Redian新闻
>
我也来聊聊回家乡的感受给大家参考,顺便也聊聊第一次游台湾的感觉

我也来聊聊回家乡的感受给大家参考,顺便也聊聊第一次游台湾的感觉

Confuse
楼主 (北美华人网)
从台北飞广州,一个半小时的飞机要$220刀。是我航程里最贵的一程。但是相比直飞的大刀片肉,这就算小刀见点血而已。海关小程序我之前就填好了,还有一张表要落地后手动填。进关的第一个感觉,这都哪里来的外国人啊?我排队的地方大概有一百多老外,排了四排回形针,讲英文的我听见的应该不到十个吧。其他各种语言,俄语,西语,东南亚各国,中亚各国,非洲等等。黑哥们姐们,波斯感的,俄罗斯冷酷样,东南亚黑瘦型的。。。真是万国来朝,玲琅满目。还有,谁说老外傻?我前面几波老外都是找一个人排队,其他人去填表(可能也帮排队的人填),然后呼啦一帮人钻过人群会师。导致我排队的时候出现了队越排越长的感觉。
入关程序很简单。就是写了一下中文姓名,问了问呆多久。我有一张以前的地铁卡,就去坐地铁了。地铁不挤。不过老人孕妇座少,还没人主动让座,不是给我让,是不给我爸让座。大概也是因为我们坐的地铁线都是坐长途的多,大家也累。后来我脸皮厚点,就会直接说,给我爸让个座吧,都会有人起来。以前看综艺陆毅教他女儿那句,有要求要说出来,是正确的。下了地铁用滴滴打车,外卡是可以的。这次比较了几次滴滴和高德地图打车,光打车滴滴好太多,车多车好价钱也便宜。尤其打一单后面的单就打折,打的越多折的越多。有一天早上我叫车,高德加到$59十分钟都没车,滴滴一口价$49三分钟就有车了。据说高德推出打车以后滴滴的市场份额跌了十几个点,因为高德地图查找地方直接打车方便,但是我觉得从价钱服务滴滴碾压。
centenario
2 楼
写的不错
ShaDYL
3 楼
Confuse
4 楼
因为家有老人,担心病毒,非必要出门我基本就猫家了。所以这次大大享受了一下美团,淘宝和各种外送服务。先讲讲好的,那就是真方便。尤其药房这种,晚上九点我有点不舒服,下单买个药二十分钟就送到了。电话开卡,以前我爸跑营业厅,一等就是两个小时,现在开卡就网上点点,然后直接送卡上门,核对人和身份证以后就启动了。根本不用出门。美团买菜,外卖,。。都是几十分钟到。早上想吃新鲜出炉的面包,点两下就有了。
不过这种购物经验也远不如我想的美好,先说淘宝吧,我回来买了一堆吃的和日用品,也算都是人气店,失望率超过八成。大家都买过的蒸蛋器,美国$20美刀,中国不到$30人刀,我想着这种东西不都一样吗,就在人气店给家里买上一个。结果是盖子切的不合适,扣不严,蒸的效果,我按照硬蛋的水量蒸了两次,鸡蛋的部分蛋白还是稀的(六个鸡蛋孔我只放了三个),也不知是上气不够,还是走气,还是水量估算不对,还是鸡蛋长的就不合设计。。。我也懒得研究了。只是还要在老人面前充充胖子说还是好用的。至于各种吃的,名店的味道OK,价钱不比美国便宜,一般人气店的,我吃到了一家诸暨(最近才知道那是西施故乡)什么作坊做的点心,真是没想到东西能做那么难吃。连我爸这么节约的都说扔了吧。而且价钱也不便宜,导致我对西施都有了种说不清道不明的情绪。
Confuse
5 楼
美团外卖吃早午晚饭,我试了几天,除了选择多方便好吃,大家没提到的一个好处是应该可以帮助减肥。照片都是专业水平很诱人。份量就真是不容易吃饱。比如我第一天激动地叫了$38的烧鹅饭,一个比手掌大一点的饭盒,大概四分之三是米饭,另外四分之一面上有五小块烧鹅,每块长是我食指前两个指节,厚度就是一个指节,骨多肉少,下面铺的熬白菜。点了个卤豆皮几块钱,来了发现就只有一块,真的就一块,也就是我小指那么长,一个指节的厚度。另外免单的的酱萝卜丁,就是北美这里中餐馆打包的酱料小盒,装了一半满。每个人的胃口有大小,我想细致地描述一下,让大家有个感觉。有一天我爸要了个酿豆腐饭,$31,给了几条青菜,五块酿豆腐,每个中间的肉馅一个指节大,老人都吃不饱。当然可以多点多点点到吃饱,但是那个价钱也就上去了。
美团买外卖,超市,日用品,我觉得还好用的。我最喜欢的是买刚出炉的烘培品,大家如果在淘宝上买吃的,也许可以看看附近的商家有没有。我在广州,也有很多商家做外地食品了。像深圳的第一大”族裔”是五百万湖南人,所以道地湖南菜湖南小吃在深圳非常多,也不用在淘宝上找湖南的商家。淘宝虽说不满意可以无条件退,但是还要包运费还要折腾啊。
关于买菜,除了菜市场,美团,我们家楼下还有了钱大妈菜吧。有蔬菜肉水果饮品面包蛋糕。。。刷微信开门拿东西付账。对于老人家是方便的。生鲜当天卖不完还会送。我用了几次。流量不够,上图不方便,等回美再加图吧。

