Redian新闻
>
请问有什么方法可以让有心理问题的家人愿意寻求就医

请问有什么方法可以让有心理问题的家人愿意寻求就医

寂寞沙洲冷
楼主 (北美华人网)
其实就是我老公,我们认为他可能是抑郁症或者其他的心理疾病,在过去两三年里和家人(自己的老婆和孩子)几乎没有任何交流,甚至拒绝眼神的接触。由于可以在家工作,他在covid之后回去in person上班的次数屈指可数,常年缩在家里办公室,对着电脑。也不出门,仅仅在迫不得已的情况下才出门,比如身体不适不得不去看病或者车lease到期必须去还车这种。
对于家务包括孩子的事情完全不闻不问,问他就说我和孩子之前和他很多事情看法不一致,所以他说了我们也不听,他不如闭嘴,非常消极。目前不算完全厌世,因为可以正常工作,和同事之间(网络视频)沟通和以往无差别。
过去两年我努力尝试沟通都没有结果,我问他是不是觉得过不下去了,那可以商量离婚,他说他没有想好,想好了告诉我,想了两年也没有想好(不知道他有没有在想)。我现在最大的怨愤在于他对孩子极端的严苛,他拿掉了老大(高中生)所有的网络access,就是说孩子在家根本无法上网,我每天必须送孩子去图书馆写作业。关于此事跟他根本无法沟通,我说孩子写作业学习需要网络,他让我们不要找他。
我也和他说过希望他去看心理医生寻求专业的帮助,他不作答复。我尝试过联系他的朋友(少得可怜),可能别人都觉得家务事不太好介入太多。请教大家是否知道有什么办法让这样的人去看心理医生,或者做counselling。谢谢。
boxwood
2 楼
这是个死穴。自己不认为自己有问题需要看医生。所有提醒会被认为是恶意。
飞袖
3 楼
感觉离婚比送他去就医更容易实现。
大衣被禁
4 楼
每个成年人只能控制自己的行动和决定。 Your question should be, why do I put up with this?
aipple
5 楼
他不承担育儿责任,就没有话语权,凭什么拿掉孩子的网啊?
Acad
6 楼
不看医生就离婚
ylzhang
7 楼
回复 1楼寂寞沙洲冷的帖子
太恐怖啦。你每天送孩子去图书馆学习。这个把基本的尊重都毁了。你都说2年了。再等无用。还是离婚了让他自己去处理吧
寂寞沙洲冷
8 楼
回复 2楼boxwood的帖子
我也不确定他到底怎么想的。过去两年他体重掉了三/四十磅,关于这个他亲口对我朋友说“这不是饮食问题”。我assume他起码认为自己的心情很不好。
飞袖
9 楼
他不承担育儿责任,就没有话语权,凭什么拿掉孩子的网啊?
aipple 发表于 2023-06-10 12:56

估计是家里出钱的那个吧,这个我实在是不可以理解,楼主要多办一个unlimited 的网是分分钟的事情啊。我每次家里网络不好老公不愿意修的时候只要说大不了我给自己办个网就足够让老公快速行动去改进网络了。楼主自己的hotspot也可以给娃用啊。用完了就关上就好了,还可以限制娃上网,
公用甲马1999
10 楼
这个你也咨询一下心理医生
寂寞沙洲冷
11 楼
回复 4楼大衣被禁的帖子
我也这样问自己。一个是现实的种种obstacles,另外一个就是我对他还是有感情。我们当年一起来美国读书,只有彼此,我总认为我们俩是家人和彼此最好的朋友。
shzbc
12 楼
回复 2楼boxwood的帖子
我也不确定他到底怎么想的。过去两年他体重掉了三/四十磅,关于这个他亲口对我朋友说“这不是饮食问题”。我assume他起码认为自己的心情很不好。
寂寞沙洲冷 发表于 2023-06-10 12:57

