Redian新闻
>
妈的多重宇宙 观后感

妈的多重宇宙 观后感

xyzview
楼主 (北美华人网)
这是几个月以前写的了,没写完,原因是觉得感受太多,太混乱,理不清楚,昨天这部片子得了奥卡,那就这样发出来吧。
=================================== 昨晚和几个朋友一起去看了杨紫琼的最新电影, Everything Everywhere All at Once(妈的多重宇宙) 哭得差点没背过气。
这是一部表面上的搞笑科幻动作冒险片,讲述的是一个整日操劳辛苦的美国华人妇女伊芙琳的故事。切入点是中年大妈生活中的各种鸡毛;主线是在和原生家庭和好以及对女儿的最终承认中发现什么价值和真爱。实际上这是一个相当硬核的存在主义主题, 探索自我的觉察, 救赎, 和最终的成长. 
电影一共三部。 第一部分:万事万物(Part 1: Everything)第二部分:任何地方(Part 2: Everywhere)第三部分:一瞬之间(Part 3: All at Once) 电影讲的是55岁的艾芙琳(中文名字:秀莲)家庭事业双双低谷。在老父亲生日大寿这天,面临出柜的女儿, 提出离婚申请的无用丈夫, 软烂的店铺经营, 还有一团乱麻的税务问题, 需要去IRS税务局当面解释. 在税务局大楼的电梯里,无用的丈夫竟然摇身一变黑客帝国特工, 说自己是另外一个宇宙来的, 秀莲也本身存在于千千万万个宇宙里。 但是,”千千万万宇宙中的所有的人,都需要这个宇宙的秀莲来解救”。 而原因居然是因为:今生的她是所有宇宙,所有前生来世不同版本里,最糟糕最失败的一个。“在所有的平行宇宙里,这个世界的你最失败,有最多的梦想却一个都没能实现”。(WTF?! 太真实太扎心了!)
存在
这里要讲一下什么是多重宇宙,平行宇宙的概念。基本就是指在每一个关键的人生节点里, 一个人做出了一个选择,接下来的人生道路按照选择的方向进行, 时间, 空间, 体验, 人生剧本, 都和这个选择有关。无穷多的节点就有无穷多的选择带来有无穷多的可能性,就像是一个super decision Tree,组成出了各种不同版本里各种不一样的人生轨迹, 所有有可能的的时间空间物质能量情感经验体会, 都包括在了平行宇宙里。 而我们存在的意义, 在排除信仰以外, 都是因我们存在、经历、体验, 以及和他人的羁绊才产生的,所以, 每一次选择都重新定义了自己, 定义了自己的人生.
邪恶势力已在多元宇宙中蔓延,世界即将毁灭,而这个邪恶势力反派主角就是秀莲今生同性恋的女儿Joey, 那个在另外一个宇宙里因为妈妈秀莲为了一个目标(研究verse jump)拿自己做实验而走火入魔变成大魔王的那个女儿. 、(What! 这是在说 ” 不会飞的鸟下了一个蛋, 希望蛋可以飞“ 的现今推娃模式吗?)
每个角色演得都相当出色, 尤其是杨紫琼的女儿, 简直是把一个青春期的少女演得活灵活。我不愿意用叛逆这两个词来定义这个女儿因为在孩子们的眼里这一定有很多的共鸣一定也是他们自己挣扎想要发现自我的过程现每一个眼神,每一个语气,每一个行为,大概在孩子们的眼里这不是叛逆, 而是自我发现,有青春期孩子的家长们大概都会觉得这不就是我家的那个。
女儿JOEY在所有的宇宙里都得不到快乐,于是满腔愤恨只能发泄在母亲秀莲身上。 因为女儿joey 认为是母亲秀莲制造了自己所有的一切. 不但要毁灭秀莲还要毁灭整个世界所有宇宙,更重要的是女儿要母亲秀莲承认自己的价值观“ It Will pass. Nothing matters” 
看见 秀莲被女儿JOEY的思想左右,终于激发自己无限制宇宙摇的神力(aka, live the lift I want, 我的理解) 所以秀莲的爸爸,电影里的公公,大惊失色,派出所有手下消灭秀莲。( 原生家庭带来的枷锁终于在第2代开始被看见。 ) 在另一个的平凡宇宙,秀莲在洗衣店的新年派对里情绪失控,同意离婚,直接放倒IRS。
秀莲老公威门其实一直扮演了一个导师角色。在各个平行宇宙里,不论是企业家还是店主还是无用的小市民。 一边收拾着被老婆打碎的玻璃残渣,一边哼着” 每条大街小巷,每个人的眼里,见面第一句话,都是恭喜恭喜“ 的那个用来磨练帮助秀莲自我提升的那个人
爆发 有意思的是从谷底出来,直接变成了站在山顶的两颗石头。有一种打怪升级了的感觉 最走心的交流居然是两块石头之间出现的, 而且是用安静quiet的txt 方式, 逐字逐句的打在屏幕上  从两颗石头开始,那个感动共鸣无奈悲伤挣扎努力加杂在一块儿的我情绪就离线儿了,笑完哭,哭玩笑,在黑暗的电影院椅子上发抖。
好一部五味陈杂的看似无厘头得“乱炖”。
升华  维爱不破 秀莲终于明白女儿真正渴望的是爱跟接纳,也让女儿明白她情愿待在被破旧洗衣店绑的宇宙里,永远陪伴女儿。
====这里是我还没理清楚我自己得感受想法得地方
救赎 太多的梗,太多的经典桥段,  太多的和我们的现实生活里一样的地方 
“也许当初我们不结婚就好了” 是电影里的丈夫在某个平行宇宙里的一个感概。 也许换个人结婚就会解决所有得问题; 也许当初换了一个专业,找了另外一份工作,进了另外一个公司,就会是人生赢家; 也许当初没有出国或者去了另外一个国度,我们现在过得也是荣耀万众瞩目的生活; 也许当初我不推小孩, 或者推更多的小孩, 他们就会更加开心。。 太多得也许。
也许,这就是人到中年午夜梦回得时候都有的也许吧。 
谁都想做一个好的父母,谁都想和孩子建立连接,谁都想实现自己年轻时的梦想, 谁都想实现自己的人生价值.
可是怎么在一复一日的生活中,我们就变成一地鸡毛了呢
成长 (万物皆空,唯心所致) 什么都不重要。 nothing matters
电影里的最后一个镜头白底黑字向下撕裂者,直到充满整个屏幕,然后出现四个点题的天马行空 家有青春期孩子的中年华人大妈,就是这一部片子的精准受众。
母女关系
在某个平行世界里,母女是两个石头。然而,就算是两个石头,女儿也想要跑,母亲也想要追,表达自己的爱。 母女关系是世界上微妙的关系之一。它涉及了两个非常相似的人,比男性更较为敏感,第一时间了解对方的感受。所以母女关系较为母子父女关系更为特别。
青春期的家长都能理解,有时候,无论你做什么,在青春期的孩子眼里眼,都是错的。it Will pass. Nothing matters. 最有效的解决方法是“与自己和解”,接纳自己,爱自己的内在小孩,才能做到情绪平和, 这样,你的孩子长大成人以后,她的情绪才可能平和稳定,有足够的内在的爱支撑他面对人生路上所有的挑战和选择。
还有几个点: 
在多重宇宙里,和你的人生纠结的也是相同的人,他们有可能扮演着不同的角色,上演着不一样的悲欢离合, 但是他们仍然是你生命里的主线。这点让我想起”前世今生” 那本书里讲的每一个轮回中仍然是相同的灵魂们在纠结着。有了这一点,会不会对生命中出现的家人爱人朋友,有了不一样的视线?
原来我们每个人,不论是母亲还是女儿,不论是观众还是配角,在成长的过程中都有一样的迷惘,都向往一样的光明价值感和自我认同感。 这大概也就是Satir 里冰山理论里最下面的一层:人共有的渴望:爱,接纳,自由,意义和价值。
很庆幸我没有在家里看这部电影。这样的电影需要在店里院里,安静的看。
大概这就是一部好电影的样子。喜欢热闹的看见打斗,喜欢搞笑的看见欢乐,喜欢悬疑的看见冒险,喜欢哲理的看见信仰和人生。
这部电影融合了很多东西方的宗教哲学思想和现实流行文化元素,导演编剧太厉害了,的确值得奥卡提名。
做父母很不容易。人生就是一场自我的修行。nothing matters, everything is meaningful. 
就算我们是两颗石头,我也会一直爱你。
BTW,我更喜欢这个中文title翻译: “万物皆空”.  =================== 好多人说没看懂,再精简一下?
1)中年大妈面对生活的各种挑战无奈压力想要找到依靠 “放眼望去,全部都是要依靠自己的人,却没有自己可以依靠的人”
2)自己当时不顾父母反对结婚的老公原来一无是处;不同文化背景中成长的女儿更是各种反叛。婚姻关系里没有自己想要的救赎。
3)女儿在人生关键道路上的选择,和自己当初大相径庭。所以给自己带来冲击愤怒,害怕。我(妈妈)要对你(女儿)好,但是这个“好” 是原生家庭的期望内化了的好。而不是真正的“你/女儿”想要的“好”
4)最后的和解,不是和女儿的和解,而是和自己的和解 + 对老父亲作到了”内外一致的表达” (我恨你在我人生选择的紧要关头没能帮我导致我现在有这样的挫折,但是我现在知道了,这样的选择也是我自己的;“外面没有别人,只有自己” 我爱你,但是我也仍然恨你;我明白了,放下了。这就是宇宙摇的中心思想)
外面没有别人,只有自己。 一个生命,只能对这个生命自己本身负责。 看到了这一点,就是这个电影的中心, 也就是佛家的放下 和基督教的你本来就是完美的
没有看懂的小伙伴,恭喜你。 也许你的生命里从来就没有经历过或者是说经历过了但没有体会到相同level 的那种挣扎,无奈,绝望无助还有“不得不”。 和我一样哭得喘不过气来的小伙伴,congratulations. 这是人生一大课程,体会到了这一点你就是在成长中