Confuse
6 楼
一说到美团一定有人说剥削和国内的人力资源。去年快递这块的GDP又创了新高,一个巨大的数字(我忘了)。从某个意义上讲,我觉得极为发达的快递行业可以算现代基础设施的一部分,因为他们使电商的发展潜力发展出来。像印度没有这一块,电商就很难发展。对于快递员来说感觉也算个灵活的职业。我回来刚好赶上政府在征集对限制电动自行车行驶的路段和时间到意见。隔壁有觉得这是作秀,我觉得还是真实的。因为这个跟快递行业效益直接相关,也跟安全相关,从去年到今年措施确实也在不断调整完善。
今年全世界经济都不景气,大陆各级政府还是非常努力拼经济的。其中一个天天能看到的就是非遗的宣传。中国现在也学会了韩国日本的先造谣再造庙,大量注册非物质文化遗产,比如山西,从老陈醋,刀削面,烧饼,到漆器,砖雕,砚台,地方戏,。能想得到的大陆注册非遗。除了文化传承,最明显直接的效果就是旅游效益。这两天荷花开了,我也看到有些小城镇的官员出来宣传荷花节,而且保证白天赏荷花,晚上喝着啤酒吃龙虾,配备各种节目。大家都象淄博那样,想尽办法拼经济。
ecnanif
7 楼
一说到美团一定有人说剥削和国内的人力资源。去年快递这块的GDP又创了新高,一个巨大的数字(我忘了)。从某个意义上讲,我觉得极为发达的快递行业可以算现代基础设施的一部分,因为他们使电商的发展潜力发展出来。像印度没有这一块,电商就很难发展。对于快递员来说感觉也算个灵活的职业。我回来刚好赶上政府在征集对限制电动自行车行驶的路段和时间到意见。隔壁有觉得这是作秀,我觉得还是真实的。因为这个跟快递行业效益直接相关,也跟安全相关,从去年到今年措施确实也在不断调整完善。
今年全世界经济都不景气,大陆各级政府还是非常努力拼经济的。其中一个天天能看到的就是非遗的宣传。中国现在也学会了韩国日本的先造谣再造庙,大量注册非物质文化遗产,比如山西,从老陈醋,刀削面,烧饼,到漆器,砖雕,砚台,地方戏,。能想得到的大陆注册非遗。除了文化传承,最明显直接的效果就是旅游效益。这两天荷花开了,我也看到有些小城镇的官员出来宣传荷花节,而且保证白天赏荷花,晚上喝着啤酒吃龙虾,配备各种节目。大家都象淄博那样,想尽办法拼经济。
Confuse 发表于 2023-06-10 07:00