两年体重掉了三四十磅,如果不是刻意减的,还是有问题。要不你试着问问他肯不肯一起去看婚姻咨询,就说你觉得不开心。感觉他知道自己有问题,只是在逃避,能拖一天是一天。
寂寞沙洲冷
13 楼
估计是家里出钱的那个吧,这个我实在是不可以理解,楼主要多办一个unlimited 的网是分分钟的事情啊。我每次家里网络不好老公不愿意修的时候只要说大不了我给自己办个网就足够让老公快速行动去改进网络了。楼主自己的hotspot也可以给娃用啊。用完了就关上就好了,还可以限制娃上网,
飞袖 发表于 2023-06-10 12:58

他收入的确比我多。我工作稳定但收入不高,而且没有大幅提高的可能性。
我曾经想带孩子搬家,但有朋友让我不要这样,理由是如果我带孩子离开,将来离婚在抚养权判决上会对我不利(没有给孩子一个稳定的生活环境)
我low tech,关于网络不是很懂。我也请教过朋友,然后我问过verizon,他们好像不能给我再装一线。
craigslist
14 楼
孩子们实惨
飞袖
15 楼
我也这样问自己。一个是现实的种种obstacles,另外一个就是我对他还是有感情。我们当年一起来美国读书,只有彼此,我总认为我们俩是家人和彼此最好的朋友。
寂寞沙洲冷 发表于 2023-06-10 12:59

如果还是朋友的话,你们的关系应该是对等的,在处理孩子的问题上是有一半的发言权的。怎么能让他在在网络决定权上成了你的主宰。
寂寞沙洲冷
16 楼
这个你也咨询一下心理医生
公用甲马1999 发表于 2023-06-10 12:58

我曾约过心理医生,等了快半年,见过两次,医生说她只能解决我(她的病人)的问题,不能解决病人的家属的问题。我也许应该继续约见心理医生。
大衣被禁
17 楼
他收入的确比我多。我工作稳定但收入不高,而且没有大幅提高的可能性。
我曾经想带孩子搬家,但有朋友让我不要这样,理由是如果我带孩子离开,将来离婚在抚养权判决上会对我不利(没有给孩子一个稳定的生活环境)
我low tech,关于网络不是很懂。我也请教过朋友,然后我问过verizon,他们好像不能给我再装一线。
寂寞沙洲冷 发表于 2023-06-10 13:04

真的不想说什么了。 但看着你和孩子都挺可怜的。我给你指条路。给孩子办个手机,让他用hotspot.不知道怎么操作让孩子去问问同学,问问手机店。
大衣被禁
18 楼
Omg前面有人说了hotspot楼主置若罔闻。我觉得就楼主这个常识和学习能力,我觉得还是不要离婚,你离婚无法独自生活。
寂寞沙洲冷
19 楼
真的不想说什么了。 但看着你和孩子都挺可怜的。我给你指条路。给孩子办个手机,让他用hotspot.不知道怎么操作让孩子去问问同学,问问手机店。
大衣被禁 发表于 2023-06-10 13:09

谢谢。孩子有手机。我们家信号不好,好像是用不了hotspot,有朋友来我家试过。不过我可以再研究一下。
你批评的对,我对电脑科技这一块的确很弱智。其他方面还可以。
寂寞沙洲冷
20 楼
如果还是朋友的话,你们的关系应该是对等的,在处理孩子的问题上是有一半的发言权的。怎么能让他在在网络决定权上成了你的主宰。
飞袖 发表于 2023-06-10 13:04

他大概现在把我当仇人。而且他有病,无法正常沟通。我自己也无法解释怎么走到了这一步。
寂寞沙洲冷
21 楼
两年体重掉了三四十磅,如果不是刻意减的,还是有问题。要不你试着问问他肯不肯一起去看婚姻咨询,就说你觉得不开心。感觉他知道自己有问题,只是在逃避,能拖一天是一天。
shzbc 发表于 2023-06-10 13:03