woaishen
2 楼
我看完后就是感叹自己又笨又老,完全不知所云
2021majia
3 楼
woaishen 发表于 2023-03-14 16:26

原来真的有很多人看不懂,我感觉完全没有难以理解的地方啊?你每做一次选择,就分岔出一个平行宇宙做了不同选择的你,你一生中做的大大小小无数的选择就形成了无数个平行宇宙中无数不同的你。
asvs
4 楼
惭愧地说,我也看不懂。
我看电影就是看个娱乐放松不用大脑那种,
这些获得奥斯卡奖的都太难为我了
RoxyInDream
5 楼
看了个开头, 就看不下去了, 杨紫琼就是富人演穷人, 西方人演东方人的感觉, 没往下看, 再试试看, 可能有不同的感触。
nothing matters, 是个似是而非的statement, 佛家说“千空万空, 因果不空。” , 基督教要人放下世界跟随耶稣, 不可能什么都是空的。 年轻的时候喜欢这些调调, 现在觉得就是在玩文字游戏和哲学游戏, 真的信了, 非常misleading.
feemy
6 楼
看不懂这个,眼花缭乱。看《the whale》看哭了。
darkblueli
7 楼
脑洞侧开+逻辑混乱+政治正确+仿周星驰? 不相信有普通观众能真的看完这片子
wdong
8 楼
拿低俗当搞笑,满满的尴尬。我反正不喜欢这片子。
zhangxx818
9 楼
这个电影就是,妈不让我躺平加搞同性恋我就要毁了全宇宙直到我妈同意我躺平加搞同性恋我就放过了全宇宙。。。
bighead12345
10 楼
看了个开头, 就看不下去了, 杨紫琼就是富人演穷人, 西方人演东方人的感觉, 没往下看, 再试试看, 可能有不同的感触。
nothing matters, 是个似是而非的statement, 佛家说“千空万空, 因果不空。” , 基督教要人放下世界跟随耶稣, 不可能什么都是空的。 年轻的时候喜欢这些调调, 现在觉得就是在玩文字游戏和哲学游戏, 真的信了, 非常misleading.
RoxyInDream 发表于 2023-03-14 17:07

