Redian新闻
>
【民文研】秋意浓

【民文研】秋意浓

a7a8
楼主 (文学城)

东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土。

北京的秋,以金风送爽开始。长久以来我一直不明白这个金风的金何来。后来才知道金风就是西风,因为西方属金。西风是来自西北的冷气团,驱走京城的暑热,带来清爽。所以叫金风送爽。之前的很多年我都以为是这阵凉快的风吹过,树叶就要金黄,所以叫作金风。

前天湾区也扫过一阵凉爽的风,早上院子的草地上结满了露水。我知道这也是金风,夏将暂别。湾区和北京的夏区别很大。其一是整个夏天不下雨。这个也是俺娘来后最不习惯的一点。看着远近山包上尽是枯黄的草杆,总让她老人家怀念北京那个研究所大院里葱郁的杨树。那些树是当年她来到北京的时候和同事们一起栽种的,所以对那些树特别有感情。在她和俺爹工作了一辈子的那个研究所,他们是建所的最早一批职工。栽树,修路,盖澡堂。。。之后也和这些杨树一样生发,枝繁叶茂。

在他们栽种的这些杨柳松柏的树荫里,蝉悄悄的搬进来。每到夏天就开始唧寮唧寮的鸣唱。那是我儿时最为醉心的歌声。到了夏日傍晚,太阳已经落山而余晖尚光亮,我就忍着蚊子叮咬钻进小树林里去寻找知了猴。逮到那些性急早早的钻出洞穴的知了猴以后就兴奋的如获至宝,把它们带回家安放在纱窗上,等着看蝉蜕。9点多天全黑以后,温度和空气湿度都适宜了,蝉开始脱壳。一个娇嫩的,粉质的,又五彩缤纷的新蝉从蝉壳背后的缝隙里努力的挤出来,然后它的翅翼开始彭发,舒展。最后终于成为一只漂亮的完美的蝉。这个过程我百看不厌。只是过程昙花一现,非常短暂。而后美丽的蝉仙子开始颜色变深发黑。那个令人惊艳的仙子蜕变成一个乌黑色的歌者。

湾区的夏天没有蝉的鸣唱。似乎缺了点什么。姐姐九月份即将退休,妈妈总是念叨这个。因为姐姐退休后第一件事就是要出国去看望我那个已经移民的外甥。爸爸妈妈将要人生中第一次空巢。当年我大学毕业的时候妈妈为我安排好了回到研究所里上班,成为一个所二代。如果不是那个年代忽然很多外企入驻北京,中关村一片红火。如果不是外面的花花世界诱惑太多,我会接受这份工作,久而久之长成这个研究所的一部分。而今做了一辈子当年被称作穷教师的姐姐姐夫,退休都拿着过万的退休金,开始愉快的享受这个世界。经过了四十年,姐姐现在终于活成了我向往的样子。人生有点儿像蝉,在黑暗的泥土中艰难的坚守,而后有了美丽的蜕变。世界,光明,新鲜的树汁,美妙的日子。

我曾经心高气傲,满以为自己的一生不用过父母那样平庸的生活。结果过来过去才发现自己的能力有限,当初远远的高估了自己。相比起父母的一生,我其实没达到他们那样的生活成就。人在少年的时候总是有这样的膨胀心态,不能正确的认识自己。其实父母经过大半辈子的摔打才得到的经验,远比自己那点不成熟的观念有价值。只是明白这些却需要30年。现在的几个所二代同学,不但分房,高职,未来无忧,还能陪伴父母。看着他们我就总是感到自己的愚蠢。爹妈总是鼓励我,说我在外面闯荡,勇气可嘉而且生活搞得也不错。姐姐也安慰我,说我住的那叫别墅屋,在北京可住不上。唉,。。。,那是东倒西歪的别墅吧,大风一吹栅栏就倒一大片。

湾区的夏天没有蚊子。因为不下雨,出离雨季后地表就逐渐的干涸。那些滋养蚊子的小水洼水沟都干了,没有蚊子的孳生地。而我最近却常常怀念儿时的北京的夏。在那些炎热的夏夜,隔着纱帐,蚊子在嗡嗡的振翅。它们在抱怨我离开纱帐太远,尝不到我的鲜肉。这些贪婪的小东西。

