Redian新闻
>
说说我看到的国内亲戚的发展现状,感觉经济还不错的样子啊

说说我看到的国内亲戚的发展现状,感觉经济还不错的样子啊

ifyouloveme
楼主 (北美华人网)
包邮区二线,亲戚们基本都是体制内的,公务员,老师,医院的,他们的物质生活绝对比我好,买的电车,有特斯拉,当然也有奔驰宝马,房子更不用说了,感觉他们不需要上班,做包租婆就可以活得很好了,疫情前每年都有出国游,最近又要去欧洲旅行了,我表妹买了一个很大的商务车,六十多万的做代步车,她就是一个中学老师,也没有要父母资助,孩子都是重点中学,她老公是公务员,奖金比工资多,吃用开销都很有档次,我送她的香奈儿估计她也看不上,她都用LA MER,皮肤细白。尤其是他家娃,从电脑到手机,到手表,都是最新款苹果,我家娃表示很羡慕。她闺女鞋柜里都是耐克新款,还都是没摘牌子的,都穿不完,表妹请我去吃饭,饭店人很多,一桌下来一千五人民币,服务到位,服务员很热情。表妹说目前也没有大的压力,天天就是琢磨护肤啊,美容的,非常韩式风格,我这个土老帽很惭愧啊
医院的亲戚是主治医师,感觉他像当了大官一样,忙得很,人家都要巴结他,倒是他老婆每天只想着存黄金啊,给孩子存钱,我说你都把孩子下辈子的钱也存好了吧,她说怕贬值,所以还是不停的投资继续钱生钱才安心,我也是给了一瓶5号香水,感觉有点拿不出手了
还有一个亲戚买了很多大型机械机器租赁给人家,每天只要数钱,只是机器坏了要修很麻烦,但是他都是找人很快搞定。约我们在东山一个大酒馆,一堆山珍海味,几个古装的女服务员都好漂亮,很热情,摆盘好漂亮,我家娃都不知所措了,没见过这等豪华场面。他家的住家保姆都很时髦的样子,会说英语,有一次开车送我,还说年假的时候要去韩国打针
我算算人家的收入和花销,大概我要下辈子里。说不嫉妒不现实,但是嫉妒也没有用,毕竟自己选择出国留学的啊,以为前途光明,可惜目前我买个超过20刀一磅的食物都要犹豫犹豫
商业区永远人山人海的,各种食物店眼花缭乱,精品店的衣服贵的吓人。
我是四年前回去过一次,那会子自己也没开窍,似乎不在意这些物质发展,只想着逛吃逛吃,现在老了,也会注意观察了,总体来说他们的生活状态都不错,看着不仅比我年轻,比我白,也瘦,健身房到处都开,比较有动力坚持。
退休的人工资很高啊,我伯父以前只是一个科长,现在退休一个人就有一万五左右,他还说自己算少的了,他买了好多玉石,家里还搞了展览室。
因为懒得和同学老友见面,不知道他们怎么样,估计也差不离吧,从吃穿用度上碾压我这个小职员,还有娃的学习啥的,我家娃学的很少,他们的孩子真是琴棋书画运动样样都有辅导班监督学习,也很礼貌
大家在一起就是谈谈吃喝玩乐的事情,很少听抱怨的,大概也没啥抱怨的。倒是我抱怨了不少,抱怨我自己皮肤粗糙黝黑,头发不会大理,胖了还减不掉,人家听听就笑说还是应该回来定居,这些完全三个月内解决

补充一下,说我羡慕人家全套苹果的,其实这些我不难,难得是我每天幸苦工作,受气受委屈,紧崩着脑神经,还要担心丢饭碗,才能取得和人家差不多的水准,

不小心给忘了a
2 楼
这不是他们多好明明是你不行啊。。
ifyouloveme
3 楼
不小心给忘了a 发表于 2023-06-23 10:15

人艰不拆啊,我大概是我家混的最差的了,能力不行
jennyl
4 楼
划重点,体制内
COA
5 楼
回复 1楼ifyouloveme的帖子
看最后一句太假了,三个月变白变瘦,国内是没人又黑又胖?
lhuar
6 楼
没事他们可能也会羡慕你
COA
7 楼
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:18

那你就回去呗
pinponlinzie
8 楼
可能原因是因为LZ家多数都是体制内的? 体制外的996累成狗已经算是好的了, 至少还有个工作。 不知道国内有多少% 是体制内的。 10% ?
ifyouloveme
9 楼
看最后一句太假了,三个月变白变瘦,国内是没人又黑又胖?
COA 发表于 2023-06-23 10:20

