Redian新闻
>
【仲夏风清】冬吃萝卜夏吃姜,爆炒腰花是偏方

【仲夏风清】冬吃萝卜夏吃姜,爆炒腰花是偏方

一剑无痕
楼主 (文学城)

“冬吃萝卜夏吃姜, 不用先生开药方” 

中国人养身不仅有具体的办法,还有一套理论。什么生姜辛热,萝卜甘寒,所以要在炎热的夏季吃姜,寒冷的冬季吃萝卜,是与中医医理极为合拍的养生经验。

稍微注意一下,你会发现解释得不对。生姜辛热,你夏天吃了不就更热? 萝卜甘寒,冬天吃了不就更冷?欸,专家也发现这个不对。于是解释。夏天嘛,太热,你要吃雪糕冰激凌西瓜等东西降温,于是你的身体就有了凉气。凉气多了对身体不好,所以要吃点生姜把身体弄热点。冬天呢,你天天吃火锅,吃羊肉,搞得肚子里全是火,所以要吃萝卜进去中和一下。

完全扯淡,一剑夏天从来不吃雪糕冰激凌,冬天也很少吃羊肉火锅。按你这个“冬吃萝卜夏吃姜“弄,我岂不阴阳失调了?

于是想到那个爆炒腰花。其实,猪腰子中含有的胆固醇成分非常高,每100克的猪腰子当中就含有350毫克的胆固醇,是猪肉当中胆固醇含量的5倍。 如果大量食用,会使人体当中的胆固醇含量增高,会使得血液的凝固度增加,从而影响到各个器官和系统的供血,导致患上高血脂、高血压以及动脉硬化的概率会非常高。

在物质贫乏的年代,你一个月吃那么两次爆炒腰花,并没多大关系。但是你要天天吃,每天三大盘,看看一年后你的体检指标会如何。

为什么要吃腰子? 吃啥补啥啦。理由是这个没有任何科学证据的中医理论:

《素问·脉要精微论》说:“腰者,肾之府”。由于肾藏有“先天之精”,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称为“先天之本”。肾在五行属水,肾与膀胱互为表里,肾藏精,主生长发育和生殖,肾开窍于耳及二阴,肾在体为骨,其华在发。
肾藏精,主生长发育和生殖:精有精华之意,指人体最重要的物质基础。肾所藏之精包括”先天之精”和”后天之精”。”先天之精”禀受于父母,与生俱来,有赖于后天之精的不断充实壮大,”后天之精”来源于水谷精微,由脾胃化生,转输五脏六腑,成为脏腑之精。脏腑之精充盛,除供应本身生理活动所需外,其剩余部分则贮藏于肾,以备不时之需。当五脏六腑需要时,肾再把所藏的精气重新供给五脏六腑。故肾精的盛衰,对各脏腑的功能都有影响。

好,这段文字将腰子和生殖功能弄一起去了。然后不用想象你就能得出这样的理论:我把腰子补得壮壮的,然后哈哈那东西就挺挺的。怎么补,吃腰子补腰子嘛,现成猪腰子就在那里。

现在科学已经对肾脏做了更清晰的描述:

肾脏好比是身体的“净水机”,每天过滤和清洁200升血液,把有用的东西留在血液中,让代谢的废物排出体外。同时,肾脏也被称为“工厂”,它生产 了 很多与人体内分泌、代谢有关的激素,帮助调节血压、维持骨骼功能、生成红细胞。别看肾脏功能强大,却是一个脆弱的器官。调查显示,我国慢性肾病的发病率逐 年上升,城市中每10人就有一例,因此,我们应该时刻关注肾脏健康,留意它发出的“维修”信号。

而且,你吃太多的猪腰子,实际上会给肾脏带去更多的负载。吃腰子不补腰子啦,只补胆固醇和脂肪!

土豆-禾苗
2 楼
啊,夏天我只知道冬瓜番茄排骨汤,也放姜。
清风不识字
3 楼
冬瓜加蕃茄的做法第一次听到,还不如土豆加蕃茄
donau
4 楼
我们没有冬瓜
donau
5 楼
我们一般不吃内脏室里有一家餐馆每个星期卖一天有内脏的菜要提前订

这个是打碎的猪肝做的,倒是很受欢迎。最下面的Salzstangen有2000年了有专利的

糯米粥
6 楼
土豆你

真会做饭?