紫色海洋
2 楼
哦,怀念被蚊子咬的日子。。。。嗯。。。。我相信它们也很怀念你
500miles
3 楼
自己弄点水,养蚊子呀
小学同桌
4 楼
居然怀念蚊子。。。不怀念同桌、校花、文艺委员、初恋啥的?:)
a7a8
5 楼
同桌最值得怀念,尤其是小学的:)
ozxlu
6 楼
北方归真武大帝辖,北风也称龟风。
a7a8
7 楼
蒸腾太快,费水。水费现在老贵了。
a7a8
8 楼
现在北京城区都是硬地,水沟很多也改阴沟了,都盖住了。所以也没什么蚊子了。
a7a8
9 楼
头回听说,真长知识。
移花接木
10 楼
值得怀念,毕竟蚊子肚子里有了你的血肉,这花那花的没有一毛线关系,
a7a8
11 楼
说得似乎很有道理!
toyota1
12 楼
你一个房子3-4个厕所。 国内高大豪宅大多楼房。经常只有一个厕所, 早晨排队。 你的那的确叫别墅屋
爸爸的草鞋
13 楼
还有,
a7a8
14 楼
高中的同桌离婚后一直没再婚。挺惋惜她没找到那个相守一生的人。
a7a8
15 楼
是,这个确实方便。国内这方面考虑不足,以为有一个就够用了。
爸爸的草鞋
16 楼
得,又添新愁
toyota1
17 楼
学雷锋帮她般出来吧。 俺隔壁班花和同学说想嫁到国外来
Zhuzitaba
18 楼
网上说:”金风:指秋天的风。古时以阴阳五行解释季节,秋为金。秋风带来了凉意。“
Zhuzitaba
19 楼
嘿嘿, 这几天我们这嘎达“秋老虎”
a7a8
20 楼
不能开这个口子,不然班花们都来了根本忙不过来:)
a7a8
21 楼
你那个对不上号。一年四季无法对应五行。我这个才是正根。
爸爸的草鞋
22 楼
他不是怀念被蚊子咬的日子,而是遗憾鲜肉依然在,蚊子却没了
a7a8
23 楼
草鞋懂我
a7a8
24 楼
抓紧享受这份温暖吧。冬天那嘎可冷着呢。
许你一世欢颜
25 楼
尝不到你的鲜肉。。。。嘻嘻
Zhuzitaba
26 楼
好吧,把你的正根让大家看看

有多粗

爪四哥
27 楼
不怕我告诉三妹夫?
爪四哥
28 楼
被耽误的文青,鉴定完毕
常如
29 楼
是说认识的班花多,还是

班花们都离了...不能细想哈

a7a8
30 楼
不带你这样的,5哥快把他拉出去弹。
wingreen
31 楼
你这是咋得了?伤秋。
婧芊
32 楼
到了一定年纪,会不自觉地开始回忆过去的种种。。。
500miles
33 楼
哈哈哈哈,老八说我还能吃很多!假红烧肉都能吃!
偶尔掉链子
34 楼
果然老了
婧芊
35 楼
牙好胃口就好!康复啦?也别太劳累!
500miles
36 楼
谢谢。昨天测阴了,今天测又阳了。郁闷~~~~
Zhuzitaba
37 楼
哈哈哈哈哈 怪不得阴阳怪气的
a7a8
38 楼
暴露了年龄…
a7a8
39 楼
是啊……
a7a8
40 楼
嗯,嗯!
a7a8
41 楼
偶然的,粗糙马工还是常态。
MMMMM06
42 楼
搬家,房子一卖你就是富翁
wingreen
43 楼
没人逼着上班就多休几天,第一次阳是可以带薪休假的。
阿尤
44 楼
钻进蚊子堆里,蚊子能奈你如何?
a7a8
45 楼
去年房价见顶,我跟领导说卖了房去租住。等降价了再买。

今年比去年降了20万。可是自住房乱折腾很麻烦。

MMMMM06
46 楼
哈哈哈哈哈
MMMMM06
47 楼
找个online工作,哪儿便宜去哪儿
小二哥李白
48 楼
我靠,这是笑坛老舍的文笔啊!
500miles
49 楼
自己测的
500miles
50 楼
现在还有这个政策么,pandemic 已经结束了。。。确实是第一次阳,估计大家都不信
纳兰性空
51 楼
+100. 妥妥的荷塘月色的感觉
ozxlu
52 楼
这你也信?
相关阅读
2023年8月28日历史上的今天坛友论姜黄【民文研】《周.易》后记【民文研】社会分层研究(二)倾情推荐!秋意浓浓的波士顿人文历史徒步线路~宾州詹金斯植物园(Jenkins Arboretum),各色杜鹃【民文研】社会分层研究(三)微软模拟飞行-驾驶福特老飞机从大兴机场起飞历史小说《黄裳元吉》第一百零七章 意真【民文研】《周.易》(5)九尾狐.明夷(此节无禁忌)寒露至,秋意浓。【民文研】《周.易》(9)尾声,钓叟传说2023年8月28日价格早报【民文研】社会分层研究(五,完)《水中花》送潘师傅昨天帖子的后续报道Chill Factor/Cuba Gooding Jr.Skeet UlrichPeter FirthDavid Paymer简易干花制作方法我最近很忙2023年8月28日医疗晨报2023年8月28日物联网新闻今日寒露:几度秋意浓【民文研】《周.易》(4)三世斩,困(引起不适,PG18)【民文研】社会分层研究(一)刀郎《花妖》唱出忧郁症了…挪威哈默菲斯特(Hammerfest),海上风景“排完核污染水就砸日本车”?西安警方辟谣【冯站长说安全】2023年8月28日2023年8月28日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻【民文研】《周.易》(3)帝国秘辛.归妹 (人畜无害,随便进)秋意浓苏珊米勒每日运势2023年8月28日mason society symbols its member?今夜无眠——是因为她的美丽民主是什么?【民文研】《周.易》(7)大有元亨 (需要有些心理承受力方可阅读)非故意窥探了一下隐私【民文研】社会分层研究 (四)这一回,美国亚裔真的赢了!【民文研】《周.易》(胆小慎入)【民文研】《周易》(8)小往大来
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。