有可能啊,我天天去健身房魔鬼式训练,要求不高,减掉8斤就行,皮肤吗,捂个三个月,再用美白面膜啥的,绝对比现在白上一个度
ifyouloveme
10 楼
等人来拍你。。。你这觉悟在huaren政治太不正确了
说笑 发表于 2023-06-23 10:19

说啥政治?我就说说我亲眼所见啊
ifyouloveme
11 楼
划重点,公务员
jennyl 发表于 2023-06-23 10:20

主要是我只认识这些亲戚,其他人不认识,就不知道具体情况了
焱焱
12 楼
别说包邮区体制内的了,就是体制外的,稍微有点脑子的,有过得不好的吗?
ifyouloveme
13 楼
没事他们可能也会羡慕你
lhuar 发表于 2023-06-23 10:21

完全不觉得,他们不仅不羡慕我,还很同情我,说什么枪击案啊,警察打死黑人啊,他们说听听都受不了,还是国内很安全。其实也没错,我妈带孩子夜里去吃烧烤,孩子都觉得很新奇,大半夜那么多人在街头也没有不安全感
ifyouloveme
14 楼
可能原因是因为LZ家多数都是体制内的? 体制外的996累成狗已经算是好的了, 至少还有个工作。 不知道国内有多少% 是体制内的。 10% ?
pinponlinzie 发表于 2023-06-23 10:22

体制外的亲戚就是那个做机械租赁的,他也是前两年才开始搞机器,现在订单很多,都忙不完。
Louisewu
15 楼
我们家三代人(父母、我这一代、00后的堂侄和堂侄女)没一个体制内的,所以也没人觉得国内经济好。。 父母那代的亲戚还在北上广深继续做生意,前三年疫情各种封控公司差点倒闭。 我堂哥堂姐有的是私人医院医生,有的是公司里上班的,都说经济不景气 00后的堂侄和侄女名校本科毕业了,找工作太费劲,于是决定继续考研……
ifyouloveme
16 楼
别说包邮区体制内的了,就是体制外的,稍微有点脑子的,有过得不好的吗?
焱焱 发表于 2023-06-23 10:24

我觉得我们楼下收旧货的生意都好,我妈说他都给每个孩子买了房
sky54321
17 楼
电脑手机手表是苹果也需要羡慕?这真没几个钱啊。
ifyouloveme
18 楼
电脑手机手表是苹果也需要羡慕?这真没几个钱啊。
sky54321 发表于 2023-06-23 10:28

我家孩子都是用我淘汰的,没有买新的,所以他们表示羡慕,其实虽然没有几个钱,但是以我工资,我还是要节约为主,做不到一年给他们换新款
王力宏
19 楼
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:18

所以人家来美国,肯定也不会差。lz回国,也不一定就能混成人家那样。
Cleveland
20 楼

你回去就能力变强,过上他们的生活了?
ifyouloveme
21 楼
我们家三代人(父母、我这一代、00后的堂侄和堂侄女)没一个体制内的,所以也没人觉得国内经济好。。 父母那代的亲戚还在北上广深继续做生意,前三年疫情各种封控公司差点倒闭。 我堂哥堂姐有的是私人医院医生,有的是公司里上班的,都说经济不景气 00后的堂侄和侄女名校本科毕业了,找工作太费劲,于是决定继续考研……
Louisewu 发表于 2023-06-23 10:27

听说很多考公务员的,的确是旱涝保收
Cleveland
22 楼
有可能啊,我天天去健身房魔鬼式训练,要求不高,减掉8斤就行,皮肤吗,捂个三个月,再用美白面膜啥的,绝对比现在白上一个度
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:22

这些国外都做不到?
ifyouloveme
23 楼
这些国外都做不到?
Cleveland 发表于 2023-06-23 10:30

美白绝对做不到,我晒一分钟都黑,我从家到公司开车,口罩眼睛都带,还穿长袖,就是晒黑了
Mae海鸥
24 楼
体制内外收入差别很大的,体制外的退休金3千多的太多了,生活条件很差的。当然国内确实是发展的很好,连农村都修的很漂亮啦!
苔条麻花
25 楼
楼主家的亲戚大都是公务员或在事业单位,都是旱涝保收的行业,当然是混的好,看看国内考公务员有多难考,就明白了。
yyaakk
26 楼
各有各的活法
kansun
27 楼
体制内奖金减少得厉害,有的地方工资也开始拖欠了
lambofgod168
28 楼

