Redian新闻
>
【民文研】《周.易》(4)三世斩,困(引起不适,PG18)

【民文研】《周.易》(4)三世斩,困(引起不适,PG18)

a7a8
楼主 (文学城)

今天吃饭,有肉。肉并不是什么好肉,是蝎子骨。骨骼不宽大。吃着吃着我咬到了一样硬东西,它伤了我的软颚,出了一些血。今天真背运,是不是这个卦象不太好?不过等我吐出异物却略感意外,或者说忽然有点儿高兴。这是一个铜箭簇,再往下还连带着一部分的箭杆。这些监狱的厨子做饭也太敷衍。也许我们这些囚犯本也不值得他付出更多。能活着,有口饭,我们还能有什么企求呢?

说有点儿高兴,是因为这个箭簇现在对于我是个难得的工具。尤其是它居然还连着一段箭杆,这让我足够手拿着在骨头上刻画。这段时间我已经悄悄攒了一些骨片。唯一差的就是一把刻刀。有了它们我就可以继续记录和研究卦象。能够得到神的更多喻示。

端详着箭簇,忽然我又想起了好久以前的那天。崇候跟我说那个孩子狡猾机敏,但是终于还是难逃大学里学生的围猎。忽然我胃中极度难受,不由得赶紧来到角落把住陶罐呕吐起来。直到胃里吐得只有酸苦的胃汁方才止住。我并不是因为吃到的肉食的种类而呕吐。在宫廷的大宴上也烹饪人牲。只是此情此景忽然让我觉得非常反胃。我曾经几次和那个羌人的孩子对视过。现在他的目光就如一把匕首,搅动我的胃。

说说我的狱中生活吧。首先我莫名其妙就被下狱。我是真的不知道为了什么。几次所谓的审讯,也不过是提出去打一顿。并未曾审讯过我,只是责问为何对帝不忠。而后就是一顿毒打,打得臀部皮开肉绽,连路都不能走。之后就被拖着回到监牢,扔进来继续等死。这段时间我非常留意坎卦和困卦。这两个卦象都是和现在处境对应的。凡是有它们出现,我都仔细记录当天的情况。比如,有人被拎出去,劓掉鼻子回来。这个人后来没死。算吉。而另一位出去提审,被割掉双耳,回来的时候惨叫连声,一颗脑袋像个血葫芦。这位老兄不久死掉。凶。还有一位是刖掉双脚。肢体残缺固然不能算吉,但是这个人活了下来。在殷都街上经常见一些这样砍掉双脚的人,穿一种特质的木鞋,扶着仗也能走路。如此说来这样情况比起割耳死掉算是吉。这样的卦象总的来说得算凶卦。只能说不死就算万幸。所以算中吉,终凶。

这一天监牢里来了一个穿红衣头戴鸡毛冠的人。一脸横肉面向不善。他在各个牢房门前都驻足一会儿,端详一下囚徒们。巡视完后就离开了。这是个不同寻常的事。这样的衣服通常只有祭祝才穿。而祭祝又和监狱有什么联系?祭祝都是出现在那些礼仪活动的重大场合。第二天,给我上的饭食,是烹猪皮。猪皮的味道没有吕尚请我吃的那么好。至少花椒放少了。等到下一天又是同样的烹猪皮出现在陶碗里,我忽然明白了,大事不妙!

人牲,人牲!我就是下一次祭祀选中的人牲!而我的生命最多也就是半个月!等到那一天。。。我不敢想下去了。那一天是怎样我在来殷都后第一次观礼的千牲祭都见过。第一次看人祭我要承认我是吓傻了,第二天我精神恍惚,一整天呆呆的躺在草席上。狱卒又来过两次,除了催促我吃下肉皮没说别的什么。我病了。多数时间昏迷,醒来说胡话,便溺失禁经常弄得一身都是。送来的饭一口都不吃。这样连着三天。第四天祭祝又来了。隔着牢笼看了看我。对于我的满身肮脏和恶臭非常厌恶。之后我没再见过猪皮子。

我应该是躲过了生命里的一劫。当然,只要我还关在这个阴森恐怖的地方,我应该不能这样说。这个殷都表面上繁华,可是对我却时时刻刻暗藏杀机。我真的希望有生还能回到周原。那里虽然没有殷都的酒池肉林,但是朴实生活,空气,阳光,自由,现在令我觉得比什么都可贵。

我在牢房里算卦的事狱卒都知道。他们也很好奇。有时候也会有事来找我算卦。商人算命主要靠问卜。但是问卜不是随随便便的事,要请巫师,还要宰牲。这些对于狱吏这样的小卒花销不菲。所以知道我通易卜以后他们把我优待保护起来。类似于挑选人牲这类的事我后来都会得到暗示。不经意间易卜之术也保佑了我。也许这也是神灵当初赐给我这门学问的原因。

这一天狱卒引来一个宫人,他叫贯鱼。贯鱼也是为了自己的事情前来算卦。等问完卦,我忍不住问贯鱼,我到底犯的是什么罪?为什么关那么久?贯鱼沉吟了一下,见狱卒不在左右,低声跟我说,方伯三世者斩。