我问过,他不做回答。我可以再问问。
小金猪
22 楼
听上去是抑郁症,楼主不容易。试试带孩子搬出去一段时间呢,也不用离婚。也许他自己呆一段时间会感觉不同。现在的状态对孩子很大伤害,不光是没有网络的事。我觉得自己不愿意寻求帮助的情况下就算看医生效果也不好,更不用说好的心理医生很难找,往往要试几个才能找到合适的
弹指芳华
23 楼
很无奈的说,我个人的建议是赶紧离,主要目的是尽量减少对孩子的影响。你娃是高中生了,居然家里完全没有网络,写作业要到图书馆。天哪。 我家里也有类似的成年人(幸好不是老公),非常难非常难。我们所有人努力了几年,全部都放弃了。 对于一个孩子,你还可以make him/her do something。但是对一个成年人,非常无奈,你基本无计可施。 我建议放弃。 另外澄清一点,这根本都不是什么婚姻咨询可以解决的问题。这是成年人抑郁症,需要他个人去看精神科医生。
ylzhang
24 楼
寂寞沙洲冷 发表于 2023-06-10 12:59

非常理解Lz,如果能让你老公家人或朋友劝他去医院最好呀!你们这么一路走来都是感情很好👌你也舍不得完全抛弃他。生病了的话他自己也无法控制他自己的行为。
hrguoke
25 楼
一起去看婚姻咨询 如果对方不愿意去,那就着手离婚/分居的事
mariah
26 楼
拿掉老大网络是因为他打游戏?为了限制打游戏的话他可以装app来限制,不用完全去除。如果没有合理的理由,就这一条他都不会有抚养权了,现在的孩子没有网络怎么做作业呢。你告诉他他不改的话,你会买个新的router,自己装上,把他的给替换了。如果他反应过激,那就搬出去,我不认为这种情况下你会有抚养权的问题,他显然没有抚养孩子的能力。你孩子够可怜的。
whatever.
27 楼
你别光听啥朋友的,先正儿八经的找几个离婚律师问问呢
gongmaa
28 楼

Verizon不能装,就找Spectrum或者其他服务商。我觉得这种不能沟通的人很可怕,因为不知道对方在想什么,万一哪天他不想活了,搞出什么大动静,你们连躲避的时间都没有
shoeholic
29 楼
先分居,给你孩子一个健康的生活环境。
小金猪
30 楼
我问过,他不做回答。我可以再问问。
寂寞沙洲冷 发表于 2023-06-10 13:20

感觉你一直在等,在问,但是他现在这个状态下没有行动力,不会有结果。你必须走出第一步。
弹指芳华
31 楼

我个人觉得真是想多了,分不清主次。现在还不想着怎么先保护孩子。说难听点,你老公这个状态,真到离婚的时候他自己大概率不会要孩子的抚养权---他自身都难保,他会想要养孩子那一堆琐碎的事?
吃鸡蛋
32 楼
在离婚虽然对LZ和孩子都好,问题是离婚LZ 搬出去了,剩下她老公一个人自生自灭?
万一XX,LZ心里上过的去么?你孩子会原谅你么?
想办法去看医生吧,老公家人能帮忙么?
长期wfh的一个弊端
先让他结束wfh, 带着他做各种事情。。。
公用马甲7
33 楼
他大概现在把我当仇人。而且他有病,无法正常沟通。我自己也无法解释怎么走到了这一步。
寂寞沙洲冷 发表于 2023-06-10 13:18

楼主太善良软弱,pat pat
让他看心理医生,或去做counseling吧
不去就离婚,让他自生自灭
他不愿意离婚的话应该会去看counseling。
gujiguji
34 楼
孩子好可怜啊。要不另外再装个网络给孩子吧
lotusinsnow
35 楼
半年掉30磅,是不是他有什么严重的病隐瞒了你和孩子,怕你们担心?所以本能疏远家人,自己疗伤?
renren2
36 楼
他不願意和家人溝通 但能正常上班 就這點看來 婚姻出狀況 比自身心理問題 嚴重的多
babybaby
37 楼
半年掉30磅,是不是他有什么严重的病隐瞒了你和孩子,怕你们担心?所以本能疏远家人,自己疗伤?
lotusinsnow 发表于 2023-06-10 14:13