“杨紫琼就是富人演穷人, 西方人演东方人的感觉” 说的太对了!外加一个,反华演华裔的感觉。
ajimm
11 楼
两块石头那段,我特别喜欢。没有任何背景音,只有字幕,完全是神来之笔。 这部电影还有一个点非常触动我,就是最后杨紫琼对她袭击的父亲说的那一段话。作为一个女儿,她没有被父亲认可过,尤其是她的婚姻,她爸爸当初是很反对的。所以感觉她并没有从自己的原生家庭里得到太多支持和祝福,这可能也是她在母女关系上时没有认同支持女儿的一个原因:因为她自己也没有被支持认同过。但是很可贵的是,她最终选择了接受女儿,也有勇气去告诉自己的爸爸,其实当年曾经被他伤害过。最终她通过这样的方式,让原生家庭的那种伤害终止在她这一辈了。这个真的很了不起,很多人在自己成为父母之后,会不自觉地沿用自己父母的方式教育子女,有些原生家庭的伤害就这么一代一代相传。这一点我看到电影的结尾才明白
bunnyshe
12 楼
电影本身不是我喜欢的类型,就是穿了一套眼花缭乱的马甲讲述很简单的道理。但演技是配得上奖的。 楼主的影评让我想起了高中语文阅读理解😂(没有贬义)可能我的内心还是太粗糙了😂
happyyouni
13 楼
这句最同意了:家有青春期孩子的中年华人大妈,就是这一部片子的精准受众。演出了中年妇女的各种喜怒哀乐和对人生的思考。

likepeace
14 楼
谢谢介绍,决定自己先看,再决定要不要让娃看。
feemy
15 楼
两块石头那段,我特别喜欢。没有任何背景音,只有字幕,完全是神来之笔。 这部电影还有一个点非常触动我,就是最后杨紫琼对她袭击的父亲说的那一段话。作为一个女儿,她没有被父亲认可过,尤其是她的婚姻,她爸爸当初是很反对的。所以感觉她并没有从自己的原生家庭里得到太多支持和祝福,这可能也是她在母女关系上时没有认同支持女儿的一个原因:因为她自己也没有被支持认同过。但是很可贵的是,她最终选择了接受女儿,也有勇气去告诉自己的爸爸,其实当年曾经被他伤害过。最终她通过这样的方式,让原生家庭的那种伤害终止在她这一辈了。这个真的很了不起,很多人在自己成为父母之后,会不自觉地沿用自己父母的方式教育子女,有些原生家庭的伤害就这么一代一代相传。这一点我看到电影的结尾才明白
ajimm 发表于 2023-03-14 17:45

这一点对华人家庭尤为重要,在很多华人家庭中,特别是在中国国内的家庭中,血脉的延续就是伤害的延续。
国外的华人家庭应该是好很多的,毕竟有周围的大环境,孩子从小不被学校和社会的毒药洗脑,自己父母那点洗脑能起到的作用有限。虽然父母成天上蹿下跳的逼着孩子学中文,为了自己肚子里那点小九九,但是孩子长大以后连中文都不说,根本不认可你的传统文化和价值观。
cqcq
16 楼
杨紫琼是很有leadership 的女性不容否认,但是她演技一般。
Gongyong
17 楼
纯粹觉得这个名字翻译的让人不知所云
springwaterhot
18 楼
现在还有人有时间有耐心看好莱坞所谓的大片?! 民主最让人讨厌的就是动不动被代表,被代表以后,这些骗子犯了错以后一句 代表人民就完事了。还有不但小朋友学校里,学校外无穷无尽的洗脑。在中国,课堂上最多一个思想品德课,一到美国,从媒体到娱乐到政客 都是一群 底线低的不能再低 低的可以更低 的骗子和浪荡子和欲求不满的荡妇。所以那些好来污 男明星整天宣传换了n个女伴。女明星 恨不得衣服被扒光 全裸出镜。
smileCy
19 楼
原来真的有很多人看不懂,我感觉完全没有难以理解的地方啊?你每做一次选择,就分岔出一个平行宇宙做了不同选择的你,你一生中做的大大小小无数的选择就形成了无数个平行宇宙中无数不同的你。
2021majia 发表于 2023-03-14 16:30

这个片子就是个皇帝的新衣。从对于Asian的stereotype就可以看出对白楠评委会的讨好
cathybefore
20 楼
不敢说看懂了,但确实看得泪流满面
galah
21 楼
昨天无意看了一个影片解说 仅仅是影片解说看的我的头都疼了 乱糟糟的
VMC
22 楼
这句最同意了:家有青春期孩子的中年华人大妈,就是这一部片子的精准受众。演出了中年妇女的各种喜怒哀乐和对人生的思考。

happyyouni 发表于 2023-03-14 17:47

自己会喜欢看自己生活的写照?
当然作为一个艺术品,肯定有人会觉得值得欣赏。
不过咱就一俗人,最喜欢看远离生活(科幻,悬疑,恐怖,大战斗,灾难场面也可以)的,故事跌宕起伏的片子。
那种日常生活的故事,我的反应是:那能叫“故事”么?那种平平淡淡才是真的东西,想附庸风雅的时候可能看一下,但不是我的菜。。。

所以这个片子,至少从我的角度,看的完全就是那平行宇宙的线,编的好不好。其他的内容,无关紧要(当然不能太烂)。看完之后我的感觉是 - 这科幻悬疑线 - 一般。。。
cathybefore
23 楼
自己会喜欢看自己生活的写照?
当然作为一个艺术品,肯定有人会觉得值得欣赏。
不过咱就一俗人,最喜欢看远离生活(科幻,悬疑,恐怖,大战斗,灾难场面也可以)的,故事跌宕起伏的片子。
那种日常生活的故事,我的反应是:那能叫“故事”么?那种平平淡淡才是真的东西,想附庸风雅的时候可能看一下,但不是我的菜。。。

所以这个片子,至少从我的角度,看的完全就是那平行宇宙的线,编的好不好。其他的内容,无关紧要(当然不能太烂)。看完之后我的感觉是 - 这科幻悬疑线 - 一般。。。

VMC 发表于 2023-03-14 18:13

这是批着科幻外衣的家庭伦理剧,当科幻片当然会失望
VMC
24 楼
这是批着科幻外衣的家庭伦理剧,当科幻片当然会失望
cathybefore 发表于 2023-03-14 18:15

对啊,像我这样我对家庭伦理剧本身没特别的兴趣的人,就大概率不会喜欢这片子。看它沾了个科幻的内容,觉得可以一家去看,结果是,一家三口,包括上高中的女儿,都不喜欢:——)
所以就是萝卜白菜,各有所好而已。。。
RedCrayon
25 楼

happyyouni 发表于 2023-03-14 17:47

中年大妈为啥会喜欢把生活里的糟心事在银幕上再看一次?自找不痛快?
人各有别我明白。比如有些人自己不幸,看到别人更不幸就会感觉爽,我也一直没get到,
小菜鸟
26 楼
翻译的电影名是在骂人呢
moennigk
27 楼

