Redian新闻
>
是我们把孩子带来这个世界,还是孩子要来到这个世界而选择了我们?

是我们把孩子带来这个世界,还是孩子要来到这个世界而选择了我们?

baidukaohe333
楼主 (北美华人网)

我的文笔不好,常有无力感,觉得不能很好地把想到表达出来。 以下引用一位网友的发言 “但是爱同时带来巨大的责任感和压力,这个世界又是这么糟糕,没生就没有这些担忧了。一般觉得想生想多生的,都是说娃给自己带来了快乐什么的。但是从娃的角度出发,真的应该带他们来这个世界上吗?他们自己愿意来吗?我看未必。”
父母绝大多数都是深爱自己的孩子的,会担心自己做得不够好,担心孩子以后过得不好。我有时也有这种念头。 但是,我更偏向另一个角度的想法。
“你们的孩子,都不是你们的孩子。乃是生命为自己所渴望的儿女。”
我更愿意相信,孩子来到这个世上,是因为生命自身期待存在而来的。 是孩子选择了投胎到父母家而不是父母选择了孩子把孩子带到世上来。 一些对父母心存怨恨的子女如果能从这个方向思考,是否能帮做放下对父母的怨念呢? 如果没有投胎到父母家,或许还不会是人,也可能成为真正意义的蝼蚁爬虫。 这样的思维或许能让我们对自己的父母和孩子更容易做到感恩和惜缘。
liulaolao
2 楼

我的文笔不好,常有无力感,觉得不能很好地把想到表达出来。 以下引用一位网友的发言 “但是爱同时带来巨大的责任感和压力,这个世界又是这么糟糕,没生就没有这些担忧了。一般觉得想生想多生的,都是说娃给自己带来了快乐什么的。但是从娃的角度出发,真的应该带他们来这个世界上吗?他们自己愿意来吗?我看未必。”
父母绝大多数都是深爱自己的孩子的,会担心自己做得不够好,担心孩子以后过得不好。我有时也有这种念头。 但是,我更偏向另一个角度的想法。
“你们的孩子,都不是你们的孩子。乃是生命为自己所渴望的儿女。”
我更愿意相信,孩子来到这个世上,是因为生命自身期待存在而来的。 是孩子选择了投胎到父母家而不是父母选择了孩子把孩子带到世上来。 一些对父母心存怨恨的子女如果能从这个方向思考,是否能帮做放下对父母的怨念呢? 如果没有投胎到父母家,或许还不会是人,也可能成为真正意义的蝼蚁爬虫。 这样的思维或许能让我们对自己的父母和孩子更容易做到感恩和惜缘。
baidukaohe333 发表于 2023-07-19 04:12

某种意义上,生孩子就是赌一把,再优生优育,也防不住可能的生理缺陷。我之前的一个邻居小孩, 他有肌肉萎缩方面的问题,每年有7,8次要送急诊。他需要坐轮椅,但人很聪明,读书也好,很乐观,很热情,我们搬来的第一天,就来和我们说话,孩子们一起打篮球,他坐轮椅还帮助捡球,我的孩子也常把球传给他,他也很愿意和我的孩子聊天。我们那儿天冷的日子多,他家里为了帮他锻炼,还修了室内游泳池。但是,大家知道,他的病是活不过20岁的, 几年前不幸去世。
我自己的第二个孩子,生下来在医院里测的时候,医生说有一个耳朵测不出来,可能听力不行,当时慌的很,查各种资料,说如果医院当时查过听力不行,90%以后以上听力会有问题,虽然这个不是什么非常严重的问题,但总觉得对不起孩子,我们也做好了孩子有一个耳朵听力不好的准备。几天后,我一个人再带孩子复查,当看到那么小的一个人,被护士推进去检查,我是觉得是那么无助,当医生出来要告诉我结果,我觉得我的心脏的跳动,整个医院应该能听到,好在这次检查,孩子的两个耳朵听力均无问题。
然后,孩子长大的过程中,还有各种担心,那就不一一赘述。
可是,孩子的成长带来的快乐与幸福,那是覆盖一切的快乐与幸福。作为父母,向做一切事情一样,尽人事,听天命。我们能做到的是,尽量不做一个有毒的父母,尽量不以爱孩子的名义来实际上做伤害孩子的事;尽量提高自己的素养,从而能以“韵物细无声”的方式影响孩子的健康和幸福成长

