Redian新闻
>
单纯从养老方面来讲,有且只有一个女儿是最好的选择

单纯从养老方面来讲,有且只有一个女儿是最好的选择

Majiayamajia
楼主 (北美华人网)
我身边但凡父母在身边长期住的,一问必然是独生女儿。也没有什么drama,父母全心待孩子,孩子也责无旁贷,女婿也早就清楚这样的情况。女婿中外都有。而且独生女儿往往性格够强、压得住各方。父母要么在家里住(一般房子都比较大),要么在附近住,都其乐融融的。父母也都说女儿女婿好,没那些婆婆背地里骂媳妇的drama。
有那么一家离婚了,女儿带着爸妈,女儿很能挣的,工作忙,爸妈帮她带孩子带的很好,说实在的比一般的老公带的好多了。一家人也过的挺好的。女儿有时候还打扮的挺漂亮的出去date。
反观我昨天跟俩娃说什么来着,姐姐说,让弟弟给你买,弟弟说凭什么我要买,让姐姐给你买。tnnd,单纯就养老来说,真是一个和尚挑水喝两个和尚没水喝。再一想我老了,给老大看孩子儿媳妇肯定要骂,老了住哪家也不行,凭啥不住另一家。唉,但愿老公和我都身体健康自己住自己的吧。
以上单纯从养老角度来说,如果要说什么亲情陪伴经历,你杠就是你对。
Heliufaraway
2 楼
到老了,身体健康,有钱且肯花,最好。
永远的小飞侠
3 楼
借楼主一口锅盖
4 楼
到老了,身体健康,有钱且肯花,最好。
Heliufaraway 发表于 2023-05-09 10:33

唉,我现在年龄越来越大,反倒觉得到老了钱不算什么,身边有个人照应最重要。不是说24小时贴身照顾,而是得有个人时不时照应着。除非是说这样的照应也是能拿钱买来的。
谁又能运气那么好,八九十岁头天还活蹦乱跳第二天就一下子没了呢
casperduo
5 楼
对的。 可惜我妈不明白这个道理。
Sophiakk
6 楼
也是,我看我身边还能跟成年子女一起旅游的都是独女。
kunpuring
7 楼
同意楼主,独生女儿养老最可靠。
不过我个人是不羡慕独生子女的。一个孩子最大的风险是生命。
我宁愿承担子女以后不养老的风险,也不愿意承担中年丧子/女失独的风险。
从大学到研究生,我认识的家庭失去孩子的已经有近十位了(包括自杀的,生癌的,出交通事故的),包括朝夕相处的两位。他们的父母失独所承受的痛苦,我难以想象。
huuu
8 楼
一般都是和女儿住。
purplestars
9 楼
不管几个,对我都一样,不指望孩子们给养老。只希望他们健健康康平平安安能自立独立不要来烦我就好,我也不麻烦他们。
squirrel40
10 楼
一个和尚挑水喝两个和尚没水喝是真的。 一个孩子早早就知道这种情况。孩子独享父母全部的爱,也独立承担对父母的责任。 少了很多兄弟姐妹之间的内耗。
11 楼
回复 9楼purplestars的帖子
唉,年轻的时候都能说出绝不麻烦子女这样的话,真到了瘫了行动不便了一个人任由护工欺负了的时候,谁又有勇气自我了断呢。
bellamia
12 楼
太自私了,我可不希望自己的女儿这么生活,当然我自己也不会选择这样的生活
olivia0591
13 楼
是的 我爸也是说两个以上就会互相指望互相推卸 一个就好
momclub17
14 楼
一个和尚挑水喝两个和尚没水喝是真的。 一个孩子早早就知道这种情况。孩子独享父母全部的爱,也独立承担对父母的责任。 少了很多兄弟姐妹之间的内耗。
squirrel40 发表于 2023-05-09 10:41

