位数的两三倍,房子三千尺五个卧室,我们也只生一个啊,纯粹是因为我们虽然很爱娃但我们不享受带娃,生一个体验一下好好尽责就够了,没必要再全部重来一遍。我们家庭关系也很亲密啊,娃每天起床第一件事就是来我们房间抱我们挤在一起躺一会。虽然我和我老公经常畅想娃去上大学之后二人的自由生活。 喜欢带娃享受带娃一起长大的人可以五个六个的生,不用在乎收入多少,美国人这么干的多的去了
smileCy
20 楼
别理网友 生个又没人替你养,谁生谁傻逼
豆沙蛋黄酥
21 楼
有的人不生孩子夫妻两个欢欢喜喜过日子 有的人生了孩子热热闹闹过日子 都很好 有的人不生孩子把自己炼油给资本家燃烧 有的人生了孩子把娃推死 这种的可以早点灭绝
zhangxx818
22 楼
回复 1楼Anotherfacet的帖子
”湾区华人很多的学校,看孩子的同学里面,华人家庭基本都是二胎,三胎的数量都大于一胎。 不知道为啥这个版上言论的主流都是一胎,甚至是不婚不育“
有啥稀奇?因为有三娃的家里,哪有时间上网啊~~
南瓜小小
23 楼
看人愿意选择什么样品质的生活,普遍规律是女性受教育程度越高越独立生娃越少。我们这中餐馆的无论老板还是打工的都是3-5个娃。也许还有五个以上的,圈子不同,只是平时去吃饭观察到的。很多多娃家庭妈妈都是家庭主妇,哪怕父亲只是送外卖的或者博后,十几年也一直是单收入,一家人挤一个小公寓。
Tsubasa
24 楼
朋友圈里年纪相仿的都是一娃两娃的,三娃的有且只有一家,养的那叫一个粗鲁无礼没家教,所到之处全是鸡飞狗跳大呼小叫,当然可能人家觉得幸福呢
UglyMeggieL
25 楼
来得早的两三个很常见,那时候房价便宜,而且六七十年代的人们大都不是独生子女
新定居的 九十年代的 独生子女居多,生一个或者不婚不育保平安
whatever.
26 楼
三娃家庭也不会很忙,娃放养就好了,不推学习,课外班送出去,不追求太高结果,只要每个孩子让他选一个自己喜欢的项目坚持下来。吃饭外卖加快手菜,牛排沙拉多准备,只要计算孩子营养够有肉有菜有碳水即可。 三娃家庭根本不用出去找social,娃们自己能组成圈子玩内耗一点不麻烦大人。定期博物馆和hiking全家活动走起,就差不多了。 我们养三孩子都是心大的,精神生活足够了,生活细节不太讲究,事情都让孩子自己做,自己洗澡刷牙,自己收拾换洗衣服,整理书包。家里喂猫,laundry,收拾杯子碗也给孩子做。打算老大大一点让他开始做饭,有用的人生技能要早点学习,做饭可比弹钢琴有用。
jennyjin 发表于 2023-04-29 12:17

人弹钢琴的也没鄙视你学做饭的
你这又何必拉踩呢

uncutjade
27 楼
jennyjin 发表于 2023-04-29 12:17

三娃妈可能没时间出门跟别家social,对别人家庭和别人家娃全靠猜想。一娃家庭钢琴体育都练的一大把,同时也会做家务做饭。至少我娃能整一顿pasta+salad, 还会蛋炒饭。三年级娃。同时也弹钢琴练体育。
真的不用猜测别人家娃学了钢琴就不会做家务,只能证明你家娃除了做家务也不会啥。当然您愿意放养是您的自由。找优越感就不必了,因为也找不来什么

jennyjin
28 楼
人弹钢琴的也没鄙视你学做饭的
你这又何必拉踩呢

whatever. 发表于 2023-04-29 22:49

没有拉踩………弹钢琴是真没用😓😓😓糟心 年纪活了一大把,觉得还是会做一手好菜比弹琴实际。lol
javajacket
29 楼
三娃妈可能没时间出门跟别家social,对别人家庭和别人家娃全靠猜想。一娃家庭钢琴体育都练的一大把,同时也会做家务做饭。至少我娃能整一顿pasta+salad, 还会蛋炒饭。三年级娃。同时也弹钢琴练体育。
真的不用猜测别人家娃学了钢琴就不会做家务,只能证明你家娃除了做家务也不会啥。当然您愿意放养是您的自由。找优越感就不必了,因为也找不来什么

uncutjade 发表于 2023-04-29 23:04

多娃家庭也是钢琴体育都练的一大把,娃还不用做饭
jennyjin
30 楼

uncutjade 发表于 2023-04-29 23:04

这个……………我只能说……虽然我几个娃网球都打的一塌糊涂,打了两年私教最后被教练踢了,准备换个不太烧时间的体育活动玩………小娃的小提琴拉的惨不忍睹………但是我大娃钢琴弹的还算不太差……还真不能说我娃啥都不会😅
javajacket
31 楼
我身边还是有3胎的,反正就是绑架老人带呗,不过小孩看起来也都脏兮兮的,脸洗不干净的感觉
Geofan 发表于 2023-04-29 13:25