小学同桌
2 楼
还可以,属于可接受范围,只要没有图片,再血腥再色情都差点意思~~:)

吃过羊蝎子火锅,对于蝎子骨有印象,跟人类是一样的?不敢看人骨构造,也不喜欢去联想,谢谢告知~

福兮祸兮,没想到因为反胃食欲不振得以捡回一条性命,其实跟卜卦关系不大,因为大难不死,所以在别人眼里就是“玄幻”之人,是可以掌控自己性命的“巫师”。。。

方伯,有王室血缘所以问斩?

a7a8
3 楼
对待周边少数族群的统治政策。一个非商族的部落势力稍大就要剪除。
紫竹箫
4 楼
非商的部落首领,叫伯
紫竹箫
5 楼
想看看封神第一部,十年的准备和拍摄,应该值得一看
小学同桌
6 楼
噢,原来是这样~~忽然想起周奇墨:叫拜拜。。。:)
小学同桌
7 楼
非我族类,其心必异~~
500miles
8 楼
打的臀部皮开肉绽。。。。。我怎么想到了老提
500miles
9 楼
按理袁绍和他爹都该斩?
爪四哥
10 楼
我想到了老路
爪四哥
11 楼
周伯通:是指姬昌通晓易经 :-)
500miles
12 楼
卧榻之侧,岂容他人酣睡
爪四哥
13 楼
美女可以
偶尔掉链子
14 楼
PG18
小二哥李白
15 楼
商人不是食人族,祭祀的人牲是熔到了青铜器里边。。
a7a8
16 楼
袁氏是内部矛盾。他家算诸侯,虽然没正式册封过。
a7a8
17 楼
考古证据里有几条商代的垃圾沟,里面猪,牛,人的碎骨混杂。

所以考古学者推断商有食人的习惯。

a7a8
18 楼
嗯,应该看看。不过剧本应该还是来自神话的封神演义。
wingreen
19 楼
垃圾分类自商始?
小二哥李白
20 楼
《牧誓》都没说纣王吃人。。。
a7a8
21 楼
一个年代有一个年代的道德观。周武王自己也搞人祭。他本身很商化,所以不认为说吃人是什么大逆不道的事

自然在伐商的檄文里不会专门指责吃人肉的问题。

现在我们的健康观念是隔夜菜和咸菜含较高的亚硝酸盐,不健康。但是这个观念也是最近才有的。在咱们小的时候谁家不吃咸菜?

韩国人也不会指责中国人吃狗肉。同理。

a7a8
22 楼
应该是商代的垃圾填埋场。各种垃圾混杂并未分类。
a7a8
23 楼
老路穿红裙子,再头插鸡毛就可以算祭祝了。
小二哥李白
24 楼
现在想想那九鼎可能不是一般的摆设。。
久经沙场的枪
25 楼
食人族,生物学上有没有解释?动物也很少有吃同类的,疯牛病就是例证
wingreen
26 楼
乱葬岗,不一定是岗,有可能是沟,本来就是各种垃圾和死物。
a7a8
27 楼
黑猩猩吃同类。也伏击捕食其他个体小的猴子。
美国老师
28 楼
木乃伊还是药呢

有个小洛克菲勒被食人族吃了

小小月
29 楼
你应该会算吧?好想找你算一个
a7a8
30 楼
不会,真不会。
相关阅读
终于当上了吃瓜群众【冯站长之家】2023年7月31日(周一)三分钟新闻早餐2023年7月30日历史上的今天狗的气味【冯站长之家】2023年7月20日(周四)三分钟新闻早餐从一位网友跟帖中的这句话,了解一下当年只有富人才会照这类照片吗?美国档案--苏燊鎏,1911。被拒,证件造假【原创歌曲】 不如听歌冰岛匆匆【民文研】纣王到底有多坏?盛唐气象的最后挽歌(4)三郎建构的极乐幻境,宦官的全胜时代到来(九千篇)【民文研】社会分层研究(二)【民文研】《周易》(8)小往大来退休一周年纪念对谈录【民文研】《周.易》(9)尾声,钓叟传说无题【民文研】《周.易》后记【冯站长之家】2023年7月10日(周一)三分钟新闻早餐惊心动魄24小时。。。。【热夏生活随笔】我要飞翔萱草花【民文研】《周.易》(胆小慎入)2023年7月30日医疗晨报2023年7月30日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻北京启动防汛红色预警响应,提醒广大市民非必要不外出【冯站长说安全】2023年7月30日【民文研】《周.易》(5)九尾狐.明夷(此节无禁忌)【民文研】社会分层研究(一)《白蘭鴿》【冯站长之家】2023年7月18日(周二)三分钟新闻早餐【民文研】秋意浓《爱的星空》欢迎您!Europe won't stop pretending(欧洲会一直把自己装扮成.)空调的风管需要全部更新吗?【民文研】《周.易》(3)帝国秘辛.归妹 (人畜无害,随便进)2023年7月30日价格早报乌军形势越来越好。 俄军的进攻被打回去了被离婚之后【民文研】《周.易》(7)大有元亨 (需要有些心理承受力方可阅读)在鲜花盛开的季节
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。