两个和尚抬水喝
purplestars
15 楼
回复 11楼Majiayamajia的帖子
瘫了还活受罪干嘛?就算儿女愿意,难道还忍心让儿女伺候拖累他们?!安乐死了解下?自从知道有安乐死的选择,我再也不担心养老问题了。
huuu
16 楼
不论是不是独生女,基本🈶️女儿的都是和女儿住。以前听老人们聊天,无一例外。我觉得独生女挺不好的,不要问我怎么知道的。所以我生两个。
Sneeze
17 楼
嗯,楼主说的挺对的,我家不是但我表妹家就是独女,现在她爹妈和她同住,互相照顾得可好了。不过我自己还是prefer有sibling
jaehn
18 楼
我是独女肯定会给我爸妈养老,某种角度来说,我孩子可能都没我爸妈重要,更别提老公了 但我对我娃们真没啥养老要求,感觉靠他们真靠不住,自己能养活自己就不错了 把父母养老送终孩子培养大了,做到自己达成的目标,之后每活一天都是赚的
tingtingtintin
19 楼
没错,比如我。
awen
20 楼
回复 15楼purplestars的帖子
阿兹海默症了解一下。开始只是偶尔糊涂,这时候舍不得自我了断。等经常糊涂了,已经失去做安乐死决定的能力
Dohremi
21 楼
不是独女,照样给父母养老。有兄弟姐妹给搭把手不好吗?多个可以吐槽的人不好吗?
wwn00
22 楼
确实周围老人能在这边常住的,一问都是跟着女儿。
uglyduck
23 楼

唉,我现在年龄越来越大,反倒觉得到老了钱不算什么,身边有个人照应最重要。不是说24小时贴身照顾,而是得有个人时不时照应着。除非是说这样的照应也是能拿钱买来的。
谁又能运气那么好,八九十岁头天还活蹦乱跳第二天就一下子没了呢
Majiayamajia 发表于 2023-05-09 10:37

手里拽着钱 身边大概率就会有照应的人了吧。
angelina81
24 楼
我有大学闺蜜就是你这情况,在国内,很早就生孩子离婚了,和自己爸妈同住。
头几年还好,50-60岁之前,老人们给力,大家相安无事。
然而时间长了,闺蜜抱怨很多,老人老了就跟孩子一样,要哄着,而且各种作妖,自己感觉是一个人带三个孩子,压的喘不过气。
平时自己还要工作,回家面对一大摊子时期,而且可能以后20年父母情况越来越差。
国内的那些姐妹,看起来最有沧桑感的就是她了。
冰是睡着的水
25 楼
独生女儿往往性格够强 ------ 不见得,但是一般女儿好,女婿也好才是王道
Pigsqwerty2
26 楼
我宁愿承担子女以后不养老的风险,也不愿意承担中年丧子/女失独的风险。
从大学到研究生,我认识的家庭失去孩子的已经有近十位了(包括自杀的,生癌的,出交通事故的),包括朝夕相处的两位。他们的父母失独所承受的痛苦,我难以想象。

kunpuring 发表于 2023-05-09 10:39

是的。但是如果这个女儿比父母早走,女婿应该不帮忙看两老。两老也就唯有自己照顾自己了。
purplestars
27 楼
阿兹海默症了解一下。开始只是偶尔糊涂,这时候舍不得自我了断。等经常糊涂了,已经失去做安乐死决定的能力
awen 发表于 2023-05-09 10:54

偶尔糊涂的时候就赶紧趁还清醒的时候安乐死啊,难道非得等到自己糊涂了?自己舍不得就啥都别说了,有人瘫了瞎了还舍不得呢。
aptorex
28 楼
虽然子非鱼,焉知鱼之乐。 这只是单纯从父母角度看问题,有人问过独生女儿的感受吗?
tingtingtintin
29 楼
我是独生女,非常满意,人生再来一遍也坚决不要任何兄弟姐妹。
oats715
30 楼

