Redian新闻
>
刀郎《花妖》唱出忧郁症了…

刀郎《花妖》唱出忧郁症了…

x潇潇
楼主 (文学城)

刀郎的【花妖】讲的是一对纯情男女的凄美前世今生。妖有好有坏,刀郎写的花妖是女性美貌与智慧,是真善美的形象。这首歌也来自蒲松龄的聊斋故事。人们说这【花妖】可与梁祝相题,他写了一对情侣的错过的情缘:美丽纯真的小姐为君郎殉情而投江而去。刀郎用优美的文字写了第一段情缘:女子投江后,她的灵魂在年轮上流泪等了千年,她真情依然如初散发出淡淡清香的胭脂味,她将爱的誓言刻在了钱塘江畔,那月光清冷把这份铭心刻骨的爱情撒了满城为证。黄昏天边的夕阳下风筝,像她唱出道别的动人旋律;她在轮回的大树下等待郎君,内心还是悲切,君在来时也颠沛一生,如秋雨花墙下的倦鸟和枯叶……

她的真情和她悲悲切切的歌声感动了阎罗王,阎罗王决定将这对男女重新投胎成眷侣。但他查错了罗盘经,(不知道是否他用的罗盘仪质量问题)阎罗王虽然把他们都投胎到杭州,但投错了时代,一个是唐朝的钱塘,一个宋代的临江,一个是身份卑微褐衣褴褛穷书生,一个是鹅黄腹围贵家小姐,两人的爱情依然是曲折坎坷的悲剧。蒲松龄的小说写的爱情悲剧是愤世嫉俗,过了3百年后的今天依然是拜金婚姻世道,刀郎用《花妖》表达纯真爱情的故事也是对社会弊端的一种鄙视。

唱歌是抒发情感,也受歌曲感染,刀郎的这首《花妖》委婉凄凉,感人至深,令人忧伤,每个人的心里总有一点不可触摸的疼,唱它泪流满面,如果天天唱下去要忧郁症了。这也是刀郎作品的魅力。

我是那年轮上流浪的眼泪
你仍然能闻到风中的胭脂味
我若是将诺言刻在那江畔上
一江水冷月光满城的汪洋

我在时间的树下等了你很久
尘凡儿缠我谤我笑我白了头
你看那天边追逐落日的纸鸢
像一盏回首道别夤夜的风灯

我的心似流沙放逐在车辙旁
他*****若再返必颠沛在世上
若遇那秋夜雨倦鸟也淋淋
那却是花墙下弥留的枯黄

君住在钱塘东 妾在临安北
君去时褐衣红 小奴家腰上黄
寻差了罗盘经 错投在泉亭
奴辗转到杭城 君又生余杭

阎罗王算投胎用的罗盘仪

现代杭州农家乐

更多我的博客文章>>>

刀郎《花妖》中的罗盘(图片)… 刀郎【罗刹海市】是我的故事(脏.慎入) LA 火车站遇到我的灵魂伙伴,快乐! 刀郎的歌【西海情歌】听不够,再唱! 文学城里包粽子,太好吃啦!
silver545
2 楼
沙发!一开口就好高啊!这轮盘看起来好高级!不知道如何使用呢!
x潇潇
3 楼
罗盘仪是我在上海逛街地摊买的,可能是算命看风水的人懂。
66的山梁
4 楼
这首歌的第一句就很抓人!潇潇好唱!
诺福克
5 楼
好声音!够婉转!赞居然有道具展示!
偶尔发飙
6 楼
有文字有道具有图片有歌声,潇潇唱得凄楚委婉,扣人心弦!阎罗王查错了罗盘经这个真是无语,没想到阎罗王也这么大头虾。:D
ConnieTT
7 楼
潇潇对这歌理解透彻 。,相关工作人员的一次疏忽让这对相爱的人永世不得再见 这后果太严重了
pandashifu
8 楼
罗盘仪真的好复杂啊,难怪会一而再地搞错! : )
yeyang
9 楼
罗盘看上去就很高深莫测。。。好唱!
x潇潇
10 楼
哈哈哈,阎罗王是大头虾?哈,我记住了
x潇潇
11 楼
罗盘很复杂,我们也难懂,阎王爷也弄不清楚就乱点鸳鸯了:-)
x潇潇
12 楼
谢66 ,刀郎写的好!
x潇潇
13 楼
我忽然想起在上海买过一个罗盘,在车库里找到了。没想到阎罗王用过它,
x潇潇
14 楼
相关工作人员,哈,是的,姓阎的!罗王
x潇潇
15 楼
是啊,这罗盘一圈圈的迷宫似的,难怪阎罗王要弄错。
小小艾
16 楼
必须好好追究相关工作人员的玩忽职守罪!
风过之无痕
17 楼
潇潇唱得凄楚委婉,扣人心弦!+100 字正腔圆,轻弹浅唱再配上迷人气声,果然是梁祝味道,好!!!
艾茶
18 楼
甜美俏丽的歌声,唱得婉转!
风华
19 楼
好听!歌声婉转幽怨,表达的很贴切~~
蜀风雅韵
20 楼
通透飘逸,潇潇的高音真好!凄美哀怨的情绪好感人!
相关阅读
小艾生快!《送你一朵小红花》by 马克/ 风华少数vs多数《旅行的意义》感谢杨班,风过,公主,潘师起哄点歌!祝艾帮主和处女座的寿星们生快!火星乐园第三部《灰界》第三十一章 黑夜迷思自闭症患者被“安乐死”是小P不行吗,要限制CS的人数了,这不是砸了LAC的牌子吗?我最近很忙“排完核污染水就砸日本车”?西安警方辟谣【冯站长说安全】2023年8月28日2023年8月28日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年8月28日医疗晨报《星级男人通鉴》第21章 幻灭、幻灭是爱2023年8月28日历史上的今天中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)非故意窥探了一下隐私2023年8月28日价格早报相思月昨天帖子的后续报道最远的你是我最近的爱祝小小艾生日快乐!来【快乐老家】吧 :)苏珊米勒每日运势2023年8月28日冰岛10: 全国都是国家公园【我要穿越】:穿越唐宋之二: 长安以南一千里温哥华之行3《我多想拥抱你》【8.28 生日快乐】《突然好想你》送给今天过生日的小艾帮主和一众小寿星坛友论姜黄《乌有七日谈》--序2023年8月28日物联网新闻《孤枕难眠》by 蜀风雅韵— 祝小艾帮主生快!刀郎《罗刹海市》爆红 保持沉默拒绝邀访!刀郎经纪人首次发声!杨坤回应了7个字在小岛上度假【孝子贤孙伺候着】之(1)白纸黑字《水中花》送潘师傅穿越唐宋之二: 长安以南一千里伪装世界名校毕业后还是靠婚嫁解决身份南大教授点评刀郎《罗刹海市》,句句珠玑,一针见血《女人是老虎》无伴奏太阳之子组合、杰克主旋律+1单瓣天竺葵,美如绣球花《乌苏里船歌》扎堆給小艾和众寿星庆生,交了作业回家糊纸盒
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。