Redian新闻
>
故乡已经回不去了

故乡已经回不去了

tuzituzi
楼主 (北美华人网)
即使回国回到家乡,故乡也不可追了。因为城市的发展太快了,老街道上到处是陌生的店铺,儿时的大院几十年前就被推平了,念过的学校都被拆搬到了远郊,旧友见面大家都一肚子的脂肪,一脑门的疲惫,儿时的回忆即使是守着家乡的那些朋友,也说是散在风中了。
以前每年总有几周,大家都在人行道边看着梧桐絮发愁,现在的行道树是换了好的品种,我们却开始怀念一路的梧桐。
怀念的不是一个地点,而是一个时空。
adelelala
2 楼
还有曾经的自己
SSBN826
3 楼
同感。一个陌生的城市,虽然还有一些熟悉的面孔。
lvyw
4 楼
都会经历的,时间冲刷了一切
asdfghjj
5 楼
此心安处是吾乡。我老家房子后面又是广场舞又是羊肉串撸串摊,吵死了,最关键羊肉TM是假的
Ann2021
6 楼
过去的时光,总是美好的。留在回忆中吧~
rewish
7 楼
过去的就过去了吧。回不去就不回去了。很多时候不是因为过去美好才想回去,是真的回不去了才想回去。人们对于得不到的东西,总是觉得他是好的。好好的活在当下。
玉兰花儿开
8 楼
我的感触是故乡回得去,记忆里的童年及少年却是永远回不去了。记忆都找不到踪迹…
complicated
9 楼
还有曾经的自己
adelelala 发表于 2023-07-22 23:35

更多的我怀念那时候的自己
Ann2021
10 楼
你这帖子让我突然有点伤感。。。 哎~我睡觉去了,梦里啥都有。
hang_out
11 楼
想到一句歌词: 就让往事随风都随风都随风 所以一切顺其自然,没有那份情了(儿时情、故乡情、怀旧情等)也不刻意制造什么怀,就让往事都随风都随风。。。
how
12 楼
我的感觉: 陌生的街道有熟悉的气味;某个不经眼的角落,能激发出记忆深处独特的感觉,某些自以为已经遗忘了的片段。
purplestars
13 楼
是的,完全是个陌生的地方。没兴趣回去了。。。
旧的不去新的不来
14 楼
回不去的是年少的时光,看开点吧
Lakewood
15 楼
回复 1楼tuzituzi的帖子
说得我都不想回去了,看见物是人非,记忆中的美好都被破坏了
阿宇
16 楼
哦,我的年少知己,岁月列车匆匆去,故乡永远在等你,只是昔日回不去。 我已经找不到那个在街头巷尾玩耍的昔日的自己了,不要说昔日的自己了,就连那个接头巷尾,我都快找不着了。
wacxg
17 楼
我怀念的故乡只能在梦里。那里有再也见不到的人。
poppyjasper
18 楼

年纪也不一样了
换了人间
godblessyou
19 楼
那里都是过一生,平安幸福就是终极目标,不要吃着这碗看那碗,真给你未必香
rachel618
20 楼
到不了的是远方,回不去的是家乡
aprilduet
21 楼
南京?
US2020
22 楼
南京?
aprilduet 发表于 2023-07-23 08:11

中国到处都是这种法国梧桐的道旁树,不过南京的的确是很多
pwwq
23 楼
人需要活在当下, 往前看 国人这方面的确从小没能给 树立好一个认知, 尤其是教育水平越高的 越这样
Walker1921
24 楼
想起新概念英语里有一课:讲的就是这种感觉;本来记忆中是个村子,现实中却是一遍水塘。 还有一课是一只鞋; 还有一课是一只puma ……
letsfly
25 楼
刚从故乡回来,杂草丛生,房子多年失修。邻居的房子已重修,却没有了以前那种的泥砖瓦房的味道。远处的山还是那样的山,空气里却多了一万分炎热。 旁边那个16岁的小人说你就在这里长大,怎么玩的?
河边垂钓
26 楼
人生本来就是处于变化中的。故乡在变,你也在变。变才是真相。
thyk
27 楼
此心安处是吾乡
ziyi99
28 楼
一点都不想回国。美国现在住的地方非常开心。
金银岛
29 楼
》怀念的不是一个地点,而是一个时空
👍👍👍
dingdang8467
30 楼
我早已经没有这种惆怅了。很多人很多事不值得了。
ipeds
31 楼
我的感觉: 陌生的街道有熟悉的气味;某个不经眼的角落,能激发出记忆深处独特的感觉,某些自以为已经遗忘了的片段。
how 发表于 2023-07-22 23:50