kunpuring 发表于 2023-05-09 10:39

我不是想杠啊,这个说法很普遍,但是我一直想不通。要说极端情况,子女有意外的可能,父母难道没有吗?
娃如果是独生,一个父母带着娃,不管再不再婚,虽然可能过得稍微差点,总之还能过。一个父母带着两个娃,那简直太难了。如果非要比,老年生活不能自理可能也就那么几年,幼年丧父/母,那日子可就太难了,一辈子都受影响。
小蓝鸟
31 楼
也不一定我就是独生女,但是我父母也没指望我,因为他们要在国内养老,我由于一些原因不能回去长期陪伴,所以说不上啊
angelina81
32 楼
女方父母过来住的,dram不要太多, 到底这家里谁说了算,男方,女方,还是女方父母。
purplestars
33 楼
手里拽着钱 身边大概率就会有照应的人了吧。
uglyduck 发表于 2023-05-09 10:58

难说。比如我,如果不是对父母的感情,给我多少钱我也懒得操心,更别说贴身照顾了。
Fhb
34 楼
年轻的时候嘴都很硬,无数事例证明,老了比谁都想活。没人管绝望的时候就知道了。
人想法是会变的。恋爱是这样,养老方面也是这样。
独女挺好的,但怕有点啥事失独。 最好是两个女儿,小时候别控制逼迫她们太厉害,把娃卷得死去活来痛不欲生。好好教教家务和如何善待老人,长大不会不管你的。
大衣被禁
35 楼
我见过跟着女儿住的,最后几年都被女儿赶出去了。我觉得应该是老人一辈子都在为女儿付出,女儿习惯了。而且没吃过苦受不了刚来的压力。 真的女儿贴身照顾最后几年的。之前父母都没有跟着女儿住
woyaoshou
36 楼
不把女婿当人?人家没有父母嘛? 楼上这些人怎么这么搞笑的。
purplestars
37 楼
年轻的时候嘴都很硬,无数事例证明,老了比谁都想活。没人管绝望的时候就知道了。
人想法是会变的。恋爱是这样,养老方面也是这样。
独女挺好的,但怕有点啥事失独。 最好是两个女儿,小时候别控制逼迫她们太厉害,把娃卷得死去活来痛不欲生。好好教教家务和如何善待老人,长大不会不管你的。

Fhb 发表于 2023-05-09 11:04

你不是我,就不要以己度人了。我遗嘱都写好了。跟老公,儿女,父母都交代得清清楚楚。
huuu
38 楼
不把女婿当人?人家没有父母嘛? 楼上这些人怎么这么搞笑的。
woyaoshou 发表于 2023-05-09 11:06

女婿父母和自己女儿住了。lol
豆腐脑和豆腐乳
39 楼
同意楼主 身边有长辈在家里常住的,都是女儿,没有婆婆来儿子家常住,大家心里都明白着呢。 没有女儿 只能认了,队友说我们好好赚钱好好保养,将来互相搀扶养老,别去儿子家附近找腻歪,谁要是先走了,另一个也别在世上浪荡太久。
runnerkneepain
40 楼
还是及时行乐,不要想着养老,老了都很悲惨的,就是时间长短问题,最好就是没什么大病突发猝死或者死于意外
bbvivian
41 楼

好像生多几个,死了一两个也不伤心?

rita0510
42 楼
身边的也多是这样的,肯定也有特例但不具代表性,父母子女都好相处的一起住都能挺幸福,独生女和父母老公孩子一起相对drama少点的几率大些。
shzbc
43 楼
lz看到的只是独生女儿父母过来当保姆,那女儿当然高兴了,lz没看到的是一个女儿将来要照顾两个老人,因为这些老人还没到年龄。当然了,lz从父母角度觉得已经付出那么多,将来老了女儿一定会给养老送终的,事实真不知道会怎样。
godisagirl01
44 楼
lz看到的只是独生女儿父母过来当保姆,那女儿当然高兴了,lz没看到的是一个女儿将来要照顾两个老人,因为这些老人还没到年龄。当然了,lz从父母角度觉得已经付出那么多,将来老了女儿一定会给养老送终的,事实真不知道会怎样。
shzbc 发表于 2023-05-09 11:17