楼主是跟经济有关的行业吧,观察点挺有趣的。
现在国内地方政府债务巨大,又卖不动土地,压力也挺大的。 美国是联邦债务大,国内是地方政府债务大。
aipple
8 楼
感觉你有点不会买东西呀。翻翻评价,选择有牌子评价好的产品,我很少踩坑的,90%满意。
Martian皮皮
9 楼
感觉你有点不会买东西呀。翻翻评价,选择有牌子评价好的产品,我很少踩坑的,90%满意。
aipple 发表于 2023-06-10 08:03

同意,淘宝上选货有诀窍,而且大部分7天无理由退货购物基本没什么风险。
一生有个好开始
10 楼

讲得太对了!我也是这样在国内网购,没踩到过雷
MandyF
11 楼
谢谢分享,请继续。话说楼主在国内退货很方便,收到货先不要确认收货,试过没问题再确认。就算是收货了,如果有质量问题也可以售后退货的。
zhouzhoudd
12 楼
回复 10楼一生有个好开始的帖子
如果对产品品质有要求,选天猫按销量排,看追加评价,看产品分数4.8高以上都可以买,4.9高就不可能翻车。
Vicky1115
13 楼
谢谢楼主分享见闻,感觉观察角度都很有意思。坐等台湾行的分享~【期待脸…
焱焱
14 楼
哈哈,呼啦一帮人,那就是亚非拉中东人民组团去国内做生意啊,看来楼主的观察和新闻吻合。
newhouse2014
15 楼
因为家有老人,担心病毒,非必要出门我基本就猫家了。所以这次大大享受了一下美团,淘宝和各种外送服务。先讲讲好的,那就是真方便。尤其药房这种,晚上九点我有点不舒服,下单买个药二十分钟就送到了。电话开卡,以前我爸跑营业厅,一等就是两个小时,现在开卡就网上点点,然后直接送卡上门,核对人和身份证以后就启动了。根本不用出门。美团买菜,外卖,。。都是几十分钟到。早上想吃新鲜出炉的面包,点两下就有了。
不过这种购物经验也远不如我想的美好,先说淘宝吧,我回来买了一堆吃的和日用品,也算都是人气店,失望率超过八成。大家都买过的蒸蛋器,美国$20美刀,中国不到$30人刀,我想着这种东西不都一样吗,就在人气店给家里买上一个。结果是盖子切的不合适,扣不严,蒸的效果,我按照硬蛋的水量蒸了两次,鸡蛋的部分蛋白还是稀的(六个鸡蛋孔我只放了三个),也不知是上气不够,还是走气,还是水量估算不对,还是鸡蛋长的就不合设计。。。我也懒得研究了。只是还要在老人面前充充胖子说还是好用的。至于各种吃的,名店的味道OK,价钱不比美国便宜,一般人气店的,我吃到了一家诸暨(最近才知道那是西施故乡)什么作坊做的点心,真是没想到东西能做那么难吃。连我爸这么节约的都说扔了吧。而且价钱也不便宜,导致我对西施都有了种说不清道不明的情绪。

Confuse 发表于 2023-06-10 02:57

哈哈lz有点小幽默。喜欢看这样的帖子,蛮实在的。
戈壁百合
16 楼
楼主写的很有趣,等台湾游记的分享
mt.everest
17 楼
请问楼主住广州哪里?我感觉老街区比如越秀区,就吃的特别特别好。因为好多好多老字号。
新街区,我住过的海珠区,还有机场那个区(花都区?),吃的就一般。
然后住的cbd,感觉就不像广州,天河附近的店,主打一个贵,一个网红,踩了好几个雷。、
我在广州点外卖,最感动的反而是果切,因为外卖里面的蔬菜一般都很油,我就主要靠果切来补充维生素。真的是又新鲜,又切的干净漂亮,味道很好。
qiuzi101
18 楼
haha 西施躺枪
mocham
19 楼
在广州的感受是,实体除了餐饮跟服务业,其他行业都不行了,在网购的巨大冲击下…然后还有那穿街走巷满地跑的小电驴…还有好多好多都不认识牌子的国产电动车…哦,当然还有价格惊人的教培行业…
Confuse
20 楼
在广州的感受是,实体除了餐饮跟服务业,其他行业都不行了,在网购的巨大冲击下…然后还有那穿街走巷满地跑的小电驴…还有好多好多都不认识牌子的国产电动车…哦,当然还有价格惊人的教培行业…
mocham 发表于 2023-06-10 19:05

