Redian新闻
>
我厉害吗?他比我更厉害!

我厉害吗?他比我更厉害!

mychina
楼主 (文学城)

江湖上传说着牛哥的故事 ......

牛哥很牛,搞体育搞到极致,学文化学成学霸,做事业做到顶端,连培养孩子都培养的好,把小妞直接送进大牛学府,活脱脱的一个人生赢家。

呵呵,其实,人生没有什么输家赢家,牛哥只不过是在努力的过程中,比别人更努力一些罢了。至于能走到哪一步,全凭自己的造化。

牛哥自己根本就没有觉得自己牛,搞体育没有拿到奥运会冠军,学文化没有学成大科学家,做事业没有做到乔布斯马斯克,培养孩子就是刚刚好达到我原来的预期:把孩子送进大学!牛哥也就是一个一般般的中国美国大叔!

但是,有一个人我觉得特别厉害特别牛,那就是我女儿的网球教练史蒂夫。

史蒂夫是个神人,他和白求恩医生是老乡,原来是学金融的,大学毕业后来在花街做投资但是他酷爱运动不喜欢挣钱,就辞去在花街高薪的工作跑到圣地亚哥教孩子们打网球。教网球就教网球呗,但是,史蒂夫上午从来不教课,因为上午他要去大海里去冲浪,每天必去风雨无阻,冲浪是不挣钱的,但是他就是喜欢,真正的一个浪里白条!

史蒂夫选择教网球支撑他的家庭,但是,除了上午不教网球之外,下午六点以后也不教,六点一到,开车回家过家庭生活。史蒂夫周末也不教球,周末上帝都休息,史蒂夫更要休息了。所以,史蒂夫教网球的时间特别有限。

我女儿是从十二岁的时候开始跟史蒂夫上课的。我每次都跟着看史蒂夫怎么教。史蒂夫说话声音不大,慢吞吞的,和其它教练教的也没有什么区别,整个教学过程根本没有什么过人之处更没有什么闪光的亮点,但是,他教出来的孩子们就是特别厉害!

他教出来的孩子有多厉害?这么说吧,每年夏天美国的青少年全国夏季冠军赛,女孩子的比赛在圣地亚哥男孩子的比赛在Kalamazoo,全美国五十个州的上千个网球俱乐部只有128个孩子有资格角逐那个冠军的金球。平均到每个网球俱乐部,有一个孩子能够有资格参加就已经了不起了。史蒂夫一个人就带十个孩子去参加这个比赛,全国十八岁组男子的前十名,他一个人就带着四个,绝对的大牛!

我女儿的三个师兄,是史蒂夫一手从小儿培养出来的读书去:斯坦福,普林斯顿和伯克利,够牛吧!我女儿的师姐们读书去:USC,耶鲁,斯坦福,哥伦比亚,也够牛吧?我女儿就略过了,不好意思再吹牛了。我女儿的师妹们读书去:MIT, 哥伦比亚,斯坦福,耶鲁,我女儿的师弟们读书去:哈佛,耶鲁,布朗,普林斯顿,也够牛吧。

搞不懂史蒂夫为什么这么牛,反正,他就是牛!

我最近没事儿的时候就经常去网球场看史蒂夫教课,一直都没有发现他和别的教练有什么不同。训练量不大,训练手段不多,不喊学生不吼学生也不骂学生,就这么平平淡淡的教着,咦?这些孩子打着打着就厉害了!

很多人都想从师于史蒂夫,但是,好困难呀,他的 waiting list 比马脸还长。当年我女儿的一个同学,在waiting list上等了三年也没有等到史蒂夫的课,郁闷着上大学走了。

幸运的是,我和史蒂夫的关系一直都非常好。我不但和史蒂夫的关系好,我和曾经教过我女儿的所有的教练关系都好。凡是我推荐的孩子,教练们都特别给面子。于是就有人问我了:“牛哥,为什么这些教练都和你的关系好呀?为什么这些教练都那么给你面子呀?”

