Redian新闻
>
中国传统文化最严重的两个缺失

中国传统文化最严重的两个缺失

文化

周老师的视频号更新啦
主题:写作的快乐
欢迎您关注留言哟~

《六祖坛经》与佛教的中国化





节选自《年龄是一个谣言》


佛教补中国传统文化之缺失


佛教对中国文化有巨大的贡献,弥补了中国传统文化的缺失。王国维指出:中国传统文化有两个严重的缺失,一是纯粹哲学即形而上学,对宇宙和人生终极真理的追问,二是本土宗教。陈寅恪也指出:佛教于形而上学独有深造,足救中国之缺失。佛教传入中国,推动了中国哲学的形而上学思考,先后出现了两个高潮,一是魏晋时期与玄学相结合的般若学研究,二是宋明理学。

中国缺乏本土宗教。冯友兰解释,儒教的“教”是教育、教化,不是宗教,孔子是导师,不是教主。宗教的要件,在形式上有教义、教主、教团、教规,在内容上一有超越性,超越世俗生活;二有终极性,是对人生问题的究竟解决。儒道二学无前者,后者较弱。道教有前者,无后者。佛教传入中国并且生根,为中国人提供了一种传播广泛而且长久的宗教信仰,至今仍在国人的精神生活中发挥着重大作用。

禅宗在佛教中国化中的作用


中国之所以缺乏形而上学和宗教,与重实际的国民性有关,其特点一是非思辨,二是入世。佛教的特点恰好相反,一是极具思辨性,正如人们所形容的,佛法博大精深,佛典浩如烟海;二是在本质上是出世的,以解脱为终极目的。这无疑造成了接受的困难,而禅宗解决了这两个困难,因此成为佛教中国化的成功典范。

针对非思辨的国民性,禅宗把佛教简易化,所谓教外别传,不立文字,抛开佛教经典,扫除烦琐哲学,把立足点放在开发生命本身的觉悟上。

针对入世的国民性,禅宗把佛教生活化,主张“佛法在世间”,废除印度佛教复杂的修行次第体系,把重心放在调整心态上,解除入世中的苦恼,提倡平常心是道、触类是道、即事而真等紧密结合日常生活的证悟方法。

《坛经》核心思想与中国传统哲学的契合点是心性理论


禅宗得以成功的更重要原因是找到了佛学与中国传统哲学的契合点,这就是心性相通的观念,因此而把佛教人本化了,上述简易化、生活化其实是人本化的一种效果。

中国哲学的基本观念是天人相通,认为人心与宇宙是相通的,这是一种人本主义的宇宙观。人心与宇宙为什么能够相通?因为宇宙本根派了一个代表住在人心中,这个代表名字叫“性”。“性”指的是人的最深刻本性,其实就是宇宙本根在人心中的存在,它藏在人心亦即人的精神世界的至深处,它一旦觉醒,天人就相通了。

《坛经》的核心思想可以用一句话代表,“自心顿现真如本性。”成佛的根据在自心之中,无须外求,明心就能见性,自心顿现即是真如本性。这比心性相通还进了一步,可以说是心性合一,心是宇宙的心,性是宇宙的本性,二者并无区别。所以,只要回归自心,就能顿悟成佛。

《坛经》中有两个偈。神秀的偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”慧能的偈:“菩提本无树,明镜亦非台……本来无一物,何处惹尘埃。”这两个偈的区别在于:在神秀那里,心是个体的心,所以会有尘埃,佛性是修炼成的;在慧能这里,心是宇宙的心,所以不可能有尘埃,佛性是本来具有的。因此而有了渐修和顿悟的分歧。



四、《坛经》是佛教中国化完成的标志


中国化的佛教要符合三个条件:(一)与中国传统文化相融合;(二)融入中国人的生活,成为国民精神的有机部分;(三)具有中国人喜闻乐见的表达方式。慧能创立的禅宗便是这样。

