Redian新闻
>
【仲夏风清】仲夏夜里绵绵细雨

【仲夏风清】仲夏夜里绵绵细雨

山顶狼人
楼主 (文学城)

90年代中,武汉远没现在的繁华。作为长江一带火炉城市之一,没有空调的夏夜非常难熬。我工作的地方离住处不远,所以我晚饭后会去单位蹭空调。上上网,当然也会把白天的工作弄弄。

办公室有个窗户临街。昏黄的路灯下,有不少人坐在竹床或竹凳上纳凉,隔着窗户我似乎能听到嘈杂声,让人感觉生活味很浓。武汉话听起来很粗犷,很多发音和四川话很像。不知什么原因,我总将这种方言和川江号子联系在一起。其实我并没有接触过在长江上游拉纤的人,但我觉得他们应该很彪悍。长江三峡那样的激流,粗长的麻绳斜穿在肩膀,将满载的船拉到上游。船上要是坐着端庄的少女,那场景一定雄壮而浪漫。

当时邓丽君逝世不久,晚上我有时会放她的磁带听。电脑的音响不好,听音乐我一般用随身听。有一首《谢谢你》改自日本歌曲《北国之春》。从歌词上比较,我觉得《北国之春》更有意境。可惜的是,翻译的中文很差劲。我不懂日文,但原文歌词的中文字首句: 白桦青空南风,然后加上“北国の春“歌名,画面显得非常诗意。

中文翻译成,“亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风”。我觉得有点画蛇添足。当然,因发音的关系,歌曲有时需要更多的字。真让我将“白桦青空南风”翻译一下,也找不到合适的词。

所以,我觉得将《北国之春》改成《谢谢你》估计也是这个原因。

我非常喜欢歌词其中一句“仲夏夜里绵绵细雨”。 经邓丽君一唱,特别令人向往。

绵绵细雨在仲夏之夜的武汉很难遇到。下雨一般都会伴着降温,即使是风暴雨也是炎热中的武汉人特别期盼的。下雨的时候,我非常喜欢看窗外,街上纳凉的人匆忙收摊子回家,我总能感到一丝凉爽。这时候,我还会觉得睡意突降,催促我收拾东西回宿舍。

当然要等到大雨停歇。

雨点不太大的时候,我会打开雨伞慢慢从单位走向宿舍。不到一公里的路程,我会从容不迫慢慢的走,那时我会想着“仲夏夜里绵绵细雨”。

一次我就这样在雨中漫步回宿舍,已经10点多了,街上空空的。转弯的地方有个公交站。远远地我看见一位姑娘在那里避雨。那里不是主街,班车已经没了。所以我知道她不会是在等车。

我想帮她一个忙,将我的雨伞给她。她也看见了我,估计也想让我帮她。我知道我直接过去会让她升起警觉,万一我是坏人呢? 

慢慢走近的时候,我们对视了一下,我点了一下头,她没什么表情。

于是,我静静地从公交站边上走过。突然我的随身听耳机里正好飘来《谢谢你》,我唱出声:仲夏夜里绵绵细雨。

忽然我听到她轻声接唱: 聆听那秋虫它轻轻在呢喃冰雪它飘满地。

我回转过去,笑着将雨伞收起送给她,说:我的住处不到100米了,伞给你吧。

她一定是想说谢谢的。但等她接过雨伞,我就急忙转身离开了,嘴里继续哼唱《谢谢你》。

几分钟后,我还是回头看了一下,见她撑着我的雨伞,在绵绵细雨中走向街的另一个方向。

回到宿舍,我还感觉非常陶醉。

一剑无痕
2 楼
好文章!读过老弟不少文章,文科生弄起情怀还是比我们理科生要浓郁很多~~
一剑无痕
3 楼
说个笑话,这首歌我听的时候没读过歌词

我听的时候,觉得歌词是

仲夏夜里蒙蒙细雨

聆听那球虫抒尽情坏

为的那一处鲜花飘满地

纳闷,仲夏夜里为什么有秋虫,还有鲜花飘满地,秋风早到了?

土豆-禾苗
4 楼
这怎么也得加个视频啊,我来补上:

不过,这首歌的中文版似乎叫《我和你》

“谢谢你”的话,有《謝謝你常記得我》:

或者,《先生!謝謝你》,这首歌适合咱们这儿的文化大叔:

都好听,对于那个年代的大叔来讲。

山水苍茫
5 楼
狼人兄好文!平静的语气,娓娓道来;简单的故事,却感人至深;正是这平常人的良善,使感觉人间尚有美好;使人类未来尚存希望~~
donau
6 楼
欢迎上贴,赞 前无古人后无来者! 妙笔生花! 静等下一篇 沙发 +1 +2 +100 .。。。。。。
一剑无痕
7 楼
效果很好,看你多瑙能这样坚持多久~

我已经给我的一些朋友,龙湖山呀,大圣呀,发邀请了,估计过几天他们会过来参加活动

山顶狼人
8 楼
谢谢一剑兄。文理科都一样,影响不了风格
山顶狼人
9 楼
歌词将春夏秋冬弄一起确实不好。我要是词作者,每个季节弄一段
山顶狼人
10 楼
谢谢土豆兄。记得磁带上这首歌还叫北国之春,和歌词不符
山顶狼人
11 楼
谢山水兄。这件事我一直记着。那时我没有手机,要不一定留下她撑着雨伞亭亭玉立的背影
山顶狼人
12 楼
谢谢班长,谬赞我照单全收
核桃小丸子
13 楼
+100
相关阅读
【探索】仲夏将至,申城荷花陆续开放,周末公园约起【仲夏风清】在高考复习中擦火花关于电车EV2023年7月11日价格早报邓元杰精彩文章汇总(2023年7月1日前)22023回国 去美食家蔡澜的餐厅喝早茶(图)【仲夏风清】莓熟夏日滋味2023年7月1日中国各领馆美国签证预约最新时间!《艰难岁月》新书推荐讲演稿诺言六周年——仲夏夜之梦晚会,等你来嗨!【仲夏风清】美在不言中【仲夏风清】仲夏风清重返希腊:圣岛日落、徒步海景山道《扫花游 - 听风》【仲夏风清】汤饭——Minestra《幾度花落時》【夏日狂欢Fiesta】吉他弹唱《长子》钢琴《布鲁斯乐句小片段》2023年7月11日物联网新闻【仲夏风清】癸卯仲夏感赋 之七火星乐园第三部《灰界》第十三章 云烟雾绕【仲夏风清】仲夏风清【仲夏风清】谁家荷叶初长成腾讯新闻 “眼界仲夏夜”,与美好内容相约“可能性之海”【仲夏风清】冬吃萝卜夏吃姜,爆炒腰花是偏方《魅羽活佛》第336章 东北二人转也说说空巢E=mc2/2之明确的物理意义,还有。。。唉2023年7月1日起澳大利亚这些移民新政策正式生效,请您了解!【仲夏风清】 何以解忧,唯有烤串【仲夏风清】炙热下的清凉有很多,风只是一种【仲夏风清】难以复制的成功【仲夏风清】癸卯仲夏感赋 之四【谈谈女人的嫉妒】【仲夏风清】癸卯仲夏感赋 之五空港空旷苏珊米勒每日运势2023年7月11日《吉林省标准化条例》2023年7月1日起施行【仲夏风清】癸卯仲夏感赋 之八【仲夏风清】讲几个孩子小时候的故事(1)“人性”新论
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。