Redian新闻
>
爱,可以给国吗

爱,可以给国吗

snowandlotus
楼主 (文学城)

中学那几年是在自由化中度过的。先是在学校里学会了“愚忠”这个词,代表人物当然是岳飞,在家吃饭时顺嘴就说了出来,眼瞅着老爸猛地把饭碗摔到桌上,喷着怒火逼将过来,吓得我闭上眼睛,巨大的五指山就落在头顶上方一厘米处,都能感觉到热气。好悬!

高中又有一位老师花了整整两次课的时间大讲特讲跟课程毫不搭杠的柏杨,唬得我们立码把高考放在一边,只管灰头土脸地自省丑陋。再后来,《河殇》在中央电视台黄金时段震撼的画面配着痛心疾首的解说词,怎一个冲击了得!爱国,就是一个词汇,看不见、摸不着,能眼见耳闻到的是政策的不公与人们的不满。平日里,听着老师与领导训一训、跟着喇叭与报纸说一说,心里崇的是蓝色的海、媚的是洋气的外。自问:我爱国吗?当然爱。那似乎是从小就例行的公事,天经地义。我本小民,面对高于法律、匪夷所思的政策,能够在行动中做到忍气吞声地识大体、顾大局已经不易。那么我爱外国吗?免不了。君不见,报刊文摘、影视剧作,到处都在绘声绘色地描述外国多么好,外国的月亮圆又大,外国的空气甜又香。我却在练习怎么确定公交车上没有炸药包。我是一具行走的生命体。

游荡中看了部大片《拯救大兵》。有Tom Hanks主演自然是好片,但令我怦然心动的是其中一个微不足道的镜头切换:前线炮火隆隆、血肉横飞,忽地转到了一幢温馨的小屋,轻松、舒缓的氛围中女主人在厨房做着家务,窗外是大片修剪平整的绿油油的青草地,弯弯的乡间小道从中迂回穿过,显得格外宁静、详和。我屏住呼吸:那番迷人的景致就是天堂里的样子吧,令年轻的生命为之奔赴战场、舍身守护,令平凡的主妇为之操劳、为之心疼。他们定然深爱着拥有那个农庄的国家。不愧是好莱坞出品啊,围绕着给一个大兵寻到生的机会,那份人性的光辉及那个安宁的家园令我为之倾倒。

曾经有朋友从和田来乌鲁木齐出差,本想住位置方便一点的旅店,却遭拒了,被告知只能住和田办事处。他气愤得火冒三丈,也悲凉:身处危险的前方出生入死,原指望能在首府享受一下宝贵的人间和谐。我也百思不得其解:理所当然的情节应该是给戴朵大红花、好好安置吧?到底哪里不对劲?

不想这待遇竟轮到我了,而且是在首都,那里有我从小就歌唱的天安门。我去旅店登记住宿,柜台后的服务员本来一副笑脸,一看新疆身份证立马换了面孔,跟躲瘟神一样呵斥着,打发我去新疆办事处。我的笑容顿时僵在脸上,一个发了霉的声音隔着时空传了过来:我爱咱们的国啊,可谁爱我呀?也罢,就剪断那根线,让风筝去没有爆炸、没有刀砍、法律健全、平等、博爱、自由的天空飘荡!

博爱、自由的天空下确实空气清新、山青水绿,尤其是在校园中接触到的人都彬彬有礼。工作后,同事们也都和气,逢年过节互赠小礼品,出去旅游也互相惦记着带纪念品或当地小吃。单位比较注重企业文化,每年一度地组织观看体育比赛,我头一回参加时碰到了一件意想不到的事。

之前一直住在大学城,常有体育比赛,但不是忙着学习就是漠不关心,从没到现场看过,印象深的只是长长的球迷车队及车里震耳欲聋的摇滚乐。普通小城的比赛会是什么样呢?那天,跟一位印度同事商量好下班一起去,我先到幼儿园接娃回家,她把车开到我家,然后坐我车去。这一来二去的,赶到体育馆就有点晚了,好不容易在停车场的偏远处找到车位,就急急忙忙地拽着娃往检票口赶。听到有歌声传来,也没太在意,只想着迟到了,加快脚步。前边人行道上有个男子笔直地站在那里挡着路,就从他身边绕过,没想到他忽然张口了,很不满地冲我们说:

“你们听到歌声了吗?”