jodan007
3 楼
一语解千愁 每个人 每时每刻都在做选择, 无论什么样的选择 都是荆棘和鲜花同在. 无论是我们选择了孩子,还是孩子选择我们, 还是丁克....
遇到荆棘,不抱怨,遇到鲜花,不自满,就够了.
zmm
4 楼
好深奥的问题。 我现在都不去想那么多 蒙上眼继续过
BeHappy78
5 楼
呵呵,佛经上说是双向选择。你选择了生孩子,但是跟你有缘的才会成为你的孩子,有缘可能是欠你的或者你欠他的。孩子也有自己的因缘,他们的生活轨迹,你也管不了。这跟圣经上说的孩子是上帝交给父母保管的财产,不属于父母一样。
我一直觉得圣经和佛经就是对同一事情的不同说法。只是人吧圣经佛经教条化了
xinchina
6 楼
回复 5楼BeHappy78的帖子
父母和孩子可以彼此成就,通过这个父母给的肉体经历人世间的生老病死而开悟,父母通过养育孩子也能增进智慧。 父母和孩子也可以彼此伤害,但最终其实也可以觉醒。 上升到佛法的高度,一切都是为了渡我们。 上升到圣经的高度,一切都是为了体验爱。
kitty2
7 楼
只想说那些自己身体有各种问题, 还选择生孩子的真是勇敢又自私,不怕遗传给孩子。
pwwq
8 楼
回复 1楼baidukaohe333的帖子
是上帝造了人
还是人创造了上帝?
是先有鸡还是先有蛋?

猪舌头
9 楼
大人生孩子是成年人的决定,在已知的科学中,咱大人确实可以选择不生。孩子被生不知道是谁的决定。所以我们大人更应该负责任。 生个省心的则好,生个累心的要认命。孩子最好也是这样。要认命。认命就够了,感激不感激的不重要。
laobu
10 楼
我有新宝宝,惊喜宝宝。我每次都问他,为什么选择来我家,选我当妈妈啊?😂
心跳的希望
11 楼
只想说那些自己身体有各种问题, 还选择生孩子的真是勇敢又自私,不怕遗传给孩子。
kitty2 发表于 2023-07-19 07:50

不是不怕,是不在乎
生孩子是她生命中必须要做的一件事而已,后果另说
如果非要说是孩子选择了她,那还真不是一般的自私了
Summerland516
12 楼
本来就是父母把孩子带到这个世界! 想想那些一直生就为了要男孩的,有遗传病还要生的,如果孩子有选择权力,孩子可以不来吧!
lambofgod168
13 楼

baidukaohe333 发表于 2023-07-19 04:12

人和蝼蚁又有多大区别呢?人和蝼蚁一样,都是只能任由命运践踏,反抗不了半分,说不定人在精神上还比蝼蚁痛苦的多烦恼的多。
Xiaojiao
14 楼
我有新宝宝,惊喜宝宝。我每次都问他,为什么选择来我家,选我当妈妈啊?😂
laobu 发表于 2023-07-19 08:13

我是常常对儿子讲感谢他选择了我作为他的母亲,似乎他很吃这一套,我女儿则不行。lol
yuntangpin
15 楼
这是什么?对孩子的pua?还是给自己做心灵马杀鸡?站在大人角度谁选择谁不是很清楚吗?也只能哄哄小孩子。
westlake
16 楼
说孩子选择了我们,那完全是哲学意义上的思考
从生物学的角度,那是我们的选择,是我们选择在那天XX,才有机会受孕。说两个细胞选择了我们,那是诗意,不是现实
dasiduoduo123
17 楼
这种哲学问题没办法深究,我也赞同蒙上眼睛稀里糊涂的养娃吧
Abigail9981
18 楼
都是前世缘法。我女儿前世就是我的情人,所以来给我做女儿。
公用马甲39
19 楼
这么说吧,如果小孩可以选择性投胎, 一半的人要绝后
Huahuapig
20 楼
双向奔赴
benw
21 楼