大家也这么说,先恢复的就是餐饮和旅游,店铺总还是比美国多。太古汇那里漂亮精致也好逛。洗手间的卫生巾贩卖机有二十多种选择,洗手的龙头是洗手吹风合一的(我第一次见这个设计),可算很细致到位的以人为本了。零售网购应该是大多数,一样需要制造,就是销售渠道变了。
Confuse
21 楼
说是经济不景,酒楼人还是乌央乌央的。这次比较了我期望很大的台湾,真的要说吃还是广东好太多。就是流量少不能上图片。等之后再说吧。
先聊聊新闻,这次走了几个地方,最大的感觉就是人的悲喜并不相通。海华所面对的担心的枪击种族和国内(台灣)差太远,我们认为人家关心的(比如隔壁那個帖子裡向国内问的那些问题)也多数很out and remote。真的很需要相互理解,至少相互尊重。国内这几天是高考,现在高考的标语从“人生一战“改成了“人生一站“。各种宣传都是说做最好的自己,但也不是一考定终身。考生们的情绪当然还是紧张,但比起当年还是轻松多了。跟一个江浙搞教育的聊了几句,说现在他们那里上了高中的都能考上大学,只是等级问题。但是初中升高中这里有额度(忘了多少,好像挺恐怖的),也就是一部分人强行分流读职高专科。习总前两天有个关于教育的讲话,要大搞职业教育,培养大国工匠,而非万金油大学生(后面这句我加的,知乎上看到很多二本烂专业的抱怨),就是这个路子。不过有些上了职高和专科的不甘心又回来参加高考,以致今年高考多出快一百万人(快百分之十),他们不能上211985,对一般考生也是冲击。这些给海华面对的升学问题差很多了。

Confuse
22 楼

我确实不懂玩淘宝。以前就买牌子货谈不上踩雷,这次买的都是食品日用杂货,没什么大牌子,觉得质量还是有些失望。
Confuse
23 楼
请问楼主住广州哪里?我感觉老街区比如越秀区,就吃的特别特别好。因为好多好多老字号。
新街区,我住过的海珠区,还有机场那个区(花都区?),吃的就一般。
然后住的cbd,感觉就不像广州,天河附近的店,主打一个贵,一个网红,踩了好几个雷。、
我在广州点外卖,最感动的反而是果切,因为外卖里面的蔬菜一般都很油,我就主要靠果切来补充维生素。真的是又新鲜,又切的干净漂亮,味道很好。
mt.everest 发表于 2023-06-10 17:34

你说的对,老街区吃的好,价格也好(四个人喝茶122吃得很好了)。我上一次回国特别写过,那里没怎么变,很亲切。虽然广州GDP不高,可能很快就跌出一线城市了,但是真的是个过日子的地方,有文化有烟火,设施也可以房价也不离谱,碰到的外地人没有不喜欢广州的。
Confuse
24 楼
这段的主要新闻是神十五,夏收抢种(粮食很重要很重要),C919首飞,退伍军人安置(今年就业不好所以都得摊派),全中国搞传承文化,还有习总发布的关于教育,文化,内蒙古抗沙漠化…等等指示。对于欧美很少提,对国外这块很多一句话新闻,比如王毅跟谁通了电话,完了。昨天报了一下加拿大山火导致北美空气质量差,国殇日说了一句美国各地出现枪击,都很简略,什么欧洲进入衰退都没报。很明显地中国在跟欧美脱钩,自己做内循环和一带一路新秩序。中国老百姓对美国的关注度低于美国对中国的关注度。有点像老大觉得老二要造反天天盯着,老二自己干不理睬老大。
说到C919,我觉得最好玩的是直播拍错了,拍了另一个飞机。按网友说的,这边新娘都进洞房了,那边还怼脸拍小姨子呢。大家可以搜一下看视频删完了没有。还有后面飞机驾驶员跟塔台小姐姐抱怨说前面这飞机滑的也太慢了。塔台小姐姐说前面是C919。后面还是抱怨那他滑的也太慢了。但是就是这么摆架势还是拍错了,转舱内镜头都飞起来了,切回来还是地面上滑。导播切来切去都绝望了摄影师才终于发现,然后就像我们平常人那样一个大甩镜头拍了个天空,😄

