Redian新闻
>
《土坷垃的香港之行》跟风杜鹃

云霞姐姐
楼主 (文学城)

星坛的好友,杜鹃上文,《土坷垃第一次坐飞机》

【周末综艺活动8期】土坷垃第一次坐飞机 - 杜鹃盛开发表于 爱的星空 - 论坛 | 文学城

故事有趣,文笔生动、幽默,很受大家欢迎,引起共鸣,大家纷纷回忆,第一次坐飞机的感受,五花八门,笑声一片!哈哈哈…

土坷垃啥意思?在八十年代,是指没见过世面的人。那时候,如果说这人“真土”,其实,没啥坏意思,就是“不开化,啥都没见过,啥都不知道的意思”。好听的说法是“特纯朴”,嘻嘻嘻

话说回来,这些都是事实。改革开放,当人们一走出国门,就会发现:“世界上三分之二的人处在水深火热之中” 原来就是俺们自己呀!

大学第一年暑假,我有幸与父母去香港探亲,同学们都好羡慕,说我去资本主义的地盘、花花世界了。我自己也是一肚子的疑问,那儿的人真的很有钱吗?是不是真像港台电影里那样,男人帅气,女人漂亮呢?吃得有多好?住得有多宽敞?我们的差距大吗?

一下飞机,家人看到我们的样子,毫不掩饰地笑我们“真土”,家人首先要改变的对象就是我。

很快我被改变发型(由原来的两个小辫儿变成波浪披肩发);我被要求穿高跟鞋(这样显得洋气);我被塞进各种新款式的衣服;我被要求化妆(出门见人要打扮漂亮是礼貌);我被要求带胸罩(显得身材好);就这样吧,拥有土坷拉形象的我,蜕变得有点洋味啦,家族人也愿意带我出门见人了。

网络图片

时光飞逝,转眼,我就要回京上学了,我想在花花世界里,带点有特点的东西给同学,毕竟咱们是从资本主义的地盘带东西,要让同学们感到实惠又有特色。

说心里话,这想法一出来,我就为难了,钱从哪里来呀?我知道,这次我们全家的香港之行,费用都是家族资助的,所以,父母一再叮嘱我,不许要贵重的东西。“好吧!” 我当然懂规矩。

我首先想到的是带些时髦的衣服,分给我那些爱漂亮的同室闺蜜。想法一说出,亲戚们都很支持,把自己多余的衣服、裤子和裙子送给我,很快我就攒了一大箱子的衣服,看到这些衣服,我仿佛看到一群土坷垃正在蜕变的样子,心中窃喜。

后来家人问我还想要什么,愿意帮我买,我考虑到物美价廉的食品和物品,同时又能让我的室友、七个好闺蜜们,每人一份,于是我列出礼物清单:要二十包《出前一丁》方便面(第一次在香港吃到此面,味道鲜美,印象深刻,觉得它是没吃过的最好吃的面);十多个香蕉;(我有个东北闺蜜说她以前在家乡从没吃过香蕉),及八个精美的印有香港字样的笔记本(够每人一个)。话一出口,亲戚们都笑成一片,说:“这孩子真够土的,内心还是那么不开化,哈哈哈…”  我一脸盲然,这些对于我来说都是好吃,好用的东西呀!

于是,在亲戚们的帮助下,我拉着一箱的衣服,背着一大袋礼物,返回大学校园。

记得那天晩上,七个同室的女友,在大学的校门口接我,看到我拿的这些洋货,兴奋得不得了。大家又抱又跳,帮我抬着大礼物袋子,拉着箱子,边走、边看我、边议论:“哎哟,变洋气了!”  “还烫发了!”“眉毛修过!”“还化妆了!” 

大家七嘴八舌,很快到了宿舍,我让大家打来滚烫的开水,告诉大家一起聚餐,吃香港著名的方便面《出前一丁》,大家头一回吃这面,全体土坷拉一起吃得热火朝天,咂巴着嘴,一致称赞!当东北同学吃到香蕉时,还有点小激动,说来京上学才第一次吃到香蕉,这回,又一次吃到云儿从香港背回来的香蕉,太幸福了。

以后大家又一起试穿我从香港带回的衣服,互相美着,欣赏着。

土坷垃的香港之行,不光引起自身的蜕变,也引来一群土坷垃悄悄地蜕变!

网络图片

祝大家节日快乐!