没错,现在看到的住在一起的都是父母帮忙做饭照顾小孩,很多老人在小孩大了之后就回国了,也是独生子女
Fhb
45 楼
反正吧,怎么说也改变不了国人喜欢生儿子,特别是国男。是不是能养老,是不是国外求偶链底层,是不是要买房娶媳妇,都不是那么重要。 能生儿子下来明里暗里炫耀对很多人很重要。
46 楼

也并不是啊,我也没有那么年轻,哈哈。不少家庭孩子都大了也不需要保姆了,我看到女儿也是都有实施父母养老计划的。有的是在旁边几分钟的距离买个小公寓,有些房子大的住家里。我去体检的时候遇到中年妇女带老人去体检的,基本百分百女儿。照顾都是相互的。
pop
47 楼
同意楼主 身边有长辈在家里常住的,都是女儿,没有婆婆来儿子家常住,大家心里都明白着呢。 没有女儿 只能认了,队友说我们好好赚钱好好保养,将来互相搀扶养老,别去儿子家附近找腻歪,谁要是先走了,另一个也别在世上浪荡太久。
豆腐脑和豆腐乳 发表于 2023-05-09 11:09

其实有条件的,真不要住在一起。 一碗汤的距离最好。 我爸妈生了我们姐妹俩, 现在我们全家都在一个城市。 我爸妈住在我姐家开车三分钟走路20分钟的距离, 有需要看病或者买菜的话,非常方便。 我也可以经常过去看望爸妈, 真的挺好。
我爸妈以前是和我姐住, 虽然我姐和姐夫都是非常孝顺的人, 给我爸妈花钱一点也不吝啬,还每年带着他们一起旅游度假, 住久了我爸妈也难免觉得不如自己住更顺心, 他们身体也比较健康,我姐的孩子也大了,他们觉得帮不上她什么忙了, 所以没必要一直住下去。
我老了之后也希望能和我的孩子们住的比较近, 没事打个电话聊几句,有事他们就过来帮忙。
zhengxumaomao
48 楼

你不是独生子女吧?作为独生子女一直不能理解这种观点。 父母想着万一你死了没关系家里还有一个呢,好怪啊
49 楼
其实有条件的,真不要住在一起。 一碗汤的距离最好。 我爸妈生了我们姐妹俩, 现在我们全家都在一个城市。 我爸妈住在我姐家开车三分钟走路20分钟的距离, 有需要看病或者买菜的话,非常方便。 我也可以经常过去看望爸妈, 真的挺好。
我爸妈以前是和我姐住, 虽然我姐和姐夫都是非常孝顺的人, 给我爸妈花钱一点也不吝啬,还每年带着他们一起旅游度假, 住久了我爸妈也难免觉得不如自己住更顺心, 他们身体也比较健康,我姐的孩子也大了,他们觉得帮不上她什么忙了, 所以没必要一直住下去。
我老了之后也希望能和我的孩子们住的比较近, 没事打个电话聊几句,有事他们就过来帮忙。
pop 发表于 2023-05-09 11:23

可能会冒昧,能问一下你和你姐会有互相推诿的想法吗?
豆沙蛋黄酥
50 楼
好像生多几个,死了一两个也不伤心?

bbvivian 发表于 2023-05-09 11:11

对的,你看皇帝好几十个孩子,死几个也不耽误他风流快活。
豆沙蛋黄酥
51 楼
我有大学闺蜜就是你这情况,在国内,很早就生孩子离婚了,和自己爸妈同住。
然而时间长了,闺蜜抱怨很多,老人老了就跟孩子一样,要哄着,而且各种作妖,自己感觉是一个人带三个孩子,压的喘不过气。
平时自己还要工作,回家面对一大摊子时期,而且可能以后20年父母情况越来越差。
angelina81 发表于 2023-05-09 10:58