我感到奇怪,停下来,扭头看着他回答:“听到了。”

他更生气了,训斥到:“听到还走?!”

我老人家则更摸不着头脑了,愣愣地问:“歌声跟走路有什么关系?”

那人气结。

我们不再搭理他,继续往前走。过了检票口,印度同事反应过来那是《星条旗之歌》,美国的国歌。我倒是听过那首歌,但没记住,何况听《义勇军进行曲》我也是该干嘛干嘛——又不是军人,哪想过要立正。

而且,从小到大参加过、观看过的运动会、体育比赛,不都是放运动员进行曲吗?口号喊的也都是“发展体育运动、增强人民体质”、“友谊第一、比赛第二”,哪有国歌的影子!又不是国际比赛领奖台,唱国歌作甚?万分困惑地走进体育场,人早唱完吃上爆米花了,有滋有味的,根本没人盯着运动场看,更令我一头雾水:明明是场棒球比赛,场上只有稀稀拉拉的几个人在磨洋工似地闲走。他们是球员吗,怎么更像闲杂人等。

带着满肚子的迷团等到下一年,早早赶到那里,也有样学样地把手放在胸口,在歌声中感受心跳,在心跳中感受庄严、肃穆,之后才是场上拖拖拉拉、场下吃吃喝喝、有一搭没一搭的比赛。妥妥的寓教于乐呀,爱国主义原来可以这般轻松又欢乐、润物细无声。

娃上学后,第一次参加学校的开放日观摩,被震住了。一群五岁的娃,有些还拖着鼻涕,稚嫩的小手放在胸前,跟着广播与老师,奶生奶气地宣誓到:

"I pledge allegiance to the Flag of the United States of America, and to the Republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all."

(“我謹宣誓效忠美利堅合眾國國旗及效忠所代表之共和國,上帝之下的國度,不可分裂,自由平等全民皆享。”)

站在旁边的一众家长也都严肃恭敬地手按左胸,没有一丝懈怠,更别提嘻嘻哈哈、玩世不恭了。对国家的尊重、爱戴不只是孩子的学习内容,也是大人的身体力行、言传身教。

娃从学前班到高四的上学期间,在老师郑重的带领下,每天早上都右手放在胸前神色肃穆地对着国旗宣诵誓言。历经天长日久的十三年,声音从童声经过变音到定音,小手也渐渐地变大。在这样潜移默化中长大的孩子还需要专门设立一个宣传部做导向吗?

每年五月纪念日,各地都有演出、游行。走路颤颤巍巍、甚至坐着轮椅的老兵总是令路边的人群尊敬地望着、热情地拥戴,不见丝豪不恭。为迎七月四日的国庆,商店里早早就都专设柜台,红蓝白的主题横扫室内外摆设、男女服饰,甚至小到耳钉,还有应景的指甲油。所有的琳琅满目最后都随着五彩缤纷的烟花绽放。在每个州、每个郡、每个县指定的烟花燃放点,远远近近、老老少少的居民们携带折叠椅、户外毯子,呼朋唤友地欢聚在一起,锣鼓喧天。在众人热切的盼望中,一团一团绚丽的礼花燃亮天空,图案中闪出红蓝的星条,还有USA字样,地上的人们欢呼、自豪。

爱,可以给国吗?

2023年5月3日

附 效忠宣誓译文来自https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E6%95%88%E5%BF%A0%E5%AE%A3%E8%AA%93

更多我的博客文章>>>

网管呀,您坐下,咱们说个悄悄话 石论石语—笑怒由你,俺只说理 搭配花开的时光 写公还是写私 人性中的良、善被撕裂了,在滴血。
2 楼
网管大人,这是给姚先生交的作业。这篇小半写中国、大半写美国,不是时事,不算政治,

连情怀都说不上,只是一点感想。去另两个论坛看了看,个人觉得还是放在茶坛合适

当然最后由网管定夺。谢谢网管!