更多我的博客文章>>>

【手机摄影活动】边走边拍 《护士日记》百岁老人的长寿秘诀 集市里的《文化采风》 《凄美音乐》的魅力 全新的养老模式,大胆地展望一下!
AP33912
2 楼
在爱的星空下,土KL 都像24K, 金块一样闪闪发光:)
冯墟
3 楼
觉得需要被人瞧得起,让我们自我提升,是一种很好的心态。香港人瞧不起某些内地人,以前是因为贫富差距,现在因为别的原因。
冯墟
4 楼
想不到那时就有出前一丁。深入香港,很多地方乡土气很浓的。
ToClouds
5 楼
云儿第一次去香港还挺早,那时内地和香港还是两个世界,那时从香港回来的人都被认为是港商、大老板
ToClouds
6 楼
云儿第一次去香港带衣服等还挺时髦,但还要带香蕉??莫非东北那时没见过香蕉?大感惊讶

ToClouds
7 楼
借云儿的地方。我也写过第一次出境去香港的土坷垃经历,可能有些朋友没看过,见内:

【回到那年】 似水流年,回忆97年第一次去香港的经历

冯墟
8 楼
哈哈 您亲戚也为难,香港人一般不带客人到家,住房太小。
ToClouds
9 楼
今天坛里人少,聊两句时政相关的大概不算犯规。我个人感觉,香港人现在的心态
云霞姐姐
10 楼
哈哈,我们都是原来的土坷垃,现在的24k金,A兄好联想,脑瓜子就是灵,嘻嘻嘻
ToClouds
11 楼
那时内地还是太穷了,但凡我能负担得起宾馆,也不会去麻烦亲戚。不过也对所谓的千尺豪宅由羡慕到幻灭
云霞姐姐
12 楼
是的,八十年代,香港有些电视剧,专门笑大陆人来港探亲,称“表姐”,那段历史不可否认
云霞姐姐
13 楼
《出前一丁》的美味,那时候觉得真好吃,以后,好吃的多了,味觉也变了,变是相对的
云霞姐姐
14 楼
我去的时间很短,土坷垃的形象容易变,但土的内心,纯朴,至今也没变,哈哈哈
kirn
15 楼
看得我笑死了,臭美多美啊!我也喜欢臭美,哈哈哈。出前一丁我现在还吃呢,办公室里昨天找出一包过期的!!
云霞姐姐
16 楼
对,我的室友闺蜜,至今还常提到这趣事,东北人很难吃到南方的许多水果,以前运输不发达
冯墟
17 楼
哈哈 还是谈情说爱好。

国际国内政治,都只能靠沟通。

云霞姐姐
18 楼
记得,记得,看咱们的对话,太宝贵太有趣了,又想念港兄了,还不回来,
ToClouds
19 楼
就好像城市里看不起农村来的人,觉得又穷又土。等农村的人富了,

城市人还想像以前那样摆谱、有优越感,就只能找些其他理由了,比如根子里还是土不是贵族、比如行为不美观等等

云霞姐姐
20 楼
不瞒你冯兄说,我香港是大家族,亲戚家轮换着住,南丫岛的房子最美,但是,都不属于我,咱人穷志不穷,现在,在美国的发展,

也令香港亲人们骄傲!所以,靠自己

云霞姐姐
21 楼
哈哈,趣味(取味)相投啊!妹妹
ToClouds
22 楼
哈哈,我家在香港的另一亲戚,做到了比较高的位置,很多年都不太搭腔内地的亲戚,哪怕是后来去了美加的亲戚们

前两年突然加入了家族群,主动和出了国的亲戚搭话了

云霞姐姐
23 楼
事实就是事实,“土” 没什么可遮掩的,底版好就成,嘻嘻嘻
冯墟
24 楼
南丫岛很好,香港人有大宅子的比例很低。香港本质上是个难民中心,无论贫富。我还是比较同情他们的——不给他们机会瞧不起我。
云霞姐姐
25 楼
十年的风水轮流做,谁也别看不起谁,“土”的心态,接地气,容易快乐,哈哈
杜鹃盛开
26 楼
哈哈哈,土坷垃来报道:) 我现在也喜欢吃方便面,隔一段就馋,如果不是说方便面不健康,肯定会经常吃:)
云霞姐姐
27 楼
欧耶!土坷垃的集体回忆,谢谢鹃儿开了个有趣的好头!欢乐大家继续跟风啊!
云霞姐姐
28 楼
先出门了!晚上再回坛玩
AP33912
29 楼
哈哈,有爱心有创意。没有喇叭裤?
冯墟
30 楼
跟我比,你们可能都是伪土疙瘩吧。哈哈
唐歌
31 楼
在机场拼命点赞!写的好真实,妙趣横生
雨女
32 楼
好幸福呀。我也记得那时候家里有人去那里公干都会给我们带些礼物回来。
ling_yin_shi
33 楼
笑了。为啥我的眼一下就看到了关键词——胸罩?姐啊,这个不戴上。。。有点说不过去,夏天不小心的话就会霸气侧漏。:)
ling_yin_shi
34 楼
哈哈,瞧格格忙活的。:)
平等性
35 楼
云霞好文,清新脱俗,大赞!
66的山梁
36 楼
冒泡赞!我留学三年后第一次回国路径香港,的士刚到旅馆前就来了个印度人把我行李拿起就走,吓得我赶紧追上去。司机大喊:

Mei bi qien a! (你还没给钱(车费)呢!)