+1 开始我还嘲笑ppt放在电影里面,后来也是觉得那段特别好
tuer
28 楼
RoxyInDream 发表于 2023-03-14 17:07

杨紫琼就是富人演穷人, 西方人演东方人的感觉
lol
mirrorflower
29 楼
回复 1楼xyzview的帖子
手动点赞,写的非常好,看完我觉得要去看看这片子。
浮云散
30 楼
这些年,这几部美国拍亚裔题材电影都看了,crazy rich asians,the farewell,和最新这一部,都不太能有共鸣,虽然也是华人家里也有abc孩子。一方面觉得这些片子以亚裔为主角能有关注是好事,但另一方面似乎片子里所反映的都是加深亚裔刻板影响,不知是否对亚裔形像有负面影响?我身边的华人新移民基本都没这类人和事,哪怕家里有LGBT孩子也没这样,或者这类电影可能更多反映China town老移民观念?感觉生活在平行世界。 似乎他们就无法拍出个现代正常亚裔家庭理念的电影?都透着裹脚布味道。
wengyuan
31 楼
这个电影就是,妈不让我躺平加搞同性恋我就要毁了全宇宙直到我妈同意我躺平加搞同性恋我就放过了全宇宙。。。
zhangxx818 发表于 2023-03-14 17:34

总结的很准确。对我来说是个烂片。
dingdang008
32 楼
感觉只看奥斯卡就好,从头哭到尾
shanghaimemory
33 楼
这部片子就不能取个好一点的中文名吗?乍一看像骂人
微微一笑usa
34 楼
看不懂,也不觉得好看 有些电影看不懂,但是觉得好看 更不懂居然能横扫七项大奖 以前的奥斯卡神仙打架,现在没啥可看的
浮云散
35 楼
这片子似乎两岸三地都有不同译名,的确很反映当地不同的文化和水准。
Sweetbitter
36 楼
要是不是各种皇帝的新衣各种褒奖,说是年度10大最佳烂片,我决对相信。
RoxyInDream
37 楼
“杨紫琼就是富人演穷人, 西方人演东方人的感觉” 说的太对了!外加一个,反华演华裔的感觉。
bighead12345 发表于 2023-03-14 17:41

是的, 杨紫琼妈妈说她是马来西亚的骄傲。
apple-bee
38 楼
我是在飞机上看的,一下子被触动到了,偷偷地抹泪
黄老歇
39 楼
应该去影院看一回 好久没进过电影院
ellenissia
40 楼
bighead12345 发表于 2023-03-14 17:41

精辟,她给我的感觉跟刘玉玲是一路的,长着东方人的面孔,气质是西方人。
sushimao
41 楼
两个石头深刻印象!当场笑到岔气但悲从中来,回味无穷。
xyzview
42 楼
这部片子就不能取个好一点的中文名吗?乍一看像骂人
shanghaimemory 发表于 2023-03-14 19:51

万物皆空”. 所以这个最好
awen
43 楼
万物皆空”. 所以这个最好
xyzview 发表于 2023-03-14 20:56

明明电影开头结尾打出英文名的时候下面都有中文字“天马行空”,奇怪为什么没有人用它这个中文名还要另起呢?
awen
44 楼
这些年,这几部美国拍亚裔题材电影都看了,crazy rich asians,the farewell,和最新这一部,都不太能有共鸣,虽然也是华人家里也有abc孩子。一方面觉得这些片子以亚裔为主角能有关注是好事,但另一方面似乎片子里所反映的都是加深亚裔刻板影响,不知是否对亚裔形像有负面影响?我身边的华人新移民基本都没这类人和事,哪怕家里有LGBT孩子也没这样,或者这类电影可能更多反映China town老移民观念?感觉生活在平行世界。 似乎他们就无法拍出个现代正常亚裔家庭理念的电影?都透着裹脚布味道。
浮云散 发表于 2023-03-14 19:24

这个片子虽然是亚裔演的,但是注重点不在亚裔题材,而是讲感觉人生没有意义的时候怎么办的。看英文评论很多有depression的人感觉电影理解他们
Fish112233
45 楼
光是看楼主这个观后感我就觉得很混乱,看不懂的感觉
happyyouni
46 楼
中年大妈为啥会喜欢把生活里的糟心事在银幕上再看一次?自找不痛快?
人各有别我明白。比如有些人自己不幸,看到别人更不幸就会感觉爽,我也一直没get到,
RedCrayon 发表于 2023-03-14 18:38

各种类型的影片,都有各自的魅力吧。
紧张刺激的科幻、悬疑片,想象力丰富,让人完全体验一下平时体验不到的经历,很有意思。轻松的浪漫片、喜剧片,没有烧脑的情节,但让人愉快放松,享受一下俊男美女。感人至深的各种现实题材片,灾难片,悲剧片让人为人间的各种深情而感动。
这个片子,对于家里有青春期孩子的妈妈来说,演出了自己生活中的精髓,让人容易代入自己,产生共鸣。每个人都会在生活中有困惑和挣扎的时候,如果看到别人也有同样的情况,当然不会因此就感到爽,而是觉得自己不孤独,不是唯一一个在挣扎的。这就像是各种support group, 把有同样困惑的人组织到一起,互相安慰和鼓励。每年拍那么多的电影,以一个普通的在生活中各种不如意,还是在尽力地生活地中年母亲为主角的,能有几个。
对这个片子,不喜欢也不能代入的,只是可能现在正好不是这个人生阶段吧。
小气蔻蔻
47 楼
我看了两遍,因为我生怕第一遍没看懂什么深意,所以又看了一遍。感觉还仍然是一部乱糟糟的低俗电影,dildo, butt plug满天飞,恶心。其中想表达的思想也特别俗气和做作。演员方面杨紫琼还凑合,其他几个演员都让我有不适感,男主说中文捏着娘娘腔,说英文又恢复正常,没有基本的演员素质,女儿一副resting bitch face倒胃口。
bighead12345
48 楼
我看了两遍,因为我生怕第一遍没看懂什么深意,所以又看了一遍。感觉还仍然是一部乱糟糟的低俗电影,dildo, butt plug满天飞,恶心。其中想表达的思想也特别俗气和做作。演员方面杨紫琼还凑合,其他几个演员都让我有不适感,男主说中文捏着娘娘腔,说英文又恢复正常,没有基本的演员素质,女儿一副resting bitch face倒胃口。
小气蔻蔻 发表于 2023-03-14 21:49