佛教中国化经历了三个阶段:(一)汉末和魏晋时期,格义阶段,释迦牟尼佛是外国人,来到中国,穿上了汉服或魏晋名士服,说着汉梵夹杂的洋泾浜中国话;(二)慧能之前隋唐时期,教门阶段,中国佛教八大教派已建立,各有自己重点信奉的佛典,释迦牟尼佛入了中国籍,说一口流利的中国话,但仍是外国人在说中国话;(三)从慧能创立南宗开始,宗门阶段,释迦牟尼佛重新投胎成为一个地道的中国人,这个中国人就是慧能,他说地道的中国话,不是外国人说中国话,中国话是他的母语。

宋明新儒学是禅宗结出的硕果


陈寅恪指出:“宋儒采佛理之精粹,注解四书五经,产生新儒学。故佛教实有功于中国甚大。自得佛教之裨益,而中国之学问,立时增长元气,别开生面。”禅宗催生宋明新儒学,宋明新儒学开创中国哲学新格局,这是王国维、胡适、冯友兰、方立天等学者的共同见解。

禅宗醒目地把心性问题提到首位,是推动儒学转型的关键因素。围绕心性问题,宋明新儒学建构了体系化的本体论和人生论哲学。新儒学分两派:程朱理学强调心不即是性,格物才能穷理,与神秀近;陆王心学强调心即是性,明心即可见理,与慧能近。


禅宗成为中国佛教主流也有负面影响


有长必有短,优点的另一面是缺点。禅宗把佛教简易化生活化,就难免削弱了印度佛教博大精深的理论内涵;把佛教世间化人本化,就难免削弱了印度佛教缘起性空的核心信仰。

我是学西方哲学的。据我所见,西方哲学走了两千多年,终于走到了佛法门前。西方哲学一直致力于寻求无常的现象世界背后那个常住的本体世界,康德以后终于得出共识,现象背后没有常住的本体,用佛教的语言表达就是无自性,于是反本质主义成为现代西方哲学的主流。西方哲学家还发现,语言和概念在本体的虚构中起了重要作用,于是名言批判成为现代西方哲学的热门,而这也是佛教般若学早就做了的事情。

我本人认为,般若学是佛学中极具哲学深度的一个领域。魏晋时期,般若学盛行一时,产生了像僧肇这样的大哲学家。禅宗占据主流以后,般若学衰微,中国佛教在哲学深度上有所退步。总的来说,我觉得中国佛教受儒道之影响远大于中国哲学受佛教之影响,因此,即使是堪称中国哲学之高峰的宋明新儒学,其所建构的本体论仍然是道德本体论,尚未达到本来意义本体论应有的深度和高度。

朗读者:高昂,网名go on,中华文化促进会语言艺术委员会副秘书长、朗读专业委员会副秘书长、山西广播电视台职业播音20余年,专注于纪录片解说。听到他更多声音,公众号:声境界,ID:tyreader  


插图:本文插图原作为个人收藏,想购买相关画作及了解其他更多画作信息,欢迎加入"蓝袜子艺术赏析群"。

在"赏析群"里,喜欢艺术的朋友们一起欣赏画作,分享日常,还有无底价0元拍卖活动。如果您喜欢艺术,添加下方蓝袜子微信,并回复“入群”,一起过有艺术的生活。

添加蓝袜子微信

好课推荐



盛夏,空调让身体忘记了四季,也降低了我们对自然的适应能力;办公室的舒适,让我们大脑效率更高,但肢体也越来越僵硬,越来越不会在生活中释放和表达感情。


强大的大脑,让我们习惯于理性思考和控制情绪,但过分的压抑,让很多人开始焦虑、抑郁。越优秀,越焦虑。


为什么,身体变成了只会工作的机器?生命变得像一潭死水?为什么我们不再像原古人一样充满生命的激情与活力?