我也纳闷,什么六十多万的商务车,什么la mer,什么电脑手机手表都是苹果,这都能让楼主和楼主孩子羡慕?楼主是该好好努力了。
ifyouloveme
29 楼
我也纳闷,什么六十多万的商务车,什么la mer,什么电脑手机手表都是苹果,这都能让楼主和楼主孩子羡慕?楼主是该好好努力了。
lambofgod168 发表于 2023-06-23 10:35

我不是没有这些,只是人家轻轻松松搞定这些,而我累死累活才能满足物质需求,不仅看老板脸色,每天朝九晚五的,白头发都涨了
lala_2009
30 楼
大话说起来,哎哎,不用打草稿。同包邮区,同一大把亲戚体制内或者老师。他们的收入大概20万~30万/人一年。虽然可以过得不错,但是离你这样描绘的香奈儿自由或者lamer自由还挺远的。然而他们的生活基本上也都是抠抠索索的。尤其是娃学习不行,得送国外,很想来美国,最后还是选择了澳洲,经济原因是一重大原因。有两个四十几岁的表姐(一个老师,一个电视台,老公都是体制内)特别想来美国旅游,最后还是父母赞助下才成行,而且还得不带配偶不带孩子。她们虽然开的车都是奔驰宝马,但还是啃了不少老的,房子基本上都是父母给的,还给了不只一套。所以你亲戚这样的生活,即使你在国内,也是过不上,因为你父母可能跟她们的父母就不是一个阶层,再加上你自己的能力有限,所以如果你在国内的生活估计只有更加悲惨得多。
31 楼
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:22

你是在美国去不起健身房?在美国不能捂?在美国用不了美白面膜?
tigerpi314
32 楼
我不是没有这些,只是人家轻轻松松搞定这些,而我累死累活才能满足物质需求,不仅看老板脸色,每天朝九晚五的,白头发都涨了
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:38

你问问他们冬天夏天暖气冷气怎么开的~找回一点优越感
ifyouloveme
33 楼
你是在美国去不起健身房?在美国不能捂?在美国用不了美白面膜?
lambofgod168 发表于 2023-06-23 10:39

我要上班啊,虽然找了私教一周三晚给我力量辅导,效果甚微,捂白的话除非我不出门,要上班就必须出门啊
34 楼
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:38

你有但是你费劲,所以羡慕。咋你孩子还羡慕? 孩子这么体贴 知道你赚钱辛苦?

ifyouloveme
40 楼
你在国内就不出门了?上班就没时间健身了?懒的人在哪里也不会有时间健身的。好比我,有时间就刷手机追剧,也不会去健身,当然我没有减肥的需求。
lambofgod168 发表于 2023-06-23 10:50

国内不一样啊,高楼大厦的,没有阳光直射,而且人人打伞,全身裹成穆斯林也没有人奇怪
努力挣钱过好日子
41 楼
回复 1楼的帖子
科长退休工资一个月一万五?我不信,我公公处长退休工资都没这么高呢…
ifyouloveme
42 楼
体制内的,就算是个是个贫困县的村长,活的也比咱们滋润好多。
angelina81 发表于 2023-06-23 10:51

不认识贫困县村长啊,反正只要是公务员,待遇都不错,怪不得人人去考。
Apriltree
43 楼
我要上班啊,虽然找了私教一周三晚给我力量辅导,效果甚微,捂白的话除非我不出门,要上班就必须出门啊
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:42

在国内上班不用出门吗? 这边私教效果甚微,国内的对你也未必有用
ifyouloveme
44 楼
回复 1楼的帖子
科长退休工资一个月一万五?我不信,我公公处长退休工资都没这么高呢…
努力挣钱过好日子 发表于 2023-06-23 10:53

我也不信,但是事实就是这么高,至于他到底是什么级别退下来的我也搞不清,我只是知道我小时候他是科长,我爸羡慕的要死,因为我爸就是厂办的职工,总是哀叹自己命运不济。现在退休好多年了,我妈不爱和他来往,但是又非要我去看望一下。他自己说的。
qq17
45 楼