哈哈哈 总结得好!
RedCrayon
49 楼
小气蔻蔻 发表于 2023-03-14 21:49

我努力试了两次,第一次10分钟收场,第二次坚持了半小时。
红河谷
50 楼
这一点对华人家庭尤为重要,在很多华人家庭中,特别是在中国国内的家庭中,血脉的延续就是伤害的延续。
国外的华人家庭应该是好很多的,毕竟有周围的大环境,孩子从小不被学校和社会的毒药洗脑,自己父母那点洗脑能起到的作用有限。虽然父母成天上蹿下跳的逼着孩子学中文,为了自己肚子里那点小九九,但是孩子长大以后连中文都不说,根本不认可你的传统文化和价值观。

feemy 发表于 2023-03-14 17:54

孩子在美国出生长大,为什么非要他认同中国传统文化和价值观,不是应该更认同美国文化和价值观吗?除非一辈子生活在中国城
slimmer1
51 楼
我没有看懂,也不喜欢,可能境界不够吧……
why2023
52 楼
两级分化很严重。这个IMDB的reviewer 就怒得不行直接1分
I watch and re-watch a lot of movies per year as a hobby (no money involved), and today I have 9988 reviews in IMDb. Last month, I received an email from IMDb listing "Everything Everywhere All at Once" as one of the Top-10 movies of 2022. In IMDb, it is informed that this flick is nominated for 10 BAFTA Awards, 240 wins and 351 nominations. I can only understand that this is a heard behavior to the promotion of studio, using "professional critics" and press to promote such a garbage. I cannot envision a normal being, without financial interest or being manipulated by critics, to enjoy this crap. It seems to be a bad trip of the writers turned into a movie by insane productors. In the end, this film is 2h 19 min of complete waste of time. My vote is one (awful).
有人就觉得好得不行 Profoundly deep, genuinely moving, utterly hilarious, highly imaginative and a visual feast. Haven''t laughed this hard, cried this much or thought so deeply about any film in 2022 Much less all in the same viewing. This was indeed everything, everywhere all at once.
tigerpi314
53 楼
不解翻译的片名里为何要有“妈的”二字?
shopping_tiger
54 楼
乱七八糟的剧情。但是我很喜欢 JAMIE CURTIS 的表演了。 说实在的没认出她来,就觉的这个老太太演得太好了,演出多重人格,都很具体可信。
Ice_Blue
55 楼
我也看不懂,根本就看不下去,我智商太低了😳
呼呼猫
56 楼
“最有效的解决方法是“与自己和解”,接纳自己,爱自己的内在小孩,才能做到情绪平和, 这样,你的孩子长大成人以后,她的情绪才可能平和稳定,有足够的内在的爱支撑他面对人生路上所有的挑战和选择。” 这点和Turning Red一致。
zzsummer
57 楼
自从verse jumping以后就没有看懂了…
lion2023
58 楼

feemy 发表于 2023-03-14 17:54

国内的环境就是毒药? 这个观点不敢苟同,美国的毒品泛滥环境就更好?
schrodingerh
59 楼
其实经历过青春叛逆期的都看得懂 那个时候也是非常讨厌妈妈,现在都可以理解她
chainshore
60 楼
我连你的影评都tmd看不懂,不要说电影了
xyzview
61 楼
😂 看来这个影评写得比较适合这个电影
Mollyss
62 楼
很碎,很无厘头,也完全不是我喜欢的类型,既不觉得感动,也不觉得搞笑。看了一半就放弃了。 觉得这片能横扫奥斯卡很不能理解。
琢磨小舍
63 楼
非常不喜欢这部电影!政治正确,低俗搞笑。。。我也觉得仿周星驰但很不好笑
Jaycee
64 楼
我努力看了两次, 实在看不下去, 什么乱七八糟的,而且我真的很受不了杨紫琼片中她老公的声音,怎么回事啊?真的太难看了,看到有些人看完泪流满面痛哭流涕,天哪,这世界的参差太大了
爱咋咋地已注册
65 楼
回复 9楼zhangxx818的帖子
豁然开朗,你比编剧牛👍😄
Dawnatwindow
66 楼
woaishen 发表于 2023-03-14 16:26

没看。似乎搞得很复杂。看大家的评论,核心似乎应该是: 年轻一代推翻上一代,搞同性恋,不要下一代。(隐含 - 达至人口大量减少或人类灭绝。)
是这样吗?
sherry888
67 楼
Turning Red 也是类似. Polical Correct 洗脑,父母必须妥协,孩子再mean 也要顺着。看了电影,弃了,极度不适。
xyzview
68 楼

是的,这一点也是让我很震撼的地方,我觉得她也是因为接纳了自己,face, and accepted the fact才能够去Jena女儿
sherry888
69 楼
回复 56楼呼呼猫的帖子
确实,孩子再mean, 都要妥协,即使知道是不好的。看完turning Red, 非常气愤,鼓励孩子挑战家长,家长必须妥协,不然闹翻天。
Dawnatwindow
70 楼
回复 56楼呼呼猫的帖子
确实,孩子再mean, 都要妥协,即使知道是不好的。看完turning Red, 非常气愤,鼓励孩子挑战家长,家长必须妥协,不然闹翻天。
sherry888 发表于 2023-03-15 01:45

“鼓励孩子挑战家长,家长必须妥协,不然闹翻天。”
这就是他们想要的
轻风轻扬
71 楼
虽然是家有青春期女娃的家长,对于这部电影和相似主题的turning red完全无法找到共鸣,电影里表达的温情完全让人无法理解。这两部电影时刻透露着东方文化里家庭相处模式和家长教育模式与环境的格格不入,始终没有逃出stereotype
BubbleBee
72 楼
不光电影乱七八糟,楼主讲得也东一下西一下,自言自语的感觉
BubbleBee
73 楼
浮云散 发表于 2023-03-14 19:24

parasite还不错。还有多年前日本那部入殓师,非常悲怆优美,而且深刻。完全不需要搞任何神经质噱头。这部就跟抽风一样
琢磨小舍
74 楼
我努力看了两次, 实在看不下去, 什么乱七八糟的,而且我真的很受不了杨紫琼片中她老公的声音,怎么回事啊?真的太难看了,看到有些人看完泪流满面痛哭流涕,天哪,这世界的参差太大了
Jaycee 发表于 2023-03-15 00:31

