走西口

飞渡
楼主 (文学城)

仙妈偶然说过喜欢听我唱民歌,眼看她荣退了,我能糟蹋的民歌都糟蹋的差不多了,思来想去好像就走西口没唱了。虽然这歌我是听普通话听大的,为了弄的民俗一点我凹造型硬拗了几个山西土发音。 

这歌装载了很悲壮的一段历史,唱的有些轻巧。唐突了。

走西口

山西河曲的地方民歌《走西口》道出了一对新婚夫妇生离死别的悲苦与近代山西人出外谋生的艰辛,它的背后有着深刻的社会、历史、自然、地理原因。走西口是对命运的挑战,是对新环境的开拓。走西口固然艰辛,可是勤劳智慧的人们走出了一片新天地,正是他们开启了山西“海内最富”的辉煌时代。走西口这一自发行为深刻地改变了山西与蒙古地区的发展进程。歌曲经当红女歌手朱逢博唱红大江南北。《走西口》这首曲子因其丰富的文化内涵和动听的旋律,成为了无数音乐人重新改编创作的重要题材,许多二胡版、钢琴版还有手风琴版的《走西口》 都非常动听,它们焕发新姿,却保持了原曲的味道。

歌词 作者:赵国柱

哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大门口。

哥哥你出村口,小妹妹我有句话儿留,走路走那大路的口,人马多来解忧愁。

紧紧地拉着哥哥的袖,汪汪的泪水肚里流,

只恨妹妹我不能跟你一起走,只盼哥哥你早回家门口。

哥哥你走西口,小妹妹我苦在心头,这一走要去多少时候,盼你也要白了头。

紧紧地拉住哥哥的袖,汪汪的泪水肚里流,

虽有千言万语难叫你回头,只盼哥哥你早回家门口。

山西人管大同东边的张家口为“东口”,西边右玉县的杀虎口为“西口”,走西口指的就是出杀虎口进蒙古草原这条路。

爱听歌的奥黛丽
2 楼
沙发!
爱听歌的奥黛丽
3 楼
原来是山西民歌啊,那你唱这首就对了!没感觉是硬凹的,明明就是基因里自带的:D。。。我也偶然地

说一句,喜欢听你唱民歌和莎妮娅,还有。。。等等

飞渡
4 楼
哈哈哈。啥你哑是仙那吞么?我得使劲记住这个偶然。
爱听歌的奥黛丽
5 楼
对对就是那个吞:D
远风
6 楼
哇!跪拜渡神!

实际上俺更喜欢另一版的走西口(开头的调大致是:312---- 2125432----),等俺咳嗽好了,墙裂请求与渡神合唱一曲!

杰克_JK
7 楼
》谐音方言很有味道,鼓掌喝彩!
蜀风雅韵
8 楼
看渡渡的科普才知道西口是在哪里:))渡渡这音色,高音质感飘逸,又亮又韧,唱民歌味道太正了!
飞渡
9 楼
我一看你这个谱不自觉的念321321。。。。好像没有听过这个版本的走西口?死等远风的演绎!

合唱走西口!你嗓子好了带个话!

moiausis
10 楼
收到鸡毛信赶紧跑来,渡渡的民歌是我的最爱之一!!“硬拗”的山西土发音简直就是点睛之笔,这味道太爱了!渡渡有空一定要多唱!

爱你比心!!

moiausis
11 楼
多说一句,我不是偶然说的,是说过很多次了,哈哈哈 ;))
yeyang
12 楼
渡渡的山西口音是硬拗的吗?额不信。。。很正!
chuntianle
13 楼
赞精彩演绎,也谢飞渡留言。前一阵我参加演唱会,好多留言都没有回。
jycbbu
14 楼
流行的唱腔风格,很流畅自如!
远风
15 楼
开始是这调。

https://youtu.be/RS94xwp99d8
一荷
16 楼
流行的唱法,我似乎听到渡渡说:哥哥你走西口,小妹妹我实在懒得留。现代妹子的心声!
飞渡
17 楼
头一次听这版走西口,好像一道一道留下来那里有点印象,别的感觉是新创作?谢谢远风介绍!
飞渡
18 楼
好像真是!我以为你一说我就有心记住了。原来你说过好多次了。。。:)
飞渡
19 楼
谢谢杰克!
一荷
20 楼
做原创的可以做个新的走西口,改流行的。爱上哪上哪去,妹妹我懒得留
飞渡
21 楼
我也是问度娘才知道西口在哪里。看了介绍才知道走西口不仅吃苦而且非常危险。我们赶上了好日子。
飞渡
22 楼
比心?!硬拗的有点心虚,不过仙妈喜欢比啥都强:)
飞渡
23 楼
本来家乡话就基础不牢靠,出来这么多年了忘的7788了。硬拗!反正拗错也没人管:)
飞渡
24 楼
谢谢春天!祝创作愉快!
飞渡
25 楼
谢谢!这歌听远风回帖里的演绎应该是正宗的。歌凄苦。我从小听到的就已经是流行改良了,伴奏也忒欢快了一点。
飞渡
26 楼
哈哈哈,硬核妹子!不喜欢的不留,走好不送!
远风
27 楼
应该不是新创,多年前俺第次听走西口就是这调,结果就偏爱这版!

等咳嗽好点俺就把伴奏干声发给你哈!

史东
28 楼
啊哈哈哈哈哈。。。谁还能唱得比你还有味儿呢!?