疗伤就把孩子的网掐了?lz肯定有什么没说的不然不make sense
zhangxx818
38 楼
楼主老公不是国男吧?
zhangxx818
39 楼
疗伤就把孩子的网掐了?lz肯定有什么没说的不然不make sense
babybaby 发表于 2023-06-10 14:24

楼主说说原因。。 不会是孩子整夜上网没法管了吧?
Appreciate2013
40 楼
你太不容易了
看来是长情的人
先自己开始therapy吧,你需要更多的emotional support,然后才能自己琢磨出对你和孩子最好的next step
Good luck!!
dkTW
41 楼
回复 9楼飞袖的帖子
覺得正常是這樣沒錯的 合情合理的事 網路自己處理給小孩用就行了 每天送圖書館是要忙死自己累死孩子嗎 難道連配偶的網也敢粗暴的拆掉 那事情就不是那麼容易簡單得立刻面對解決了

宿管阿姨
42 楼
赶紧止损离婚吧
dkTW
43 楼
回复 21楼寂寞沙洲冷的帖子
用觀察的就可以 不用一定凡事問 正常如果吃睡正常 一直瘦就要往惡性腫瘤方向懷疑
寂寞沙洲冷
44 楼
谢谢各位的回复。我都看过了,会认真思考借鉴各位的建议。
针对有的朋友的一些疑问,答复一下。 为什么掐网。这个是一步一步发生的,且断断续续。Covid网课期间,是给google classroom,学校网站,或者学校要求的学习网站。客厅的大电视连网路,一般就是我带孩子看看一些网路的娱乐节目。后来我忘记为了什么突然他发作就把客厅连电视机的主机给卸了。最后就是到了这个学年彻底不给孩子网络。孩子和我都分别和他商量,他完全不想理我们。当然,孩子的确从小也是爱玩游戏,虽然没有到上瘾的程度,但有时候把学习/游戏搞得主次不分。无奈碰到他爸是一个极端的人,他完全不能接受孩子的这样一个(以我的了解)大多数男孩子都有的问题。
前面一位层主说了,我们婚姻出了状况。当然。主要是两方面,一个是长期的,就是我和他在parenting方面的分歧,他认为我太溺爱孩子,他对孩子有的时候很严格,但是平时又不管,所以出现任何情况都会指责我,我以前开玩笑说我们家“连坐制”,孩子犯错,全家受罚。他管孩子的时候我不能插嘴,他亲口说过“我管孩子你给我走开,你要是试图干涉给孩子说好话,我就管得更严”。他从不打孩子,也不会口出脏言,但是言语的斥责也会对孩子产生长期的负面影响,我非常痛恨他这一点。第二个方面就是他自己的极端造成和其他人尤其是家人在生活方式上的格格不入。举例说明,covid期间他对于病毒惧怕得要死,采取非常极端的抗疫手段,有一次(大概是2020年夏天)朋友来我们家pick up东西,我们隔窗间隔挺远的聊了一会儿,他很生气喝问我为什么要跟别人讲那么长时间的话,难道不担心病毒害死全家吗。
我曾经让他自己想想,现在主要的问题是“他自己的问题”,还是“我们两个人之间的问题”。我个人认为是前者,所以他需要去看医生解决他自身的问题。
寂寞沙洲冷
45 楼
回复 21楼寂寞沙洲冷的帖子
用觀察的就可以 不用一定凡事問 正常如果吃睡正常 一直瘦就要往惡性腫瘤方向懷疑