天啦,我也很不喜欢男主的声音!!我不知道为何他居然能得奥斯卡!当然我对奥斯卡早已不屑一顾了
lavinder1
75 楼
中文名不是叫瞬息全宇宙?
lavinder1
76 楼
这部片子和很多年看matrix一样 第一次没有看懂 看第二次好些了 希望以后理解更多吧 这版上大妈们的理解力确实属于上个世纪了 这样怎么和年轻人沟通呢?
ecnanif
77 楼
我们家老大小学毕业时去看的,看哭了, 特别有共鸣,说很好看,但是比较sad. 华一代感受比较大,我们移民很多时候不能身同体会吧,特别是大家混的还都不错,对美国的很多普世价值观也比较认同。
星河锦浪
78 楼
中文名不是叫瞬息全宇宙?
lavinder1 发表于 2023-03-15 06:44

台湾的电影中文名叫妈的多重宇宙,像是在骂
AzureOcean
79 楼
我第一遍也没看懂 而且只看了1/3 就看不下去没看完 看来可以找来重看一遍。另外我娃自从看了 那个 Turning Red 的电影 每次我要教导娃 娃就动不动拿出来压我 “你记得Turning Red?你就像那个妈妈“。。。blah,blah,blah...
what4m
80 楼
得了奥斯卡才二刷的,够荒诞的了,就讲青春期娃的叛逆和最后母女和解
西方人看杨紫琼与华人看她肯定是不一样的,演技上没什么可挑的,就是口音总是怪怪的,反正那些评委也都听不出来也不在乎。
男配像成龙,打斗也很成龙,后来查了果然跟成龙有关系。
总体上是有格局的电影,但画面台词观影感稍累。
genia
81 楼
如果看了这部破片心情不好, 推荐日本电影《横道世之介》, 绝对治愈
VanilaiceCream
82 楼
Turning Red 也是类似. Polical Correct 洗脑,父母必须妥协,孩子再mean 也要顺着。看了电影,弃了,极度不适。
sherry888 发表于 2023-03-15 01:38

我觉得turning red还好,女孩子的要求都是正常女孩会有的。追星啊,喜欢男孩啊。。。所以我很能relate 美美。她妈妈确实over-protective.
这个电影不行,我看着非常想把那个女儿从电影里揪出来打。几乎灭了想在美国养娃的心。啥玩意儿,简直就是来讨债的。就是生了个祖宗啊
m口罩sk
83 楼
我觉得turning red还好,女孩子的要求都是正常女孩会有的。追星啊,喜欢男孩啊。。。所以我很能relate 美美。她妈妈确实over-protective.
这个电影不行,我看着非常想把那个女儿从电影里揪出来打。几乎灭了想在美国养娃的心。啥玩意儿,简直就是来讨债的。就是生了个祖宗啊
VanilaiceCream 发表于 2023-03-15 08:46

你最后一句说的难道不是事实么?美国养娃就是这样的啊,不要看人家秀优秀的娃,大部分被气的跟女主一样的都忙着穿梭平行空间没时间来发帖了。
fj033
84 楼
脑洞侧开+逻辑混乱+政治正确+仿周星驰? 不相信有普通观众能真的看完这片子
darkblueli 发表于 2023-03-14 17:29

为什么不相信?我去电影院看的时候座位基本是满的,大家都在跟着电影哭笑而哭笑,你是说一整个影院的人都不是普通观众吗
fj033
85 楼

台湾的电影中文名叫妈的多重宇宙,像是在骂
星河锦浪 发表于 2023-03-15 07:50

台湾这个译名真的是神来之笔
freshairy
86 楼
这哪里是母女和解,明明就是母亲单方面的妥协嘛。美国这边反正觉得娃无论如何作,父母都不能管,顶着自由之名,其实也是很大部分人家长懒得管,也管不了,所以教育我们这些移民,你们也别管娃哦,否则宇宙要毁灭了😅
boxwood
87 楼
是不是哭的人联想到现实生活中的各种经历,比如母女关系,所以有共鸣?这电影的message其实很老套。最后也是大团圆结局。
sbwlys
88 楼
没看。似乎搞得很复杂。看大家的评论,核心似乎应该是: 年轻一代推翻上一代,搞同性恋,不要下一代。(隐含 - 达至人口大量减少或人类灭绝。)
是这样吗?
Dawnatwindow 发表于 2023-03-15 01:37