想了半天,我有答案了:我这一辈子,一直都在和教练打交道,小的时候在学校的羽毛球队,就和教练打交道,后来到了专业队,也和教练打交道,再后来上了大学,和学校篮球队,足球队,羽毛球队的教练打交道,大学毕业后,我也零零星星地当一些教练,后来我女儿学习网球,我又和不同的网球教练打交道,因此,我懂教练,我深谙和教练打交道之道,我就懂怎么和教练打交道,和教练搞好关系。而且,我可以和教练的关系好一辈子。

这么说吧,只要是我认识的教练,关系就特别特别的好,哈哈哈。

回过头来,向大牛史蒂夫先生表示敬意!

《版权大牛所有,翻译尊敬不究》

更多我的博客文章>>> 我,按摩和按摩院的故事 时至今日,他们才明白自己的青春被浪费了 一直搞不懂女人的那一套歪理邪说 我厉害吗?他比我更厉害! 没有什么比快乐更重要的事情了?
追求平凡
2 楼
仔细看了一下。感觉也就是路人甲乙丙丁而已。牛在哪里?
randomness
3 楼
是不是他挑学生?
当我们小的时候
4 楼
酸就一个字。
icando2
5 楼
看你的ID已经是独孤求败了,当然看别人都是路人甲乙丙丁。不过一般路人甲乙丙丁都觉得那些学校都已经是很棒了。
当我们小的时候
6 楼
必须的。
追求平凡
7 楼
我说的是实话。你来说说,他,他们,她们,牛在哪里?
JianFromCA
8 楼
教得好的教练,往往是因为碰上好的学生。好的教练是方法对,但一般般的学生还是占多数。

但出了名的教练就幸福多的,学生慕名而来,成才机会也高。

加州阳光123
9 楼
能看到别人的长处的人是虚怀若谷的人
zaocha2002
10 楼
你是圆叔,斯蒂芬是有天分
追求平凡
11 楼
是啊,很同意你说的;我一看楼主帖子的标题,以为又有神…出现了呢!
追求平凡
12 楼
必须的。
zaocha2002
13 楼
牛在自我的成就感。。。哈哈
当我们小的时候
14 楼
感谢分享。也遇见过这样类似的一位钢琴老师,虽然学生后来没有从事钢琴专业的,但几乎都去了最好的学校。

有俩孩子一前一后被哈佛录取,但都选了其他学校。其他的也都是耶鲁,普林斯顿,哥伦比亚,麻省理工,加州理工,等等。感想是孩子需要好的老师和伙伴,单单家长支持还不够。但是,一个好的环境好像也是可遇而不可求,大家一起努力吧!

mychina
15 楼
哈哈哈,他就是求败!
mychina
16 楼
我觉得很牛很牛
mychina
17 楼
他教的学生不多,都很牛
mychina
18 楼
真的就是有这样很牛很有魅力的老师
mychina
19 楼
肯定要挑学生呀,要是我也挑
笑xixi
20 楼
说了半天也没明白他为什么牛。
mychina
21 楼
我觉得他就是大神!
当我们小的时候
22 楼
说得真好。大概还在追求的路上,心界境界尚需努力。
追求平凡
23 楼
学钢琴当跳板,但就是没有志向做职业钢琴家。这老师太厉害了,赞!
mychina
24 楼
圆叔?什么典故?
当我们小的时候
25 楼
+1
mychina
26 楼
哈哈哈,那就是您的理解了有一点点普通,哈哈,得罪得罪
追求平凡
27 楼
嘿嘿,这话说得

有点儿意思

zaocha2002
28 楼
紫檀说过圆娃,啥都不错
mychina
29 楼
弯四!!!
追求平凡
30 楼
拿网球当跳板,没培养出职业网球选手,教练之耻!
追求平凡
31 楼
说了别生气哈,你就是一标题党尔尔

嘿嘿,嘿嘿嘿

当我们小的时候
32 楼
这样的理解和境界大概对持之以恒的努力没有体会。好学校喜欢能吃苦的孩子。

不要把平凡当贬义词用,真能做到做好一个平凡的人必须是个虚怀若谷的人,不会与人抬杠挑剔。

mychina
33 楼
打不打职业网球和教练半点关系都没有,是孩子自己的选择。
mychina
34 楼
哈哈,我才不生气呢,哪个饭店还能没有蝇子飞呀?
追求平凡
35 楼
那你说,他找了些什么学生?是不是很失败?
mychina
36 楼
再说了,人家史蒂夫也有打职业网球的孩子呀,你听说过Fritz吧?听说过Coco W.吗?
mychina
37 楼
不是他找学生,是学生们找他!
zaocha2002
38 楼
这有啥失败的? 教练只是帮助孩子提高水平,选择在孩子。俺娃跟过写过书的IM学棋,学的做人做事,人家也不会逼你走职业。双方

享受教学和被教的过程。

追求平凡
39 楼
真心,我觉得他没理由觉得有成就感:一网球教练,招了些学生,用网球做跳板,把他/她们送进大学,这跟之前子坛不待见的搞科研写

文章有什么不同吗?