而且美国挣得多的行业基本都是男性把握话语权,女的想要撑住只会面临全方面更大的压力,到最后谁先死还不知道呢。
DDee
52 楼
我不是想杠啊,这个说法很普遍,但是我一直想不通。要说极端情况,子女有意外的可能,父母难道没有吗?
娃如果是独生,一个父母带着娃,不管再不再婚,虽然可能过得稍微差点,总之还能过。一个父母带着两个娃,那简直太难了。如果非要比,老年生活不能自理可能也就那么几年,幼年丧父/母,那日子可就太难了,一辈子都受影响。
oats715 发表于 2023-05-09 11:02

幼年丧父/母,未来还有希望,还可能有好的伴侣,组建美好的小家庭,也可以有好的朋友,个人兴趣爱好,成功的事业等等。
老子失独,基本上就是绝望至极的生活。
moennigk
53 楼
养娃是因为想养,不是养个养老保险
黑袖套
54 楼
听着像是生女儿投资回报最大,因为大概率能给自己养老。 说好的生儿育女只是为了自己的经验,unconditional love呢?
找个好记的
55 楼
独生女儿养老,想过孩子的感受吗?养老哪有嘴上说的那么轻松。 不过我这么说肯定有独生子女或独生子女的妈妈杠。
zhengxumaomao
56 楼
幼年丧父/母,未来还有希望,还可能有好的伴侣,组建美好的小家庭,也可以有好的朋友,个人兴趣爱好,成功的事业等等。
老子失独,基本上就是绝望至极的生活。
DDee 发表于 2023-05-09 11:29

因为对于孩子来说,父母不是人生的全部;对于父母来说,孩子就是人生的全部 后者是不是心态应该调整一下
aptorex
57 楼
看很多人讨论子女像讨论物件一样。 有些恶心
xiaoywz 发表于 2023-05-09 11:29

pop
58 楼
可能会冒昧,能问一下你和你姐会有互相推诿的想法吗?
Majiayamajia 发表于 2023-05-09 11:24

我觉得so far没啥需要推诿的吧。 加拿大全民健保,所以以后万一父母生大病,金钱上我们都不会有什么大的开销的。 平时去给父母跑跑腿,买东西,带父母看病啥的,谁有空谁就去做了。 如果周末时候人不过去也会时不时视频一下,问候问候。
吃鸡蛋
59 楼
那公婆谁养啊?
大概率不会是小家养4个老人吧
@[email protected]
60 楼
真要养老,还是多生几个强。
钱不够花
61 楼
现在的世界变化太快,每一代人都很不一样。到你女儿这一代,尤其是美国长大的,大部分独生女也不会和父母一起住养老吧
frankingcn2
62 楼
同意,看我对友家父母就明显偏心眼儿他姐姐,从小就把他扔他姥姥家,我们家就一个,想偏都没机会。
ZSLKS
63 楼
我是绝对不会打女儿主意养老的,自己挣够钱,自己安排。
吃鸡蛋
64 楼
女婿父母和自己女儿住了。lol
huuu 发表于 2023-05-09 11:08

那女婿家不是独女啊,2个和尚没水喝,自生自灭
lazycat12345
65 楼
回复 1楼Majiayamajia的帖子
多个子女的,主要看最有分量的那个,maybe老大,maybe成年后混的最好的。 只要那个牵头,其他就捋顺了。 如果那个不愿意管,那就没人愿意管了。 当然最重要的是你得有搬家自由,离着远的话子女有心也无力
66 楼
多个子女的话,要么就使劲生,五六个打底。就像我爷爷奶奶六个孩子,每个孩子稍微分担一点就够了,孩子们也没那个精力比较公不公平。两个这种,养的最累,而且不要想有什么回报
吃鸡蛋
67 楼
因为对于孩子来说,父母不是人生的全部;对于父母来说,孩子就是人生的全部 后者是不是心态应该调整一下
zhengxumaomao 发表于 2023-05-09 11:31

