Redian新闻
>
【民文研】《周.易》(9)尾声,钓叟传说

【民文研】《周.易》(9)尾声,钓叟传说

a7a8
楼主 (文学城)

后来的事你们大概都知道了。这里我只做些小小的更正。

回到周方以后,我立即召集族人搞了隆重的祭祀。向祖先,向族人,也向周边散居的部族宣告了我的受封。之后我选择了丰镐之地开始兴建都邑,广招能工巧匠兴建练铜炉。又在灵台设立了学,让周部族的子弟仿照商制必须进学,不分男女。

不久从朝歌传来不幸的消息,伯邑惨死于朝堂争斗,被人祭。这个消息太过残忍,见识过人祭场面的旦后来经常性的呕吐。只要是肉糜制作的食品就会引起呕吐。

邑出事以后我更加惴惴不安。因为他已经与邑姜成婚,吕尚是我的姻亲,而他们则一直生死未卜。每次我拿出算筹,犹豫再三,却不敢以吕尚一家的存亡设题相问。生怕摇出不吉的卦象。

这一天探哨匆匆赶回来,向我报告了渭水之滨出现一位怪人。我激动的跑出去套车,才发现连革鞋都忘了穿。但是又有什么能够压抑我这急迫的心情。

我们父子三人赶赴渭水,在探哨指引之下远远看到了那个所说的怪人。“就是他,一个老疯子。天天在水边钓鱼。”

我和发和旦发足飞奔过去,跑得气喘吁吁。师尚稳坐在河边岩石上凝神水面,丝毫不为外界所动,一心专注在水里的鱼。

“喂,疯老头儿!你那钓丝上连鱼钩都没有,你钓的是哪门子的鱼?”

“我,哈哈哈,我只钓自愿跳上来咬线的鱼!这不就来了一条大的!”

“哈哈哈哈哈哈哈!”我好久没有这样开心的大笑过了。

“你个老头子还活着!”说着我和吕尚四臂相搀,刚刚喜上眉梢忽然又四目老泪纵横。

再后来……我越来越感受天命,我所卜算无一不准。比如有一天有个菜农在镐误伤人命,我画圈让他在里面等我回城后处置。结果他跑了。我想想不愿深责,就说算出来他已经意外身死了。结果过两天果然从野外传来他意外溺亡的消息。后来嘛,我就越来越神,算什么什么准。远近的部族都听说我虽为王,亦为巫,纷纷归附。省却了我很多干戈。

(完)

爸爸的草鞋
2 楼
沙个发
小学同桌
3 楼
“革鞋忘了穿”一打眼看成草鞋忘了穿,哈哈哈哈哈哈
紫竹箫
4 楼
嗯,周公吐哺这样解释,make sense.
紫竹箫
5 楼
哈哈哈哈哈,你也花眼了哈
小学同桌
6 楼
真的。。。我还寻思,发帖还惦记草鞋呢,啊哈哈哈哈
a7a8
7 楼
上次说的那个商宫斗有链接或者书名吗?给分享一个呗。
a7a8
8 楼
惦记,当然惦记。对四哥羡慕嫉妒恨呢,哈哈哈哈哈。
小学同桌
9 楼
骨胶卜卦进行诱导是另外一帖,我想不起出处了~~

宫斗的这个有~~

https://mp.weixin.qq.com/s/na5G_WMm1ZD3t_mWJlI4Bw

小学同桌
10 楼
哈哈哈哈哈哈
a7a8
11 楼
是李硕,不敢贪功。:)
爸爸的草鞋
12 楼
这就完结了?文王得吕尚,天意。宁在直中取,不向曲中求,不为锦鳞设,只钓王与侯。
爸爸的草鞋
13 楼
哈哈哈哈,人家那是革鞋,防水的
小二哥李白
14 楼
“周易”似乎是周人从商人那里学来了文字和贞卜,并且以文王之名变成了政治纲领,以确认文王一族的政治地位。。
a7a8
15 楼
历史上缺乏对姜尚的记载。他的横空出世一直是个谜。
a7a8
16 楼
文字,政治制度,军事科学,和冶金制造技术。
旺One旺
17 楼
巫咋就辣么神奇,胜过谋略,武功
a7a8
18 楼
有些地方存在不合理的假设,值得推敲

纣王改革祭祀,缺乏文献记载。但是这个假设值得肯定。

因为纣王时期明显遇到了经济困难,粮食产量剧降,国民遇到饥荒。在这种情况下还要如同丰年一样大肆祭祀从物质上很困难。在遇到反对和指责声浪中纣王开始借祭祀消灭异己,非常合理。

但是真的要改革祭祀,改革宗教制度则是触动国本的大事。商中期曾经遇到改革人祭的问题,结果几乎散架。

所以纣王是否真的有改革祭祀的企图和作为不好轻易下结论。文中显得武断。

二者是商王族和贵族的反叛。为什么他们不选择自己联盟起来政变,推举新的王,杀掉纣王?反而是纷纷去讨好一个实力严重不足以动摇商朝的周伯?这里的不合理推论非常明显。而且叛变和政变的结果天差地别,唯一相同的是输了都的死。那么他们图什么?相对合理的解释是周在当时已经被认为是一个能和商相抗衡的力量。他们的力量对比不悬殊。