当年你辛辛苦苦背单词考寄托,现在哭晕在纽约小公寓
ifyouloveme
46 楼
当年你辛辛苦苦背单词考寄托,现在哭晕在纽约小公寓
qq17 发表于 2023-06-23 10:56

小公寓倒不至于啊,我好歹有个花园有个泳池啊,哈哈哈
47 楼

不至于吧?在美国买个六十多万的商务车,买苹果手机电脑手表,买la mer,不是轻而易举的事情吗?你亲戚要是轻轻松松买宾利劳斯莱斯法拉利,轻轻松松用上全套爱马仕巴宝莉什么的,你再羡慕吧。
su917
48 楼
全家亲戚几乎全在体制内和只有一个在体制内单打独斗的关系网是不一样的。太多靠关系网和内部消息捞钱的机会了,体制内的死工资根本不重要。
hibernateisland
49 楼
怎么总有人做这种无聊的比较。比来比去你永远没有快乐。 你来到美国,是用在国内的啃老,人情圈以及其他safety net,换来在美国可以享受到的其他便利和价值。 如果你本身没有出众的能力和家世,你也不supposed就应该凌驾于他人之上,说不定你在美国的生活,已经是你能力最大化的效果了。
ssc
50 楼
pinponlinzie 发表于 2023-06-23 10:22

体制内的,10%?你有点常识好不好。算中国13亿人,1.3亿体制内?按体制内的生活标准,中国妥妥的世界第一富裕国家了。
51 楼
angelina81 发表于 2023-06-23 10:51

然而风险也大。我同学里面有两个已经锒铛入狱,一个在开始被调查的时候去世。最近我们那边教育系统地震,又进去一批。
我同学在体制内的,没看见多轻松。一个白富美同学,她爸是某局局长,老公家是市里领导,她曾是他们局里最年轻科长,周末经常要下乡,发洪水的时候要亲自上街搞卫生,新冠期间要亲自去高速值通宵夜班。 当然,她有钱,住的是我们市最高档的别墅区。
ss4me
52 楼
回复 13楼焱焱的帖子
所以这么多找不到工作的大学毕业生都是一点脑子都没有?
ILoveEcho
53 楼
国内不一样啊,高楼大厦的,没有阳光直射,而且人人打伞,全身裹成穆斯林也没有人奇怪
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:52

高楼大厦没有阳光直射?哪怕是魔都外滩和陆家嘴这些高楼林立的地方也不会没有太阳直射,反而是在国内需要走路被晒的时间更长。不过最近在魔都看不到蓝天白云红日,不知道是不是雾霾的原因,这种雾蒙蒙的天气日晒自然是比美国少。
54 楼
楼主家的亲戚大都是公务员或在事业单位,都是旱涝保收的行业,当然是混的好,看看国内考公务员有多难考,就明白了。
苔条麻花 发表于 2023-06-23 10:32

其他的体制内的不知道,我知道的一亲戚孩子幼师毕业考教师,很容易的
transient
55 楼
selection bias吧。我国内亲戚体制内的也说最近日子不太好过。
wendy73
56 楼

贫困县的居民,完全是有钱人炫富和享乐的美图里的布景板,不配过的好点?可以自动忽略他们的人籍?
fitwoman
57 楼
楼主说的那些美国也能做到啊而且比国内更容易做到,我觉得差别是心态。 美华在这边缺乏安全感,所以不容易享受生活。
Cath226
58 楼
包邮区确实比较注重外表。你去广州老城区,保你至少没有外貌焦虑。
Augustblue
59 楼
昨天才听朋友说魔都浦发银行的,原来一个月两万多工资,现在降到六千多,而且还要追溯把以前的工资要回来一部分。
alemon
60 楼
体制内是最晚受影响的一批。要是体制内都不好,就危险了
gobayarea
61 楼

所以说你很笨啊。 话说这两年国内情况并不好,体制内也开始变差,普遍的降低待遇了。 土地财政快到劲头了,开工的基建都没多少了 很神奇你那亲戚机器租赁的生意还能这么红火。
gobayarea
62 楼
我也不信,但是事实就是这么高,至于他到底是什么级别退下来的我也搞不清,我只是知道我小时候他是科长,我爸羡慕的要死,因为我爸就是厂办的职工,总是哀叹自己命运不济。现在退休好多年了,我妈不爱和他来往,但是又非要我去看望一下。他自己说的。
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:56