阿弥陀佛。能问出和思考这样的问题,就说明你在灵魂进化的路上已经超过大部分人了。其实这类问题首先就得思考灵魂,如果认为人一死就一了百了,其实完全没有讨论的价值了,因为人都会死,那就醉生梦死的过中间就行了。但是显然人都有向好,向善的一面,如果只是为了活着的时候爽,似乎没必要做个好人。就算所谓传宗接代,我们也就是个送货的,把上辈人的DNA接着传下去,就是个工具人儿,也不能说那是“我”的DNA。
如果愿意相信灵魂存在,人到世上一遭就是要提高自己的灵性。灵魂有很多,那些很高级的就类似神仙和佛,不用再来人间修炼,低级以及中级的就还得经过各种提高,就是所谓轮回。父母生孩子最大的功德就是给这些灵魂提供一个修炼的壳,这个资源是非常宝贵的,类似神怪小说中动物修炼几千年才得一肉身,投胎做人。但是每个孩子或者每个灵魂所处的阶段不同,修炼的目的不同,路径也完全不一样。比如某个灵魂上个轮回觉得自己不够好是因为太穷了,那这一回可能给你个富二代当当,然后让你知道有钱其实不能解决一切。灵魂修炼的阶段和路径,大家如果有心的话,在社会上都能观察到,最终形态应该是那些接近成仙儿的人,不论富贵贫贱,活的非常通透,非常自然轻松。现在这个世界显然非常不利于灵性成长,所以宗教人士都说这是末法时代,需要重置或者升华。
都是胡言乱语,各位姑且一看,就当神怪小说读后感吧。
unicorn2022
22 楼
有时候觉得人类挺可笑的,语言真的是个神奇的invention,词句随便组织搭配,可以达到任何想表达的目的。俗称pua. 你觉得精子和卵子的结合是虚无缥缈的吗?是有神力在操控的?而不是两个成年人/人的决定?不是大脑控制肢体的结果?
纠结这个,其实就是“父母”与“子女”推卸自身责任的拉锯战,位置不同,想听到的结论也不同。
sheisalice
23 楼
想这么多 生出来 尽自己最大努力去爱她 对我来说就够了
dcgreen
24 楼
公用马甲39 发表于 2023-07-19 09:13

觉得一半要绝后都是underestimate. 除非投胎有个时间限制,规定时间里不投人就只能投成危地马拉食蚁兽了。所以矬子里挑将军凑活找一个投了。
xxhz0909
25 楼
说是孩子自己选择的,多半是推卸责任,不想为孩子劳心劳力,不肯为孩子花钱
水蓝
26 楼
这属于永远没有定论的话题。但我家真的讨论过的,目前还在继续😄
孩子说:我找啊找啊,花了很长时间才找到你们,世界上最好的爸爸妈妈。
我说:我们等啊盼啊,终于收获了我们所能期盼到的最好的孩子。
嗯,双向选择,双向倾心😂
Sun408
27 楼
说孩子能选择的,他/她为什么不选马云,王健林?选你们家更香吗?
mayjunejuly
28 楼
整天琢磨这些有的没的虚无缥缈的话题的,是不是都财富自由了?
起舞弄清影
29 楼
人类跟树木花草,虫鱼鸟兽,没有本质区别。不用太较真儿,一切都是最好的安排~
Sun408
30 楼
人类跟树木花草,虫鱼鸟兽,没有本质区别。不用太较真儿,一切都是最好的安排~
起舞弄清影 发表于 2023-07-19 11:37