一剑无痕
7 楼
我一年四季都吃姜,也吃萝卜~

吃姜不分四季

萝卜无论冬夏

一剑无痕
8 楼
少吃为好,健康为上,味道次之~
核桃小丸子
9 楼
跟我唱反调啊,这篇应该发健康养生坛,让那里的大拿们neng你。你一年四季生姜不离萝卜的就是阴阳调和的组合。
一剑无痕
10 楼
小丸子你可别信什么养生,全都是乱忽悠。找中医看病,没病也会给你整出病~

要相信科学

核桃小丸子
11 楼
我现在对“科学”这两字有点过敏反应~~~
云霞姐姐
12 楼
跟Donau,我也不吃内脏,肠子什么的,嘿嘿
云霞姐姐
13 楼
哈哈,我觉得中医/西医,各有千秋,养生还是很重要,西医的dietitian 也要学植物与人体健康的联系,
云霞姐姐
14 楼
我还听说过:“吃萝卜,喝茶,气得大夫满地爬”,萝卜是正气的,好东西,冬夏炖肉汤都好
核桃小丸子
15 楼
奏是,人类的祖宗们,在科学两字被发明前,不都就地取材,反复实践验证吗?我前阵子膝盖有点疼,吃了不少骨胶原

没啥P用,后来中医跟我说每天涂点蓖麻油,竟然好了。

老公脚上长鸡眼,我各种鸡眼贴,药水忙活一阵子,越弄越糟越大颗,我突发奇想,给涂了蓖麻油,竟然有效,基本好了。

我估计印度神油就是取材蓖麻油

内脏一个月吃几次解解馋没啥大碍的。

eciel567
16 楼
爆炒腰花挺好吃的,我不会做, 我爸有时做,味道还是蛮香的…。。

土豆-禾苗
17 楼
冬瓜去你们欧洲估计还早着呢;以前90年代日本也没见过冬瓜,最近几次去有了,而且属于高档食材。
土豆-禾苗
18 楼
怀疑大姐还没见过冬瓜呢~~ :))
土豆-禾苗
19 楼
最擅长做糯米饭,不加水,爆干糯米 ~~~ :)))
freemanli01
20 楼
有人说蓖麻油对眼睛也有好处
糯米粥
21 楼
有没有注意到土豆冬瓜番茄有啥共同点?都圆滚滚胖乎乎还都乡土气
Shubin
22 楼
以前我也不太信,60岁之后发现黑米,乌鸡,猪腰羊腰,鹿茸都有补肾的效果。
核桃小丸子
23 楼
是的,买纯度高有机的,我晚上会涂一点在眼睛上,会让睫毛长长,眉毛也可以涂,滋润毛发的。
一剑无痕
24 楼
味道一定是不错的,但健康方面觉得要小心,不能多吃~
一剑无痕
25 楼
你如何确定你的肾被补了,什么指标?

估计只是你自我感觉

土豆-禾苗
26 楼
已经很久没有人为“中医/西医/科学”再大吵一架了,啊~哈哈哈哈~~~好玩好玩,开始~~~ :))
木有文化
27 楼
冬吃腰花夏吃蟹,春煮驴鞭秋炖鳖。伟哥蛇胆泡药酒,神州大地洒鼻血
核桃小丸子
28 楼
真有文化!
一剑无痕
29 楼
+100
相关阅读
【仲夏风清】讲几个孩子小时候的故事(1)2023年7月5日历史上的今天【仲夏风清】 何以解忧,唯有烤串我痛恨大笔捐赠者。 这都是手下职工的血汗, 有钱应该给职工发福利2023年7月5日起,最低工资调整,月薪不到这个数,违法!2023年7月5日物联网新闻苏珊米勒每日运势2023年7月5日长篇小说:九针 (41)【仲夏风清】仲夏夜里绵绵细雨大赛冠军做向导【仲夏风清】癸卯仲夏感赋 之八【仲夏风清】美在不言中【仲夏风清】莓熟夏日滋味读父亲的人生回忆中东行散记(三):卡塔尔、沙特阿拉伯第十一章人生赢家查尔斯和卡米拉【仲夏风清】癸卯仲夏感赋 之七【冯站长之家】2023年7月5日(周三)三分钟新闻早餐【仲夏风清】仲夏风清中概股美国IPO:28家新上市,62家递交/更新招股书(截至2023年7月5日)【仲夏风清】癸卯仲夏感赋 之五从上海的影剧场改名, 想到轮船的改名重庆万州洪涝已致15死4失踪【冯站长说安全】2023年7月5日2023年7月5日价格早报【仲夏风清】仲夏风清只有妈妈懂得的密语【仲夏风清】炙热下的清凉有很多,风只是一种【仲夏风清】在高考复习中擦火花国庆扫街凡尔赛镜子背后的故事【仲夏风清】汤饭——Minestra【仲夏风清】癸卯仲夏感赋 之四陷入诡辩逻辑的《三门问题》2023年7月5日医疗晨报文革中,抽调商老到军宣队,三支两军,地点在河南。商老意气风发,踌躇满志。“冬吃萝卜夏吃姜”,到底该怎么吃?琐事琐记(四)外孙的感人场景一幕又一幕,孩子们都擅长逆向思维,等等【仲夏风清】难以复制的成功【仲夏风清】谁家荷叶初长成
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。