dkTW 发表于 2023-06-10 15:48

吃睡都不是很正常。平常吃饭,如果我在家,我会管。如果我不在家,他自己随便吃,吃一些以前他从不吃的垃圾食品,真的也挺可怜的。睡觉都是要半夜一两点甚至更晚才睡。我觉得他这就是病了,由不得自己,只能自己作践自己。
hrguoke
46 楼
谢谢各位的回复。我都看过了,会认真思考借鉴各位的建议。
针对有的朋友的一些疑问,答复一下。 为什么掐网。这个是一步一步发生的,且断断续续。Covid网课期间,是给google classroom,学校网站,或者学校要求的学习网站。客厅的大电视连网路,一般就是我带孩子看看一些网路的娱乐节目。后来我忘记为了什么突然他发作就把客厅连电视机的主机给卸了。最后就是到了这个学年彻底不给孩子网络。孩子和我都分别和他商量,他完全不想理我们。当然,孩子的确从小也是爱玩游戏,虽然没有到上瘾的程度,但有时候把学习/游戏搞得主次不分。无奈碰到他爸是一个极端的人,他完全不能接受孩子的这样一个(以我的了解)大多数男孩子都有的问题。
前面一位层主说了,我们婚姻出了状况。当然。主要是两方面,一个是长期的,就是我和他在parenting方面的分歧,他认为我太溺爱孩子,他对孩子有的时候很严格,但是平时又不管,所以出现任何情况都会指责我,我以前开玩笑说我们家“连坐制”,孩子犯错,全家受罚。他管孩子的时候我不能插嘴,他亲口说过“我管孩子你给我走开,你要是试图干涉给孩子说好话,我就管得更严”。他从不打孩子,也不会口出脏言,但是言语的斥责也会对孩子产生长期的负面影响,我非常痛恨他这一点。第二个方面就是他自己的极端造成和其他人尤其是家人在生活方式上的格格不入。举例说明,covid期间他对于病毒惧怕得要死,采取非常极端的抗疫手段,有一次(大概是2020年夏天)朋友来我们家pick up东西,我们隔窗间隔挺远的聊了一会儿,他很生气喝问我为什么要跟别人讲那么长时间的话,难道不担心病毒害死全家吗。
我曾经让他自己想想,现在主要的问题是“他自己的问题”,还是“我们两个人之间的问题”。我个人认为是前者,所以他需要去看医生解决他自身的问题。
寂寞沙洲冷 发表于 2023-06-10 15:57

impulsive, controlling and punishment-orientated parenting style high level of anxiety
I would ask myself, why do I still want to keep this marriage? why do I need to relate to him as his spouse?
薄荷糖
47 楼
他不像是仅仅心理有问题,感觉像是某种人格障碍,他家族有没有精神病史啊?我觉得你现在要关注孩子的心理健康,在这种家庭氛围中生活,小孩子一定会受影响的。Bless。
gongmaa
48 楼
在离婚虽然对LZ和孩子都好,问题是离婚LZ 搬出去了,剩下她老公一个人自生自灭?
万一XX,LZ心里上过的去么?你孩子会原谅你么?
想办法去看医生吧,老公家人能帮忙么?
长期wfh的一个弊端
先让他结束wfh, 带着他做各种事情。。。
吃鸡蛋 发表于 2023-06-10 13:42

这种说法PUA,楼主已经尽力让对方去看医生了,对方不愿意,楼主也不能强迫他,对方如果做了什么不好的事情,并不是楼主造成的,楼主不欠对方,人各有命,不能让楼主背锅。楼主首先应该照顾好自己和小孩,小孩在这种环境下生活会有压力甚至心理创伤的
donnyforever
49 楼
不知道有没有可以到你家里来做精神评估的医生。
ziyi99
50 楼
赶紧带娃离开吧。这种人的脑子是有问题的。自恋型人格障碍患者。
SheldonCooper
51 楼
孩子太可怜了。 听起来不是这两年的事 之前诈尸式育儿还管得那么严就已经很不正常了
jellynsyrup
52 楼
吃睡都不是很正常。平常吃饭,如果我在家,我会管。如果我不在家,他自己随便吃,吃一些以前他从不吃的垃圾食品,真的也挺可怜的。睡觉都是要半夜一两点甚至更晚才睡。我觉得他这就是病了,由不得自己,只能自己作践自己。
寂寞沙洲冷 发表于 2023-06-10 16:02