miid
25 楼
你说的对,老街区吃的好,价格也好(四个人喝茶122吃得很好了)。我上一次回国特别写过,那里没怎么变,很亲切。虽然广州GDP不高,可能很快就跌出一线城市了,但是真的是个过日子的地方,有文化有烟火,设施也可以房价也不离谱,碰到的外地人没有不喜欢广州的。
Confuse 发表于 2023-06-10 21:56

怀念广州
小蓝鸟
26 楼
回复 4楼Confuse的帖子
这段最后几句好好笑
ccchhh
27 楼
吗人家没钱就好想要什么东西呀……我们也有可能成为朋友
snoo
28 楼
呀,台湾吃的不如广州啊?请楼主mm展开多说说吧。广州真是好吃的,街边小吃和老字号酒楼都好吃,就是每次回去都变样,现在只在老城区能认点路,已经变外乡人了。
Daimimi
29 楼
现在网购退货太方便了,七天内不满意,一点退货就好了。商家也不敢拒绝,一个差评,影响可大了,得不偿失。反而实体店退货不方便,需要送过去,或者要求标签包装不能少。
相关阅读
大家的高中娃是进击务实的还是茫然或理想化的还是逃避现实的今天早上在邮局门口前看到70多岁老女人和儿子躺着旁边放半瓶牛奶美军配备革命性新武器 - 雷神斧2023年6月10日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻《微風細雨》小扎这是酸了?要做家乡的袁隆平!为让家乡人吃上饭,非洲小伙来中国学种稻……听,教育早新闻来啦!里昂的涂鸦墙【冯站长之家】2023年6月10日(周六)三分钟新闻早餐关于网球(12)今天刚看到的神奇迷案,做家长的怎么能同意孩子这种旅行,难以理解为什么薛凯琪41岁还少女感十足【九零后老妈随笔】5/5/2023 - 5/7/2023 家乡的美食聚会2023年6月10日历史上的今天这条裤子留不留玉女终于觉醒了2023年6月10日价格早报我来华人不到6个月,看到这么多婚姻不幸福的贴,大家有没有想过推动婚姻改革股市踏空了,怎么办?今年桃子应该会涨价吧我的时间是甜的双林奇案录第三部之天禅寺:第二十二节孩子成绩考太高, 感觉不是啥好事儿GPT与金融AI量化线下课! 2023年6月10日@深圳为爸爸求个bless和前女友在美国打官司 ZZ大家说说夫妻吵架说出来觉得最伤对方的话是啥2023年6月10日物联网新闻请问有什么方法可以让有心理问题的家人愿意寻求就医给父母打电话生活琐记:复活节周末的欢聚熊猫丫丫魂归故里,落叶归根邻居想让孩子用我们的小泳池,能拒绝吗只想说一句,HPV疫苗至多只能阻挡HPV,却阻挡不了其他的STD今天突然悟到了中美在人际关系中的不同2023年6月10日医疗晨报老人突发脑梗发现医生隐瞒未植入支架【冯站长说安全】2023年6月10日她抬起眼眸的那一刻,很难有人能够不为之动容吧周慧敏提离婚!倪震34年出轨8次,女方忍无可忍,要让他净身出户百岁老人为赡养起诉“五子一女”:最大的儿子已将近80岁!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。