所以你这抱怨的毛病 是遗传啊 跟你爸一样。
Louisewu
63 楼
回国感觉每个人都在说经济不景气。我魔都的亲戚,做生意身价至少几个亿到10个亿人刀左右,天天叫不景气,生意不好做。但其实我感觉他叫不好做的原因是因为过去太好做了,那是不正常的,现在的情形才应该是个常态。
ddg2001 发表于 2023-06-23 12:01

哦。。那我亲戚是真的没本事,别说身价上亿,挣个几百万都费劲。
薛定谔的猫屎
64 楼
最近十年一直是这样呀 体制内爽的飞起 体制外怨声载道 所以现在清华北大哈佛耶鲁都挤破头去考公务员呀 要是全家六个钱包都体制内 这孩子在中国就是top1%含着金汤匙出生的啊 家里经济条件绝对是爽歪歪
emmachka
65 楼
从公务员的薪水看国内经济现状有失偏颇。看看做实业的,做贸易的,小业主,应届毕业生,恐怕结论会不同
bartlett
66 楼
体制内,没有住房,养老压力。当然过得开心
shoon_yee
67 楼
说老师医生不上班,挣大钱……
xiazheteng
68 楼
也没什么,他们说不定还羡慕你呢。
zoelee
69 楼
开车已经全副武装了,从停车场走到公司大概一分钟,平时出门拿个快递啊,信件啊,只那么短短几分钟,积累了多了,就黑,我是容易晒黑的皮肤,我啥都做了,就是黑,心酸啊
ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:49

戴帽子啊楼主
eragshs
70 楼
包邮区二线,亲戚们基本都是体制内的,公务员,老师,医院的,他们的物质生活绝对比我好,买的电车,有特斯拉,当然也有奔驰宝马,房子更不用说了,感觉他们不需要上班,做包租婆就可以活得很好了,疫情前每年都有出国游,最近又要去欧洲旅行了,我表妹买了一个很大的商务车,六十多万的做代步车,她就是一个中学老师,也没有要父母资助,孩子都是重点中学,她老公是公务员,奖金比工资多,吃用开销都很有档次,我送她的香奈儿估计她也看不上,她都用LA MER,皮肤细白。尤其是他家娃,从电脑到手机,到手表,都是最新款苹果,我家娃表示很羡慕。她闺女鞋柜里都是耐克新款,还都是没摘牌子的,都穿不完,表妹请我去吃饭,饭店人很多,一桌下来一千五人民币,服务到位,服务员很热情。表妹说目前也没有大的压力,天天就是琢磨护肤啊,美容的,非常韩式风格,我这个土老帽很惭愧啊
医院的亲戚是主治医师,感觉他像当了大官一样,忙得很,人家都要巴结他,倒是他老婆每天只想着存黄金啊,给孩子存钱,我说你都把孩子下辈子的钱也存好了吧,她说怕贬值,所以还是不停的投资继续钱生钱才安心,我也是给了一瓶5号香水,感觉有点拿不出手了
还有一个亲戚买了很多大型机械机器租赁给人家,每天只要数钱,只是机器坏了要修很麻烦,但是他都是找人很快搞定。约我们在东山一个大酒馆,一堆山珍海味,几个古装的女服务员都好漂亮,很热情,摆盘好漂亮,我家娃都不知所措了,没见过这等豪华场面。他家的住家保姆都很时髦的样子,会说英语,有一次开车送我,还说年假的时候要去韩国打针
我算算人家的收入和花销,大概我要下辈子里。说不嫉妒不现实,但是嫉妒也没有用,毕竟自己选择出国留学的啊,以为前途光明,可惜目前我买个超过20刀一磅的食物都要犹豫犹豫
商业区永远人山人海的,各种食物店眼花缭乱,精品店的衣服贵的吓人。
我是四年前回去过一次,那会子自己也没开窍,似乎不在意这些物质发展,只想着逛吃逛吃,现在老了,也会注意观察了,总体来说他们的生活状态都不错,看着不仅比我年轻,比我白,也瘦,健身房到处都开,比较有动力坚持。
退休的人工资很高啊,我伯父以前只是一个科长,现在退休一个人就有一万五左右,他还说自己算少的了,他买了好多玉石,家里还搞了展览室。
因为懒得和同学老友见面,不知道他们怎么样,估计也差不离吧,从吃穿用度上碾压我这个小职员,还有娃的学习啥的,我家娃学的很少,他们的孩子真是琴棋书画运动样样都有辅导班监督学习,也很礼貌
大家在一起就是谈谈吃喝玩乐的事情,很少听抱怨的,大概也没啥抱怨的。倒是我抱怨了不少,抱怨我自己皮肤粗糙黝黑,头发不会大理,胖了还减不掉,人家听听就笑说还是应该回来定居,这些完全三个月内解决

