Redian新闻
>
义工随笔:前传好人若蓝

紫若蓝
楼主 (文学城)

文/紫若蓝

先笑话我自己一个。几年前我第一天去义工出工正好赶上农历新年。大年初一做好人好事也是一种过法吧。

那年年初我心血来潮,报名参加了社区给低收入群体免费报税的义工活动,也是为我们公司打卡。可是意外的是,要得到义工的资格,居然还要考三个试,每个80%才能通过,而且每一个考试只有两次机会。当时通知也只是说要有两次培训课程,到了上课,才说要考试,让懒散而又惧怕任何考试的我骑虎难下,又难以自拔了。

参加这个义工,我其实也没有深思熟虑。只是想扩充一下自己的眼界,充实一下孩子开始出巢渐趋平淡无味的生活, 也学习一点报税的知识,做好人的成分也有自鸣得意的一点点吧。

可是,考试让我有点打退堂鼓呢,我毕竟还是没有那么好。但给我们上课的老师,特别耐心,而且兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨地在这个义工工作中做了十几年,我实在也抹不开面子临阵脱逃,只好硬着头皮,克服了对考试的抵触,终于在最后一天通过了考试,获取了义工的服务资格。

第一次上岗的工作地点是社区低收入福利公寓大楼里。这样的公寓我只在电视新闻里听说过。身临其境,却是另一种感觉。我们服务的对象就是住在公寓里的居民。主要都是黑人,少数民族,受教育程度较低的人。由于还是年初,晚上来的人并不是太多。我接待了两个客户。一个是年近五十的黑人女子Lashan,她是一个单亲妈妈,带着女儿和孙女,打着两份工,中了三次小规模的彩卷,没有投资和利息收入。另一个是十几岁的高中生腼腆的Fernanda,在餐馆打两个工。两份税单都很简单,还有老师指点,很快就做好了。

在做这个简单的工作的同时,我还有另一个收获和感悟。大年初一,满屏的祝贺,满屏的红包。我的心情其实并不好。人在异乡,恰逢佳节倍思亲。而至亲却是天人永隔,我抢到了很多红包,心情却是颇为低落,忧伤。可是,就是为LaShan 和Fernanda报税的过程中,我心情奇妙的稳定下来,我似乎渐渐走出了忧郁的情绪,心情慢慢豁朗起来。

一般我们以为义工是一种值得骄傲的付出。付出也许吧,但当你付出的时候,一份平静由心而生。谁在付出与谁会收获回报真是见仁见智的事情。而我喜欢那份忽然来自心中的一份平静,一份体悟。

大年初一去为需要的人做点什么,让郁闷的我,忽然有些眼前一亮。难道我不是得到了比我付出的代价更高层次的意外的收获吗...

写于:2/4/2019

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

若蓝小诗油管频道

https://www.youtube.com/@lorenpoetry

更多我的博客文章>>>

小狗Lexi~ 2 - 前传欢欢 小狗Lexi ~1 若蓝摄影: 落花 若蓝小诗:落 健身房的爱情故事
人参花
2 楼
居然沙了个发!
人参花
3 楼
赶紧回来点赞,业务不熟练。
紫若蓝
4 楼
谢谢花花,早咖啡一杯,祝花花周末愉快!
紫若蓝
5 楼
献花献花,这两天文学城好像老要重新登录,大家有没有这个headache?
人参花
6 楼
赞若蓝,做义工就不易,还在大年初一。
人参花
7 楼
报告,我没有。
紫若蓝
8 楼
谢谢花花谬赞了,我就是好玩了,大年初一星期一,我们都是平常的一天的:)
紫若蓝
9 楼
这样啊,怎么搞的呢?是我那里操作错了吧……
望沙
10 楼
后发发发
望沙
11 楼
鲜花,若蓝是人生赢家啊,羡慕
紫若蓝
12 楼
谢谢沙沙!
可能成功的P
13 楼
无限充电若蓝!倒数第二段写得真好!帮助别人,也会给自己带来安定的力量。在疫情里,我们也有些许体会

