Redian新闻
>
《金衣女人》观后感

《金衣女人》观后感

laopika
楼主 (文学城)

前几天,看了一部美国韦恩斯坦国际影业公司于2015年出品的剧情电影,该片也是我女婿向我推荐的,故事内容与他的专业也很有关系,所以我和太太怀着浓厚的兴趣去欣赏。

这部两小时的电影片讲的是犹太裔美国妇女玛利亚的故事,她出身在富裕的奥地利家族,在二战期间,她家被纳粹法西斯夺走了许多艺术作品,包括家传名画。几十年后,玛利亚在美国律师兰道的极力支持下,通过法律手段,为从奥地利政府手中夺回被纳粹掠走的名画(包括传家宝——《艾蒂儿肖像一号》,号称为“奥地利蒙娜丽莎”的国宝画作),坚持不懈,与奥地利当局不屈不挠地抗争。

作为一部艺术品归属题材的电影,一般很难扣人心弦,但这部影片的编导采用倒叙和插叙的镜头,将纳粹闯入玛利亚家,以及玛利亚与老公紧急出逃的场景,与几十年后围绕着名画继承的法庭辩论穿插其间,使得这些回忆更加鲜活,让人看的欲罢不能。
      据说此片当年在北美上映,吸引了许多银发老人,其中包括不少犹太后裔,也体现出类似故事颇受老年人的喜爱。 
     片中主演玛利亚的是海伦·米伦,她凭借在《女王》中的出色演技,问鼎第79届奥斯卡最佳女主角。这一次她饰演的是老年玛利亚,气质高雅,有幽默诙谐也有犹豫悲伤,但从人物性格本质上还是意志坚强。

而男主角律师兰道由加拿大影星瑞安·雷诺兹饰演,也是演的中规中矩,经过他的努力,最终在没人认为能赢的案子上,将奥地利政府告上法庭,帮助玛瑞亚赢得了胜利。
 片中客串一名美国最高法院女法官的是伊丽莎白·麦戈文,她就是我们熟悉的《唐顿庄园》里的夫人,她在片中一出场我和太太就认出了她。怎么回事呢,我后来在网上一查,原来本片导演西蒙·柯蒂斯就是《唐顿庄园》的导演,而伊丽莎白·麦戈文就是他太太,原来如此。

看完电影,我不免感叹,尽管犹太富人精明而贪婪,收集了各种艺术珍品,甚至于富可敌国,但战争一旦降临,纳粹除了草芥人命,也同样没有放过艺术品,犹太人家中的财产和收藏悉数被抢,据说至今的追回率只有万分之一。玛利亚是幸运的,她追回了当年自己家的财产,但是还有无数犹太人,连生命都失去了,更别谈追讨艺术品了。同样,中国被八国联军抢去的艺术珍品恐怕也难有被追讨回来的可能了。如今俄罗斯以反纳粹为名,大肆入侵乌克兰,又有多少生命和艺术品被毁于战火啊。
      由于此片是根据真实历史改编而来,但经过了艺术加工,也许是为了满足政治需要吧。作为专业人士的女婿在我看完电影后,又告诉我此故事真实的历史版本。
     事实上,现实比电影演绎的要复杂和精彩得多。玛利亚在胜诉之后并不是拒绝把画卖给奥方,而是主动提出向奥方出售总共五幅画,开价3亿美元,但奥地利美术馆太穷无法接盘。最终她在2006年回美国后相继把五幅画卖出,共卖了3亿多美元,而且其中四幅全都入了私人收藏,不对公众开放。唯一收藏在画廊中的就是那幅《金衣女人》,它以1.35亿美元创当时最高艺术品成交记录卖出(现在此价格也应该能进入前十),买家是大名鼎鼎的雅诗兰黛的儿子,从此这幅画成了兰黛先生在1968年建立的纽约新画廊(Neue Galerie New York)的镇馆之宝。
     类似的故事也发生在美国,我去年写的博文《一幅名画惊动了FBI》也记录了发生在马里兰的真实故事,相对于奥地利政府的小家子气,美国佬则相对开明,在 IFBI 完成所有调查手续后,今年一月份,那幅失踪57年的名画终于被慕尼黑博物馆接回到老家,现在应该已经在那向公众展出了吧,这个峰回路转的曲折故事终于划上了一个圆满的句号!