唯一的不同是打网球更烧钱,不是吗?

追求平凡
40 楼
准确地说:他招了些什么学生
mychina
41 楼
见过外行,但是没有见过这么外行,哈哈
mychina
42 楼
嗨,有些人就是嫉妒
追求平凡
43 楼
网球打得好的应该去做职业网球,而不是拿来当跳板,是不是?

你才外行

mychina
44 楼
你不懂职业,也不懂网球,更不懂职业网球,哈哈哈
当我们小的时候
45 楼
哈! “很有魅力” 说得好,确实如此,带孩子们看到了除了功课以外的有趣世界和人文。
mychina
46 楼
是的是的
当我们小的时候
47 楼
觉得好像挺虚心地讨教,大概想学?
追求平凡
48 楼
师父的作用:传道,授业。
追求平凡
49 楼
你说说,我嫉妒?嫉妒什么?嫉妒你有能耐,烧钱拿网球作EC, 把娃推进了你所谓的“牛”校?哈哈哈

见过牛的,还真没见过你这么牛的。吭哧

randomness
50 楼
因为这样的孩子本身很出色。钢琴只是表现之一。而不是倒过来的因果关系
追求平凡
51 楼
但我懂可以拿网球当跳板,学习了。
追求平凡
52 楼
等着我来讨教?做梦吧?
追求平凡
53 楼
终于忍不住要开骂了?
tofly
54 楼
希望多分享怎么和教练打交道呀,教练喜欢什么样的家长呢?
zaocha2002
55 楼
传道是传的所教授项目的精神,比如坚持,比如尊重对手。
香草仙子
56 楼
既然你堂堂看课又跟教练关系好,考你一个问题:你觉得这个牛教练对你女儿的网球发展的几个关键指点是神马?

另外,你觉得Emma Raducanu拿到2021 US Open的冠军是靠实力还是靠运气?

追求平凡
57 楼
说得很好。最重要的是“精神”二字。我看楼主想表达的无非是:这教练的精神是推娃进“牛”校,这可不是网球的精神。话得说回来,

能进牛校的娃,大体上,都有“坚持” - 持之以恒地使身己进步,达到一定的高度。

solo1
58 楼
牛不牛,不同的人有不同的标准。以进入名校作为标准,Steve是牛。

以网球运动员的职业发展,他不够牛。我大致看了一下,他的球员没有进入职业排名前50名,甚至前100名都没有。

在同龄人中居于前十和将来在职业比赛中进入前50名是不一样的目标。

比如Tennis Canada的目标是男女都有人进入前50名,所以他们挑选的苗子并不是要少年时成绩最好而是注重将来的发展潜力。

追求平凡
59 楼
他培养的能人,十之八九都不是去当一流的网球职业运动员。
追求平凡
60 楼
自始至终,我是在说教练之耻。没有针对学生。进好学校的学生,都付出了巨大的努力。
bobpainting
61 楼
赞!这些牛蛙们网球也应该有天赋,没有突出的竞技水平也进不了这些牛校!祝贺你女儿也是其中一员!
成功的虎
62 楼
哈哈哈。 牛人牛爸互相看不上, 杠上了啊

大家根据各自喜好站队

mychina
63 楼
哈哈,怎么会,我又不认识你,我只是比一个喻。
mychina
64 楼
哈哈哈

我烧的是我自己的钱,和你又没有关系,这你也要提?我家娃上大学也是因为她qualify,你没有必要着急呀。

mychina
65 楼
哈哈
mychina
66 楼
你带着情绪读帖跟帖,失去了公正和理性,你根本没有看懂我想说什么,哈哈
无言无语无声
67 楼
想起小提琴教育家林念基,学生净是大家。我同学从师林先生,没摸过琴空弦拉了整整一个月。