孩子在大学接到紧急撤离的通知,连夜打包,开车回家。美好的校园生活嘎然而止,小情侣也分隔两地,心情低落。

好在她继续了在学校的心理辅导热线工作,有时候要半夜电话值班,很辛苦。但是在疫情居家的"暗无天日"里,她帮助了很多人----不仅仅是同龄人,也有社区的成年人。她也是说,帮助别人,给她力量和勇气。

紫若蓝
14 楼
谢谢可可,为你女儿骄傲!
Anthropologi
15 楼
当你付出的时候,一份平静由心而生,说得好!人生真的不能事事都从得失出发,那就没意思了。赞蓝蓝!
紫若蓝
16 楼
谢谢安安!周末愉快!
FionaRawson
17 楼
我相信好人有好报!若蓝行善积德,子孙都会跟着有福的。昨天才看的:如果有一天,你不再寻找爱情,只是去爱,你不再渴望成功

只是去做,不在追求空泛的成长,只是开始修养自己的性情,你的人生一切才真正开始-纪伯伦。

紫若蓝
18 楼
“只是去爱,只是去做”~说的真好,谢谢高妹!
浮云驰
19 楼
若蓝真实印证了帮助别人也能治愈自己,真好
望沙
20 楼
多想道家的话啊,呵呵
废话多多
21 楼
佩服若兰的坚持。我本来想去图书馆做义工,因为图书馆里有小孩子的活动,还要做背景调查,自己提供资料。

就懒得折腾了,等退休再说。

FionaRawson
22 楼
是人家说得好,呵呵
紫若蓝
23 楼
谢谢浮云!所以人说,你想要什么就要先付出什么,就是这个道理吧……
紫若蓝
24 楼
谢谢多多,多多工作忙也是可以理解的!
dontworry
25 楼
蓝蓝做了好多义工啊。保税是个麻烦事,有些人情况复杂很费事的,都是热心人才愿意这样奉献。
紫若蓝
26 楼
谢谢莫愁。我只做简单的税表,那里的老员工才是真正的英雄啊!
可能成功的P
27 楼
很有安全感的人才容易做到。真好!
相关阅读
看电视连续剧《立功·东北旧事》2023年5月6日历史上的今天2023年5月6日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻5月6日开始网报!2023年上海市义务阶段招生细则出炉,“政府采购学位”依旧……南澳散记 (增订本) :第二十六章:我的中文学生(上)樱花时节,差点儿铸成大错!为什么说潘金莲并不放荡?其实从三个细节可以看出杉桧花粉飞,运载火箭坠巴哈马大马镫礁(Great Stirrup Cay),海边风景动图一组 - 真会玩儿啊!起个大早去跑林子【路过青春之狗血青春】狗血撬锁 《弯弯的月亮》蒙面版难得片刻闲暇,走一走,拍几张照片纽约长岛是地主friendly的地方吗女子出上联:银枪虽利,难破千年草地,男子对出下联,女子红了脸正式变成老帮菜。。。。撬锁? 学唱一首:《问佛》男孩掉入黄河被救家长抬羊登门拜谢【冯站长说安全】2023年5月6日平凡之路,偷拍男进了ICU,不应该首先问医院是什么原因? 要真是打的,【路过青春之闪亮青春】《斗牛士之歌》【糗事,笑话】越小心越出错~义工随笔我决定破罐儿破摔了,周末没人在办公室了吧? 躲着老婆孩子就可以了国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月6日)我厉害吗?他比我更厉害!2023年5月6日价格早报迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)林彪四野横扫国民党军的惊天秘密经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息2023年5月6日物联网新闻美国普林斯顿大学,建筑博览特斯拉被爆泄露车主隐私视频!内部员工随意分享……长津湖的胜败之争,从另一方面也可以看出来,那就是5童趣(2)——电影院里的哭声有人知道为什么跑步上坡腿特别酸吗?饮食健康:花粉过敏原因和解决办法孙海英回应“海外捡垃圾为生”,言语让人心寒,他已不配演石光荣【路过青春之狗血青春】青春的花开花谢 让我疲惫却不后悔【路过青春之闪亮青春】 恋恋风尘2023年5月6日医疗晨报马未都:我的情人在我的前半生中很重要,给了我无尽的快乐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。