主要是有的大妈没有收到藤娃,觉得孩子不是自己的选择。安排错了吧?
ted.hanks
31 楼
说孩子选择了我们,那完全是哲学意义上的思考
从生物学的角度,那是我们的选择,是我们选择在那天XX,才有机会受孕。说两个细胞选择了我们,那是诗意,不是现实
westlake 发表于 2023-07-19 08:47

不是我们的选择,是基因的选择。对于基因来说,我们就是纯粹的工具人。 这也能解释我什么我们有利他的行为, 明明利己主义在大多数情况下更利于个人的发展。
ted.hanks
32 楼
说孩子能选择的,他/她为什么不选马云,王健林?选你们家更香吗?
Sun408 发表于 2023-07-19 11:17

如果孩子真能选择的话, ta 也不定能选中啊。 谁不想去清华啊?
健康平安
33 楼
“我更愿意相信,孩子来到这个世上,是因为生命自身期待存在而来的。 是孩子选择了投胎到父母家而不是父母选择了孩子把孩子带到世上来。“
我绝对不会自己选择投胎到我父母家。
34 楼
你投到父母家不是坏的选择,没成蝼蚁,或者直接没机会存在。生命为了存在会竭尽所能冲破一切障碍。蝼蚁尚且偷生/投生. Life finds a way. Life,arising as soon as condition permitted, is chemically destined.
只想躺平
35 楼
我家娃很小的时候就偷偷跟我说,是他选择了我做妈妈,我要谢谢他,不然我就做不了他的妈妈了。每次我都说谢谢他,希望他不会后悔他的选择,他说不会,因为他选了很久。
健康平安
36 楼
我家娃很小的时候就偷偷跟我说,是他选择了我做妈妈,我要谢谢他,不然我就做不了他的妈妈了。每次我都说谢谢他,希望他不会后悔他的选择,他说不会,因为他选了很久。
只想躺平 发表于 2023-07-19 12:47

可爱!我家娃小时候抱怨我们这不好那不好,我说那你想去哪家做小孩呢,他说还是我家比较好,就勉强先待着吧。
lanlan_ocean
37 楼
我很感恩我的儿子来当我的孩子的
shenmafuyun2011
38 楼

不负责任的爹妈都更愿意相信第二个吧
shenmafuyun2011
39 楼

不止一半吧。谁不想投胎个top 1%的
Haishikankan
40 楼
选择权当然在父母手里,不想生孩子就带套套啊。 另外,孩子选择父母这说法挺pua的,那些不孕不育的到底是犯了啥错?老不被选中
Minamiting
41 楼

何止一半。。。能选择的话 好多父母毫无竞争力
Foontic
42 楼
当然自己选的要孩子 结扎绝育手术不要假装没听过。 当了父母 就不要想着推卸责任。
43 楼
只想躺平 发表于 2023-07-19 12:47

你家娃真是个可爱的孩子。 我以作为孩子的身份来持有这个观点,感念自己父母的亲恩。 我的孩子怎么想强求不了,很多道理跟她们说了,年纪小,修行不到,体会不到,随缘吧。
guoba
44 楼
当然确实是我们自己选择生孩子的,难道你记得你选了投胎这个选项吗。。。
45 楼
当然确实是我们自己选择生孩子的,难道你记得你选了投胎这个选项吗。。。
guoba 发表于 2023-07-19 14:34

哪一颗精子胜出是由父母决定的还是精子自己决定的?
renren2
46 楼
不要想太多 得活在當下 等到人死後 要去投胎 答案就揭曉了
smileCy
47 楼
你觉得如果可以选择,有谁会想投胎到一些criminal的家庭?😅
smileCy
48 楼

一半说少了,99%吧
smileCy
49 楼
这种帖子一看就是逻辑思维有问题的,世界上的生育率都是穷的地方更高,难道是因为大多数人都愿意投胎到贫穷的家庭吗?肯定不是啊。所以你这种逻辑是不对的。生孩子是两个成年人的主动选择。只不过这个选择大部分情况下是错误的。
smileCy
50 楼
呵呵,佛经上说是双向选择。你选择了生孩子,但是跟你有缘的才会成为你的孩子,有缘可能是欠你的或者你欠他的。孩子也有自己的因缘,他们的生活轨迹,你也管不了。这跟圣经上说的孩子是上帝交给父母保管的财产,不属于父母一样。
我一直觉得圣经和佛经就是对同一事情的不同说法。只是人吧圣经佛经教条化了
BeHappy78 发表于 2023-07-19 07:45