前后左右
3 楼
生动
Tyranitar
4 楼
一个是宪法里定义的国,一个是每个个人定义的国,这两者可能会有出入。

现在的中华人民共和国宪法明确说是“中国共产党领导的社会主义国家”,没有共产党就没有新中国,如果你爱党就等于爱国,反之亦然。

可是有个人不认同这样的宪法,可能认为家人和那片生养自己的土地在那,因为爱人才爱那片土地,这些就代表了国。中国3000多年的文明史,祖先在那繁衍生息了几千年,说中国是70多年的国还是几千年的国,每个人的认知可能都不同。

美国宪法是 by the people and for the people , 从来没说是民主党或共和党领导的国家而是说人民,所以爱这的人就等于爱国,反之亦然。

当然,不论是爱哪儿就去服务那就是爱国的表现,就是不违背宣誓的誓言。

5 楼
谢鼓励:)
6 楼
谢谢讨论。
stonebench
7 楼
非常深刻的问题。爱可以给国吗?可以给家吗?可以给父母吗?可以给自己吗?

每一层都有定义的问题。

比如爱,是爱钱的爱吗?是爱异性的爱吗?是爱子女的爱吗?是爱所有人的爱吗?

比如国,是政府吗?是土地吗?是人群吗?是文化吗?

最后可以追溯到自我或者生命的定义。

姚先生不知有意还是无意,总会混着说。

8 楼
到底是石格拉底,直接就哲学高度了!

你跟姚先生,一个从哲学角度一个从文学角度,能较真吗

中间小谢
9 楼
恨,可以給國否?

If some country can be hated , it can surely be loved too.

There is such a group of people who can not allow others to love some country because they hate it.

They contradict themselves foolishly.

10 楼
然!
有言
11 楼
PRC爱或者恨都是附加选项,个人自由。-:)
有言
12 楼
哈哈,这些人呐,往往高喊为了中国的人权自由等等等等。他们操的是哪门子心泥?-:)
美国老师
13 楼
不管中美,乱只能在内部
niersi
14 楼
爱党和爱国不是一回事。

我对文化和国家是有感情的。但对当党感觉一般般,主要是个人和亲友经历。现在大家生活好了。也没必要再持负面意见。

我也留意到喜欢中国文化的网友,唐宋韵,和你们政治观点截然不同。

这大概是个人karma 吧。每一个政党都会伤害一部分人,优惠一部分人。所以政治观点相反。有许多人的karma 受到的伤害比我家更深。所以我尊重他们的意见。毕竟因果不空。

但大多数人和我一样。对亲人,文化,生长的国家有感情。

Tyranitar
15 楼
所以楼主应该给个国的定义,美国是USA, 她文中的中国是指PRC吗?如果定义不同答案就可能不同。

我看到有人这么说:爱国首先是爱自己,爱自己的尊严、权力、自由和平等的机会。有了这些保证,才能爱身边的人,进而爱国中人,进而爱人之国。

在美国有爱国定义的,基本就是形式你公民的义务就是爱国:vote, pay taxes

有言
16 楼
有道理。不过不一定以美国的为标准。-:)
Tyranitar
17 楼
当然可以恨啊,如果领导国家的执政党折磨致死了人家的家人,比如希特勒杀德国的犹太人,人家不能恨德国啊?

爱可以给国,有理由就可以爱啊,没有理由就不愿意爱啊,没有什么是必须的

恨也可以给国,得看代表这个国的集体的恶有妹有侵犯到了人家的权利,特别是生存的权利

18 楼
哈哈,回姚先生的贴当然以姚先生为准,

跟公与私一样,飘忽不定

19 楼
确实。
Tyranitar
20 楼
我只是举个例子,爱国得有行动的定义,否则不是空喊,得具体才能衡量。
Tyranitar
21 楼
乱在外部是什么意思?怎么定义?
Tyranitar
22 楼
这世界上仅有的几个国家是党领导代表国,爱国不爱党那不是反宪法?还是得定义一下国,否则不好乱说,也自相矛盾。以为。
23 楼
观点当然各有不同,经历使然,爱或恨都可以理解,但爱恨也不是固定的,

就比如我爸是因为出身成分不好,到新疆其实是不得以,他对毛有意见,但这意见只能他说,别人一说他就立马替毛辩解。他曾希望我们都离开新疆,可等我们走了他又遗憾,最后他自己死活不肯离开。矛盾吧?