只能说明你圈子不行。我身边的三娃四娃家庭,娃都是干干净净漂漂亮亮
uncutjade
32 楼
多娃家庭也是钢琴体育都练的一大把,娃还不用做饭
javajacket 发表于 2023-04-29 23:09

我可没说三娃家庭练不了啊。我回的那位三娃妈自己说的。
每天笑一笑
33 楼
能别生三胎就别生,累死。
每天笑一笑
34 楼
朋友圈里年纪相仿的都是一娃两娃的,三娃的有且只有一家,养的那叫一个粗鲁无礼没家教,所到之处全是鸡飞狗跳大呼小叫,当然可能人家觉得幸福呢
Tsubasa 发表于 2023-04-29 22:39

你朋友圈太窄,该扩大交际圈了,这么明显的偏见。
cherrymini
35 楼
回复 28楼jennyjin的帖子
会做饭并且在学习弹琴的成年人表示不同意。经常看到网上有弹钢琴没用的言论,本来要说没用也确实是没用,不能吃不能看,要想用钢琴赚钱那真是更加没可能。但是人不是只为了活着,在填饱肚子和活着的循环里,人还有一些超过活着的需求,不管是什么都可以,可以是烹饪追求那一点点极致的味蕾的享受,还是弹琴自己抚慰自己的解压,什么都可以,但是很多人需要这个东西。
jennyjin
36 楼
我可没说三娃家庭练不了啊。我回的那位三娃妈自己说的。
uncutjade 发表于 2023-04-29 23:11

我说弹钢琴没用。但我没说我娃不弹啊🤣🤣🤣我三娃也是乐器体育都玩一门的。只是客观说这些都没用,在家学学做饭,自己做家务,我觉得最实际。
玉萧关
37 楼
华人生的少于2。4个,人口就负增长,自取灭亡。读那么多书有什么用呢,哈哈
jennyjin
38 楼
删了
rsbljsycx8bzbbx
39 楼
哈哈哈
Tsubasa
40 楼
你朋友圈太窄,该扩大交际圈了,这么明显的偏见。
每天笑一笑 发表于 2023-04-29 23:13

要那么大的朋友圈干嘛,我的时间很宝贵没空结交那么多有的没有的
难道那家鸡飞狗跳粗鲁无礼的朋友就是你,那我告诉你一声,大家其实真的很烦你家那几个小魔王,只是都是体面人不好意思说出口罢了
jennyjin
41 楼
要那么大的朋友圈干嘛,我的时间很宝贵没空结交那么多有的没有的
难道那家鸡飞狗跳粗鲁无礼的朋友就是你,那我告诉你一声,大家其实真的很烦你家那几个小魔王,只是都是体面人不好意思说出口罢了
Tsubasa 发表于 2023-04-29 23:39

怎么鸡飞狗跳粗鲁无理的展开说说?我们也好有则改之无则加勉啊🤣
javajacket
42 楼

难道你看不见粗鲁无礼的是你自己吗,那我告诉你一声,大家其实真的很烦你这个以为躲在网络后面就可以口无遮拦不顾体面的
Tsubasa
43 楼
怎么鸡飞狗跳粗鲁无理的展开说说?我们也好有则改之无则加勉啊🤣
jennyjin 发表于 2023-04-29 23:43

我说的是你吗?我说的就是我认识的一家朋友,他们家的情况是真实存在不是我杜撰出来的,不懂你们一个个的非要把自己往他们家身上套是什么毛病,还是难道你们都是同一个人的马夹在轮番上场,这么巧啊全湾区就这一家三个娃的,家长还有这么多马甲
Tsubasa
44 楼
难道你看不见粗鲁无礼的是你自己吗,那我告诉你一声,大家其实真的很烦你这个以为躲在网络后面就可以口无遮拦不顾体面的
javajacket 发表于 2023-04-29 23:44

上一层楼也回复给你,除非你先心虚了,不然我不懂为什么非要觉得我说有一家人的娃粗鲁无礼就是在说你家
javajacket
45 楼
上一层楼也回复给你,除非你先心虚了,不然我不懂为什么非要觉得我说有一家人的娃粗鲁无礼就是在说你家
Tsubasa 发表于 2023-04-29 23:55

路见不平 拔刀相助不行啊。你朋友真倒霉,被以为是朋友的人这样背后嚼舌根
noideaforname
46 楼
Onetwothree123 发表于 2023-04-29 11:58