调整不了,人的基因决定的
makeupshow
68 楼
我只看到身边的父母一起住的都是做保姆的,还要公平,大的做了几年轮到小的,如果3个小孩,要带6个孙儿,带到读大学,然后还要被媳妇女婿嫌弃。
树洞majia1234
69 楼
真自私真可怕。
shzbc
70 楼
我有女儿,一想到她将来要工作要生儿育女还要再顾父母太累了,不忍心,有事尽量自己解决,解决不了了就去老人院。
71 楼
我只看到身边的父母一起住的都是做保姆的,还要公平,大的做了几年轮到小的,如果3个小孩,要带6个孙儿,带到读大学,然后还要被媳妇女婿嫌弃。
makeupshow 发表于 2023-05-09 11:48

而且越是这种大家都受了恩惠的到养老的时候就越扯皮
purplestars
72 楼
zhengxumaomao 发表于 2023-05-09 11:31

没觉得儿女是全部。把他们养大了我就觉得任务完成了,以后只要他们好好的就行。不用天天看着为他们操心,感觉我的人生开启了个新阶段,以后都为自己而活,正开心呢。🤭
73 楼
我有女儿,一想到她将来要工作要生儿育女还要再顾父母太累了,不忍心,有事尽量自己解决,解决不了了就去老人院。
shzbc 发表于 2023-05-09 11:50

可能是因为有女儿的父母内心都这么柔软,反而能和孩子们处好吧。很多公婆的态度是儿媳累死都活该,反倒没法和孩子们相处。
purplestars
74 楼
可能是因为有女儿的父母内心都这么柔软,反而能和孩子们处好吧。很多公婆的态度是儿媳累死都活该,反倒没法和孩子们相处。
Majiayamajia 发表于 2023-05-09 11:52

这也看人。将心比心,我都跟儿子说以后要多照顾LP,如果有的话。🤭 我也会跟对女儿一样对媳妇好,但不求任何回报。😊
vaormd
75 楼
但是这个女儿会很辛苦。责无旁贷,上有老下有小,全靠她照顾,很辛苦。
76 楼
在美国这种从小受歧视的环境长大的华人孩子们,干什么都比其他人难很多,能顺利养好自己小家就不错了,还能指望给我们养老啊,自求多福吧
Naku
77 楼

孩子越多中年丧子的可能性越大,除非失去一个孩子不伤心。
yyf1236
78 楼
以我们中国的传统观念来说这是断子绝孙啊,老一辈的人都没办法接受这个!
me2me2
79 楼
angelina81 发表于 2023-05-09 10:58

关键是不要同住,隔壁,上下楼或者ADU最好
me2me2
80 楼
是的。但是如果这个女儿比父母早走,女婿应该不帮忙看两老。两老也就唯有自己照顾自己了。
Pigsqwerty2 发表于 2023-05-09 10:59

想起了九天渣
SheldonCooper
81 楼
中年人 50-60那波的,跟老人同住vs不跟,真的是一眼就能看出的差别。 我觉得我父母就是,以前那种讲究精致生活的心气都磨没了。
me2me2
82 楼

把养另一个儿子的钱省下来,老了请护工,女儿帮忙照看一下,大家都舒服。
穿紫衣服的小白
83 楼
参看隔壁女儿在英国的帖子
me2me2
84 楼
但是这个女儿会很辛苦。责无旁贷,上有老下有小,全靠她照顾,很辛苦。
vaormd 发表于 2023-05-09 11:55

父母在金钱上给支持啊,帮忙带娃啊
me2me2
85 楼
多个子女的话,要么就使劲生,五六个打底。就像我爷爷奶奶六个孩子,每个孩子稍微分担一点就够了,孩子们也没那个精力比较公不公平。两个这种,养的最累,而且不要想有什么回报
Majiayamajia 发表于 2023-05-09 11:44

有点道理,养2个大概是最不讨喜的
水蓝
86 楼
你不是独生子女吧?作为独生子女一直不能理解这种观点。 父母想着万一你死了没关系家里还有一个呢,好怪啊
zhengxumaomao 发表于 2023-05-09 11:23

不是独生子女,也一直不理解这种观点,哪个不是父母的心头肉啊。
另外,早早的帮孩子确立生死观,这才是生存第一法则。
87 楼
父母在金钱上给支持啊,帮忙带娃啊
me2me2 发表于 2023-05-09 12:06