补充一下,说我羡慕人家全套苹果的,其实这些我不难,难得是我每天幸苦工作,受气受委屈,紧崩着脑神经,还要担心丢饭碗,才能取得和人家差不多的水准,

ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:09

楼主你家距离贫困线多远,说说呗
小气蔻蔻
71 楼

ifyouloveme 发表于 2023-06-23 10:09

所以,服务员,保姆,以及8000多万骑手这些都是NPC,不算“国内”的一部分?
焱焱
72 楼
回国感觉每个人都在说经济不景气。我魔都的亲戚,做生意身价至少几个亿到10个亿人刀左右,天天叫不景气,生意不好做。但其实我感觉他叫不好做的原因是因为过去太好做了,那是不正常的,现在的情形才应该是个常态。
ddg2001 发表于 2023-06-23 12:01

人人都叫生意难做,但是人人日子照样过得滋润得很,有落差,是因为以前赚钱太容易了,记得15/16年的时候我许多同学都说闭着眼睛都能挣钱,现在么,显然黄金期过了,但前期挣下的资产,加上父母的,只要不挥霍,足够他们躺平了。
星河锦浪
73 楼
现在体制内是最舒服的了
不管是做生意的,还是白领金领,最近几年都在叫苦
河边垂钓
74 楼
我还有一个同学老公体制内的,一直花钱比较爽快,最近给儿子在大城市买了婚房也在说亚历山大了
紫玉玲珑
75 楼
所以你这抱怨的毛病 是遗传啊 跟你爸一样。

gobayarea 发表于 2023-06-23 13:14

哈哈哈,神回复。
lz皮肤黑也抱怨因为在美国。据我所知,皮肤白黑,主要是基因、遗传。我家人皮肤都很白细,我来美国十几年了,依旧很白,也没怎么注意防晒。
还有各种大牌,国内就是好攀比这些大牌,lz看看就得了。适合自己的才是最好的。我用La mer 和Olay效果一样没有区别。
一个人要是能力不强,总抱怨,体制内也未必能混好,我不错的同学是体制内的,跟领导搞不好关系,处处被排挤,得了很严重的抑郁症。一个堂弟体制内混得不错,他自己情商非常高,能吃苦,脑子快。他即使不在体制内,出国发展也能很不错。
mylifetouch
76 楼
划重点,体制内
jennyl 发表于 2023-06-23 10:20

Exactly. 而且感觉个个都有进监狱的潜质
eragshs
77 楼
mylifetouch 发表于 2023-06-23 14:33

体制内工资就那么点,还不够吃喝玩乐的,灰色收入都哪来的啊
hzlcyy
78 楼
好奇,楼主说的包邮区二线,是哪个城市?
maodouchong
79 楼
lz家既然有花园泳池也让这些国内亲戚跟你比比呗。难不成他们全都是别墅泳池? 这种别人碗里永远比自己的香这得活的多憋屈
河边垂钓
80 楼
回复 138楼eragshs的帖子
我也觉得很奇怪,我另一个体制内的朋友就跟我抱怨阳光工资以后很拮据,但是有些人显然过得更舒服一些。我有个同学的公公是税务局局长,被逼退休了,不过他们家还是瘦死的骆驼比马大
Confuse
81 楼
国内发展过去四十年确实很快,美华当年主要是冲着生活水平来美国的,现在美华讨论回国养老就说明国内发展有多好。这个不用酸。比较好的是美华有一个灵活性,可以两边走。最需要担心的是美国与中国的关系,美国政府社会要是排华才是美华最害怕的。这点是我们都要努力的,虽然可能没有用,但至少要努力一下。

deann
82 楼
人人都叫生意难做,但是人人日子照样过得滋润得很,有落差,是因为以前赚钱太容易了,记得15/16年的时候我许多同学都说闭着眼睛都能挣钱,现在么,显然黄金期过了,但前期挣下的资产,加上父母的,只要不挥霍,足够他们躺平了。
焱焱 发表于 2023-06-23 14:08