右手功夫的确特棒。我那时不知天高地厚,问同学能不能咱俩一个老师,我意思是方便,因我自己也有老师。同学笑了说若不是百里挑一的天才,你知道要什么样的路子才能跟林先生学?

janeice60
68 楼
这种教练或者教琴的老师跟学生交谈几句就知道学生的智力水平,然后看几岁开始学加上以往的成绩,自己和孩子交下手

指点几句,接着再交下手就知道要不要这孩子啦。也没什么牛的,不过人很聪明罢了。没有顶尖的学生这教练也哈都不是。

俺的经历哈,俺小娃高中开始请私教教琴,一堆老师没有一个愿意收的,有钱赚也不愿意,为吗,这么大了肯定拉不好不能出成绩,白瞎老师们的时间啦,刚好有一个小姑娘大学刚毕业来教琴,没有学生就把俺娃给她啦,她也没学生只好收下了,哈哈,三年后打败那一众老师的同年龄学生拿到第二名。 老师也因此学生增加开始挑学生啦。第一名是绝对不敢想的,第一名也是娃同学,从三岁私教学琴,进高中就已经是concert master, 私教老师是名大学名教授,就这姑娘因为进不了名校(成绩差一点)和不能进世界专业比赛的前几名,抑郁症而消失了,不拉琴高中也不去上课了。

俺这高中,麻雀虽小,但毎年都有那么顶尖的几个艺术,体育方面的学生,俺娃在高中非常普通,俺也让娃不要和这些人比,做好自己就行,俺们也不用去顶尖大学,读博去也可以。

追求平凡
69 楼
那你有说么理由说我嫉妒你?你有什么光辉历程可以让我嫉妒的?

推了半天,烧了一堆钱,推哪儿去了?

追求平凡
70 楼
只要任何人对你的帖子有质疑,别人就不懂你。哈哈哈,你的自信从何而来?
mychina
71 楼
我的光辉事迹,还真的挺多,哈哈
追求平凡
72 楼
那你得列一下,也好让我嫉妒你一下,哈哈哈
bobpainting
73 楼
没仔细看回帖呢。原来是牛父母们杠上了。哈哈
Bebe54321
74 楼
牛的牛的。教练有伯乐眼,知道谁会是千里马就是牛。
相关阅读
樱花时节,差点儿铸成大错!平凡之路,偷拍男进了ICU,不应该首先问医院是什么原因? 要真是打的,我决定破罐儿破摔了,周末没人在办公室了吧? 躲着老婆孩子就可以了5月6日开始网报!2023年上海市义务阶段招生细则出炉,“政府采购学位”依旧……【路过青春之狗血青春】青春的花开花谢 让我疲惫却不后悔T12的80%,小藤强州大的10%,余下学校的1%,大体上成为未来干部。冬日重叹温泉饮食健康:花粉过敏原因和解决办法男孩掉入黄河被救家长抬羊登门拜谢【冯站长说安全】2023年5月6日纽约长岛是地主friendly的地方吗正式变成老帮菜。。。。南澳散记 (增订本) :第二十六章:我的中文学生(上)经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息2023年5月6日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻难得片刻闲暇,走一走,拍几张照片【路过青春之狗血青春】狗血撬锁 《弯弯的月亮》蒙面版为什么说潘金莲并不放荡?其实从三个细节可以看出长津湖的胜败之争,从另一方面也可以看出来,那就是5有人知道为什么跑步上坡腿特别酸吗?孙海英回应“海外捡垃圾为生”,言语让人心寒,他已不配演石光荣看电视连续剧《立功·东北旧事》2023年5月6日物联网新闻童趣(2)——电影院里的哭声2023年5月6日历史上的今天历史小说《黄裳元吉》第八十七章 悲苦迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)【路过青春之闪亮青春】 恋恋风尘2023年5月6日价格早报2023年5月6日医疗晨报杉桧花粉飞,运载火箭坠马未都:我的情人在我的前半生中很重要,给了我无尽的快乐林彪四野横扫国民党军的惊天秘密义工随笔:前传好人若蓝女子出上联:银枪虽利,难破千年草地,男子对出下联,女子红了脸国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月6日)苏珊米勒每日运势2023年5月26日美国普林斯顿大学,建筑博览起个大早去跑林子【路过青春之闪亮青春】《斗牛士之歌》撬锁? 学唱一首:《问佛》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。