紫色海洋
19 楼
谋略的一部分哈
500miles
20 楼
对,把宗教神学和政治结合在一起。玩的好可以几百年不穿帮
500miles
21 楼
为什么写九篇?
a7a8
22 楼
巫是通灵人,能和鬼神沟通。巫的意思就是神的意思。
小学同桌
23 楼
文章主要是推举纣王打胜仗,所以他本人很崇尚武力,太过自信~

他的兵力还是很多的,所以想推翻不是那么简单的事。而且,我觉得宣传要跟上,比如天谴啊红颜祸水、荒淫暴虐之类的,百姓、群臣都觉得商纣王是逆天行道,才能誓师伐纣~

文章中举例极端气候,因为天灾干旱导致大量民众被饿死,老百姓么,但凡有口饭吃也不会想造反。

天时地利人和都是不可或缺的基本要素~

小学同桌
24 楼
哈哈哈哈哈
a7a8
25 楼
没什么规划,正好写到这完了。
a7a8
26 楼
嗯。不过存在以今天的观念去考虑古代的情况的一个误区。

周兵临城下,纣王要出战,也许是因为他地位是天子,而姬发是朝臣或者叛臣。如果天子被臣属给打成缩头乌龟,怂在城里不敢出战,这将给他的统治地位带来灾难性危害。城墙的存在,后世已经习惯的认为是通用型的防御系统。而早期责以其为防止被偷袭,夜袭的防御系统。这在春秋还十分常见。就算打不过对手,也要列开阵势对博一番。当然这个是对内而言,也就是自己人之间。在商周之际周为商臣,符合这个原则。

后来吴楚这些蛮夷之邦开始不讲武德,搞偷袭,搞很孙子的那套兵法。当时中原诸侯颇为不耻。

ozxlu
27 楼
严肃的问:几条尾?没有尾续?没有尾补?
久经沙场的枪
28 楼
记着小八搞过上中下,最后——还有下一下二下三
小学同桌
29 楼
周公吐哺,天下归心,民心所向,胜之所往~
a7a8
30 楼
还有一篇后记
小二哥李白
31 楼
马列结合国情也是同样的套路啊。。
a7a8
32 楼
当时国内很乱,君宪,共和,玩得都不好。只有共产好像从制度上弯道超车。

结果实际上不是弯道,是岔道。

小二哥李白
33 楼
为啥还要吃一口才吐,不直接绕过?
500miles
34 楼
太平天国之后,神道在中国也死透了。再次沉渣泛滥到等到八十年代了
500miles
35 楼
杠精你好
提问题
36 楼
看了这个才知道, 我都错过8篇了
紫竹箫
37 楼
不吃,吐啥?
500miles
38 楼
沧海桑田
相关阅读
【冯站长之家】2023年8月17日(周四)三分钟新闻早餐【民文研】《周易》(8)小往大来年紀大了睡不著覺不用太緊張今年我种的荷花老人右脚脚踝附近有浮肿,按下去有坑,左脚还好。这可能是什么原因?【民文研】社会分层研究 (四)【民文研】社会分层研究(一)2023年8月17日医疗晨报和解日【民文研】《周.易》(胆小慎入)【民文研】《周.易》(7)大有元亨 (需要有些心理承受力方可阅读)【民文研】《周.易》(4)三世斩,困(引起不适,PG18)莲花楼里的成毅的脸是不是波尿酸打多了,都打肿了!【民文研】社会分层研究(三)悼念我的二姐这里有退休的老留吗《腾讯司法调证指引》(2023年8月26日更新)【广州美国中心活动】《烽火讯号》电影放映和讨论,8月17日晚上7:00-9:00人海战术是怎么回事,看看淞沪战役的国军回忆就知道了弯道超车2023年8月17日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻北海一浴场突发不明鱼类伤人事件,多名游客被咬伤【冯站长说安全】2023年8月17日后院爆发狼吃松鼠惨案,神奇的“捕蛇人”,外孙“爱”幼蛙的故事,等等穿越到三国,你会发现,如果不是出身豪门贵族,无论你懂多少三国历史,有金手指,结果都是死路一条。我们是大唐盛世 第二十五章 换姓2023年8月17日历史上的今天“一手信息”吃好桃到“好多手信息”2023年8月17日物联网新闻爸爸,你要好好活着(纪念父亲)父亲【民文研】《周.易》(5)九尾狐.明夷(此节无禁忌)【民文研】社会分层研究(二)《人性的证明》和《白夜行》2023年8月17日价格早报请教:为何美国的糖尿病前期的标准设为a1c>=5.7, 低于中国的6.0?【民文研】《周.易》(3)帝国秘辛.归妹 (人畜无害,随便进)【民文研】《周.易》后记父亲节,把自己忙成了一锅粥【民文研】秋意浓苏珊米勒每日运势2023年8月17日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。