不是,什么同性恋不同性恋,不是这个影片的目的或者核心。我在里面找到我自己,也找到我妈。女主和她老公的,女主和女儿的,女主和上一代父亲。你们人生中都没有跳进黑洞不管你妈或你爸的反对的时候吗?两代人间没法和解的时候你们没有吗?无论是小时候、teen、和成年时候。然而虽然无法和解,在最黑暗的时候,你们没有感觉到父母在背后吗?他们试图拖回来,他们想和你一起。。。不止父母,祖父母也是,不管意见多么不同,在关键时刻他们就是要拖住你,给你支持,不让你掉进黑洞;有时候,老弱半残的老父可以像加了机械臂那样能和你斗,然而即使你们互作敌人的关系了,在你遇到crisis的时候,他还是在背后想帮你一把,给你力量;当你已经对你的丈夫失望和忽视很多的时候,其实背后还是有那么一个对你不离不弃的人,“不管哪一世哪一个宇宙,我还是愿意和你一起开洗衣店、保税”,这平淡却深刻的感情不是很感动吗?生活琐碎没有意义,然而那老公说,没有意义的时候,be kind,,他就是这样处世的老好人老公(其实也是,如果一切都没有意义,所有都是无趣,那不如be kind,让身边的人感受到kindness?这是影片那很profound的伦理在里面);你妈或你爸不是都想你在身边吗?你最终还是要跳进黑洞,不管是真的黑洞还是父母认为的黑洞,硬是离开了他们,不是像我们那样吗?(至少我是,人生中很多时候自己作了自己的选择);最终你还是要跳进黑洞,一切平静了,你妈妈还是想 BE WITH YOU,就算是两块石头,她还是移动,trys so hard,to be with you; 你当然还是不能,然后你滚下了悬崖,你妈在上面唤你;换个角色/角度,你女儿不听你的,事实上两代人很难完全按照你的想法去做;你想和她/他一起,孩子是你生命中的 joy(影片女儿的名字),永远是你的孩子;然而你要接受孩子要离开你,走她自己的路。。。
我哭啊哭,这些片段里不能自已的哭。。。
香肠手只是个荒诞的宇宙,最讨厌的人是你的爱人,那个宇宙里的你即使最反对同性恋(然而你自己是同性恋),喜欢的浪漫片里男主女变成香肠手,脚是能弹钢琴那样的功能,手。。。是香肠。然而即使是这样荒诞的宇宙里,温情爱情还是一样的。妈呀笑死我了。
所以,宇宙可能就是这样,不管成功,落魄,荒诞,并没有人或神赋予你意义。(意义自己去寻找吧)。虚无主义说,一切没有意义。其实我早觉得,宇宙真的并没有意义,爱却是宇宙里最独特的,也许是唯一的值得。影片的男主说 if everything is meaningless, so be kind. 所以他是那个在虚无中的kindness,不挺好的吗?那就对人好,着眼当下,爱身边的人,也许这是意义。
影片最后还是好的,女主接受并拥抱了现实的所有,也重新和丈夫,女儿,父亲找回了connection。还是感觉欣慰的。大家都可以这样做,可以做到。。。
影片其实很容易理解,故事发展很直白。但我同意一些说的,一些思想非常老式的人,有些甚至多重宇宙的基本概念也不知是什么,你叫他们看明白,那是不可能,他们肯定不知这影片是啥跟啥
VMC
89 楼
不是,什么同性恋不同性恋,不是这个影片的目的或者核心。我在里面找到我自己,也找到我妈。女主和她老公的,女主和女儿的,女主和上一代父亲。你们人生中都没有跳进黑洞不管你妈或你爸的反对的时候吗?两代人间没法和解的时候你们没有吗?无论是小时候、teen、和成年时候。然而虽然无法和解,在最黑暗的时候,你们没有感觉到父母在背后吗?他们试图拖回来,他们想和你一起。。。不止父母,祖父母也是,不管意见多么不同,在关键时刻他们就是要拖住你,不让你掉进黑洞;当你已经对你的丈夫失望和忽视很多的时候,其实背后还是有那么一个对你不离不弃的人,“不管哪一世哪一个宇宙,我还是愿意和你一起开洗衣店、保税”,这平淡却深刻的感情不是很感动吗?生活琐碎没有意义,然而那老公说,没有意义的时候,be kind,,他就是这样处世的老好人老公(其实也是,如果一切都没有意义,所有都是无趣,那不如be kind,让身边的人感受到kindness?这是影片那很profound的伦理在里面);你妈或你爸不是都想你在身边吗?你最终还是要跳进黑洞,不管是真的黑洞还是父母认为的黑洞,硬是离开了他们,不是像我们那样吗?(至少我是,人生中很多时候自己作了自己的选择);最终你还是要跳进黑洞,一切平静了,你妈妈还是想 BE WITH YOU,就算是两块石头,她还是移动,trys so hard,to be with you; 你当然还是不能,然后你滚下了悬崖,你妈在上面唤你;换个角色/角度,你女儿不听你的,事实上两代人很难完全按照你的想法去做;你想和她/他一起,孩子是你生命中的 joy(影片女儿的名字),永远是你的孩子;然而你要接受孩子要离开你,走她自己的路。。。
香肠手只是个荒诞的宇宙,最讨厌的人是你的爱人,那个宇宙里的你即使最反对同性恋(然而你自己是同性恋),喜欢的浪漫片里男主女变成香肠手,脚是能弹钢琴那样的功能,手。。。是香肠。然而即使是这样荒诞的宇宙里,温情爱情还是一样的。妈呀笑死我了。
所以,宇宙可能就是这样,不管成功,落魄,荒诞,并没有人或神赋予你意义。(意义自己去寻找吧)。虚无主义说,一切没有意义。其实我早觉得,宇宙真的并没有意义,爱却是宇宙里最独特的,也许是唯一的值得。影片的男主说 if everything is meaningless, so be kind. 所以他是那个在虚无中的kindness,不挺好的吗?那就对人好,着眼当下,爱身边的人,也许这是意义。
影片最后还是好的,女主接受并拥抱了现实的所有,也重新和丈夫,女儿,父亲找回了connection。还是感觉欣慰的。大家都可以这样做,可以做到。。。
影片其实很容易理解,故事发展很直白。但我同意一些说的,一些思想非常老式的人,有些甚至多重宇宙的基本概念也不知是什么,你叫他们看明白,那是不可能,他们肯定不知这影片是啥跟啥

sbwlys 发表于 2023-03-15 10:30

“我在里面找到我自己,也找到我妈。女主和她老公的,女主和女儿的,女主和上一代父亲。”,这个可以理解。
但我觉得,看电影难道不是为了看故事去的,而是为了找共鸣,找自个儿去的?至少对我来说,故事好看是最重要的。故事要跌宕起伏,高潮迭起,能吸引我。而不是一个平平淡淡的身边生活的延续。
至于里面的角色是不是与我有共鸣,那是次要的问题。
当然了,萝卜白菜,各有所好。。。