别做圣母,你离婚试试看,他饿不死的,你与其考虑他,不如多考虑你孩子心理健康
betta301
53 楼
回复 44楼寂寞沙洲冷的帖子
长期这样对孩子也是一种消极影响吧?下不了决心,先分居。感觉你先生有性格缺陷,不是什么都可以沟通的。
寂寞沙洲冷
54 楼
impulsive, controlling and punishment-orientated parenting style high level of anxiety
I would ask myself, why do I still want to keep this marriage? why do I need to relate to him as his spouse?

hrguoke 发表于 2023-06-10 16:05

因为我仍然幻想他可以变回比较正常
寂寞沙洲冷
55 楼
谢谢大家对孩子的关心。我也觉得很对不起孩子。我和孩子们的关系还是不错的。老大青春期,加上疫情,加上他爸爸这样的情况,这几年的确很不容易,但我们有沟通交流,他曾说过以后要帮我照顾小的,所以他会努力让自己坚强。我平常除了照顾孩子日常的生活,学习,课外活动(不多,因为我一个人也忙不过来太多俩娃的活动),节假日会带他们旅游,每年两三次国内短途,一次国外,通常和朋友家一起,孩子们有伴,我也轻省。周末尽可能和几家朋友约聚会,大人和孩子都需要social。因为孩子爸爸不出门,朋友们即使请他也不会去,所以我也尽量请朋友们来我家party。我自认尽力了。但是我同意前面有朋友说的,这可能就是“主次不分”,我做这么多可能根本解决不了核心问题。
magnoliaceae
56 楼
楼主,你找网络公司的人来把网络重新设置一遍就行了,你这是纵容你老公同时对你孩子也不负责,实在过不下去你带孩子搬出去行嘛,还等着他跟你提离婚,他不提你就不敢离?你不上班么没收入么,有收入的话为什么这么过日子?
相关阅读
真情蔓莉,最该出轨未出轨为什么以前的孩子挨骂、挨打,却很少有心理问题和前女友在美国打官司 ZZ股市踏空了,怎么办?为什么薛凯琪41岁还少女感十足只想说一句,HPV疫苗至多只能阻挡HPV,却阻挡不了其他的STD大家的高中娃是进击务实的还是茫然或理想化的还是逃避现实的萧萧千禧梦 第六章 故乡风情 (7)2023年6月10日物联网新闻给父母打电话百岁老人为赡养起诉“五子一女”:最大的儿子已将近80岁!牵挂北美鸳鸯(Wood Duck)今天早上在邮局门口前看到70多岁老女人和儿子躺着旁边放半瓶牛奶我来华人不到6个月,看到这么多婚姻不幸福的贴,大家有没有想过推动婚姻改革往事并不如烟(十四 - 完)GPT与金融AI量化线下课! 2023年6月10日@深圳这条裤子留不留孩子成绩考太高, 感觉不是啥好事儿为什么过去的孩子挨骂、挨打,却很少有心理问题?今天突然悟到了中美在人际关系中的不同萧萧千禧梦 第六章 故乡风情 (11,12)小扎这是酸了?邻居想让孩子用我们的小泳池,能拒绝吗为什么以前的孩子挨骂、挨打,却很少有心理问题?萧萧千禧梦 第六章 故乡风情 (9,10)她抬起眼眸的那一刻,很难有人能够不为之动容吧2023年6月10日历史上的今天【视频】鲜虾玉米蔬菜饼,一面煎2分钟(古詩詞英譯) 野望 – (隋)楊廣大家说说夫妻吵架说出来觉得最伤对方的话是啥2023年6月10日医疗晨报我也来聊聊回家乡的感受给大家参考,顺便也聊聊第一次游台湾的感觉为爸爸求个bless周日晚上格外不想上班,这种方法可以让你好受一些(不是辞职)2023年6月10日价格早报今天刚看到的神奇迷案,做家长的怎么能同意孩子这种旅行,难以理解萧萧千禧梦 第六章 故乡风情 (8)今年桃子应该会涨价吧【冯站长之家】2023年6月10日(周六)三分钟新闻早餐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。