这句好,像一首诗
DongwanHelen
32 楼
说的真好
shanshan13
33 楼
不都是自己当初的选择?如果你一直生活在故乡,是否还会有现在这种情愫?有得有失,那就想想什么是自己想抓住的吧。
StJoe
34 楼
还是活在当下吧
QINGQING001
35 楼
此心安处是吾乡
thyk 发表于 2023-07-23 10:00

👍是的
QINGQING001
36 楼
记忆中的故乡早就面目全非了,以前年年回去寻根,后来拆了盖,盖了拆的,家乡都不认识了
gokgs
37 楼
此心安处是吾乡。
ca563
38 楼
不都是自己当初的选择?如果你一直生活在故乡,是否还会有现在这种情愫?有得有失,那就想想什么是自己想抓住的吧。
shanshan13 发表于 2023-07-23 11:31

其实要是故乡还是完全没有变,还是小时候那样贫瘠落后,看着会很sad的。
keytosun
39 楼
故乡古人是人老了后时常怀念的。但如同时间一样,曾经的故乡和故人都会变,要接受。看看访访体味变化也是乐趣。
funnyorno
40 楼

其实是老了,怀念的是小时候没有烦劳的快乐的自己还有亲朋的呵护。人生是单行道,越到下半场越怀旧。
mulianhua
41 楼
顺便推荐一下我家里长辈写的一本散文集,就是关于乡愁、湖南中部、六七十年代为背景。文笔朴实,故事很好看引人入胜(全部都是真实的故事,里面的主人公我大部分都认识),其实也很灰暗(贫穷和文革是两道阴影,笼罩在六七十年代人们的头上、身上和心里)。书的名字是《鹅公坪》(作者是聂雄前),微信读书里面就有。
wlzh90
42 楼
欲买桂花同载酒,终不似,少年游
brookeyang
43 楼
美国过二十年回去老家,马路上的坑还在,桥还在用。
七七曲奇
44 楼
same good old times
majia121
45 楼
人的惯性,怀旧情怀,其实怀念的只是当时的心境
whatiget
46 楼
我倒觉得家乡发展得快是好事,是进步,曾经的朋友大肚子脂肪,自己也不是吗?
BubbleBee
47 楼
我家周围变化不是那么难以接受,除了树长大了很多把街道都遮全了,街道基本还是原先的街道,楼都还基本是原来的楼。不少居民区是我小学时候就在那里的,只是变脏变旧了。。。连我小学的位置都丝毫没变,教学楼新修了,但操场跟游泳池都还是老样子,好神奇
wwn00
48 楼
二十几出国,现在四十出头,再过几年就是在国外呆的时间比国内长了。
重要的人也都在这边,对故乡的眷恋也就是偶尔想想,真要回是回不去也呆不惯的。
二十一
49 楼
我是希望回到过去,什么浮云累赘都不带包括记忆,让人生彻底重新来过。
BabyfishA
50 楼
过去的就过去了吧。回不去就不回去了。很多时候不是因为过去美好才想回去,是真的回不去了才想回去。人们对于得不到的东西,总是觉得他是好的。好好的活在当下。
rewish 发表于 2023-07-22 23:46

手动赞两下,赞回复同时也赞小南辰王 hahaha
马兰开花
51 楼
刚从故乡回来,杂草丛生,房子多年失修。邻居的房子已重修,却没有了以前那种的泥砖瓦房的味道。远处的山还是那样的山,空气里却多了一万分炎热。 旁边那个16岁的小人说你就在这里长大,怎么玩的?
letsfly 发表于 2023-07-23 09:24

喜欢这句“远处的山还是那样的山, 空气里却多了一万分炎热”。 每次回国, 都有一种故乡已经把我忘了的感觉。我大概就不属于那里
moringa
52 楼
一直觉得现在比过去好,所以对过去没有什么特别留恋情结,也没有啥强烈愿望去看看童年的地方。当然如果有机会顺道,就看看变化,纯属于满足好奇心,而不是情结;如果没有机会,肯定不会特意去老地方找回忆。
Wmzq123
53 楼
回去就是为了看父母,以后父母不在了,没了牵挂,也就不回了。我心安处即是家
Confuse
54 楼
一点都不想回国。美国现在住的地方非常开心。
ziyi99 发表于 2023-07-23 10:08