更多我的博客文章>>> 美国通胀点滴 华人的悲哀 《金衣女人》观后感 奥特兰斯前景堪忧? 一部感人的旧剧---《小姨多鹤》
云霞姐姐
2 楼
好影评,看这样的电影,还可以欣赏艺术品,长知识,值
云霞姐姐
3 楼
谢谢皮班好介绍,想看
laopika
4 楼
谢谢云儿鼓励
laopika
5 楼
这电影你可以看,耗时不多的
ToClouds
6 楼
谢谢皮卡兄的介绍,看简介情节就是波澜起伏。是啊,在战乱期间,连命都可能保不住,何况是艺术品等身外之物,多少珍品流失
ToClouds
7 楼
饥荒时,一个粗面馒头就是救命的,有可能需要等量的黄金或珠宝去换。战乱时人命如草芥,但也可能要倾尽家财才能换来一命
晓青
8 楼
卡班写影评特别有特色。赞!
momo_sharon
9 楼
再读再赞!
laopika
10 楼
是的,因为许多犹太富豪都爱收藏艺术品,所以纳粹在迫害他们时,连同所有珍品全都掠夺干净了
laopika
11 楼
对,许多犹太人采取破财消灾的办法以求得一条生路,但大部分还是鸡飞蛋打,逃脱不了死亡的命运,电影《黑皮书》就是典型
laopika
12 楼
领导过奖了
laopika
13 楼
再谢!
欢乐组合
14 楼
喜欢的电影,好棒的影评!
开心果是人
15 楼
能不能说说你用过最神奇的软件?

比如抖音,Comlink,,小红书这些。

泽西剑侠
16 楼
谢谢分享!从演员阵容角度来看,这是一个不错的电影!
泽西剑侠
17 楼
泽西剑侠
18 楼
泽西剑侠
19 楼
泽西剑侠
20 楼
谢谢分享!
泽西剑侠
21 楼
谢谢分享!
泽西剑侠
22 楼
谢谢分享!
泽西剑侠
23 楼
谢谢分享!
泽西剑侠
24 楼
谢谢分享!
泽西剑侠
25 楼
谢谢分享!
泽西剑侠
26 楼
谢谢分享!
laopika
27 楼
确实挺好看的
laopika
28 楼
我用过最神奇的软件是chart GPT
laopika
29 楼
尤其是女一号,演的好
laopika
30 楼
谢谢
相关阅读
2023年4月8日医疗晨报中国载人航天工程30年成就展 观后感当巩俐和邓文迪红毯牵手,我才了解啥叫真正的“女王气场南澳散记 (增订本) :第十四章:婚礼迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)2023 希腊陆地游218元涨到658元!民宿五一为涨价谎称因嫖娼被查封【冯站长说安全】2023年4月28日一别三年:顺利抵达史上“最懒”诗人:一生只写一首诗,一首诗只有两句,至今人人会背2023年4月8日历史上的今天【曾经荒唐】欢乐中英文默克尔,低调的大十字勋章我女儿是个既平凡又了不起的女孩国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月18日)识是恶门,知是妙门巴西坚果的健康好处,怎么吃?今年4月18日报税截止,最后检查这五项是否都准备三年前,你最想和哪个退役队员打球?Coles 4月12日-4月18日折扣,洗衣液、洗碗机清洁剂半价!《金衣女人》观后感UCSD (regent scholarship ) vs UCLA 都是CS ,选哪个好些,谢谢!在哪当农民都不容易​图辑:波士顿最高观景台 View Boston 观后感!6/15开放!耗资1.82亿美元改造!【青玉案 · 一棵开花的树】( 和席慕容同题散文诗,新韵)打卡64Woolworths 本周最新打折图表 4月12日---4月18日!剧海钩沉:歌剧“波希米亚人”观后感无所不在思想疆域 信仰的颠覆(七十七)一说爱你就结巴Woolworths 4月12日-4月18日折扣,洗发水、牙膏、维生素、面条半价!跳舞厉害的,模仿一下吧?字斟句酌:诗,蜜蜂与苍蝇母亲,国内,85岁,夜晚体感爆热,长期影响睡眠,但不出汗,体温正常,会是什么情况?古巴印像 (9)街景振作起来,继续前进重归苏莲托2023年4月8日物联网新闻妈的多重宇宙 观后感红色巨谍俞强声出走的前夜
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。