都是些糟粕,不知道你们年纪多大了。 有时候上个论坛,真的觉得有些人思想像封建社会一样。 这种思想和受过高等教育的年轻人简直格格不入。
nn2000
51 楼
guoba 发表于 2023-07-19 14:34

2岁前的记忆都没有,没人记得有没有投胎这个选项。我倾向是小孩选的
nn2000
52 楼
这种帖子一看就是逻辑思维有问题的,世界上的生育率都是穷的地方更高,难道是因为大多数人都愿意投胎到贫穷的家庭吗?肯定不是啊。所以你这种逻辑是不对的。生孩子是两个成年人的主动选择。只不过这个选择大部分情况下是错误的。
smileCy 发表于 2023-07-19 19:39

有本事选投胎的是来自高维的,高维看3维的穷苦和3维自己看自己的穷苦是不一样的
smileCy
53 楼
有本事选投胎的是来自高维的,高维看3维的穷苦和3维自己看自己的穷苦是不一样的
nn2000 发表于 2023-07-19 19:51

别整这些有的没的了,说太多我都怀疑你有没有上过大学。一看这谈吐就没受过高等教育。
nn2000
54 楼
别整这些有的没的了,说太多我都怀疑你有没有上过大学。一看这谈吐就没受过高等教育。
smileCy 发表于 2023-07-19 19:52

对事不对人这种基本的礼仪都没有还知道贪图,我大学实验室的时间比你2倍不止,这和是小孩选择的投胎也没有关系呀
summercreek
55 楼
笑死,还选择呢,无非就是男女那几秒钟的欢愉产生的结果。人如蝼蚁,别把自己想得太高级了。
相关阅读
股市猛涨第八天,今年你是不是也踏空了?2023年7月9日价格早报上天不公平停止订阅 netflix 了龚俊是个果断说不的人昨天订了回国机票花了1600加元,准备在巴尔干半岛住一个星期考生质疑成绩被偷,教育局通报:确认为本人所答,考生及家长不认可【冯站长说安全】2023年7月19日Nashville and Atlanta,你喜欢哪个?回国觉得爽还是因为有钱去md Anderson看癌症的话Equipment 和Joie 全场75折 everything, 想买星星衬衫的可以下手了话说你们心中港剧的天花板是哪部呢?刘亦菲这造型翻车了吗?2023年7月9日历史上的今天2023年7月19日历史上的今天与我的人造飞碟文章相关的花絮别样休闲—种菜时节话种菜【冯站长之家】2023年7月19日(周三)三分钟新闻早餐让父母分担家务成新型啃老?你们怎么看520,恢复更新了在美国每天吃的食物种类太少了第15次高考的唐尚珺被退档:四个志愿均未录取,将争取补录《花尾渡》(小说)第九章 一根担挑的友情2023年7月5日起,最低工资调整,月薪不到这个数,违法!2023年7月19日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻地中海邮轮行之三Nordstrom Rack 清仓红标有额外75折了,Frame 的短裤才$152023年7月19日物联网新闻恒大摊牌了,爆雷两万多亿龚俊的笑容—来自520的雪花马尔斯绿原来明星穿棉麻也会起皱遇到教练针对孩子怎么应对?怀疑儿子被偷拍大妈直接上手,小姐姐被打的头破血流!补充一点朱令和孙维的背景论欧美审美的一致性:大家能看出这张图里有几个金卡戴珊本人吗?2023年7月19日价格早报普京把预备役最高服役年龄提高到70岁读范晔《狱中致诸甥侄书》时装杂志的摄影师这么说2023年7月19日医疗晨报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。