你一定不爱吃中国菜。
elleyy
55 楼
年少时住过的街道早就改造了三四轮,现在连记忆也在慢慢淡去,时光匆匆人生如梦。
yimiyangguang
56 楼
你一定不爱吃中国菜。
Confuse 发表于 2023-07-23 17:15

现在的中国菜也不是真正的中国菜,佐料堆出来的,没那个味儿了。 小时候吃的点心比如糯米团子,蜜三刀,核桃酥也完全没有那个味儿了。 前阵子在中国超市看见大白兔奶糖和雪糕,都是一股香精味儿,小时候那种浓浓的鲜奶味道被覆盖的所剩无几。 一切的一切,变得很光鲜但是跟我们的记忆无法重合。
tuzituzi
57 楼
我很喜欢看古迹 也非常恋旧 😂 不过生活还是要往前看往前走 岁月就像一首歌吧 真的 唱着唱着 这一曲就结束了 要换新的一首了

cutiemamama
58 楼
此心安处是吾乡 - 爸妈在,有两个家,爸妈不在了,自己在哪儿哪儿是家,还得为孩子们守个家,就像爸妈为我们。。。
楼主
59 楼
深有同感,土著被外地人稀释得找不出,看着陌生的街道,听着陌生的口音,故乡也变成了陌生的城市,慢慢地失去了归属感。美国变成了我的家,这几年陆续种了一些来自家乡的花草树木,精心呵护,看着它们一天天的茁壮成长,嗅着熟悉的花香,沉醉在关于故乡的飘渺回忆中,故乡并没消失,她仍然陪伴着我。
comee
60 楼
我的故乡,越建越回陷。
半个世纪前,气派、开阔、生态、顺滑的天际线。那時城建标准是:街道宽45米,两旁建筑不得低于10米,不得高于15米;只允许建2-3层楼高的小楼。
现在不及18线:大街被高楼围得严严实实,像棺材瓤子,黑黢黢的压抑,像脚踩另一个星球。
dan1313
61 楼
故乡,只存在自己那魂牵梦绕的回忆里。
wwnu
62 楼
物是人非
luckylucky8
63 楼
深有同感,这几年走了好几个叔叔阿姨,都是曾经看着自己长大的,每每想起都心里空落落的,看着父母越来越老迈的样子心中又怕又难过,愿父母安康长寿,父母在根就在心也安
相关阅读
这种情况大家要怎么办?克兰开始大规模招募女坦克装甲车驾驶员manager在我度假的时候多次联系我送两名无辜少年入狱长达 30 年,神探李昌钰这是翻车了么?《那就是我》高中三年考了14门AP,全部满分,最后录了UCLA,这在加州是什么水平?【冯站长之家】2023年7月23日(周日)三分钟新闻早餐算个人资产还包括401K的都是耍流氓沉寂多年的刀郎出新歌了,没点文化真听不懂!(视频)18岁那年,大家心目中的男神女神都是谁啊?天上掉下个林妹妹2023年7月23日医疗晨报美国通胀降温谁之功?诺奖得主:美联储加息歪打正着喜欢在乡下生活纽约有8个老中被抓了,估计要没收财产5077 血壮山河之武汉会战 黄广战役 9请问地图上怎么搜从 A 到 B 但是尽量沿着某条路开包在糖纸里的,不一定是糖果月潜,愿意聊聊吗?2023年7月23日历史上的今天里斯本市政厅广场(Pra?a do Município),旅游打卡ABC家长们看过来,现在国籍冲突儿童都鼓励上户口啦,不用担心旅行证被剪角了这种是不是quit 网球算了你们都不买包月的服务吗?比如洗车比如看电影美国家庭收入7怎么能坦然面对变老?这个世界上就有一些心眼儿特别不好的人!2023年7月23日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻男子含着蟑螂下馆子敲诈商家被拘【冯站长说安全】2023年7月23日5个亿!中国女富豪拿下巴黎最贵房产,这简直是皇宫(图)景区骆驼疑被人骑死?敦煌文旅局回应:执法队已经去了解情况【冯站长说安全】2023年7月21日2023年7月23日价格早报门口时不时有不少苍蝇,而且一开门就往家里面飞。有什么办法吗?再也回不去了,大家的澳洲梦已经改变2023年7月3日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻“嫌麻烦” 的北京人AI是什么神灵景甜晒35岁庆生照,这是真美啊。华裔新星国会作证2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。