我想很多网友恐怕也是这样矛盾的心理,人生本就是复杂的:)

我对新疆汉人的态度是:无论如何恨国、反共,我都理解,因为有三十年的时间新疆是中央的弃子,造成新疆人无谓的牺牲,包括青春、才华,更不用说生命。人们所受的委曲有权力表达。

同理也适用于粮赋过重的农民、反右受冤枉的知识分子、大饥荒灾民、文革被错误打倒的、改开后下岗的、被迫一胎化的,等等,我觉得都可以理解。我不理解的是有些人为什么不允许别人说中国的好。只要说的是事实,好、坏都可以说呀。

Tyranitar
24 楼
可能是他们觉得坏和好不能相提并论或是党的信用度降至很低了。犹太人怎么想希特勒和纳粹,他肯定有好的地方。

余华就说过,连标点符号都不能相信。信用度一旦低下去,很难再提高,你如果有信用卡就懂我说的,更别说一个党派的信用了。而且我相信很多人在各种运动中都经历过家破人亡,不是你和你父亲能想象的。甚至那些人的长辈是放弃国外的丰厚待遇归国参加建设的,人就被打死在国内了,也许尸骨都没有。现在很多人担心新的历史重复又开始了,一党专制没有任何可以监督和纠错的可能。你在这还有人赞成你,有人反对你,如果所有人都赞成你,0人反对你,你不觉得something is terribly wrong?

没有人不让你说吧,好像就是质疑你的身份目的和说话的方式,比如只有党和政府工作人员才可能百分百肯定的事,你不加一个according to xx newspaper or from what I heard or as far as I know or I just believe , 就说你百分百确定。某个state上的事,联邦政府和总统都不会全都了解,更别说老百姓了。当然也许你不是普通人就算我在这不自量力了。

要想更多人相信,说话尽量严谨。个人意见,仅供参考。当然也许你的目的不是让人相信和了解,那就算我多嘴,不过你也就大可不必抱怨或在乎别人的态度,人家也没去捂你的嘴。

有言
25 楼
用希特勒来说事,极不礼貌和妥当,不伦不类。-:)

只会适得其反。-:)

玻璃坊
26 楼
茶摊变成爱党坛,祝贺啊!

因为爱国,“再培训营”就成了正义的代名词。

好在茶摊也就是几个人自嗨的地方,好在茶摊的爱党斑竹被城管撤职了

Tyranitar
27 楼
很好!有反对正常!0票反对就不正常了。听取意见改成斯大林和克格勃作为例子。

只是一个例子,要不你给一个例子比喻说明人都有优点和缺点,当有一些人认为缺点远远大于优点的时候,比如有人认为给家庭或民族带来的苦难大于好处的时候,他们就很有可能会觉得说优点毫无意义了。一个执政党在可以掌控一起的位置上可能一点好事不做吗?

如果楼主想没有异议可以去建一个群吧或网站,进入的人必须是同意她的,不同意她的拒之门外不就没人说她不理解的东西啦,简单不?

niersi
28 楼
理解! 政见真的是collective trauma/karma

太多沉重和伤痛,恕我个人不想涉及。。

Tyranitar
29 楼
确实,所以网管三令五申不要在这谈政治,有谈政治的地方为啥非要在这谈?我只想安静欣赏好文。
30 楼
您就可着劲地扯吧!把论坛弄凉凉了,您给网管发工资?
31 楼
谢谢欣赏,我这就是一篇好文:)
wwni60
32 楼
爱自己, 家人和家是流淌在血液里的。爱出生的那片土地, 以前也这么想, 现在认为是个随机事件, 更多的是熟悉的人和事。
Tyranitar
33 楼
如果所有人都认为是好文就麻烦啦,尤其你总涉及有争议的话题 -:)
有言
34 楼
好说。谢谢从善如流。大赞一下!-:)
Tyranitar
35 楼
这是私人公司,你是免费使用,超百万用户,缺你们谁都不可能影响一丝一毫,遵守规定,别太把自己当回事-:)
wwni60
36 楼
自由,平等, 民主和人权是我爱美国之所在。要是美国也变成中共领导下的国家, 这份爱也将不复存在。
绿卡能
37 楼
还有富庶,许多人从加拿大去美国了。因为美国工作好工资高。你说的四点加国一样有。
wwni60
38 楼
要是在加中两国选, 我会毫不犹豫地选择加, 也许我的财富没有我腰缠万贯的兄弟多。
Tyranitar
39 楼
还有啊,前几个版主在的时候有不少人走啊,只有你们几位觉得没晾凉,你觉得热闹的噷是因为异己都到别的地方去啦-:)
40 楼
您多虑了,美国有自己的路,两国友好相处最好:)
41 楼
经济体量大,机会多,能容纳更多的人:)
42 楼
冤枉。本来无一物,更非惹尘埃。:)
Tyranitar
43 楼
去建个群组就不会被冤枉啦,非要在公共论坛也就求仁得仁不冤枉啦