的确是,之前买过投资房的,或者拥有多于一套房的,的确活得挺滋润的。我边上朋友基本都这个水平。
brookeyang
83 楼
身边即世界,怪不得人人往体制里挤。
blacklazycat
84 楼

9000万体制内
blacklazycat
85 楼
回复 1楼的帖子
努力挣钱过好日子 发表于 2023-06-23 10:53

我家有一方老人厅级才这么多,不知道科长哪儿来的一万五。。。这得是特别牛逼的部门的科长吧
bighead12345
86 楼
mylifetouch 发表于 2023-06-23 14:33

被抓的确实不少,哪怕已经退休。电话回去,时不时会提到记得那个谁吗,最近被抓了。当然没被抓的更多。
87 楼
国内发展过去四十年确实很快,美华当年主要是冲着生活水平来美国的,现在美华讨论回国养老就说明国内发展有多好。这个不用酸。比较好的是美华有一个灵活性,可以两边走。最需要担心的是美国与中国的关系,美国政府社会要是排华才是美华最害怕的。这点是我们都要努力的,虽然可能没有用,但至少要努力一下。

Confuse 发表于 2023-06-23 14:43

国内现在体制内退休的没查出问题的老人过得最舒坦,卷不到他们头上,又能体面安心地过退休生活。 现在还没退休的公务员,公开的待遇也没有以前那批好了。
suifengsui
88 楼
楼主你是不是出国以前或者之后都是让人感觉有优越感,喜欢攀比的那类人?感觉你教师表妹你医生亲戚等等都是在你面前秀优越感,不愿意跟你有任何抱怨生活的不如意。我国内亲戚朋友体制内的不少,做生意很大的也很多,中学教师抱怨累,医生抱怨累,大学教授抱怨人际关系难搞,国企的抱怨工资少了,央企的抱怨996,做小生意的抱怨客户不好找,做大生意的找法子转移资产,做房地产的进牢房了几个,做风投的现在低调了好多,唯二没有抱怨的,一个是深圳n套房的房东,一个是一直在金融业搞股市基金管理的,哦对还有一个是因为俄乌战争发了财的。在哪里生活不如意十之八九,负面情绪宣泄完了,好好珍惜眼前生活就完了。天天比比比不累么?
everything
89 楼
是不是因为lz亲戚都是能力很强的或者体制内的,过的都是人上人的生活。这种当然特别爽。混不到这种人尖尖的,在国内生活很辛苦。能混到这种圈子里的,在国内比在国外爽
silencer37
90 楼
中学老师和公务员家庭,能达到你说的水平,那要不靠灰色收入就奇了怪了!你说的那些奢侈品,没准都是家长送的!哎,可怜的是家长们。
yurik
91 楼
全家包邮区体制内当然爽,除了特权阶层这就是最好的家庭了。我家在包邮区,妈妈是老师,退休工资每月1万多,医保几乎全报销,钱真的是花不完。我爸从国企退休,每月好像刚过4000。都是一辈子建设国家,工龄差不太多,退休工资和福利差3倍以上,没有任何公平可言。现在年轻人996都不见得能拿到1万以上的月薪吧?这就是为什么前段时间清北博士都去抢中小学老师的编制,体制外当然也有过得好的,但体制内的平均待遇好太多了。
yayapig
92 楼
要比就要和国内同职位的人比吧. 这样比一下, 美国好很多. 不算外快, 我一大农村的基本可以和国内大城市同类职位收入比吧. 外快这个就看各人能力了, 两边都认识自己特别会投资财富自由的人. 靠收租美国这边也一大把吧. 美国主要是房子方面的开销太大, 税/维修/院子... 房子大要修要换的东西每年都有, 偶而想改改格局, 又是大笔的钱. 最后日常花的钱就没那么宽松. 国内医疗也比美国好, 体制内基本没什么好担心的, 他们花钱就比我们有安全感多了. 我回国中学,大学同学都有聚过, 海外普通靠工資的华人也不至于特别差, 中等吧. 但要天天想着当年我在班上top 1, 那就该心理不平衡了.
l4528
93 楼
我每次看退休金1万多人刀花不完的就纳闷,为啥华人退休线是十米?好像退休后一年十万美刀都不配活了
gooog
94 楼

不用比较。就能知道的。
RoxyInDream
95 楼
“华人的通病” 还不够generalize?
bighead12345 发表于 2023-06-23 12:52