awen
90 楼
不是,什么同性恋不同性恋,不是这个影片的目的或者核心。我在里面找到我自己,也找到我妈。女主和她老公的,女主和女儿的,女主和上一代父亲。你们人生中都没有跳进黑洞不管你妈或你爸的反对的时候吗?两代人间没法和解的时候你们没有吗?无论是小时候、teen、和成年时候。然而虽然无法和解,在最黑暗的时候,你们没有感觉到父母在背后吗?他们试图拖回来,他们想和你一起。。。不止父母,祖父母也是,不管意见多么不同,在关键时刻他们就是要拖住你,给你支持,不让你掉进黑洞;有时候,老弱半残的老父可以像加了机械臂那样能和你斗,然而即使你们互作敌人的关系了,在你遇到crisis的时候,他还是在背后想帮你一把,给你力量;当你已经对你的丈夫失望和忽视很多的时候,其实背后还是有那么一个对你不离不弃的人,“不管哪一世哪一个宇宙,我还是愿意和你一起开洗衣店、保税”,这平淡却深刻的感情不是很感动吗?生活琐碎没有意义,然而那老公说,没有意义的时候,be kind,,他就是这样处世的老好人老公(其实也是,如果一切都没有意义,所有都是无趣,那不如be kind,让身边的人感受到kindness?这是影片那很profound的伦理在里面);你妈或你爸不是都想你在身边吗?你最终还是要跳进黑洞,不管是真的黑洞还是父母认为的黑洞,硬是离开了他们,不是像我们那样吗?(至少我是,人生中很多时候自己作了自己的选择);最终你还是要跳进黑洞,一切平静了,你妈妈还是想 BE WITH YOU,就算是两块石头,她还是移动,trys so hard,to be with you; 你当然还是不能,然后你滚下了悬崖,你妈在上面唤你;换个角色/角度,你女儿不听你的,事实上两代人很难完全按照你的想法去做;你想和她/他一起,孩子是你生命中的 joy(影片女儿的名字),永远是你的孩子;然而你要接受孩子要离开你,走她自己的路。。。

sbwlys 发表于 2023-03-15 10:30

赞总结得真好。我感触最深的是孩子万念俱灰要跳进黑洞,其实她是在犹豫的。这个时候妈妈把她拉回来了。
我想看不懂的人是生活幸福的,都不需要面对黑洞,是幸运的人
High.eee
91 楼
惭愧地说,我也看不懂。
我看电影就是看个娱乐放松不用大脑那种,
这些获得奥斯卡奖的都太难为我了
asvs 发表于 2023-03-14 16:41

我觉得我就适合看大俗片。这种电影看得好难受,乱糟糟的,又很难懂。
High.eee
92 楼
赞总结得真好。我感触最深的是孩子万念俱灰要跳进黑洞,其实她是在犹豫的。这个时候妈妈把她拉回来了。
我想看不懂的人是生活幸福的,都不需要面对黑洞,是幸运的人
awen 发表于 2023-03-15 10:44

不是,如果成长过程中事情都是自己面对,自己做决定,自己解决,没有后援,就没有这个体会。
shoon_yee
93 楼
这哪里是母女和解,明明就是母亲单方面的妥协嘛。美国这边反正觉得娃无论如何作,父母都不能管,顶着自由之名,其实也是很大部分人家长懒得管,也管不了,所以教育我们这些移民,你们也别管娃哦,否则宇宙要毁灭了😅
freshairy 发表于 2023-03-15 09:33

是啊。我对这种题材都已经很反感了,主题都是父母什么都是错的,孩子都没有错。 可是现实生活中,有父母管太多,压力大,自杀的孩子也有,但也有父母啥都不管,overdose死掉的孩子也有。这个不是光靠父母一个人make effort就能做到。
VanilaiceCream
94 楼
不是,如果成长过程中事情都是自己面对,自己做决定,自己解决,没有后援,就没有这个体会。
High.eee 发表于 2023-03-15 11:03

想了一下我几乎就是这样的。。。基本就是决定自己做,后果自己抗。当然买房的时候爸妈还是支援了一部分首付
888panda777
95 楼
令人窒息又深思的主题
RedCrayon
96 楼

Exactly right! 这电影套路太俗了。
shoon_yee
97 楼

太对了。同时也从来没有怨过父母不能给感情上还是物质上的支持。
鑫鑫向荣17
98 楼
这个楼真解惑,我也带着疑惑走出电影院...
lyksj
109 楼
电影中文名字真是那个?!
crazymutt
110 楼
对于不排斥,想尝试看这个片子的人: 本片与肤色,家庭,平行时空,性取向,毫无关系。 内核是讲述一个人对自己的重新了解,和解,还有突破。里面有很多情节讲的是梦想。
oliver007
111 楼
这部片需要静下心来看,不要被表面的乱七八糟所迷惑,拨乱云开,会发现这片子很深刻。
vegetarcat
112 楼
zhangxx818 发表于 2023-03-14 17:34

不不不,电影的主题是宇宙的尽头是报税。。。
Clarachang
113 楼
這部電影獲獎 實至名歸
相关阅读
每年的花费就是个无底洞,大家怎么攒钱的?没人愿意提北约在基辅的秘密指挥部被炸吗?迪丽热巴终于正面回应怀孕传闻了《狂飙》观后感2:普通民警安欣,为何敢当面质疑公安局长?2023年度部分AP科目在2023年2月1日-2月14日可申请逾期报名2023年3月14日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻量子论对狭义相对论的致命的依赖为什么我不吃益生菌类补品?回国, 十年签证可办了今天又跟lg争论最美小龙女李光洁的老婆才是真正的魔鬼身材,第一次见震惊了(图)买回国机票求推荐挖个树洞,妈妈走了,我是个没妈的孩子了2023 內心成熟的人,看誰都顺眼!《妈的多重宇宙》,到底给我们讲了一个怎样的恐怖故事?吃在邮轮薅羊毛!维州新一轮的$250能源补贴2023年3月24日开始!(附申请网址)荧幕戏侃|妈妈的多重宇宙荒诞华夏的操蛋事这样你嫁吗?这样你娶吗?爱情买卖?《金衣女人》观后感周立波才被国内全平台禁言啊。还以为早就被封杀了第二次徒步圣路,750公里葡萄牙之路+英国之路:D30~惊魂难定难诉相思,送谢莉斯老师老何观后感:狂飙不容易(修订版)《金衣女人》观后感「妈的多重宇宙」灵感来自妈...她受困黑客帝国怎么办?Lv和草间弥生的联名鞋子竟然还不错一个老海归的“逃出”换成夏令时这两天都是五点不到就醒了,我是一个人么[掌设] AYANEO 2,一台x86掌机的一个月后“观后感”最新外刊《基督教科学箴言报》分享:2023年3月4日杨紫琼做到了今天去银行办事想买件oversized卫衣搭配legging穿,能遮住至少半个屁股,求推荐全民K歌《我是你的格桑花》在哪当农民都不容易大家怎么看美国外卖小哥收到客人8刀小费后嫌少,怒将客人餐点摔烂的事件?杨紫琼真的很爱RM,获奖之路全靠它撑场出差错过航班改签的费用自己出?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。