我家就是啊哈哈哈,你可能都不和那些人玩吧,就像我也不会去约有老人的家庭周末一起玩。
noideaforname
47 楼
Geofan 发表于 2023-04-29 13:25

同意前半句,身边3,4胎的绝大部分都是两家老人轮流住,或者老人移民了常住。
都生了3,4胎的家庭爸妈年纪也不小了,爷爷奶奶看着好多都70多了,还要日常带娃真的挺心酸的。我认识有一家2个老人病了一个周末而已,妈妈就发朋友圈说日子没法过了带娃太累了啥的。
oniongoat
48 楼
看人愿意选择什么样品质的生活,普遍规律是女性受教育程度越高越独立生娃越少。我们这中餐馆的无论老板还是打工的都是3-5个娃。也许还有五个以上的,圈子不同,只是平时去吃饭观察到的。很多多娃家庭妈妈都是家庭主妇,哪怕父亲只是送外卖的或者博后,十几年也一直是单收入,一家人挤一个小公寓。
南瓜小小 发表于 2023-04-29 22:31

想起来我去一个中餐馆,三个小孩就在餐厅里找个桌子玩玩具,在餐厅跑来跑去也没人管,有时都跑到外边了
玉萧关
49 楼
看此楼的回帖,华人妹妹们都太自私了。少生就是自取灭亡。再怎么读书都是白费
每天笑一笑
50 楼

看你这上跳下窜恼羞成怒的样子,你家孩子才是鸡飞狗跳粗鲁无礼吧。你就是那类自己的孩子是个宝,别人的孩子是根草的父母吧
Geofan
51 楼
想起来我去一个中餐馆,三个小孩就在餐厅里找个桌子玩玩具,在餐厅跑来跑去也没人管,有时都跑到外边了
oniongoat 发表于 2023-04-30 01:13

差不多的感觉,多胎家庭基本出门即视感就是一锅粥的感觉。国内的农村家庭现在兄弟姐妹多的相亲都不容易,大家都不傻,多一个人多分负担,父母支持资助就少了。
stacych8008
52 楼
我认识有三胎的华人,都是有老人帮忙的,但是嘴巴上都说“是自己带,老人没有怎么帮忙”。他们好像觉得老人周末帮他们看一下午的娃不算帮忙,放在我们这里可是要千辛万苦请sitter 的,还怕sitter 对娃不好。
我家老二前三个月难养,最近开始睡大整觉,然后我和老公又觉得老三也可以。哈哈哈哈
我们家是老二有单独的职业nanny带,老大全天daycare ,然后两人周末还要请个sitter 。真的就是靠钱砸。但是也就一年的开销,二娃一岁半去了daycare 就解放了。
相关阅读
2023年4月29日历史上的今天版上家庭是一胎居多还是多胎居多?疫情后在家工作几年脚变形了【冯站长之家】2023年4月29日(周六)三分钟新闻早餐人生真相和宣传的人生真相奔五,半夜或早上起床,脚底脚后跟疼要看医生吗请问大家在办公室都穿什么牌子的衣服更年期后的性生活大家来分享孩子小时候的趣事吧,逗个乐尼罗河畔(2)德州邻居闯入家中枪击,五死包括一八岁男童“老人推倒摩托车”案已强制执行 当事车主:10个月我终于解脱了【冯站长说安全】2023年4月29日2023年4月29日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻中共到底会不会与俄罗斯结盟,习近平会不会军援俄罗斯?以后买房再也不买要打理草坪的房子了韩国人:说不生就不生,宁愿养狗也不生?2023年4月29日医疗晨报大家都有credit card debt吗娜扎五一去北京环球影城穿了条擦边裤子 大家怎么看?大辫子《豪斯曼诗歌集》:后记今日打卡—别处野花开,杏花桃花开!这个最暖的冬天,雪花片片咋海华买车一点规矩都不懂国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月29日)2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊2023年4月29日物联网新闻制造业回归美国的前景汤唯这礼服和妆发真的。。。她的造型团队在干啥万茜真是有气质和容貌的演员第十三届北京国际电影节将于4月22日—4月29日举办!说说房东绝食抗争,禁令恶法,还有前车之鉴2023年4月29日价格早报意大利一世纪古城庞贝,居所揭秘小别绝对是夫妻关系的保鲜剂我们可以有多坚强周生生有母亲节Private Sale超多款88折,免邮+独家赠品+晒单抽奖!百岁老人向美国无偿捐献183件文物,直言中国保护不了它们看获奥斯卡奖提名电影《猫王》有喜欢张新成的吗?根据八月长安的小说改编的电影“这么多年”将要上映求助: 小腹底部剧烈疼痛一分钟 过一会儿又好了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。