的确是论断人了, 从我的现实经历来看大多数华人都是比物质孩子房子之类的。
huanian
96 楼
我每次看退休金1万多人刀花不完的就纳闷,为啥华人退休线是十米?好像退休后一年十万美刀都不配活了
l4528 发表于 2023-06-23 15:10

中国那个退休1w,多半都是体制内,医疗基本不花钱,房子不需要啥花费,就是个生活费,再配上中国的低物价低人工,还是不错的
l4528
97 楼
中国那个退休1w,多半都是体制内,医疗基本不花钱,房子不需要啥花费,就是个生活费,再配上中国的低物价低人工,还是不错的
huanian 发表于 2023-06-23 15:13

美国退休后房子付清、有医疗保险,也主要是生活费,除了人工贵一点儿还有啥?大家老用现在养孩子、房子的开销去想退休生活费,不是给自己增添焦虑吗?
河边垂钓
98 楼
回复 146楼blacklazycat的帖子
我亲戚部队师级干部退休才一万三左右,不过不在包邮区,他还挺高兴的
35 楼
我是觉得我70岁后401k钱要强制取出,可能给孙辈不少gift fund,因为如果身体好就没多少花钱的地方,我俩退休后平常ss的退休金就够生活了
l4528 发表于 2023-06-23 15:38

如果健健康康可能够了,就怕到时候有这个那个的突发状况。
l4528
36 楼
如果健健康康可能够了,就怕到时候有这个那个的突发状况。
bighead12345 发表于 2023-06-23 15:46

我们相当于401k可以应急,不需要应急就给孙辈发钱
37 楼
我伯父是在魔都离休的, 退休金每月两万多, 不花钱, 出不了家门, 帮忙养着儿子女儿两个小家
xiaoxiaozhu 发表于 2023-06-23 11:32

你伯父也太惨了吧 他娃不能养自己家吗?
shellfly
38 楼
这是包邮区哪个二线城市啊?!我家包邮区一线城市,有二个亲戚是政府机关,还有一个是中学老师,一个银行中层的,全都在减薪。政府的甚至还要求把前两年发的奖金交回去。家里还有办厂的,做升降机和电梯的,今年订单是断崖式下跌。感觉和lz的包邮区完全是在两个不同的平行世界里啊。
mamajiajia
39 楼
我家包邮区的亲戚,体制内的护照没收,出不了国,所以让老公带娃去国外过暑假。老公开厂的,以前都忙的见不到人,我没好意思问怎么现在可以有两个月的假带娃。
相关阅读
文革记忆 -- 红小兵追疯子回国的行李很少【冯站长之家】2023年6月23日(周五)三分钟新闻早餐苏珊米勒每日运势2023年6月23日零元购最终的结果就是中产负担2023年6月23日价格早报【端午节快乐】《乡》by 蜀风雅韵非常值得一看的沙特人文景点广东揭阳一龙舟侧翻2人死亡【冯站长说安全】2023年6月23日一张表,了解大奖的世界看电视连续剧《无间》她抛弃了爱人,却让我看到爱情最好的样子七岁小孩单独坐飞机我的Reiki healing经历,可以说是神奇。小镇做题家国男到美国最好的出路今天会上吼了一个同事,有点爽又有点后悔 (纯发泄贴)2023年6月23日医疗晨报川普或以独立人身份参选华人妈妈提醒女儿:不要过度向下社交最近美东从纽约或者波士顿飞香港七八月有些还不错的机票左肩膀痛打了消炎针大家有没有感觉经济条件情况不一样,很难做朋友的?【周末综艺会8期】翔歌:梦中的卓玛和提灯笼的女子大温华人超多的甜品店遭“0元购” ,双层玻璃也防不住都快想退休了,才发现/觉得我入错行了!求个解决办法有人说吗?老中花$100万送孩子上纽约顶级私校被举报了,因为自己公司的员工完蛋了,我也是超级囤积症2023年6月23日历史上的今天咀外文嚼汉字(230)画眉鸟、画眉人空巢日记摘要2005抱怨德州热的,看看今天的北京,42℃高温,打破历史同期纪录。天津也录得破纪录的41.2℃十年签证补偿方案四月,伦敦马拉松中年危机,每天有什么值得期待的呢?2023年6月23日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻男人夏天穿短裤也是要刮腿毛的总领馆领事证件处2023年6月23日放假通知都什么年代了,紫坛还成天介以生娃论英雄?医生的appointment 晚了一点 医生说要重约 是常规操作吗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。