感觉独生女就是责任义务一肩扛,省得推诿扯皮。
me2me2
88 楼
中年人 50-60那波的,跟老人同住vs不跟,真的是一眼就能看出的差别。 我觉得我父母就是,以前那种讲究精致生活的心气都磨没了。
SheldonCooper 发表于 2023-05-09 12:04

别同住,一碗汤的距离
ljoiooq
89 楼
其实很多在这里说以后养老不麻烦的孩子的,真的老了以后,心态会变的。我认识一个女强人,老公也很强,两个人各自有生意,一年到头到处飞,一个独生儿子,中年的时候一直跟儿子说以后爸妈住养老院不用你管,可是年纪大了身体不怎么好了以后,就开始天天张罗着要住到儿子身边,绝口不提养老院了。有儿女陪着,生活也好,看病住院也好,那个尊严和质量,和养老院真的不一样。
90 楼
其实很多在这里说以后养老不麻烦的孩子的,真的老了以后,心态会变的。我认识一个女强人,老公也很强,两个人各自有生意,一年到头到处飞,一个独生儿子,中年的时候一直跟儿子说以后爸妈住养老院不用你管,可是年纪大了身体不怎么好了以后,就开始天天张罗着要住到儿子身边,绝口不提养老院了。有儿女陪着,生活也好,看病住院也好,那个尊严和质量,和养老院真的不一样。
ljoiooq 发表于 2023-05-09 12:08

就是这样的,这才是人间真实啊。
kunpuring
91 楼
zhengxumaomao 发表于 2023-05-09 11:23

其中一个沒了,父母当然痛苦万分,但是还有别的子女一起安慰扶持,勉强还能熬过去。
独生子女沒了,父母很多失去了活下去的勇气,年复一年行尸走肉一样,只是等着哪天上天把自己接走。我亲眼所见朋友去世之后她父母永无止境的痛苦,按她父母的话,“每天就是等死”。

Abigail9981
92 楼
我爸妈生了三个娃,两个女儿,一个儿子,他们在美国跟我住,回中国跟我妹住。
93 楼
其中一个沒了,父母当然痛苦万分,但是还有别的子女一起安慰扶持,勉强还能熬过去。
独生子女沒了,父母很多失去了活下去的勇气,年复一年行尸走肉一样,只是等着哪天上天把自己接走。我亲眼所见朋友去世之后她父母永无止境的痛苦,按她父母的话,“每天就是等死”。

kunpuring 发表于 2023-05-09 12:10

就算是多个子女,有一个出了意外,也是痛彻心扉的吧。我不觉得会痛的少一点。
me2me2
94 楼
感觉独生女就是责任义务一肩扛,省得推诿扯皮。
Majiayamajia 发表于 2023-05-09 12:07

说实话,作为独生女,我养娃的时候是真的需要爸妈帮忙,他们老了我也是真的不放心送养老院
me2me2
95 楼
ljoiooq 发表于 2023-05-09 12:08

是啊,自己亲人在身边的感觉不一样的,作为老人,最好到时候让女儿能够没有经济上的烦恼,有能力能够在身边陪伴,做不到的就只能靠缘分了
永远的小飞侠
96 楼
我想起一位女作家忘了叫什么来着,一辈没结婚和她妈妈住,她妈妈好像很依赖她,非常不希望她结婚。
97 楼
我爸妈生了三个娃,两个女儿,一个儿子,他们在美国跟我住,回中国跟我妹住。
Abigail9981 发表于 2023-05-09 12:12

那你弟干啥?我也有一个弟弟,其实我是有能力给我爸妈养老的,就是还有个弟弟在那里,全部都绕过他也觉得不对,弟弟和弟媳可能还要说我大包大揽。跟他商量吧又费劲,他又扯皮。有时候真觉得还不如我自己。
kunpuring
98 楼