原来那印度人是旅馆的工作人员,来帮我拿行李的。哈哈哈,土坷垃一个!

云霞姐姐
37 楼
哈哈哈,笑S俺,又一个土坷垃,谢谢66分享!
云霞姐姐
38 楼
谢谢平等,我就喜欢整些逗乐贴
云霞姐姐
39 楼
灵弟弟,你太小,那时候,姐姐们的事你不懂,好女孩,不能太S型,
云霞姐姐
40 楼
是的,资本主义地盘的东西,时髦呀,哈哈
云霞姐姐
41 楼
唐妹出游,玩得开心,回来给唱些新歌!
jinjiaodw
42 楼
云版好文,太有趣了,八十年代大陆封闭30年,和香港世界差距之大可以说是天壤之别
老林子里的夏天
43 楼
哈哈,不愧是寺里待久了,着眼点超凡人:)
云霞姐姐
44 楼
别吹,冯兄,上文讲土坷垃的故事,有文,有图,有真相
云霞姐姐
45 楼
嘻嘻,庙里的人也是土坷垃!哈哈哈
云霞姐姐
46 楼
是滴,是滴,笑话多了去了,金大王也来一段?
盈盈一笑间
47 楼
好文,欣赏~
幸福生
48 楼
是呀,我们都曾经是土坷垃。我们都曾惊叹世界,也曾被世界嘲笑。记得当年遇见一个印尼华人,他说中国五十年后也赶不上印尼。
66的山梁
49 楼
旅馆并不大,没想到会有印度劳力帮拿行李。在外三年也没经历过呀。现在都还记得那司机鄙视的脸色。。。
冯墟
50 楼
您这都不算土。我来自乡土,不认为土是贬义。多数人不知道土的真义,土意味着植根土地,伴随着汗滴禾下土的艰辛。
冯墟
51 楼
这种土,我在大澳二澳、新界,甚至在港岛薄扶林村,都见识过。

跟您和云起不同,我们在香港没有亲戚,不可能有早年的过节。第一次去香港在2010年,我们在美国的条件当然是多数港人所不能比的。此后一直跟香港有联系。我们感受不同,根源可能在这里。

相关阅读
中美之间的战争根本就是一个伪命题【九零后老妈随笔】8/31/2023 台风季节:朋友的香港之旅遭遇飞行取消无一分剧透。《消失的她》还真是男帅女飒。。【热夏生活随笔】or just 随照疫情两年后欧洲三国游(20)露天舞台【冯站长之家】2023年7月23日(周日)三分钟新闻早餐小狗Lexi 2 - 前传欢欢【夏日狂欢Fiesta】《滚滚长江东逝水》一壶浊酒喜相逢宾州詹金斯植物园(Jenkins Arboretum),好一片映山红替李诞喊冤的人,真该看看那个20年前的香港之神2023年7月23日医疗晨报中医与西医,马保国与徐晓冬2023年7月23日历史上的今天替笑果喊冤的人,真该看看那个20年前的香港之神哈哈哈,看起来是北京人看不起上海人,上海人也看不上北京人合久必分青春永远无敌,老枪依旧给力一碗米饭胜过山珍海味今天太闲了。江南的人都这么小心眼吗?也太敏感了吧,我只开个玩笑,说这里长大的小孩不喜欢吃小笼包【溢香水彩】早春节日欢乐!《你把我灌醉》忙碌的周末【热夏生活随笔】美丽后面的苦难故事,向热夏致敬!从value add角度看,自家后院硬化是做paver还是concrete比较好?中医的哲学基础Santa Cruz晨游和晨跑【夏日狂欢Fiesta】《夏日的最后一朵玫瑰》葡萄牙牧师教堂和塔楼(Clerigos Church and Tower-Clerigos),三百年历史2023年7月3日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻人大毕业生马某某被刑拘【冯站长说安全】2023年7月3日历史言情:其干(8)深夜提素。。【仲夏风清】炙热下的清凉有很多,风只是一种2023年7月23日价格早报爱,可以给国吗2023年7月20-23日广州张自明博士EMBA训练营:如何激发青少年的潜能?来解这道题, 不是未解之谜未解之谜最恐怖的中国鬼故事:镜中的孔乙己
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。