没有!!!!!完全没有了~~

飞渡
29 楼
谢谢小东夸奖!夸的咱俩都没后路了。。。
飞渡
30 楼
中!我先学起来!
阶若
31 楼
飞渡这一走,后面尘烟滚滚,没人敢跟了,这味道谁还能唱的比你好?太好听了!!
cicila
32 楼
妈妈咪呀,好好听呀!民味十足,加着流行歌的发声,太拽了!! 喜欢听渡唱民歌,我也喜欢~~
飞渡
33 楼
太有人了!不过大大的谢谢阶若毫无底线的夸奖哈哈哈:)
一荷
34 楼
你唱的很好听,要是新版的不留版,可能更出彩!
飞渡
35 楼
好像我第一次听走西口就是流行唱法,先入为主怎么也改不过来了。看来还是小时候记得的样子最深刻!
zqy68
36 楼
我渡的民歌金质免检,洗耳恭听,越听越爱,越听越有,越听越上头!
不要惹毛我
37 楼
哈哈哈哈哈哈哈!!!最喜欢我渡歌声飒爽无敌,结果竟然带一股憨憨的油墨感,简直太反差萌,爱死了爱死了
偶尔掉链子
38 楼
竟然是第一次唱 还以为是你保留曲目 一开口就干翻王二妮 真是洒了一路陈醋 忒有味儿了!
轻轻的我来
39 楼
你就放开了用方言唱, 比普通话唱得更接地气. 我反正是从小听人们用方言唱, 更习惯方言的演绎.
飞渡
40 楼
憨憨适合我!
飞渡
41 楼
大师姐的花仙子激活了我的学习欲望!我也要学五十音!
飞渡
42 楼
随口哼唱的多。毕竟是喜闻乐见的歌曲。录还是第一次。以后再唱民歌就都得新学了。
飞渡
43 楼
好的!谢谢轻轻指导。你的民歌骨子里的正。云淡风轻但味道十足!向你学习!
Maddux
44 楼
DUANG!!!!!!!!!。。。。。。。糟蹋的好!!!!!!!!。。。轻巧应该是伴奏的原因

。。我渡演绎味道太正点!!!!!。。。。发音啥的都是浮云。。。。。。

。。。走西口的历史真的是沉重。。。。不过话说回来了。。。。人类历史何尝不是如此。。。。。。现在世上的都是winner。。。。!!!。。。哦耶北鼻

飞渡
45 楼
我也是贴歌词的时候顺手百度了一些走西口的历史,越看越沉重。如你所说,人类历史都是血泪史。

生在和平年代真是幸运。今晚加个鸡腿!

xiaosai
46 楼
啥叫实力啊,这就是妥妥的实力了! 声声含泪,字字啼血,听的人那是千头万绪无法开解啊 ~~~
飞渡
47 楼
我糊有一万种开解能力:) 周末愉快!可惜明天就要糊纸盒子了。
无问东西
48 楼
渡渡唱民歌味道就是正!唱出了不舍,又带着倔强,老有味道了!金牌免检优质民歌!~~后排鼓掌!
盘盘
49 楼
情绪特别到位,哥要听了这首绝对不走了。从渡赶着回家过年的经历推测,如果你真生在那个年代,是会和哥一起走西口的~
风华
50 楼
渡渡唱民歌没说的,尤其这西北风味的,正就一个字!不舍中带着倔强,还有一丝小娇羞,好听!

渡亲厉害,唱E歌洋味十足,唱民歌又能土味十足~~:)

相关阅读
2023年5月28日历史上的今天【冯站长之家】2023年5月28日(周日)三分钟新闻早餐韩亚空中开舱门乘客或面临10年监禁【冯站长说安全】2023年5月28日前几天,早上起来急了点,突然右腰眼巨疼,不能动了。【良日启程 】(いい日旅立ち)【走西口】双子巨蟹生快! by 中秋月走西口,走的是什么“口”?【送仙妈】辛苦了!《谁能明白我》& More送仙妈!一起《再回首》回忆一下一起走过的沿途美景!2023年5月28日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)天梯/I wont last a day without you 送仙妈送仙妈 《骁》《飞花》送仙妈!感谢付出,祝贺荣退!阿瑜陀耶【天使的翅膀】送仙妈2023年5月28日医疗晨报性格、经历、命运,社会大学的教育【长周末快闪】上海谣+假如爱有天意 BY 一荷黑白双煞!!!!外派故事25 --- KTV历险记《我们的生活充满阳光》,送仙妈~ | 墨脉2023年5月28日物联网新闻【送仙妈】《驼铃》两唱,辛苦啦!2023年5月26-28日广州顺势·心安3天丰盛未来之旅聽說中國的文化是從笛子開始的【吃顆米大會(つっこみたいかい)】暖場 《少年壯志不言愁》《心中最美的歌》&《山水相恋》鸢袭长空气功治病?最美人间五月天回国之旅,想尝尝油渣炖豆腐【送仙妈】我像雪花天上来【送仙妈】辛苦了!《我曾用心爱着你》by 远风2023年5月28日价格早报5038 血壮山河之武汉会战 鏖战幕府山 7抓狂不能抓鵟《评普鲁士最近的书报检查令》和《我的奋斗》写出过的【永葆童心】《白衣飘飘的年代》送仙妈岁月(送丽班和僧班) 我期待(送仙妈)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。