就算是多个子女,有一个出了意外,也是痛彻心扉的吧。我不觉得会痛的少一点。
Majiayamajia 发表于 2023-05-09 12:12

多子女的话,痛苦不会少,但是还是有活下去的勇气和希望,随着时间流逝可能会缓和。
独生子女的话,失独父母很多会失去活下去的勇气,自已封闭自己,基本上接下来几十年暗无天日没有希望。
失独,有些记录片的(相反,多子女失去一个子女的记录片并不多,这个层面也可反映失独的痛苦)
Shangshang111
139 楼
根本不是啊,作为独生女,觉得将来养老责任巨大,希望有人分担而不可能。如果还有个兄弟姐妹,一起分担,以后父母也会得到相对好点的关心和照顾吧。
我姨夫家里三兄弟,轮着照顾父母就好很多。

hylk1023
140 楼
一个儿子也挺好的,就怕有几个儿子的。。。简直了,妯娌之间不要太drama。古今中外,概莫能外。
ameliaxue
141 楼
没错,就是我+1
gopokemon
142 楼
确实周围老人能在这边常住的,一问都是跟着女儿。
wwn00 发表于 2023-05-09 10:57

其实就是 一般国男女婿容忍度远高于相应的 儿媳。
找个好记的
143 楼
不知道有多少是独生女。我和国内表妹聊过,她觉得自己作为独生女很辛苦,自己爸爸去世的时候虽然各个亲戚都帮忙照应,但是没有个兄弟姐妹能作为儿女和她共情的感觉让她觉得很孤独。后来她结婚生孩子也是和妈妈同住,也是苦不堪言。所以说好不好都是你一个人的,冷暖自知,不能假设父母好相处又会帮忙。
miaommiaomm 发表于 2023-05-09 16:00

是的。我妈也是独生女,她也这么说。 我看我妈一个人照顾我姥姥姥爷真的很辛苦,什么都得自己担着。 我婆婆我公公我爸这些不是独生子女的就强太多了。有钱出钱有力出力,分到各个孩子头上的养老压力小很多。
相关阅读
法拉盛无敌的菜价5月30日就涨价!美国签证费支付服务将于2023年5月29日暂停!真是后知后觉,陈冠希演过蝙蝠侠?丑故事 | 30岁,走过半个中国之后,我写了一封遗书把习比做毛比把习比做袁更靠谱Coles 5月3日-5月9日打折图册(高清51页)找工作找的快崩溃了,善良的华人们可以给我的祝福吗?怎么简单的开到抗生素?3.1 Phillip Lim 的sample sale 升级,给额外8折了,快去看看能不能捡漏南澳散记 (增订本) :第二十七章:中华会馆中文学校成人班(下)现在早餐中餐更喜欢美式现在华人贫困线是多少?山东“历史事件”探究之五中字源考迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)Woolies 5月3日-5月9日打折图册(高清38页)觉得徐怀钰挺漂亮的郑希怡和朱珠下车的名场面我可以看无数遍Shein 上有没有值得种草的牌子或者裙子home school的可行性讨论巴哈马游轮,彩虹高挂Coles 5月3日-5月9日折扣,红袋米、天妇罗虾、各式清洁剂半价Suzanne's Cakes n' Pastries Coffee Shop 葡式蛋挞历史学家王笛:对一个国家和民族来讲,每一个抉择都应分外小心G妹推荐的v领t新加坡不会太热吗?为什么那么多人喜欢去2023年5月19日物联网新闻中美科技大比拼!(图)离婚6年,王宝强再婚?小5岁模特女友曝光,网友:还得被戴绿帽!领英LinkedIn裁员700人,并退出中国市场“六一”儿童节,美英法日別深度:亲历者诉说,逃离加州是最好的选择,还是无奈之举国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月9日)大家后悔入籍吗68岁老太太卖掉北京房子到英国女儿家住,如今肠子都悔青了高速上的一幕,心理阴影直接拉满加拿大真的驱逐中国外交官了,是不是史上第一次?WWS 5月3日-5月9日折扣,洗碗块、麦片圈半价,购物卡20倍积分悉尼大学商学院官宣奖学金!有且只有留学生能申请!最高破万!荷兰-郁金香之乡
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。