也许我们应该重回生命之初,看看舞蹈的本质——自由表达,在原野上自由自在的舞动身体,找回那种特别朴素、特别本质的生命力。

一朵花不会羞涩,一枝树没有跳舞的难题,我们把自己遗忘了很久……


那就跟着现代舞大师高艳津子老师来跳舞吧,在舞蹈中放下面子、放下标准,放下成见,卸下那些所有强加给我们的束缚,自由表达。


让身体重新焕发生机与活力,这是你想要的,也是现代舞在追求的。


只有放下大脑,生命才能全然打开。——高艳津子




扫描下方二维码即可了解课程详情




今日推荐好物





不要太把年龄当回事了,就当它不存在,人都活在当下,你当下的状态年轻,你就是年轻。
——周国平

扫描下方二维码,即可购买新版帆布袋
让我们忘记年龄,活好每一天


今日推荐好书




内容简介:《年龄是一个谣言》是作家周国平暌违七年的全新散文集。作者自悟一生,从精神、自我、人生、文化、文学、读书、教育、哲学不同维度与读者分享自己的思索与解读。七十余年人生智慧,亲身传达了:年龄是一个谣言,就当它不存在,人都活在当下,当下的状态年轻,就是年轻。无论什么年龄的人,唯有一件事是应该做和可以做的,就是活好每一天。


优质文章推荐


会找乐子的人,生活要有趣得多

拥有这些特质的人,更容易遇到灵魂伴侣

如何做到灵魂无烦恼?

亲密关系中最忌讳的一件事

回复以下关键词,送你一篇周国平哲理美文

爱| 爱情| 善意| 感情
孩子| 父母| 父亲| 女儿| 教育
命运| 位置| 快乐| 欲望| 妥协| 弱点
道路| 人生| 沉默| 真实| 觉醒| 尊严| 使命| 本质
智慧 | 年轻|自白| 友谊 | 大自然| 雄心 | 谦和 | 怀疑

微信扫码关注该文公众号作者

戳这里提交新闻线索和高质量文章给我们。
相关阅读
它被称作中国传统“瑞士卷”,我家连吃了3次!补铁解馋,一整锅都剩不下用核弹把喜马拉雅山炸出一个缺口,让西北变成鱼米之乡?科学家论证过,结论是......增23137例!马克龙要改革移民政策:现在太慷慨!发现一具无头尸!法国受通胀影响最严重的地区在这里王蒙 | 天地人生——中华传统文化十章Dior涉嫌抄袭中国传统马面裙之后,官方至今无回应,网友众怒!如何借助传统文化,打造爆款IP?为传统文化注入年轻态,优酷《闪耀吧!中华文明 》如何带动文化精品创作再升级?可能是最严重的云存储数据外泄事故之一:微软承认服务器错误配置导致全球客户数据泄露83万人遇难,黄河倒流,中国历史最严重的一场灾难,大地摇晃了5年!注意!这是美国虫害问题最严重的几个城市!男人经历的异性多了,这几处变化最明显饮料史上最智商税的产品,坑传统文化的凉白开现世姻缘 (六)假如,普丁或习近平真的不幸被刺,我会高兴吗? - 答为人父离了京剧和敦煌,品牌的传统文化营销如何做?这6个品牌给出答案|中国案例华扬联众:当中国传统文化遇到元宇宙满园花开之 —— 气球花普京给安倍母亲和夫人的短信夏志宏:我与中国传统医学"如果我们不发声,以后可能没人知道这是中国传统文化"聊一聊:你最严重的一次续航焦虑是什么?秦晖:传统文化是什么?金球奖提名!年度外资Tier1本地化最佳表现奖首批入围名单公示来了!史上变化最大新iPad,隐藏着苹果未来的大秘密 | 视频一位教师的忧虑:“传统文化进校园”,似乎哪里出了问题?早报 | Balenciaga与Ye断绝合作关系;Dior致敬中国文化再引争议;贝恩报告称中国消费者最看重的是商品质量美国人最注重的两大技能如何从小抓起辣评-Weekly:中国将为所罗门群岛建互联网,卫通企业不服?本周,马斯克的两个新动向抖音顶流与淘宝的双向奔赴:一个缺稳定,一个缺内容Web开发人员的10个数据库优化最佳实践最懂中国传统文化的AI绘画模型,画作有形更有神,传达儒释道思想“十八数藏”通过数字化助力打破非遗传承保护瓶颈,激活传统文化新魅力当着她面说:将保持与中国传统友好关系中华经典名篇荟萃,一套了解传统文化的微型百科满园花开之 —— 睡莲开
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。