44 楼
又冤枉人。我从不赶人走,也从不要求封人。大西瓜被封我都求情来着。您似乎喜欢对着灌木丛使劲敲:)
Tyranitar
45 楼
经济靠制度来支撑,没有包容哪能容纳?日本,韩国,德国这些小国呢?没人去?
46 楼
我就喜欢在茶坛呆着。相信网管对我呆在这没意见:)
Tyranitar
47 楼
我们都没意见,是你在说冤枉,那就不要说冤枉不冤枉啦-:)
wwni60
48 楼
希望是美好的。
Tyranitar
49 楼
没说你,你又不是版主,你这是不是冤枉我啊?别总把自己看的很重要。
Tyranitar
50 楼
中国是第二大经济体,机会也多。
stonebench
51 楼
这叫用心投票,比用脚投票高级多了:)

stonebench
52 楼
交税是个体的基本义务,不爱也得交,交了也不一定爱。两者基本没关系。
Calsh2007
53 楼
谢谢真挚的好文!
stonebench
54 楼
大概是心中的爱太多了,美国装不下:0
Tyranitar
55 楼
说的也对!不过大多数人会选择去自己爱的国家生活工作交税,否则不是会很不甘心和开心。爱什么都得先从爱自己开始。
有言
56 楼
是这样。哈哈。但中美目前关系剑拔弩张,他们这样爱法,会不会裂变呢?-:)
绿卡能
57 楼
中国没有那四点啊。你说什么呢
绿卡能
58 楼
要是中印选呢,印度四点有啊。加国在G7里,富庶程度中国怎能比。
美国老师
59 楼
正常事件
60 楼
感谢支持!
相关阅读
迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)JB HI-FI 5月4日-5月14日打折图册(高清48页)离家出走追极光人间再无刘三姐我的引体不向上。春来杉树花粉散,日经狂泄三十年大禹治水,最后夺取天下的真相和技术细节理想中的笑坛归去来兮:差点儿铸成大错。。。。没有邓小平右派慢慢长夜无绝期【路过青春之闪亮青春】《让风吹》打卡802023年5月24日价格早报兵马俑景区讲解员遭黑导游殴打?警方通报【冯站长说安全】2023年5月24日2023年5月24日物联网新闻一个西红柿请AO们看看,可以争取哪些大学经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息【童趣】新骑鹅历险记2023年5月24日医疗晨报美国人的资产与税务致云儿爬梯打卡001寓意不祥花,无辜任怨嗟【路过青春之闪亮青春】草坪吉他:外面的世界【路过青春之狗血青春】《蜗牛》现在的孩子们都是人小鬼大难招架!怎么开始学佛(十二)成佛就是成自己汽车撞坏我家房子,怎样找到合适的律师【谝闲分享】:再写一篇有关我家老三。领导儿时臭事之十七中产阶级退休的男人如何面对疾病2023年5月24日历史上的今天鹰嘴豆豆腐,无需任何添加剂,滑嫩细腻绵软,富含多种维生素,多种植物蛋白和氨基酸(图文+视频)【冯站长之家】2023年5月24日(周三)三分钟新闻早餐看电视连续剧《漫长的季节》【AI中国古代历史】对比和评价我的上学(三)杀破狼2023年5月29日~6月4日12星座一週运势【童趣】理发故事
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。